Уста истины

Сергей Рябцев
На днях разбирал дома старые вещи и среди вороха всякой всячины обнаружил коробку. Открыл её, а там чёрно-белые фотографии. На одной из них «Уста истины». Есть в Риме такой памятник, представляющий собой мраморную плиту с изображением лица античного бога Тритона. Когда-то очень давно «Уста истины» служили своеобразным детектором лжи. Человека, обвиняемого в преступлении, заставляли просунуть руку в отверстие в плите и повторить показания. Если он говорил правду, рука возвращалась свободно, но если лгал, то «Уста истины» захлопывались и отсекали преступнику руку. Конечно, это всего лишь легенда, не думаю, что бы обыкновенная каменная плита обладала такими невероятными свойствами. Впрочем, и сегодня, по прошествии стольких лет, находится достаточно много желающих испытать данный аттракцион в действии. Не стали и мы исключением. Признаюсь, нам повезло, ушли с руками. Однако случается так не со всеми.

Недавно некий турист, кажется из Германии, попробовал на себе работу древнеримского детектора. Не могу точно сказать, что там пошло не так, толи механизм старый испортился, к примеру, пружина сломалась, или на самом деле Тритон проснулся и вспомнил свои обязанности, но точно одно - бедняге не повезло. Крови было - я вам скажу – море. Несчастный истошно орал, люди были в панике, женщины падали в обморок, а администрация аттракциона и глазом не повела, и даже не подумала возвращать потерпевшему деньги. Для справки: сегодня, в отличие от старых времён, общение с «Устами истины» платное. Касса находится рядом, однако чеков не дают. Но вернёмся к нашему потерпевшему. Уже ближе к вечеру, когда прибыли пожарные, несчастного удалось отделить от плиты. Он естественно возмущался, требовал вернуть деньги и руку, но кто ж его будет слушать, ведь чека то у него нет. А рука? А что рука, может он уже без неё приходил. Конечно, можно было попробовать вскрыть «Уста истины» и там поискать, но, во первых – это древний памятник культуры, а потому потребовалось бы собрать кучу бумаг, и во вторых, представляете, сколько за время эксплуатации данного прибора скопилось там рук, вряд ли отыщешь нужную.   

А тем временем летняя жаркая ночь опускалась над Вечным городом. Рим отходил ко сну, он был доволен прожитым днём.

(Фото из личного архива)