В предвоенном Ираке... Финики

Арефьев Вадим
Финики
    
    Мы едем в пригороды Багдада.  В обыкновенные небогатые районы, где живет самый простой трудовой люд. У нас есть договоренность – мы можем остановиться в любом месте. Ну, вот хоть в этой пальмовой роще.
    Едва наш автобус притормозил, его тут же окружила стайка дворовых ребятишек. Однако, в отличие от наших сверстников, вели они себя поразительно спокойно. Никакой назойливости, шумного любопытства. Тихо стояли и наблюдали.
    Вскоре появился хозяин дома. Он вышел с большим подносом полным фиников. Это в Ираке – хлеб, соль. Мы все дружно угостились.
    Идем в сад-рощу. Нам показывают, как добывают этот «хлеб-соль».
     Молодой паренек – лет пятнадцати – охватывает себя и ствол пальмы широчайшим ремнем и, перебрасывая его раз за разом, в считанные минуты оказывается на самом верху под кроной разлапистых пальмовых ветвей-листьев. К поясу у него привязана длинная веревка-шпагат. К ней крепится корзина. Юноша подтягивает ее к себе. Затем несколько раз ударяет ножом по ветвям и, корзина полна фиников. Роскошных, янтарно-желтых.
    – Какие необычные финики, – говорю я нашему переводчику-экскурсоводу.
    – О, да, - радостно соглашается он, – это лучший сорт. Специально для вас.
    – А, вообще, много у фиников сортов?
    – Конечно, – не без гордости говорит переводчик. – Сто пятьдесят видов финиковых пальм растет в Ираке. И каждая пальма может дать до ста килограммов плодов в год. Цены только - низкие. Эмбарго.