Новые штрихи к облику Оции

Молчанов Вадим
Оция ничего не могла поделать с собой. Свадебную церемонию она воспринимала отрешённо, словно пребывала в ином измерении. Она улыбалась, принимая поздравления, односложно отвечала на вопросы, но от происходящего отгораживалась незримой стеной. Весь мир для неё сфокусировался на Рудольфе Рощине. Мысли, чувства, каждая клеточка её существа, как ростки к Солнцу, тянулись к любимому.
  Свадебный ритуал представлялся ей досадной помехой на пути к полному счастью. Порой он вторгался в духовную связь с Рудольфом, раздражал своей непонятной драматургией и примитивностью.
  - Зачем ей, рождённой на Эри, условности другого народа? Они чужды и безразличны ей. Очередной просчёт людей из окружения Рудика, недооценивших её интеллект и уровень самосознания Homo harmonious.
  Однако девушка старательно выполняла все пункты свадебного обряда, не желая обижать устроителей свадьбы.
  Кроме того, свадьба была особенной. Рядом была ещё одна пара: Мика и Найд, а они для неё близкие люди.
  Решение о замужестве Мики было принято сразу же после завершившейся «Видео-встречи».
  Рудик подвергся страстному напору дочери:
  - Папочка, я и Найд хотим создать семью! Мы как и Оция Homo harmonious. По своему физическому развитию на три месяца опережаем любого Homo collegiatus. Но нас почему-то оценивают по шкале развития Homo collegiatus и до сих пор считают подростками. Поверь мне, мы уже выросли из «коротких штанишек»!
  Присмотритесь внимательно! Внешне мы выглядим гораздо старше. По шкале Homo sapiens нам дают не меньше17-18 лет.
  Не спуская напряжённого взгляда с отца Мика ждала ответа.
  Неожиданно для себя Оция вмешалась в их разговор и поддержала Мику. Ещё свежи были полученные на этой почве обиды.
  - Любимый, Мика и Найд действительно отличаются от Homo collegiatus, в том числе по темпам взросления. Не нужно повторять то, что случилось со мной!
  С Оцией дружно согласились все члены бывшей «Группы поддержки»: Мария, Олег и Зумми.
  Рудик не видел оснований упорствовать.
  - Микуля, сдаюсь! Выходи замуж! Более того, предлагаю сделать вашу свадьбу сегодня, объединив с нашей. Как ты на это смотришь?
    Взвизгнув от восторга Мика повисла на шее у отца - юная копия Зумми, но с отцовскими изумрудными глазами.
  - Ты не против такого совмещения? - мысленно спросил Рудик Оцию.
    Она не возражала. Наоборот, обрадовалась, увидев в нём благоприятную возможность: покинуть свадьбу по-раньше, оставив гостей на попечение Мики и Найда.
  Тут же было решено, что свадьбы состоятся в парке вблизи усадьбы Марии.
  В сознание Оции, уводя из воспоминаний о прожитом дне, ворвалось дружное требование гостей «Горько!... Горько!».
  Эта процедура в свадебном ритуале для неё была наиболее приятной. Однако и в этом случае приходилось обуздывать себя, демонстрируя театрально-публичный вариант поцелуя.
  Она чувствовала, что и Рудик тяготится происходящим.
  - Его-то можно понять. Как-никак у него семнадцатая свадьба.
  Он наверное считает, что этот великолепный Праздник доставляет мне огромную радость? На Земле в моём возрасте ещё верят в сказки. Но я то — «суборанка» и к тому же Homo harmonious и воспринимаю счастье и любовь не так как люди.
  Задохнувшись от поцелуя, она перевела дух. Рядом вдохновенно целовались Мика и Найд. Похоже им происходящее очень нравилось.  Оция ощутила себя сорняком среди цветов.
  - Наверное так и должно быть. Они прожили среди землян намного дольше, чем я.
  Звучит очередной тост. Слово взял друг семьи Рощиных Рольф Шмидт. Поздравляя молодых, он объявил, что  с завтрашнего дня Оция становится сотрудницей НИИ СЭП. Будет заниматься проблемами планеты Эри. Это приятная новость, но о ней она тут же забыла. Ведь рядом любимый.
  Оция почти ничего не ела и не пила. Она ждала «своего часа».
  Здравницы в честь молодых звучали ещё долго. Иногда прерывались дружным требованием «Горько!».
  В полночь Оцию «подхватили волны» вальса. Её ноги почти не касались танцевальной площадки. Рудольф «вёл», а может быть «нёс» её, очень уверенно. Плавным танцевальным па научил мгновенно.
  И когда вслед за двумя парами молодых в музыкальную игру человеческих тел включились почти все присутствующие, её час пробил. Она полыхнула на любимого таким неотразимым призывом, что он вздрогнул. Губы ей плохо повиновались.
  - Укради меня! Гости обойдутся без нас. Им достаточно Мики и Найда!
  Пока они, одурманенные нахлынувшими чувствами, «добирались» до плохо освещённого уголка площадки, Рудик сумел с кем-то мысленно переговорить.
  - Всё в порядке! - возбуждённо прошептал он. Потом, страстно прижав к себе Оцию, увлёк её в воздушную стихию, в ночное небо, к звёздам.

*  *  *
   Пробуждение Оции было сродни ликованию. Она чувствовала себя необыкновенно счастливой. Это состояние пронизало её целиком.
  Она была в кабине капсулы на импровизированном ложе, прикрытая простынёй. Любимого рядом не было. Он находился где-то поблизости.
  Сквозь прозрачную оболочку кабины открывалось бескрайнее воздушное пространство.
  Оция зажмурилась от удовольствия, представляя себя, лежащей над облаками. Выше её — насыщенный Солнцем и синью небосвод. Ниже — белые спины лениво плывущих облаков. В просветах между ними в утренней дымке земная поверхность.
  Рядом с головой девушки, распространяя аромат, опустился букет алых роз.
  - Доброе утро, жёнушка! - в голосе любимого слышался  скрытый подтекст — Ты как себя чувствуешь после вчерашнего?
  Оция вспыхнула, вспомнив свои ночные безумства.
  - Очень даже хорошо! - с вызовом ответила она — Лучше не бывает.
  - Чудненько! Тогда одевайся, приводи себя в порядок. Потом мы перенесёмся в мой жилой блок в Воронеже. Примем душ. Позавтракаем и сменим свадебную экипировку. И, если тебе будет угодно, можем начать свадебное путешествие по Эри.
  Не глядя на Рудика, Оция принялась собирать разбросанную по кабине одежду. Одновременно пыталась воссоздать в памяти то, что происходило с ней несколько часов назад. Воспоминания представляли собой настоящий сумбур.
  Ночью под наплывом сильных чувств она потеряла ощущение реальности. Ею владели неосознанные, порой инстинктивные, но всегда желанные стремления. Некоторые из них казались теперь «чудовищными»,  непонятными. Она была готова сгореть от стыда. Никогда не думала, что такое с ней может происходить.
  Любимый представлялся ей источником, утоляющим жажду любви. Когда её существо припадало к нему и насыщалось ответными эмоциями наступало блаженство. Оция ненадолго освобождалась от любовного бремени.
  Однако это состояние было кратковременным. Жажда неутолённой любви возвращалась, лишая её рассудка и покоя. В конце-концов, она потеряла голову и закусила удила. Её желание утолить любовь приобрело неистовый характер.
  Любимый был терпелив и ей лишь потворствовал. Его ласки ещё больше распаляли её неуёмную страсть.
  Это безумие закончилось внезапно. Её подхватила и понесла волна умиротворения. Потом пришёл крепкий, освежающий сон.
  Преодолевая неловкость, красная от смущения Оция спросила мужа:
  - Скажи, ночью я к тебе очень приставала?
  Рудик тихонько рассмеялся и сел рядом. Руки его ласково отвели пряди золотисто-рыжих волос, за которыми прятались её потупленные глаза. Взгляд его был одновременно лукавыми и восхищённым. Он разглядывал её как будто видел впервые.
  - Ничего себе, «приставала»! Ты была как безумная! Спасаясь от твоих домогательств я был готов выпрыгнуть из капсулы! - но увидев глаза Оции спохватился — Успокойся, всё не так! Ты была восхитительна и подарила мне незабываемую ночь! Природа наградила тебя удивительным темпераментом. Спасибо тебе, любимая!
  Ты это серьёзно? - пальцы Оции дрожали от волнения и не могли активизировать застёжку на свадебном платье.
  Он завладел руками Оции, стал целовать её ладошки и задыхаясь ответил:
  - Серьезнее быть не может! Я ещё раз хочу удостовериться в этом.
  И вновь Оция полыхнула ответным чувством и ничто её не могло успокоить кроме ответной любви Рощина.
  Ближе к обеду, они всё же обуздали свои эмоции и материализовались в блоке Рудольфа.
 Оба «умирали» от голода, но были в прекрасном настроении.
  Потешаясь друг над другом, пытались сосчитать сколько раз Оция пыталась надеть платье невесты, но так и не смогла это сделать до конца.
  В этот день о путешествии по Эри они больше не заикались. Нашлись дела по-важнее. Открылись неожиданные стороны их натуры, о которых они ничего не знали. Это нужно было понять и научиться совместно использовать.
  На Эри они появились лишь через сутки.

*  *  *

  В Воронеже поздний вечер, а на планете Эри, в том месте где они материзовались, глубокая ночь. Непривычно светло. Это заслуга миллиардов звёзд больших и малых. От их сияния незнакомое небо насыщено ультрамариновым свечением. Восторженно блестят глаза Оции. Она впервые обратила внимание на красоту родной планеты.
  В имении Хорти стоит тишина. Люди и животные спят. Хочется верить, что благодаря УС жизнь в Озёрном крае налаживается.
  - Оци! Нам туда! - Рудик показал на сияющее звёздное небо.
  Через минуту они сидели в капсуле, стремительно набирающей высоту и скорость.
  - Сейчас я произведу несколько круговых облётов планеты и попытаюсь оценить её размеры. Твоя помощь пока не требуется. Можешь поспать.
  По команде Рудика кресло Оции превратилось в удобную лежанку. Помещение кабины затемнилось, скрывая световые эффекты на гиперзвуковой скорости. Погружаясь в сон Оция думала о своём замужестве:
  - Интересно, кто у нас родится  Homo collegiatus или Homo harmonious? Мальчик или девочка?
  Во сне привиделся маленький  Homo harmonious.
  Пока Оция смотрела «вещий сон» Рудик создал себе «мыслящего биологического» помощника — «Леду-2». Она была в форме кольца и временно разместилась на указательном пальце левой руки. Уже по первой фразе в «Леде» чувствовалось «женское» начало от «Клариссы»:
  - Здравствуй, любимый, я готова приступить к работе.
  - Привет, моё золотце! Я сделаю несколько параллельных облётов планеты Эри со скоростью 25 000 км/ч на высоте 50 км с шагом между траекториями в одну тысячу километров. Ты получишь время каждого облёта и продолжительность светлого и тёмного периода суток.
  Необходимо рассчитать основные характеристики планеты и её положение в пространстве относительно «Светила», вокруг которого она вращается.
  Облёт я произведу в соответствии с магнитным полем планеты в  широтном направлении с запада на восток.
  Задача для «Леды-2» оказалась несложной. После двух облётов планеты она предсказала, что Эри близка по размерам к Земле.
  Основные характеристики планеты были рассчитаны по результатам пяти облётов. Длина экватора составила 41100 км. Средний радиус планеты, принимаемой за шар, 6545 км. Пролёт над экватором с заданной скоростью занял 1час 40 мин. Поверхность планеты равнялась 538 033 034 кв. км. Время полного оборота Эри вокруг своей оси (звёздные сутки) — 24 часа 13 мин. Эти цифры лишь незначительно превышали аналогичные характеристики Земли.
  Планета как и Земля оказалась чуть-чуть «сплющенной». Длина меридиана была на 72 км короче экватора.
  Пси-поле людей по пути следования капсулы Рудик не обнаружил. Этого и следовало ожидать. Поверхность планеты, там где пролетала капсула покрывали бесконечные россыпи камней, Горы и пустыни. И повсеместно бросалось в глаза отсутствие каких-либо источников воды. Косвенно об этом свидетельствовало небо без облаков, на котором в гордом одиночестве «обжигало» землю ослепительное «Светило». Планета производила впечатление безжизненной. Лишь в нескольких местах удалось обнаружить следы какой-то растительности. Озёрный край в зоне субтропиков  казался исключением.
   По расчётам «Леды-2» для полного отображения поверхности планеты требовалось совершить 52 широтных облёта с шагом в 400 км. При скорости полёта капсулы 25000 км/ч на это требовалось приблизительно 35 часов. С учётом снижения скорости для лучшего обзора, повторных облётов, посадок на местность и затрат времени на её осмотр эта цифра по-видимому возрастёт на порядок.
  Учитывая жару, практически нулевую влажность воздуха Рудик принял решение ограничить рабочий день шестью часами и ежедневно возвращаться на Землю. Затраты времени на такой переход ничтожны.
   Пока он планировал пробудилась Оция. Торопясь поделиться увиденным во сне, она нырнула в объятия мужа.
  - Любимый, мне приснилось, что у нас родился маленький Homo harmonious. Я назвала его — Тари. На языке «Эри» это означает «Избранный». Тебе нравится это имя?
  Рудик нежно поцеловал жену, но не выразил желания продолжать разговор о сыне.
  - Оци, о маленьком Тари мы помечтаем потом. А пока займёмся географией.
  Принципы и методы входящих в неё дисциплин ты можешь позаимствовать у меня. Я буду для тебя донором знаний. Как только ты их получишь, мы приступим к изучению поверхности планеты и составлению карт.
  Разочарованно вздохнув, Оция уселась в своё кресло. Рудольф был не только её возлюбленным, но и самым авторитетным во Вселенной Учителем.
  Спустя час она могла свободно пользоваться персональным многофункциональным планшетом, на котором отображались рельеф и внешняя картина поверхности планеты.
  В отличие от  «Прибора», используемого на Ваяту, «Планшет», благодаря таланту Кали мог работать от мысленно посылаемых команд. Это был своего рода подарок Учителю от признательного ученика.
  В процессе обучения Оции капсула была неподвижна. Она покоилась («висела») в воздушном пространстве над северной границей Озёрного края.
  Между тем, на смену ночи пришло утро. Рудик уже видел утреннюю зарю на Эре.
  «Светило» как и Солнце поднималось на востоке. Здесь не было привычной на Земле розовинки на небесном горизонте и золота первых лучей. Восход на Эри не располагал к поэтическим сантиментам.  Смотреть на то место, где «Светило» должно появиться было физически невозможно. Небо становилось ослепительно белым от нестерпимо яркого свечения.
  У земного жителя такой восход мог вызывать только негативные эмоции. Впрочем он не нравился и Оции, родившейся на Эри. Утро был предвестником изнурительно жаркого, ветреного, без единого облачка дня.
  Картографическую запись поверхности Эри они начали с Северного полушария.
  Рудик не предполагал, что Оция может так заинтересоваться порученным делом. Свои обязанности она старалась выполнять очень ответственно, напоминая в этом отношении Аниту.
  Её участие в обследовании Эри уже на первом витке принесло неожиданный и выдающийся по своему значению результат. Это случилось через двадцать пять минут с начала полёта.
 Они ещё находились в зоне светового дня, когда прозвучал её взволнованный голос:
  - Рудик! Стой! Я кажется обнаружила пси-поле. Правда, оно какое-то странное, совсем не похожее на пси-поле людей.
  И хотя Рудик ничего не почувствовал, послушно заложил крутой вираж и направил капсулу на повторный пролёт над «подозрительной» территорией.
  - Излучение есть! - азартно подтвердила Оция — Мы должны сесть на поверхность. Иначе не определить что за сущность является его носителем.
  Рудик беспрекословно повиновался супруге, обнаружившей внезапно специфическое чутьё.
  - Может быть в отличие от меня она чувствительна к подобным излучениям.
  В то же время он мысленно попросил Оцию разрешить ему войти в её сознание. Только так он мог ощутить обнаруженное излучение и понять каким образом Оция его фиксирует.
  Судя по характеру рельефа они совершили посадку на дно когда-то существовавшей реки. Она протекала в долине, зажатой горными хребтами.
  Вхождение в сознание Оции пошло на пользу. Рудик почувствовал незнакомое по своим параметрам пси-излучение. Оно было переменной интенсивности и обладало странной избирательностью: «стремилось общаться» с Оцией и «осознанно не желало» вступать в контакт с ним.
  Что или кто являлся источником этого излучения было пока не понятно. Бывшее русло устилал почти белый песок, разбавленный мелкой галькой. Далее виднелись сплошные каменные осыпи, переходящие в скалы. Повсеместно отсутствовали какие-либо признаки животного или растительного мира.
  Каких-либо толковых идей по поводу источников излучения  у Рудика не было. Он с надеждой смотрел на Оцию, которая пытаясь что-то понять сосредоточенно кружила по дну бывшей реки.
  Не смотря на раннее утро, уже чувствовалась изнуряющая жара. Сухость воздуха вызывала першение в горле. От избыточной освещённости резало глаза. Рудик и Оция без промедления включились в индивидуальную защиту. Только она была в состоянии обеспечить в данных условиях благоприятный микроклимат.
  Рудик хотел было отложить поиски источника излучения до лучших времён, но его остановил радостный окрик Оции:
  - Рудик, кажется, они сами обращаются ко мне. Странно, но я их понимаю!
   Ещё не веря в свою удачу она стала торопливо объяснять:
 - Когда я стала сканировать поверхность «они» сразу же отозвались. Причём это не словесный разговор, а понимание друг друга на уровне мыслей. Пока что я уяснила, что имею дело с колонией каких-то существ. Они находятся глубоко под нашими ногами. Похоже им присущ коллективный Разум. Вот только не ясно, что это за существа.
  Внезапно вокруг Оции, взметнув песок и мелкую гальку, стремительно поднялись десятки зелёных побегов высотой в человеческий рост. По виду они напоминали гигантскую осоку. Оция, оказавшись в зелёной «клетке», успела перехватить защитную реакцию Рудика:
  - Любимый, не тронь их! Они безопасны и мне не угрожают! Просто таким образом хотят познакомиться со мной.
  И как бы в подтверждение её слов «зелёное окружение» стало совершать слаженные гармоничные движения вокруг Оции. Гибкие побеги раскачивались как на ветру. Они пытались оплести её тело, но не касались его. Приблизившись к ней, на мгновение трепетно замирали. Резко возросла интенсивность энергетического поля. Невидимая для глаза поверхность индивидуальной защиты Оции вдруг заиграла всеми цветами радуги. Они переходили друг в друга, переливались, меняли интенсивность. От этого облик Оции приобрел эфемерный характер. Она стала как сказочная фея, играющая с зелёными друзьями.
  Очарованный этим зрелищем Рудик не вмешивался, ожидая развязки.
  Выполнив свой танец зелёные посланцы подземного Разума бесшумно исчезли. Там, где они «ушли» в сухой песок остались лишь быстро исчезающие лунки.
  Рудик поспешил к Оции. Она была в порядке, но ещё не пришла в себя от встречи с неведомой сущностью.
  Заключив жену в объятия, Рудик принялся сканировать пространство, где только что исчезли зелёные ростки. Похоже они были верхушкой айсберга. В толщу планеты шёл чрезвычайно длинный и разветвлённый ствол. Сканирование вдоль него показало, что он углублён на сотни метров, а его разветвлённая корневая система проникает ещё дальше - на многие километры.
   Не менее интересно и другое обстоятельство. Интенсивность пси-поля такой «тростинки» быстро возрастала по-мере погружения в толщу планеты. На предельных глубинах, достигнутых корневой системой, она была максимальна и соизмерима с излучением пси-поля Homo sapiens в многомиллионном городе.
  Вообще по своей организации обнаруженная сущность напоминала Рудику высшее растение. Его вегетативные органы были ориентированы на «подземное» существование. Это позволяло переносить неблагоприятные климатические условия, находить воду, откладывать питательные вещества в запас, осуществлять вегетативное размножение.
  Так, например, увиденные им зелёные побеги наверняка выполняли функции  кладодия и отвечали за фотосинтез. Они могли периодически (в благоприятное время суток) появляться на поверхности планеты.
  Ствол, скорей всего, был основанием развитой корневой системы. Судя по результатам сканирования она за счёт дополнительных побегов проникала вглубь и вширь планеты, решая задачи свойственные корневищу, каудексу, столону, луковицам, подземным клубням и т.п.
  Сверх этого где-то имелся орган способный к мыслительной деятельности. Он обслуживал колонию «растений» - новая, трудно объяснимая с человеческой точки зрения, форма Разума.
  Безусловно, это было выдающееся открытие, равноценное открытию самой планеты. И оно произошло благодаря уникальной способности Оции.
  Молчал Рудик. Молчала Оция. Они стояли обнявшись на месте пересохшей реки и медленно привыкали к тому, что им удалось увидеть собственными глазами. Судьбе было угодно познакомить их с одним из самых таинственных творений Вселенной.
  Сознание каждого захлёбывалось в потоке возникающих вопросов:
  - Чем пси-излучение «разумных растений» отличается от пси-энергии, вырабатываемой Homo collegiatus и Homo sapiens? Возможен ли контакт с таким Разумом? Что он может дать человечеству? Воспринимает ли его Духовно-нематериальный мир (ДНМ) планеты Эри? Велика ли численность колоний «разумных растений» на планете. Имеются ли они в «Озёрном крае». Если нет, то почему?
  Пока что было ясно лишь одно — исследовать колонии «разумных растений», анализировать полученные результаты и искать ответы на возникающие вопросы придётся им.
  Глядя на залитую белым светом долину, Оция задумчиво произнесла:
  - После того как я пообщалась с этими зелёными посланцами во мне что-то изменилось. Я стала чувствовать себя ответственной за судьбу подземных жителей Эри.
  «Разумные растения» стали для мня как бы родными. Возникло материнское чувство по отношению к ним, словно они мои дети. Почему так происходит я не знаю. Но они дали понять, что давно «знают и ждут» меня.
  Как такое возможно, любимый?
  - Оци, на сегодня хватит переживаний. Я тоже не знаю почему так происходит.
  Давай вернёмся домой, а завтра прихватим с собой Мику и Найда. Они как и ты Homo harmonious. Может быть  им тоже свойственно сродство к «разумным растениям»?
  И ещё. О твоём открытии необычной разумной жизни не будем никому рассказывать пока не получим побольше сведений об этом феномене.

*  *  *

    Надежды Рудика не оправдались. Ни Мика, ни Найд не обладали способностью Оции. На следующий день, ничего не зная о существовании пси-поля «разумных растений», они не почувствовали его, когда капсула, повторяя первый виток, пролетала над бывшим руслом древней реки.
  На втором витке Оция обнаружила ещё две небольшие колонии «разумных растений». Она об этом мысленно известила Рудика. Однако ни он, ни Мика, ни Найд эти пси-поля не почувствовали.
  На пятом витке вокруг планеты Оция обнаружила ещё одну колонию «разумных растений». Она была самая большая из выявленных и обладала интенсивным пси-полем.
  Это произошло над территорией, где наблюдалось светлое время суток.
 Под капсулой простиралась раскалённая «Светилом» пустыня. Её поверхность из бледно-жёлтого песка, кое-где прорезали хаотические каменные гряды.
Рудик ощущал какое-то излучение, но не сумел его идентифицировать. Мика и Найд вообще не подозревали о его наличии.
  Оция предложила совершить посадку, чтобы по-ближе «познакомиться» с этой крупной колонией подземных жителей.
  Пока капсула маневрировала, сбрасывала скорость и снижалась, Рудик ввёл в курс дела Мику и Найда и попросил не вмешиваться  в то, что они сейчас увидят.
  Совершив посадку сразу перевели индивидуальную защиту в действие. Это было необходимо в целях безопасности. Температура воздуха на поверхности достигала 48° С.
  Лицо Оции озарилось улыбкой:
  - Они почувствовали меня и сразу вышли на контакт. Дали понять, что ждали меня и хотят познакомиться. Я согласилась.
  Ритуал знакомства, который Рудик наблюдал накануне, повторился. Увеличилось лишь число восторженных очевидцев таинства.
  Оно, как и прошлый раз, продолжалось недолго. Через несколько минут зелёные гости покинули Оцию, предоставив её заботам супруга.
  От испытанного стресса Оция отошла гораздо быстрее чем вчера. Кроме того она лучше понимала своих «собеседников». Однако ничего нового они ей не сообщили, а она ещё не научилась формулировать свои «мысленные вопросы».
  Сканирование подземного пространства также не дало новых результатов. Картина была аналогичной вчерашней, лишь изменился масштаб «поселения».
   Программа дня завершилась облётом Озёрного края. В его пределах колоний «разумных растений» Оция не обнаружила.
  Удовлетворив любопытство Мики и Найда, они вернулись на Землю.
  На последующие дни Мика и Найд получили от Рудика особое задание. Они должны были войти в контакт с «Эри» и «Субаранами» и разузнать, что знают коренные жители о существовании «разумных растений».
  Задача Оции и Рудик осталась прежней. Они продолжат  облёт планеты с целью картографического описания поверхности Эри и выявления новых колоний «разумных растений».
  Особый интерес представляла непонятная связь Оции с подземными жителями. Чем вызвано их почитание? Какие надежды они связывают с её персоной и какую роль она должна играть в их жизни?
  Неопределённость, вызванная незнанием, тяготила Рудика.
  Сегодня он вдруг осознал, что в своей юной подруге не узнаёт прежнюю Оцию. За несколько дней она полностью утратила образ испуганной, не уверенной в себе девочки. Для Рудика она неожиданно раскрылась как любящая его женщина, как полноправный деловой партнёр, как уникальный специалист по открытой ею же необычной форме жизни.
  Заметив на себе задумчивый взгляд мужа, она поняла его озабоченность.
  - Любимый, я всё та же - твоя Оция! Просто у меня появились кое-какие обязанности перед жителями планеты Эри. Это — моё предназначение. Но я по-прежнему твоя верная жена и помощник.
 Утешение было приятным, но не избавило от тревоги за её дальнейшую судьбу.