Новогодняя история постскриптум

Бенев Константин
У-у-у-у-у-у… Завывания ветра, беспрепятственно проникающего в щели старого туннеля, то сливались в одно целое, то разделялись на несколько голосов, и,  словно состав по ржавым рельсам прокатывали из одного его конца в другой. Кап… Кап… А это уже срываются с влажного тюбинга капли воды.
Там, где-то высоко-высоко на поверхности идет снег. Снегопад сегодня как нельзя кстати: сугробы скроют кучи строительного мусора - все, что осталось от большинства зданий, ну а то, что уцелело, сейчас покрывает иней. К ночи снегопад закончится, выглянет луна, и все это заблестит, засверкает в ее неверном свете. Иначе быть не может. Потому, что ночь эта будет особенной, той самой, что бывает раз в году. Новогодней.
У-у-у-у-у-у-у...
В углу заброшенной каптерки что-то зашевелилось, а потом оттуда послышался писк.
-Тётушка М-ма-арта-а,- на зов никто не откликнулся, но владелец писклявого голоска был настойчив, - Тётушка Марта!
Пара зеленых огоньков вспыхнула в темноте.
-Чего тебе? Спи!
- Как же… Спи! А там кто-то воет, и тут кто-то рычит в темноте постоянно. Мне стра-ашно!
-Никто там не воет. Это ветер. А рычит у тебя живот! – та, кого назвали тетушкой Мартой, хихикнула своей шутке.
- Я есть хочу, - жалобно пропищали в ответ.
-Есть он хочет, - недовольно заворчала тетушка Марта. – Не шуми, поешь попозже, брюхо ненасытное! Да, Эльза явно ошиблась с именем. Ну, какой же ты Тихон? Столько шума! Спи!
У-у-у-у-у-у… Еще сильнее завыло в туннеле. Тихон, вернее, пока еще Тишка – маленький крысеныш – еще крепче прижался к теплому боку тетушки Марты: ветер это или нет, но лучше все-таки спрятаться. В животе опять заурчало: Тишка ужасно хотел есть! Если Марте было достаточно того, что они съели недавно, то Тихону этого было мало! «Молодой растущий организм» - как говорила Эльза, глядя на прожорливое чадо.
- Что возишься? Погоди немного: сегодня ночью наступит Новый Год, наешься до отвала и всего вкусного! Потерпи только чуток, - Марта сладко зевнула, намереваясь досмотреть сон. Но не тут- то было!
-Новый Год? - удивился Тишка, - Это тот, кто живет за много-много шпал от нас?
Марта вздохнула – ну вот зачем она сказала этой судороге про Новый год? Теперь замучает расспросами! 
- Я не знаю где он живет. Но вот приходит он всегда в один и тот же день, и люди тогда достают все припрятанные запасы. Встречают его так, угощают, значит. Еды всегда столько, что и нам достанется! И люди даже не заметят, что и мы там набили себе брюхо всякой вкуснятиной.
- А вдруг он, ну этот Год, не придет?
-Нет. Придет. Правда, я его не видела никогда. Но приходит он всегда, - засмеялась Марта, – Вот, не дал поспать. А теперь пора, пошли!
И две крысы: большая, старая уже по виду, и маленькая юркая, вынырнули из каптерки в туннель…
И тут же в его глубине послышался шум двигателя, а под сводами забегали отсветы  фонарей: это по перегону двигалась дрезина. Тишка совсем не испугался ее – таких дрезин за свою короткую жизнь он видел не одну, и знал, что главное не попасться ей под колеса. Но все-таки что-то насторожило его в этот раз: дрезина была не совсем обычной. Вернее, совсем необычной! До этого Тишка видел  лишь серые безликие составы,  катались по туннелям туда-сюда. А эта!..  У крыса зарябило в глазах! Дрезина была обвешана разноцветными флажками, блестящей мишурой и сосновыми ветками. И пахло от нее!.. Да-да! Именно пахло, а не несло креозотом и удушливыми парами из выхлопной трубы. Вкусная была сегодня дрезина…
Тихон и Марта, которая была удивлена не  меньше его, забыв обо всем, вылезли из укрытия, и не мигая уставились на это чудо.
-Палыч! - послышалось с  платформы, - Может, остановимся и ещё раз.. Ну, как его? Отрепетируем все? Уж больно волнуются ребятки мои.
-Стоп машина!
Заскрипели тормоза, дрезина замедлила ход и остановилась.
-Ну,  давай… отрепетируем, - сказал тот, кого назвали Палычем.
А вслед за этим на край платформы вышло что-то огромное, красного цвета и с длиннющей белой бородой. Оно огляделось по сторонам и…
-О-хо- хо!!! Засиделся я что-то в своей берлоге. Где моя внученька? Где моя Снегурочка! Ау-у-у, -прокричало оно в туннель.
-Внученька, - рассмеялся  один из мужчин. Зиночка, поди, заждалась тебя уже, дедушка!
Остальные мужчины тоже рассмеялись.
Оба крыса, выпучив от удивления глаза, наблюдали за этой сценой. И вот Тишка точно мог бы сказать – для Марты она была столь же удивительна и неожиданна, как и для него самого.
-Не знаю, как Зиночка, а вот Алёнка уже точно заждалась, - бородатый отогнул рукав и посмотрел на запястье. - Все знают свои роли?
-Все! - хором ответили парни.
Бородатый ещё раз огляделся. Крысеныш невольно сделал несколько шажков в его сторону: от этого странного существа словно исходили непонятные, но очень приятные волны. За ним хотелось идти, и в конце этого пути – Тихон знал это точно! – случится что-то удивительное! Ему даже расхотелось есть!!
-Тётушка Марта, - тихо-тихо пропищал крысеныш, - это наверно тот самый Новый Год.
- Да, Тишка… Вот я и дожила, что увидела его своими глазами… Теперь можно и умирать.
-Что Вы говорите, тетушка Марта!- испуганно пискнул малыш. – А как же я?
-Хорошо, хорошо, - Марта положила лапу на спинку крысеныша, - не буду умирать, уговорил.
В этот момент двигатель дрезины заурчал, и пассажиры поспешили усесться на свои места. Новый Год чинно присел в середине и поднял руку:
-Трогай!
И никто не заметил, как две маленькие тени пулей пронеслись мимо разбросанных ящиков и запрыгнули на отъезжающую дрезину…
Впереди Тишку и тетушку Марту ждало самое настоящее чудо, такое, о котором они не могли даже мечтать. И дело даже не в тех вкусностях, которыми набиты коробки и мешки. Еще никто из крыс никогда до этого не видел,  как дрезина с Новым Годом торжественно приедет на станцию, как этот Новый Год, взвалив на плечо большущий мешок, отправится к девочке Аленке, а по пути будет раздавать подарки всем детям, что встретятся ему на пути. А взрослые, совсем уж непонятно почему, вдруг зашмыгают носами, а кто-то и вовсе закроет лицо и будет плакать…
Нечто совершенно необычное разыгрывалась на глазах у двух сереньких крыс…
Ну, а что было потом, вообще трудно описать. Тишка наелся до отвала. И не только наелся, но и припрятал кой чего на черный день. Если бы не это ощущение приятной сытости в округлившемся животике, он бы точно решил, что все это было сном. Удивительное существо этот Новый Год! И почему он только один раз в году приезжает? Тишке этого было не понять. А пока…
У-у-у-у-у… Донеслось из туннеля. Но это уже мало волновало малыша.