притча про зависть

Ольга Никитина-Абрамова
Зависть - очень неприятная болезнь. Талантливые и умные люди могут быть завистливыми, но ГЕНИИ никогда. Об этом ещё Пушкин мудро сказал. "Гений и злодейство"... Возможно, помните.  Но знаете, нет ничего скверного, если видишь, что человек, которого ты уважал и почитал за учителя, начинает тебе завидовать. Однажды  вдруг попадается тебе очень мудрое изречение, что ГЕНИИ в другом видят только хорошее, завистливые   -  обвиняют других в зависти. Конечно, смешно, из маленькой трагедии мы помним, что ремесленник Сальери отравил  Моцарта из-за  того,что тот не знал цену своему ГЕНИЮ. И тут происходит неожиданное прояснение ситуации. Если учитель смеётся над твоими песнями и называет их место"ниже плинтуса", не признавая достоинства творения, не видя развития его, то понимаешь, что здесь явная зависть. Гений с лёгкостью заметит новаторство, похвалит, оценит подарок, если увидел ошибки ненавязчиво укажет на них. И раскрываются глаза все шире и шире, и вспоминаешь, что тебя все время обвиняли в зависти. А чему завидовать  было? Когда внутреннее было побуждение писать и творить.  Если тебе говорят, что ты завистливый. Откройте глаза, мой милый читатель, это ВЫ видите перед собой самого завистливого человека в мире. Такому ничего не докажешь, с ним не сваришь каши, не сделаешь совместный проект, лучше, что ВЫ можете сделать, это развернуться и без слов отойти от него.