Безразличие, из книги имя мое бесконечность

Юлиан Улыбин
Безразличие можно сравнить с безвкусием. Любишь человека - и вдруг понимаешь, что стал для него безразличным. Он смотрит на тебя стеклянными глазами, словно потерял к тебе вкус. Поначалу стараешься не замечать помутневший взгляд. Но каждый раз, встречая глаза глазами, проваливаешься в пустоту, и в эти моменты рождаются глупые вопросы. «Что-то не так?», «я плохо выгляжу?», «может, нужна моя помощь?».

Первый тревожный звоночек звучит весьма банально. «Нет, все нормально, все хорошо». Закрываешь глаза и гонишь смутные мысли куда подальше. Проходит время, а взгляд все суше и суше. Ты снова пытаешься заглянуть в душу, но на этот раз уже звенит колокол. «Не трогай меня». И уже не только взгляд, но и голос охладел к твоим вопросам. Отступаешь в сторону, молча опуская голову.
Сердце украдкой стучит, и все больше становится забот. Нет, работы не прибавилось. Просто так проще. Ведь нужно чем-то заполнить образовавшуюся пропасть. А то так, гляди, и за стаканом потянешься. Прочь крайности, крайностей не будет.

И вот денечки полетели. Работа, выдуманные проекты, пустые хлопоты - и так день за днем, все дальше и дальше, от безразличия создавая иллюзию жизни. Казалось бы, пустота заполнена, по самое горлышко. Оказывается, есть и другая жизнь, в которой тоже просыпается солнце. Там много веселья, много разных безумных людей. Разговоры о том и о сем. С грустью понимаешь, что, в основном, ни о чем. Потому что они безразличны к тебе, ты им не нужен, у них тоже своя пустота, которую нужно заполнить. Несколько капель возьмут у тебя, еще немного похитят у других - и так до бесконечности. Все это будет бежать по кругу, без устали и без передышки до тех пор, пока не случится то, что случится.

Глаза. Новые, незнакомые глаза, которые смотрят с лукавым огоньком. Невероятное рядом, и в какой-то миг оно становится ближе. Вы чем-то друг на друга похожи, будучи совершенно разными. Настала твоя очередь найти оправдание, почему твой взгляд охладел. Ты прячешь новые глаза, сменив старые пароли. Жизнь наполняется цветом, щеки - румянцем, а дни - смыслом. И все это длится до тех пор, пока время не заставит сделать выбор - с кем дальше плыть, а кого придется оставить.  И в этот момент определяется цена безразличия. А все потому, что даже самые изысканные блюда со временем нужно готовить по новому рецепту. И винить некого, и поговорить уже не с кем.