Геометрическая прогрессия эпох эволюции

Анатолий Секретарев
 
Любопытную закономерность,  которой подчинена последовательность главнейших этапных событий эволюции жизни на Земле, удалось установить следующим образом. В конце 2013 года, занимаясь   исследованием процесса создания символов, грамматизованной речи и научного знания, я заметил, что временные вехи, знаменующие устойчивое распространение этих новаций  - приблизительно 30 000, 3 000 и 300 лет тому назад , близки к геометрической прогрессии. Это впечатление усилилось, когда к этим датам присовокупил и дату начала информационной эпохи  - примерно 30 лет тому назад.
  Тогда я решил попробовать, что получится, если все время существования жизни на Земле покрыть временными интервалами, каждый из которых в десять раз  короче предыдущего.
  Понятно, что датировка  эпохальных событий, особенно древнейших, далека от точечной. Речь может идти только об условных точечных датах, близких к серединам соответствующих доверительных интервалов.

 Начальную дату, т.е. условную точечную дату появления жизни на Земле (реальная современная датировка  -  3,6 -3,2 млрд. лет назад.) ,  для удобства расчета я выбрал равной 3 333 333 333  года назад. Тогда все последующие этапные события должны были иметь условный возраст 333 333 333 года назад, 33 333 333 года назад и т.д.

  Когда я стал изучать, какие важные события эволюции происходили на Земле в окрестности каждой из дат этой последовательности,  то, к моему удивлению, оказалось, что все эти даты четко попадают на то, что можно назвать главнейшими ступенями всего развития земной жизни и прежде всего - земного разума. Так, до даты 33 333 года назад все эти эволюционные ступени связаны с появлением принципиально новых, наиболее близких на тот момент по своему устройству к человеку живых существ, можно сказать  так  - самых перспективных живых существ (если главной перспективой земной эволюции считать  создание носителя разума  - человека).  Все же последующие события, связанные с этой последовательностью дат,  являются уже вехами не биоэволюции, а логоэволюции, т.е. метками наступления важнейших, сменяющих друг друга этапов разумной деятельности человечества.
 
 Если описывать эти этапные события вкратце, то полученная последовательность дат выглядит следующим образом. 3 333 333 333 – появление на Земле живой материи, первых клеток;  333 333 333 года назад – появление наземных четвероногих; 33 333 333 – появление обезьян; 3 333 333  - появление гоминидов, протолюдей; 333 333 – появление человека разумного, Homo sapiens; 33 333 – появление современного человека, Homo sapiens sapiens.

 Последнее событие является одновременно и началом отсчета этапов логоэволюции, т.к. 33 333 года назад имело место устойчивое распространение навыков первичной познавательной (когнитивной) деятельности и символотворчества. Последующими условными точечными датами этапов логоэволюции являются: 3 333 года назад – создание и устойчивое распространение сложных систем символов, прежде всего  - повествовательных грамматизованных языков; 333 года назад – создание и начало развития сложных понятийных систем, предназначенных для осознания и описания законов мироздания, т.е. научного знания; 33 года назад  - создание и начало развития всемирной информационной сети.
 . 
 Итак, получается, что все время существования жизни на Земле можно представить в виде последовательности девяти  эпох, причем начальная эпоха  - океаническая  - является самой долгой – 3 млрд. лет, а продолжительности каждой из последующих эпох в 10 раз меньше, чем эпохи, ей предшествующей:

3 000 000 000 + 300 000 000 + 30 000 000 + 3 000 000  +  300 000  +   30 000 + 3 000 + 300 + 30 
|  ----------------------4 эпохи биоэволюции ---------------|--переходная- |---4 эпохи логоэволюции|
 
Заметим, что если датировка рубежей начальных, биоэволюционных эпох при современном состоянии науки не является проблемной, то датировка рубежей логоэволюционных эпох, начиная с условной даты 33 333 года назад, требует каких-то новых идей. Мне кажется наиболее достоверным  метод их датировки по появлению и последующему широкому распространению принципиально новых носителей символов. Дело в том, что именно за такой технологической революционной (к тому же,что очень важно, хорошо фиксируемой и датируемой)  новацией и следует появление принципиально нового, также революционного продукта логоэволюции. Другими словами, это новация служит хорошим хронологическим маркером рубежей логоэволюции. И действительно, об этой закономерности свидетельствуют три исторических момента: появление гибких листовых носителей информации предшествует завершению формирование грамматизованного повествовательного языка (3 333 года назад), появление книгопечатания –формированию основ научного знания (333 года назад), появление электронных носителей информации – формированию реалий информационной эпохи (33 года назад). Более подробного освещения требует только первый из трех упомянутых моментов, поскольку два последних очевидны. 
 
 Начнем с того, что в течение эпохи, ограниченной датами 33 333 – 3 333 года назад, основные носители символов -  стены пещер, скалы, камни, стволы деревьев, инвентарь ритуальных захоронений и т.п. -  не тяготели к мобильности. Исключение составляли скульптурные произведения малых форм, фрагменты костей, костяные пластинки и другие подобные артефакты. Но в конце этой эпохи во все большем количестве стали появляться новые плоскостные носители, достаточно мобильные, способные обеспечить обмен информацией на больших расстояниях. Сначала это были стенки уже широко распространившейся в это время керамической посуды, глиняные таблички и диски, дополнившие собой издавна используемые костяные пластинки и плоские, (например,  - лопаточные) кости, затем  - гибкие мобильные носители и, соответственно, рукописные тексты и рисунки, выполненные на папирусе, коже, ткани, тонких металлических листах. В западной части пояса древних цивилизаций наибольшее распространение получили папирусные носители.   
 Самые древние находки папирусов в Египте датируются серединой III тыс.до н.э.., т.е. временем создания великих пирамид Гизы. Постепенно распространяясь, папирусные носители в I тыс.до н.э. стали широко использоваться в западном античном мире Евразии. Так что наша условная точечная  дата формирования грамматизованного повествовательного языка – 3 333 года назад, т.е. 1300 г.до н.э. хорошо согласуется с технологическим «папирусным» хронологическим маркером.