Путник

Александр Черноглазов
Человек шёл по пыльной дороге в город . Шёл по пыльной тропинке босой и неся лапти привязанные к палке которая у него была на плече . А за спиной висел мешок с нехитрыми пожитками .По обе стороны дороги росли чьи то поля с пшеницей . Был полдень и было очень жарко . Хорошо на голове у него была шляпа и закрывала голову и лицо от палящего нещадно солнца .По лбу струился солёный пот и застилал глаза и он время от времени свободной рукой вытирал пот со лба и глаз . Так шествуя по дороге ,по которой время от времени проезжали всякие брички и телеги гружённые разным скарбом ,а в бричках ехали люди в город и от туда и так бредя он дошёл до города и пройдя по улице где много было разного люда и пройдя площадь где была управа ,он дойдя до рынка где было уйма всякого народа он остановился у ворот .На рынке народец сновал туда и сюда .Там были степенные покупатели и народец по беднее и каждый из них торговался с продавцами . Купцы нехотя сбавляли цену за свой товар и сторговавшись по обоюдно выгодной цене они отдавали свой товар и каждый был всё таки доволен .Купцы были довольны что остались не в проигрыше, а покупатели тем что выгодно для них снизили цену . На рынке сновали и разного рода и мошенники и плуты и цыганки гадали доверчивым людям , девушки хотели знать о том скоро ли выйдут за муж и каков он будет , кто то из народа хотел знать как разбогатеет или обеднеет ,словом каждый из них жаждал знать какое их ждёт будущее и  цыганки в меру своей фантазии вещали им о их будущем житии - бытии . По рынку ходил бравый пристав и следил за порядком и переодетые приставы ловко ловили мошенников и воров . На бедных и разного рода юродивых даже и не смотрели . Тихо стоят и денежку просят и ладно . Неподалёку от просящих играл на шарманке паренёк молодой в сдвинутой шапке набекрень и он наигрывал какую то весёлую мелодию .Так вот ,наш путник достал кружку железную и молча протянул . В неё стали сыпаться разного рода монетки и разного достоинства . Так простояв день - деньской он набрал горсть монет и вечером посчитав их он пошел в трактир .который находился рядом на рыночной площади и покушав щей и выпив квасу и послушав цыгана ,который пел про горькую жизнь цыганскую он вышел из трактира и пошел по улице выходившей на окраину и опять пошел по пыльной дороге к новому городу . Когда стемнело он приглядел в поле стог сена и там он заночевал . Было темно и от сена пахло травами разными и разного вида насекомые и полевые птицы издавали звуки и в природе было такое умиротворение и покой и он уснул .