***

Юля Март
Жизнь – очень интересная штука. Иногда ты просто ненавидишь ее и думаешь: «Зачем я вообще появился на этом свете? Лучше бы меня не было!». Обычно так бывает когда ты в депрессии, или когда просто что-то не получается. Все валится из рук, со всеми ругаешься, раздражаешься, думаешь о черных и белых полосах… Но иногда внутри этих событий наступает момент полного и безграничного спокойствия. В этот момент ты понимаешь, насколько сильно ты любишь твою жизнь и этого даже не объяснить словами. Такое осознание рождается в микрособытиях или в людях, которые тебя окружают.
Когда ты с малознакомым парнем идешь ночью в магазин, в котором еще продают, за пивом, а потом куришь на оградке, смотришь на небо и размышляешь вслух. Он заканчивает фразы за тебя, а ты за него. Ты говоришь: «Все это так, словно у нас один мозг на двоих», а он отвечает: «Может, стоит почаще встречаться?».
Или когда ты после пьянки идешь вечером прогуляться, одетый в неясную и явно не чистую одежду, выглядишь, как последний бомж, а твой друг, в таком же примерно виде произносит фразу: «Какое красивое небо! Вот бы улететь туда навсегда...».
Когда сидишь утром дома, в комнате полный разгром, пустые бутылки водки, которые ты всенепременно захочешь кинуть во встречные автомобили, пустые пачки от сигарет… А на полке залежалась одна, утренняя сигаретка из вчерашней пачки Malboro, и вы курите ее на троих, молча.
Или эти разговоры по душам. Сравнения с музыкантами-инвалидами из одного арт-хауса. Не кончающиеся сигареты, дешевое пиво, незнакомцы, стрельба из пистолета по бутылкам прямо на балконе твоей общаги. Ночной смех, взгляды, улыбки…
Когда ты читаешь эту полюбившуюся всем "Милену" вслух, заплетающимся языком, а они слушают и не перебивают.
А вечером следующего дня смотришь фотографии каких-то знакомых, или известных людей. Смотришь на их красивую жизнь, у них все есть: путешествия, фотоаппараты, красивая еда, дорогой алкоголь…
А потом смотришь свои фотографии и радуешься. Твоя жизнь намного лучше, потому что она настоящая. На твоих фотографиях ты изображен со своими однопланетниками и однопланетчицами, а те там одни… С фотоаппаратами, едой и дорогим алкоголем.