Наши руки не для скуки. Глава 13

Нина Литвиненко
Наши руки не для скуки.  Глава 13.

В это время перепуганная ее лечением компания начинает приходить в себя. Мальчишки, первыми рванувшими с места в карьер (кавалеры, называется), резко притормаживают и пытаются дать задний ход. Не тут-то было! Девчонки врезаются в них со всего разбега, и все вместе летят кувырком в ближайшую канаву, заросшую высоченной жгучей крапивой. Настоящая куча-мала. И все это опять под аккомпанемент  пронзительного визга. Не переставая визжать и, цепляясь друг за друга, разукрашенные яркими волдырями и свежими царапинами, пострадавшие выскакивают наверх, как ошпаренные. Теперь вся, многоликая раньше, компания выглядит на одно лицо. Ни дать, ни взять, настоящие близнецы. Только по одежде и различить можно, где девчонка, где мальчишка.

Хорошо, что сами вечером по домам разбегаются, дорогу знают, не заблудятся. Родители, в вечерних сумерках да при такой похожести, случайно и перепутать могут свое дитяти с соседским чадом. Здорово бы понаблюдать со стороны за такой путаницей! Но озорникам сейчас не до путаницы. Почесываясь и поеживаясь от многочисленных укусов противной крапивы, они критически оценивают ситуацию. Хорошего мало. При стремительном падении в злосчастную яму все, включая и девчонок, мимоходом поздоровались с каждым сучком и корешком, встретившимся на пути. Мало того, что мальчишкам уже никак не удастся сдержать своих искренних обещаний, так и подружкам сегодня тоже предстоит малоприятные объяснения с родителями по поводу испорченной одежды.

Ситуация, хуже некуда! От такой перспективы даже жжение в местах «поцелуев» крапивы уже не кажется таким болезненным. Терпеть можно, заживет, а от приближающего вечера не убежать и не спрятаться. Ну, почему родители такие непонятливые? Умные, умные, а догадаться не могут, что получается все само собой. Не по злому же умыслу. И без их укоризненных взглядов тошно, а тут еще и постоянные нотации. Тоска! Как будто сами никогда не были маленькими?! Хоть бы глазком взглянуть на своих строгих родителей во времена их детства! Неужели ходили важно и степенно, держась за руки? Ребятня даже заулыбалась, представляя своих родителей мальчиками и девочками. Умора.

От промелькнувшего видения настроение заметно улучшается, ситуация уже не кажется катастрофичной, а смешливые чертики в озорных глазенках снова начинают приплясывать. В повеселевших головах и мысли умные вдруг, откуда ни возьмись, начинают появляться. Главное, не раскисать и унынию не поддаваться! Одна из таких мыслишек, молниеносно проскакав по смекалистым мозгам мальчишек, неожиданно возвращается к ним в виде интересной и спасительной идеи, как помочь всем и сразу. То, что девчонки сегодня выглядят нисколько не лучше приятелей, может сыграть всем на руку. Нужно просто придумать невероятную, но правдоподобную историю, как ненароком попали в жуткую переделку. Девчонкам, однозначно, поверят, и к гадалке ходить не нужно. А если поверят, значит, и вечер пройдет без осложнений. Может, еще и посочувствуют? Хоть самую капельку. Мечтать не вредно, ну, а вдруг получится?

Удивительно, но подружки сразу соглашаются на такую авантюру, чем вызывают у приятелей некоторые подозрения. А напрасно. Девочки прекрасно понимают, что сегодня лучше держаться всем вместе. Как ни крути, но и их вечером по головке не погладят. Поэтому, за предложение мальчишек они хватаются, как утопающий за соломинку. Но легче от такой, казалось бы, спасительной идеи не становится, врать тоже уметь надобно. Да и небылицы придумывать  талант особенный требуется. Нет, на всякие выдумки и сочинительства фантазии с избытком всегда хватает, грех жаловаться. Но, когда требуется то же самое выполнить для спасения собственной шкуры, мозги бунтуют и отказываются слушаться.

Кроме того, когда говоришь правду, запоминать ничего не приходится, а если плетешь небылицы, наоборот, любую мелочь нужно постоянно держать в памяти, чтоб потом не запутаться. Целая морока!  Не легче ли выложить всю правду и повиниться? Девчонки так и подпрыгивают на месте. А зачем вообще выдумывать несуществующие истории?! Да у них сегодня, с самого утра, приключаются истории одна чище другой. Нарочно не придумаешь, и не сразу поверишь. Опомниться не успевают. Вот и выложить взрослым всю чистую правду! Интересно, а поверят ли они, что все происходило на самом деле?

Приятели к мечтам своих подружек на благоприятный исход встречи с родителями относятся скептически. Какой нормальный человек поверит таким странным историям? Но, раз ничего другого на ум не приходит, почему не попытать счастья? Даже если этот опыт и окажется неудачным, то и тут свои плюсики имеются. Если родители не поверят и не сменят гнев на милость, тогда пусть сами и мучаются угрызениями совести, когда выяснится вся правда. А совесть-то ребятишек в этот вечер останется чистенькой, как стеклышко. Ля-ля! От одной мысли приятно становится. На этой веселенькой нотке предложение девчонок принимается единогласно, на неприятной теме ставится жирная точка.

Только обязательно нужно заручиться согласием Карлуши на такие откровения, а то обид не оберешься. Или чего похлеще случиться может. Ведь все, что они собираются выложить родителям, непосредственно касается ее персоны. Да, и про возраст не проболтаться бы! Избави, Бог! Бурная реакция птицы на эту щекотливую тему явно могла бы сыграть на пользу озорникам, но дважды за один день испытывать судьбу – увольте. Лучше бы взрослым просто на слово им поверить, нервная система целее будет.

Кстати, о Карлуше! А где она сама – то? И, с какой такой стати они оказались на краю леса, да еще в канаве с крапивой? Вспомнишь теперь  Карлушу с выпученными безумными глазами после удара об столб! Что их яма по сравнению со столбом от качелей! Но выглядят еще плачевнее, чем помятая подружка. И с памятью явные проблемы, а над бедной птицей посмеивались. Хотя нет, с памятью у девочек, может и, действительно, есть небольшие проблемы, но у наших мальчишек-хитрецов в этом отношении все в порядке. Просто прикрыться беспамятством не так стыдно, как признать свое позорное бегство от привидевшегося чудища.

Ладно, если бы девчонки со страха первыми сорвались с места, а они уж так, за компанию с ними. Девчонкам простительно, на то и слабый пол, но мальчишки-то каким образом оказались в авангарде? Вопрос, от которого легче сквозь землю провалиться, чем на него ответить. Показали мастер-класс кросса по пересеченной местности, ничего не скажешь! В беспрекословные лидеры вырвались! Чтоб пусто было, этому лидерству! И чего рванули, не разобравшись?! Девочки, украдкой наблюдающие за такими мучениями, решают помочь незадачливым приятелям выпутаться из щепетильной ситуации без ощутимых потерь для их пострадавшей гордости.

Нашли, над чем голову ломать! Да тут любому, даже взрослому, от неожиданности, да еще и сквозь пелену слез почудится невесть что. Не то, что подругу, маму родную не признаешь! А Ворона тоже хороша! Напугала до чертиков, а сама, скорей всего, сейчас с какой-нибудь макушки наблюдает за ними да похихикивает. Получит по первое число за такие шуточки! Но, оглядевшись и по сторонам, и по верхушкам деревьев, ребятишки присутствия подруги не обнаруживают. Странно. Обычно она с удовольствием наблюдает за результатами своих розыгрышей.

Стоп! До приятелей и подружек доходит, наконец, что у Карлуши никогда не бывает злых розыгрышей. Тогда, с какого перепуга она на них набросилась, да еще так внезапно? До сих пор поджилки трясутся. Пытаясь понять странное поведение Вороны, ребятня строит разные предположения. Ерунда какая-то получается. Вдруг, в озадаченных детских головах, как будто щелчок раздается, и внезапное озарение просветляет им заснувшие мозги. Тьфу, ты! С такой подругой точно не соскучишься. Необычную догадку и проверять нет необходимости. Живые подтверждения ее правильности, вот они сами, все рядышком толпятся.

Какие еще нужны доказательства? Никто не хохочет, как ненормальный, да и икота ни у кого не наблюдается. Ай, да Карлуша! До чего додумалась! Разом всех вылечила и от смеха, прилипчивого, как репей, и от икоты, основательно их вымотавшей.  Они здесь подруге косточки перемывают (тоже, не дай Бог, икает), а она, бедная, в очередной раз оказывается без вины виноватой. Везет же ей на непонятливых и неблагодарных друзей. Ведь сами, хоть и мысленно, но мечтали о помощи. Что просили, то и получили! Что еще не устраивает? Нет бы, спасибо сказать, так удрали, что есть мочи, сверкая пятками. Придется извиняться и задабривать необычного «доктора».

А с чего, вообще, началось такое безумное веселье и хохот? Господи! Да ведь, вида Карлуши напугались. Ну, и видение, надо сказать! Не поддается никакому описанию. Не захохочешь от неожиданности, так заплачешь от одного взгляда на бедную птицу. Да, жива ли она после всех испытаний, выпавших сегодня на ее горькую долю?! Может из последних сил их спасала, а сама лежит теперь под родным деревом, бездыханная? У ребятишек от такой безумной мысли волосы на головенках потихоньку становятся дыбом, а глаза, не лучше, чем у Вороны, пытаются выскочить со своих насиженных мест и катиться сами по себе, впереди всех. Подхватившись, ребятишки со всей возможной скоростью несутся в обратную сторону с еще большей прытью, чем сюда мчались.

Продолжение следует.