Почему число 13 мистическое?

Изабар Гежб
Почему число 13 считается мистическим?
Это просто.
На этом числе (в сознании) происходит [излом] числового ряда.
Что такое [числовой ряд]? Это "копилка" условных фиксаторов реальности. Например, у табуретки не может быть лишь две опорных ножки, их как минимум ТРИ. Это значит, что... сев на табуретку с тремя ножками мы ощутим неустойчивость (вполне возможно что так). Поэтому мы будем иметь в виду четвертую... и в конечном итоге переделаем табурет: у него будет 4 опоры. Почему не 5? Скорее всего пятая явно лишняя. Однако, промежуток (фиксации) между 3 и 4 создал у нас уверенность в том, что процесс (условной) умножаемости опорных элементов не исчерпывается на три-четыре. Он продолжается. Любое явление неустойчиво, если имеет (в себе) лишь пару условий, фиксирующих его для реальности: просится третье, а там и четвертое. В случае с табуретом пятое явно избыточно. Но в более сложной ситуации потребуется и... шестое.
Седьмое? И... вот здесь числовой ряд (как бы) себя исчерпывает. Но реальность ТРЕБУЕТ основательности, поэтому скрутка три на три и... еще три (уже 9) обеспечивает своего рода "карусель фиксаторных точек", которая плавно - в своем как бы спиральном развитии - удерживает явление в русле реальности. Это отображается у нас в сознании и мы говорим: явление существует, оно фактично.
Однако... реальность ДОТОШНА. Ей, видимо, недостаточно только 9 позиций фиксации, остаточные три из которых (после 6) вообще архиусловны и требуются лишь для формирования общего [образа] явления. Итак, реальность завершает себя на... 12-ом фиксаторе-условии.

Теперь должно быть понятно, почему число 13 - мистическое.
С него начинается излом счисления, по сути - образование бесконечного ракурса развития числовой определительности (в явлении).
В сознании оно так и отображается (погруженно) - как нечто НЕСТАБИЛЬНОЕ.
И соприкасаясь умом с этой цифрой, мы испытываем... более подсознательно... недоумение, что ли. Мы опасаемся этого числа. Оно создает ощущение скользкости.
Числа после него такого эффекта уже не имеют.