Туфли - Вакса - Новый Год

Олеопр
    
    Продукцию фабрики «Скороход» в восьмидесятых годах прошлого столетия можно было разделить на три группы. Модельные туфли – высокого качества, красивые, удобные, модные – по цене от семнадцати рублей и выше. Выпускались мелкими партиями, в магазинах появлялись крайне редко – видимо, изготавливались исключительно для «слуг народа». Вторая группа – обувь для военных и полувоенных училищ и для армии. Высокого качества, средней стоимости, от 12 рублей, но единой формы, и потому к моде никакого отношения не имела. Продавалась в военторгах и распределялась по складам. Ну, а третья группа обуви, самая распространённая, по семь рублей пятьдесят копеек, продавалась во всех обувных магазинах Ленинграда. Колодки для пошива использовались со дня основания фабрики в 1882-м, потому ни изяществом, ни новизной модели эта обувь не отличалась, да и качество пошива с тех пор сильно упало. Привлекать она могла только низкой ценой и  продолжительным, до двух месяцев, гарантийным сроком, несмотря на то, что подошва отваливалась после первого дождя. Дожди в Ленинграде – дело обычное и весьма частое, потому срок носки этих туфель практически совпадал с их гарантийным сроком, а нередко и меньше последнего. Ремонту туфли, как правило, не подлежали, однако это не смущало тех, кто смог углядеть в этом свои плюсы. После полутора месяцев использования обувь приводили в божеский вид лучшим сортом гуталина и шли в магазин с претензией на качество изделия. Эксперт без труда находил в изделии заводской брак, и заявитель получал новую пару туфель, чем восстанавливал справедливость.
    Как-то под Новый год решили мы с приятелем обновить обувь, к тому же и гарантийный срок вскоре истекал. Зайдя по случаю в ДЛТ (Дом ленинградской торговли), набрели на отдел с обувными принадлежностями. Обилие средств по уходу за обувью приятно удивило. Мы долго стояли перед прилавком, разглядывая баночки и тюбики с ваксой, кремом для обуви и гуталином, пока не решили прибегнуть к помощи хозяйки отдела, весьма миловидной девушки, давно наблюдавшей за нами.
– Девушка, какой на сегодняшний день у вас самый хороший обувной крем? Хотелось бы к празднику туфли так начистить, чтоб блестели как новые.
   – Туфли надо чистить каждый день, а не только к празднику.
Открытая улыбка на лице молоденькой продавщицы явно приглашала к общению.
   – Ну, с этим у нас всё в порядке. Просто в данном случае туфлям необходимо придать вид абсолютно новых.
   – Тогда это специально для вас. Недавно получили новую краску для обуви. Она в аэрозольном баллончике, легко наносится на поверхность обуви, придаёт блеск и защищает от влаги. Вот посмотрите новинку.
   Мы с любопытством рассматривали необычную упаковку, пытаясь прочитать название. Яркие надписи на баллончике выглядели весьма привлекательно, но были написаны не по-русски. Единственное, что мы поняли, – произведено средство в Таллине. 
   – Похоже, это аппретура, обувная краска. Мы такой подкрашивали обувь, когда были на трудовой практике на обувной фабрике, – высказал я предположение, основываясь на своих школьных знаниях обувного дела. – Расфасовка только необычная, больше смахивает на дезодорант, разве что баллончик чуть больше.
Мой приятель Серёга, посмотрел на краску, на меня, лукаво усмехнулся и уверенно сказал: «берём».
  Через пару дней мы без проблем поменяли туфли, а оставшуюся краску приберегли для следующего раза.
   
      Предновогодняя суета взбудоражила общежитие работников Ленинградского речного порта. Оно гудело, как улей. Все бегали друг к другу из комнаты в комнату спросить что-нибудь из одежды, подбирая недостающие детали к своему костюму, позаимствовать парфюмерии, а то и просто посоветоваться или похвастаться своим нарядом. До начала новогоднего бала-маскарада оставалось не более получаса.
       Неспроста молодые и более взрослые обитатели рабочего общежития стали прихорашиваться. Месяц назад на давно уже вакантную должность воспитателя была принята молодая незамужняя женщина, лет двадцати семи. Не знаю, кому пришло в голову назначить её на эту должность, но так уж случилось, и этот новогодний бал-маскарад был её дебютом. Весьма миловидная, она сразу произвела впечатление на холостых мужчин, и многие старались понравиться ей или обратить на себя внимание.

   – Мужики, у вас крем обувной есть? – спросил приятель из соседней комнаты.
   – Если тебе чёрный, то возьми вон там, – указал  Серёга на тумбочку у двери. – Только это не крем, а краска для обуви.
   – Ну, это даже лучше, – обрадовался сосед, доставая аэрозольный баллончик с краской из стоявшей у двери тумбочки.
   – Я сейчас верну, – добавил он и побежал наводить лоск на видавшие виды туфли.
   – Ну, спасибо, выручили, – из-за полуоткрытой двери протянулась рука и  поставила баллончик с краской на тумбочку.
   – Пожалуй, пора и нам двигаться, – стал поторапливать меня Серёга.
   – Я точно знаю, в сто тридцатой есть новый дезик, пошли их раскулачим.
   – Чур, я первый, – из коридора донеслись голоса и топот, приближающиеся к нашей комнате.
   Кто-то явно спешил на халяву попользоваться парфюмерией. От резкого толчка дверь распахнулась, первый влетевший схватил стоящий на тумбочке баллончик, направил распылитель себе на лицо, зажмурил глаза и нажал на колпачок… Освежился, утёр ладонью лицо и, взглянув на себя в зеркало, едва не лишился сознания.
   – А! Что это?.. – крик отчаяния, страха и недоумения повис в воздухе. 
Чёрная обувная краска добротно, ровным слоем покрыла лицо, шею и ладонь приятеля.
   – Мавр! Вылитый Отелло! – дикий хохот и крики раскатом покатились по всем этажам общежития.
 Успокаивая приятеля, общими усилиями мы из двух простыней соорудили ему костюм Отелло и, докрасив обнажённые участки тела всё той же краской, отправились на бал-маскарад. Первый приз за костюм стал не единственной наградой, доставшейся ему на этом балу. Такой жертвенности ни одна женщина не смогла бы не заметить и не оценить. Так оно, впрочем, и случилось вскоре. Свадьбу справили через полгода, а я утвердился во мнении, что случайностей в жизни не бывает.


                © Олег Опрышко