Валентина Кошкина решает удочерить Ирискину

Аурика
Валентина Кошкина собиралась  на пенсию. Собиралась в буквальном и переносном смысле. С утра помыла свой единственный чемодан, в котором ничегошеньки не хранила,  ну разве что несколько фоток своего обожаемого супруга, недавно ушедшего  в мир иной.
Любила Валентина Кошкина его  всякого: и пьяного, и орастого, и заносящего руку на Валентину Кошкину, как может любить свое новорожденное дитя мать.
Детей у Валентины Кошкиной и Виктора Собакина не случилось, и весь свой материнский инстинкт Валентина Кошкина перенесла на Виктора Собакина.
Самого Виктора Собакина невероятно злил при жизни  и выводил из себя этот факт.  Соседи часто видели его красную физиономию, орущую в форточку: - Я из себя выхожу, дорогие соседи, помогите кто может, залюбила меня Валентина Кошкина до смерти! Постоянно заливая  горе водкой.
Но ни во время сеанса по подавлению гнева, ни после,  не становилось легче.  И одно пасмурное и снежное утро, когда вместе с ним завывала и метель,  накопивший гнев разорвал Виктора Собакина изнутри . Пал смертью храбрых или не очень, наш вечно пьющий и вечно страдающий и, не получивший ни сочувствия ни помощи, от знакомых и незнакомых людей, Виктор Собакин.
 Все помнили его:  « помогите люди добрые» в форточку и часто вспоминали , печально охая и ругая себя. Оставил нашу бедолагу , Валентину Кошкину , и без мужа и без ребенка одновременно. 
И решила Валентина Кошкина пойти на отчаянный шаг – уйдя на пенсию, усыновить  ребенка. Выбор пал на домработницу Ирискину, родителей у которой,  давно не было.  Валентина Кошкина свято верила -  Ирискина: маленькая, непослушная и, нуждающаяся в маме, девочка. Обрадовавшись, заполненной вакансии, Валентина Кошкина причипурилась и , взяв в руки аккордеон, спела песенку про солнышко и про улыбку, от которой всем светлей. Забросила чемодан с фотками  Виктора Собакина в старый чулан , и  побежала вприпрыжку готовить дочурке  пирожки из песочного теста  с мясом, особенно  нравящиеся Ирискиной.
Валентину Кошкину  не только на работе, но и все завидевшие ее издалека люди, обходили стороной, считая ведьмой.
На самом дела Валентина Кошкина, жила как хотела , брала все, что плохо  и хорошо лежало и наслаждалась жизнью , путешествуя  и кушая самые дорогие яства. Меж тем, Ирискинной даже на ушко никто не шепнул из знакомых , что уготовила ей судьба, хотя знали многие.  И Ирискина ,продолжая жить в неведении, не имела шансов подготовиться к такому, этим, собственно, и   воспользовалась Валентина Кошкина.
Встретив Ирискину  у входа в дом ,  Валентина Кошкина сняла курточку с домработницы  и обняла, перекрыв  силой объятия, кислород и сообщила, любит она, мол,  Ирискину, ничуть не меньше своего покойного Витеньки Собакина и покрыла красное  и вспотевшее от зажима лицо Ирискиной поцелуями, обслюнявив полностью .
Ирискина почувствовала себя,  как если бы  съела тухлую котлету, ее тошнило и колбасило не по-детски. Позабыв от страха и ужаса все слова , Ирискина потеряла и всякую способность к анализу.
Валентина Кошкина  в долговременном и  сладостном восторге, все получилось – молчание это знак согласия – это,  Валентина Кошкина никогда не забывала.  Перейдя  в решительное  наступление, Валентина Кошкина рассказала дочке как надо себя  вести и как не надо, и, конечно, о  дочерних обязанностях ,сообщать все, что  будет известно о каждом человеке, появляющемся на горизонте  жизни, чтобы Валентина Кошкина могла помочь и предостеречь, а главное, предугадать и отвести беду, которая по словам Валентины Кошкиной  ждала Ирискину на каждом углу.
 Ирискина обмякла и медленно опустилась  на снег, закружилась голова, захотелось то ли  пить , то ли убежать, точнее не  отбиралось нужное в мозговом хаосе,  вращала глазами, те в свою очередь, грозились от напряжения вылезти из орбит и покинуть место постоянной дислокации , а может и потухнуть навсегда, так и не увидев, свободный и счастливый мир.  Ирискина сделалась так, как без чувств.
Сколько Ирискина пролежала потерянная и обессиленная никому неизвестно, перед падением не часы запечатлелись ,а лицо Валентины Кошкиной и ее рот, из которого брызгала слюна  или пена.
Очнувшись,  в Ирискиной проснулся инстинкт самосохранения и она тихонечко поползла к двери.  Оказавшись на лестничной клетке, глубоко вздохнув, вскочила на ноги и дала настоящего стрекача! Уже у себя дома Ирискина  проанализировала происшествие .
Вспоминала Собакина,  жалела, как самого близкого родственника, потом голосила во всю мощь « На кого ты нас покинул», весь оставшийся день  и  ночь.
Наплакалась всласть, полегчало, отпустило, но не помогло справиться с проблемой. Оборвав  телефонный провод,  выкрутив все лампочки в квартире, Ирискина затаилась.
На улицу выходила только глубокой  ночью и то короткими перебежками , оглядываясь и чуть дыша -  везде мерещилась Валентина Кошкина с погремушкой в левой и таблеткой в правой руке.
 Многое поняла за время затворничества Ирискина , произошло переосмысление жизни, был написан монументальный труд – « О силе материнской любви и ее пагубных последствиях», за который она получила приличный гонорар.
Но  в глубине души, Ирискина  знала - пока жива Валентина Кошкина, никто и  ничто не сможет гарантировать ей счастливой и свободной жизни.   И пошла  к психотерапевту.