Откровенная смерть

Михаил Гарнов
          Грядет с небес Апокалипсис,
          Призывно Ангелы трубят.
          Эх, люди! По уши вы влипли!
          Вам сдохнуть. Боги так велят.

          Многое в Откровении Иоанна Богослова про смерть сказано. Впрочем, и во всей Библии тоже, но глядя на последние мировые события, вспоминается именно Апокалипсис, о котором поведал со слов Ангела Божьего Апостол Иоанн. А в нем выделяются слова о семи трубных гласах, предвестниках конца. Или начала, ибо не напрасно же сказал Сидящий на престоле после совершения Апокалипсиса - "се, творю все новое".
          Когда Ангелы трубят третья часть населения земли умирает, и также с третьей частью земной ойкумены что-нибудь да случается. Примеры при описании почти всех трубных гласов.

          Откровение. 8.
          7. Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зеленая сгорела.
          8. Второй Ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью,
          9. и умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море, и третья часть судов погибла.
          10. Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод.
          11. Имя сей звезде "полынь"; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки.
          12. Четвертый Ангел вострубил, и поражена была третья часть солнца и третья часть луны и третья часть звезд, так что затмилась третья часть их, и третья часть дня не светла была - так, как и ночи.
          Откровение.9
          13. Шестой Ангел вострубил, и я услышал один голос от четырех рогов золотого жертвенника, стоящего пред Богом,
          14. говоривший шестому Ангелу, имевшему трубу: освободи четырех Ангелов, связанных при великой реке Евфрате.
          15. И освобождены были четыре Ангела, приготовленные на час и день, и месяц и год, для того, чтобы умертвить третью часть людей.
          16. Число конного войска было две тьмы тем; и я слышал число его.
          17. Так видел я в видении коней и на них всадников, которые имели на себе брони огненные, гиацинтовые и серные; головы у коней - как головы у львов, и изо рта их выходил огонь, дым и сера.
          18. От этих трех язв, от огня, дыма и серы, выходящих изо рта их, умерла третья часть людей;

          Что же это за бедствия и за смерти такие? В последнее время очень глобальных природных катаклизмов и связанных с ними массовых смертей не происходило. Были небольшие происшествия, в которых жертв было не более одной-двух сотен тысяч человек. Были и некоторые техногенные катастрофы. Например, происшествия в Фукусиме и Чернобыле. Последнее иногда причисляют к знаку третьей трубы, ведь чернобыль это горькая трава и другое ее название полынь. Но масштабы явно не соответствуют апокалиптическим. И ждут люди, когда же начнут происходить мировые ЧП с жертвами по 2-3 миллиарда человек.
          Но что есть те смерти? В Евангелиях описан эпизод, когда Иисус собрал вокруг себя множество народа и многие хотели идти за Ним, и один из учеников сказал:

          Матфея.8.
          21. ...Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
          22. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.

          Стало быть не только те мертвецы, кто уже дышать перестал и кого в последний путь отправляют. Мертвецы могут пить кофе по утрам и рыться в интернете в поисках последних новостей об Апокалипсисе. Но они мертвы, хоть и живут пока. Эти мертвецы - те, кто не принял Христа и не пошел за Ним. И вероятно, мертвым можно стать и при хорошем физическом здоровье, то есть умереть при жизни. Для этого "всего лишь" надо потерять веру.
          Может, о тех смертях Иоанн и говорил в Откровении? Например, в описании третьего гласа? Люди умерли от горечи. Но нет ничего горше Истины. Истина говорит о бедствиях Апокалипсиса и о многом другом, о чем и пророки многие говорили. Но люди Истину из уст пророков слушать не хотели, ибо горька, и гнали и убивали их. Зато принимали лжепророков, которые приходили и приходят в овечьих одеждах, то есть говорят ложь, но сладкую. И упала с неба большая звезда, имя которой "полынь" - горькая Истина. Не про ту ли звезду сказал Христос "Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя"? И не надо ее в Чернобыле искать... Но приходил Он уже, возможно, но не узнали и не приняли, как и многих пророков до Него... И это значит - умерли...
          Да и другие описания уничтожения живого и неживого при гласах труб надо ли воспринимать буквально? Что есть дерева, трава, что есть море и суда в том море? Много есть ответов. Те дерева и та трава через всю Библию проходят от начала, когда говорил Творец мира сего "Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу". Не просто трава сгорела, а пища сгорела, и пища не для желудка, а для мозгов.
          Но много за прошедшие сто лет было и жертв буквальных. Достаточно вспомнить первую и вторую мировые войны. Можно вспомнить и последние войны и ту, что заставила идти брата на брата на Украине. По крайней мере, самолеты и вертолеты как жалящая саранча бомбили восток Украины пять месяцев - с апреля по сентябрь 2014 года, как и сказано в описании пятой трубы. И никто не даст гарантию, что буквальных жертв не будет далее. Может быть, те трубы давно уже звучат, их надо лишь только услышать.