Некурортные будни

Александр Кобзев
     — Вы так торжественно про Ленина говорите. Словно Бога славите… Ленин?… Это вашего бога вы так называете?

     Два немолодых мужчины уставились на старика с широкой седой бородой, как на сумасшедшего. Один из них усмехнулся и назидательно сказал:

     — Ты не знаешь, кто такой Ленин?! Ну это как Бог у вас, только лучше.

     — Но кто Бог велий, яко Бог наш?

     — Эх, как тебе, тёмному и непонимающему объяснить? Ну понимаешь, он ещё выше.

     — Как?! Ты думаешь, что он сотворил небо и землю? И даже Бога, что ли, прости, Господи?

     — Нет, никакую землю он не творил, тем более вашего Бога. Но он выше всех людей. Он создал все школы, заводы, да и вообще всё счастье человеческое.

     — Я сам десяток школ для детей своими руками построил, без всякого там Ленина. Всё с Божией помощью!

     — Э, глупый, раньше школ не было. Их Ленин создал!

     — И что, он их своими руками строил?

     — Нет, он был человеком интеллигентным и умным. Он головой работал.

     — А я вот всю свою жизнь руками работал — строил. И считали меня самым сметливым мастером.

     — Ты не сам школы-то строил, не по своей прихоти! Тебя нанимали — ты строил.

     — А, он барином, значит, был…

     — Ну да… Точнее — вождём. Вождём всех угнетённых.

     — Надо же, сколько у него работников было! И где он только деньги брал, чтобы всем платить?

     — Зачем же платить? Все работали за совесть, за убеждение…

     — Да… бескорыстные и сердечные люди в нашем народе… А ты не думай, Ильича Ульянова я тоже читал… Грамотный, небось.

     — Эй! Чаво так долго обедаете! Живо на работу! Здесь вам не курорт, а лесоповал.

     — Ладно уж, пошли дальше коммунизм строить.

     — Идём… Может, построим…