Летающие вуали Гл. 4

Клименко Галина
Гл.4


Катерина поспешила в город, за билетом на самолёт, а Камилле дала поручение - выбрать свежие помидоры и огурцы, а также надёргать молодого лучка и срезать несколько пучков петрушки с укропом.

Всё это она собиралась везти во Владивосток вместе с другими гостинцами.

Девушка справилась с заданием и ждала тётю, которая покинула дом с переживаниями, мол, как вдруг не будет билетов на ближайшие дни, а лететь надо срочно.

Но Катерина обернулась быстро. Чуть ли не бегом забежала во двор и тут же известила, будто самолёт через три часа, поэтому она немедленно удаляется в парикмахерскую, уже и с мастером договорилась.

-   Камилочка, ну что ж я перед невесткой покажусь в таком виде? А ты, детка, отвари яиц домашних десятка два. Сырые не повезу, чтобы не разбились. Остальное потом я всё сама.

И тётка, как ужаленная выскочила на улицу.
Сегодня она была похожа на заводную куклу, которой дети ни минуты не дают передохнуть, но в этом и есть вся русская женщина.

Катерина металась по комнате, одновременно собирая подарки, свои вещи, продукты. Она вытянула из морозильника десять замороженных цыплят, стукнула их об стол, чтобы разбить смёрзшуюся птицу, и один из кусков засунула обратно.

-   Это тебе, Камилочка, что-нибудь будешь готовить, когда закончится еда в холодильнике. Теперь пойдём покажу, где деньги лежат. Детка, я не успела за свет заплатить, сходи, пожалуйста, вот тебе квитанция.

Камилла не поспевала запоминать информацию, но главное, кажется, уловила. Она таскалась вслед за тётей и без конца повторяла:

-  Угу... Угу... Поняла... Хорошо, тёть Кать!

Наконец, баулы, общими стараниями, собраны, и с минуты на минуту должен подъехать сосед, который и повезёт её в аэропорт.

-   Ну, давай, ласточка моя, присядем на дорожку.  -   женщина провалилась в мягкое кресло, вытирая платком пот с лица.  -  Фух, жарища-то какая! Как бы хорошо, если б сейчас не лето было, а осень или весна. Ну что поделаешь, ради внученьки надо потерпеть. Камилла, а ты маму уведомила, что доехала хорошо? А то мы с тобой проболтали всю ночь, а сестру забыли оповестить.

-   Точно! От она мне всыплет... Ну ладно, уже вас провожу и наберу её.

Сосед о своём приезде сообщил громким сигналом и Камилла с тёткой поторопились к машине, таща за собой многочисленные сумки. Расцеловались у ворот и тётя Катя покатила в дальний путь к любимому сыну и его семье.

Надежда Михайловна ругалась, она сквозь слёзы высказывала Камилле о её жестоком отношении к матери, о том, что она звонила днём несколько раз, но никто не брал трубку.

-   Мам, да я, наверное, в огороде была. Ты знаешь, у нас новости...  -  и девушка поведала родительнице о женитьбе Лёшика и о том, что он уже стал отцом.

Надежда Михайловна сразу забыла за все обиды и по-детски радовалась за сестру. Но без нравоучений не обошлось:

-   Камилка, смотри там у меня! А то осталась одна, пригляду за тобой никакого и начнёшь, не дай Бог, своевольничать.

-   Мам, хватит, а? Дома я сильно своевольничала? Ты, между прочим, всегда на работе находилась.

После разговора с матерью Камилле вздумалось искупаться в речке. Она надела купальник, сверху лёгкую майку и короткую юбку, и не забыв прихватить полотенце, девушка потопала к водоёму.

Чтобы сократить дорогу, Камилла решила пересечь небольшую рощу, она видела все делали то же самое.

На берегу оказалось полно людей и девушка растерялась, ну где ей теперь расположиться? Везде стояли палатки или просто расстелены покрывала, на которых возлежали загорающие. Повсюду звучала музыка из раскрытых настежь машин, кое-где дымились костры, разведённые любителями шашлыков, в общем, жизнь вокруг била ключом.

Девушка приостановилась, выбирая свободное место, где бы она могла хотя бы присесть.

-   Привет!

Камилла вздрогнула и быстро глянула назад. Перед ней стоял Юрка, тот, что помог донести сумки до тёткиного двора.

-   Привет.  -  без энтузиазма ответила она.

-   Что, искупаться надумала? Правильно. Вода сегодня, как парное молоко! Это впервые за которое время. Дожди были потому что и низкая температура не позволяла купаться.  -  парень улыбался доброй и открытой улыбкой.

Он вёл себя так, как будто сто лет был знаком с Камиллой или по меньшей мере, встретился с одноклассницей. Но девушка не очень воспринимала его хорошие намерения, поэтому больше отмалчивалась и натянуто улыбалась.

-   Ты, по ходу, место не можешь застолбить? У нас тут так и есть по выходным, в будни получше. Пошли покажу, я сам только что там купался, тут недалеко.

Девушка нехотя пошла за услужливым юношей. И правда, в сотне метрах она увидела незанятый кусочек берега, к тому же, ещё и с удобным спуском. Юрка стянул с себя одежду и с разгона запрыгнул в речку, давая возможность и Камилле раздеться.

Но она не стала купаться. Несмотря на то, что купальник у неё был совместный и без излишеств, девушка стеснялась. Она села на краешек своего полотенца и опустила ноги в воду.

Уже на обратном пути, парень спросил:

-   Камил, можно спросить? А чего ты передумала освежиться?

-   Да так, передумала и всё.

-   А, а я посчитал, типа побрезговала. Ну да, не море, конечно, но тут дно нормальное, без болота. Сюда столько песка завезли, заметила?

Камилла кивнула.

"Вот навязался на мою голову."

-   Камилка,  -  не умолкал досужий попутчик,  -  а хочешь, сегодня на дискач сходим? Тут в парке классная летняя танцплощадка, хочешь?

-   Нет, Юра, спасибо.

-   А чё, не танцуешь?  -  парень вновь показал все свои тридцать два.

"Вот наглый очкарик, что ему от меня надо?"

-   Танцую. Но сегодня у меня другие планы.

-   А завтра?  -  казалось, что вопросам не будет конца и края.

Камилла промолчала.

-   А тётка твоя к Лёшику полетела?

-   К Лёшику. А что ты такой любопытный?

-   Я не любопытный, я общительный. А Лёшик мой друг. Кстати, он мне звонил, говорит - я крёстным буду, когда они с женою здесь поселятся.

-   Поздравляю!  -  девушка впервые ответила искренне, когда услышала, что Юрка - друг её брата.