Вилли Граф

Маргарита Школьниксон-Смишко
Пятым студентом медицины, приговорённым к смерти за распространеие листовок и нанесение надписей на здания Мюнхена, направленных против Гитлера и фашистского режима, был Вилли Граф. Арестован он был в один день с Гансом и Соней Шолль, осуждён и приговорён в один день с Александром Шморелем и профессором Хубертом, казнён же последим — 12.10. 1943 г. Очевидно, гестаповцы надеялись через него узнать как можно больше фамилий участников акций протеста против режима.
Кто был он Вилли Граф?
Родился Вилли 2 января 1918 года в семье управляющего большим оптовым виноторговным предприятием. Это была строго католическая семья. Школьником Вилли прислуживал в церкви во время служб. Позже он был членом запрещённой в 1933 году организации католических студентов «Новая Германия» В 1934 году Вилли примкнул к организации «Серый орден», также запрещённой. Из-за этого в  январе 1938 года он,тогда  уже студент медицинского факультета Боннского университета, был арестован и осуждён. В 1940 году его выпускаю из тюрьмы и призывают в армию в качестве санитара. До почти конца 1942 года Вилли почти всё время находился на фронте, в том числе и под Москвой. В 1942 году он был приписан к 2-ой студенческой бригаде медицинских студентов Мюнхенского университета и близко познакомился с Хансом Шоллем и Александром Шморелем. Их вместе отправили летом на восточный фронт, в город, носящий сегодня имя Гагарина.
Соня Шолль на допросе отрицала участие Вилли Графа в акциях по написанию и распространению листовок. Из Александра Шмореля гестаповцам удалось выжать больше компромитирующих Вилли сведений (но м.б. он и сам признался). Действительно, Вилли, хотя и не писал листовок, но активно помогал их размножать и распространять, потому что разделял мнение Ганса и его соратников, что касалось режима Гитлеровской власти и положения на фронте. Они были уверены, что войну не выйграть, и что она ведёт лишь к бессмысленной человеческой бойне, что такой политикой Германия себя перед всем миром только позорит.