Россияне и украинцы, уровень жизни

Сергей Малыгин
Всех нас - россиян и украинцев - чрезвычайно волнуют и близко задевают события, происшедшие на Украине в этом году. Сейчас уже ни для кого не секрет, что Украина немало пострадала от последствий Майдана. Но немало потеряла и Россия - вследствие объявленных её санкций со стороны западных государств.

Нет нужды доказывать, что противопоставление русского и украинского народов было искусственно вызвано извне. На самом деле, простым украинцам и русским делить абсолютно нечего, это же аксиома! Чего нам не хватает - земли, ресурсов, места под солнцем? Всего этого у нас, к счастью, есть в избытке! Из-за чего нам ссориться-то?!

Никогда не было между русскими и украинцами никакой вражды! Мы - братские народы, и разделить, размежевать нас в исторической перспективе не удастся, как бы этого кому-то ни хотелось бы!

Наша беда в том, что оба наших народа превратились в заложников геополитической ситуации, созданной странами Запада и, в первую очередь, США.

В данной статье я опускаю исследование причин и виновников создавшегося положения. Меня больше интересует, что приобрели (или потеряли) россияне и жители братской Украины в результате пресловутого Майдана.

Думаю, что не открою тайны из того, что наши народы чрезвычайно схожи по менталитету.

Так, уровень “алкоголизации” в наших странах примерно одинаков; так, если россияне употребляют в среднем 15,7 литров чистого алкоголя на человека в год, то украинцы - 15,6 литров. Это плохо, конечно, но такова данность.
 
Если же учесть самодельные спиртные напитки и спиртосодержащие жидкости, то употребление спиртного в наших двух странах будет выглядеть совершенно одинаково.
А вот в Афганистане, например, выпивают всего лишь 20 граммов спирта на человека в год.

А насколько украинцы и русские подвержены курению?
Согласно статистике, количество выкуренных сигарет на душу населения в Украине равно 2526, в России - 2319. То есть, и “смолим” мы практически одинаково. А вот среднестатический эфиоп выкуривает всего лишь 52 сигареты в год.

И по заболеваемости туберкулёзом мы находимся практически на одном уровне.
В России в 2013 году было 97 заболевших на сто тысяч жителей, в Украине - 89; разрыв с другими странами у нас просто огромен. В Индии, отнюдь не рекордсмену по этому показателю, число заболевших составляет 181 человек на сто тысяч жителей.

И жильём мы обеспечены почти одинаково: в России на каждлго жителя приходится 23 кв. метра жилой площади, в Украине - 23,5 (спасибо Советской власти!).

Но вот рождаемость в Украине в этом году резко снизилась и составляет 0,63 ребёнка на тысячу жителей, что, конечно, крайне мало.

Рождаемость в России - 13,2 ребёнка на тысячу жителей, что тоже не является высоким показателем; так, в Конго эта цифра близка к 60. Украина же находится на одном из последних мест в мире.

На одну украинскую коляску с ребёнком приходится 21 российских. Но это на тысячу жителей. В масштабах же государств на одного украинского новорожденного приходится 70 российских.

И смертность в наших странах почти одинакова: в 2013 году в России из тысячи жителей умирали 14 человек, в Украине же в этом году данный показатель составил 15,75.

В итоге, если естественный прирост населения России сегодня совершенно незначителен и составляет чуть больше ноля процентов, то в Украине естественная убыль населения равна 6 человек в год на тысячу жителей. “Рекордсменом” в этом отношении является Гаити, в которой убыль населения равняется 7,4 человека на тысячу жителей.


*                *                *


Ну, а как живёт-поживает сегодня среднестатический украинец и россиянин?

Все мы помним благословенные советские годы, когда обеспеченность жителей Украины вызывала у россиян откровенную зависть и восхищение. Те продукты, которых в России давным-давно уже не было в продаже, в магазинах Украины лежали на прилавках магазинов вполне свободно: молоко, сметана, сыры, колбасы, мясо и прочее...

В то же время, зарплата на Украине и в России была практически одинакова.
А как обстоит это сегодня?

Средняя зарплата по Украине составляет 3 тысячи гривен, средний размер пенсий - 1560 гривен.

Думаю, что средняя зарплата украинца завышена; но хорошо, согласимся с цифрой в три тысячи гривен.

Средняя зарплата по России (не по официальным данным - по опросам социологов) составляет 20 тысяч рублей, средняя официальная пенсия - 11 600 рублей. Конечно, эта цифра завышена, поскольку включает в себя и пенсии военным пенсионерам, и пенсии ”чернобыльцам” и прочим льготникам; примем среднюю пенсию россиянина за 10 тысяч рублей.

На что, в первую очередь, расходуют свою зарплату и пенсии россияне и украинцы? Конечно же, на оплату жилья.

И если в России повышение расходов на оплату жилья имеет, так сказать, перманентный, то есть, непрерывный, хотя и плавный характер, то эти же расходы для украинцев за считанные месяцы взлетели резко, в разы. Таким образом, Украина уходит из своего “коммунистического” прошлого.

Оплата двухкомнатной квартиры для семьи из трёх человек в Украине составляет 1200 гривен: для россиянина - порядка 5 - 6 тысяч рублей.

Итого, получается:

Выплата за квартиру среднего украинца составляет 40% его зарплаты (или 77% пенсии).
Выплата за квартиру среднего россиянина составляет 26% его зарплаты (или 45% пенсии).

Как видим, россияне находятся в этом отношении в несколько более выигрышном положении.

Далее:

Зарплата среднего украинца за вычетом половины квартирной платы составляет 2400 гривен;
Зарплата среднего россиянина за вычетом половины квартирной платы составляет 17520 р.

Пенсия среднего украинца за вычетом половины половины квартирной платы составляет 1000 гривен;
Пенсия среднего россиянина за вычетом половины квартирной платы составляет 8000 р.

Почему я вычитаю из зарплаты и пенсии только половину квартирной платы? Да по той простой причине, что работающие граждане и пенсионеры снимают жильё совместно с супругом; надеюсь, что это понятно.

И что может купить украинец и россиянин на оставшиеся от зарплаты деньги?

У меня имеется полный прейскурант цен на продукты как в Украине, так и в России. Но я не буду рассматривать цены на абсолютно все продукты питания - это было бы излишним - возьму в расчёт только сахар и говяжье мясо.

Итого, среднестатический работающий украинец сможет купить на свою зарплату (после выплаты коммунальных платежей) 33,5 килограмма мяса (или 238 кг сахара).

Россиянин же сможет купить 58 кг говядины (или 500 кг сахара), то есть, почти вдвое больше.

А как обстоят дела у пенсионеров? Рассмотрим и этот вариант.

Среднестатический украинский пенсионер сможет купить на свою пенсию (после выплат коммунальных платежей) 14 кг говядины (или сто кг сахара).

Российский же пенсионер при прочих равных условиях может купить 30 кг мяса или 257 кг сахара.


*                *                *


Я ничего не хотел сказать этим подсчётом, вроде того, что: бегите к нам, в Россию! Отнюдь нет; просто сравнил. Но если власти Украины будут и дальше проводить антинародную политику (а они и будут её проводить), то, не исключаю, что очень многие граждане Украины будут просто вынуждены сменить место своего обитания. Возможно, что процентов 60 - 80 из уезжающих выберут своей второй родиной Россию.



Все данные взяты в Интернете, ссылки приведены.





http://rusfact.ru/node/28

ex/average/
http://www.own-home.com.ua/zhek-i-osbb/1382.html
http://rian.com.ua/infografika/20141004/357837808.html
http://ruxpert.ru/
http://person-agency.ru/salary/ekaterinburg.html