Новая сакральность профессионализма

Вера Хомичевская
   В древние… то есть ну очень древние времена, люди делились на посвященных и профанов*. Посвященных было мало, профанов, соответственно, значительно больше. Посвященные владели сакральными знаниями о мироустройстве, в том числе о том, что такое здоровье человека и как его лечить, они же (говорят, что не без помощи Богов) привносили в мирскую жизнь всякие интересные штучки, зачастую облегчавшие жизнь профанов, тяжелую и монотонную. И штучки эти медленно, но верно, вели человечество к новой цивилизации. Прикоснуться к сакральным знаниям, войти в список избранных посвящённых профану было не так, чтобы уж совсем невозможно, но предельно трудно, редкий из возжелавших выдерживал посвящение, такой вот древне-древний вариант ЕГЭ (правда, в том, древнем, случае, вместо листочков с ответами были довольно суровые испытания, но сейчас не об этом...). Иногда, правда, случались инсайдерские вылазки, типа той, которую предпринял Прометей… Но наказание ему было неотвратимым и жестоким. Потом что-то стало «проворачиваться» в отлаженной машине разделения знаний и умений….  И, в частности, спустя века, в одной отдельно взятой стране, не маленькой – а так, 1/6 всей суши (по тем временам) в двадцатом веке дисбаланс между посвященными, которые к тому времени стали именоваться специалистами в разных областях человеческого существования, и профанами резко нарушился. Последних стало ощутимо меньше, по крайней мере, массовость и доступность профессионального образования разного уровня, да и вполне себе высокое его качество,  (признанное во всем мире) этому способствовали. Не склоняясь к преувеличениям, скажу, что безусловно, в «дипломированные профессионалы» пробирались порою и откровенные лентяи, и «скользкие» особи, но все же «средняя температура по больнице» показывала довольно впечатляющие результаты. Опять же и практика стажировок молодых специалистов, и их распределение на последипломную практику тоже этому способствовали. Помню времена, когда «выучиться на инженера» было быть престижно, и конкурсы были не только в экономические и творческие ВУЗы…



   То, что живем мы в эпоху перемен, не упоминает сейчас по поводу и без повода только закоренелый интроверт. И то, что он этого не говорит вслух, не означает, что он этого не думает. Правда, утверждать, что именно сейчас – эпоха перемен, а раньше перемен не было – несколько наивно. Но это – как говорится - «на слуху», и, как говорят психотерапевты: «Вы хотите об этом поговорить?».  Вот и говорим.
 
   Опять же и временной диапазон для анализа произошедших и происходящих перемен у всех разный. Кто-то стоимость гречки сравнивает в интервале нескольких месяцев, кто-то историческую перспективу анализирует – века и опять же – эпохи. У каждого свой эталон сравнения, предмет сравнения. Ну и контекст многое значит.

   Понятно, что чем дольше живешь на этой планете, тем и вода в прошлом кажется мокрее, и икра крупнее, и сухари вкуснее. Но если постараться быть справедливым и не забывать про субъективную разность оценки уровня воды в стакане (то ли отпили половину, то ли попросту не долили до полного), то брюзжать по-стариковски становится дурным тоном.

   Но мир наш полон катализаторами мыслительных процессов, причем совсем не дано предугадать какое слово и как отзовется. Даже если твой собственный постоянный символ года – страус в позиции «голова в асфальте», телевизор с пропагандистскими ужастиками отсутствует как предмет интерьера (в том числе и по причине хронической девальвации объема времени в сутках), а новости выборочно черпаются в интернете в гомеопатических дозах.

   Итак, накатило время реформ в здравоохранении. То есть, добрались и до него. То есть, не скажу, что для меня этот вопрос самый приоритетный, поскольку воспоминания о последнем визите в районную поликлинику теряются где-то за чертой то ли 15, то ли 20 лет тому назад, о чем я честно сообщила милой даме, заставшей меня дома звонком на городской телефон и проводившей какой-то соцопрос на эту тему. Так что я вполне успешно пройду испытание на полиграфе по части непредвзятости в этой теме. И прочитав некоторые сообщения о массовых сокращениях медиков, об их протестах и «выкупе» их лояльности в Москве, попечалившись по поводу происходящего, тему для себя закрыла. Ибо, как в молитве говорится: «Господи, дай сил изменить то, что могу изменить, дай терпения принять то, что не могу изменить и дай мудрости отличить одно от другого!». Отличила. Приняла…. До звонка подруги и коллеги, напомнившей про это и добавившей информации.

   Поговорили о том, что испытывают опытные, с солидным стажем врачи, которых, давайте уж своими именами называть вещи – просто вышвыривают на улицу. О том, как люди на это реагируют…. Вплоть до летального исхода…

   Естественно, возникла тема о том, что совершенно нельзя в нашей жизни приклеиваться, привязывать себя, как к единственной соломинке, ни к чему – ни к человеку, ни к профессии…
   
   Но тут же некий «пространственный червяк» прогрыз «дыру во времени» и закинул меня (слава Богу, лишь мысленно) в 90-е годы. Не буду даже посягать на глобальный и «объективный» анализ тех лет (им и так несть числа – правда, ясность так и не наступает от этого), а ностальгически помяну свое замечательное, еще «советское» техническое образование (которое меня выручало неоднократно) и знакомых, а более – незнакомых – технарей. Специалистов разных уровней.  Инженеров, техников и иже с ними. Которые однажды так резко стали родной стране не нужны, и о которых вот только-только стали снова говорить «наверху». Кого и куда только не отшибло от «нафиг не нужной» профессии! Кого-то в бизнесмены, кого-то в «челноки», кого-то за границу, но по профессии… Меня так вот прибило к бухгалтерскому учету (и сколько же нас – таких!), а потом и к его автоматизации…. Но ностальгия посидеть с паяльником над блоком у измерительного стенда, хотите – верьте, хотите – нет, но накатывает, как кашель к хроническому курильщику, регулярно. Запах канифоли и технических помещений телецентра – первой работы после института, - всплывает в памяти реже, как запах «профессионально-материнского молока».  Но всплывает. Нравилось!

   Сейчас же регулярно приходится сталкиваться только с информацией, что не хватает технических кадров. Вплоть до того, что технарей(!) в Россию(!) – начали приглашать на работу из-за рубежа(!!!). Это при нашей-то некогда мощной технической школе! Оставшиеся каким-то чудом в профессии «могикане» испытывают чудовищные трудности с исполнительным персоналом! Ну а как же могло быть иначе! Хороший технарь – это не плесень, которую запросто и скоренько можно развести при наличии сырости, затхлости и какого-никакого тепла. Тем более, в ситуации, когда скорость технического прогресса выросла в разы, на порядки…. И база знаний нужна, и системный подход, и умение учиться, и регулярнейшее повышение квалификации!!!  (Что, впрочем, в любой профессии сейчас актуально!). Зато, да: махни рукой нечаянно, и заденешь пару десятков из тех, кто «получил профессию» юриста, экономиста, бухгалтера.  Ну, просто «на рупь ведро», как яблок по осени в урожайный год! «Бирочка» на каждом висит, сертификатов – стенки обклеены, а ПРОФЕССИОНАЛОВ… ищут… ищут и ищут…. Почему-то…

   «Червяк»-то мой, он не просто так распахнул дверь в незабвенные 90-е! Когда судьба распорядилась той волной, которая прибила меня к берегу бухгалтерского учета (как оказалось – надолго!), "совковый" перфекционизм не дал долго дожидаться исполнения обещания моих новых «шефов» отправить меня, воспринимавшую «дебет» и «кредит» как марсианские термины, на целевые курсы. Потому что у них так до этого руки и не дошли. Курсы искала и проходила сама. И не одни прошла.  Дальше оставалось самообразовываться. Но эти курсы!!! На собственной «шкуре», да и по рассказам коллег хорошо помню и понимаю, что это было за обучение, есть что сравнивать. Перефразируя классика скажу: «А учителя – КТО?». Когда внезапно понадобилось (стране?) огромное количество бухгалтеров, КТО взялся их учить? Когда вдруг в любом «трубозакаточном» техникуме дальнего «замкадья» возникли ниоткуда, но сотнями факультеты и кафедры бухгалтерского учета – КТО стал «наставником» будущих «профессионалов»? Последствия этой «внезапно удовлетворенной» потребности рынка в качественном обучении неофитов** и профанов прежде рутинной, скучной и занудной профессии, столь резко «выстрелившей» в рейтинге капитализирующейся России, я наблюдаю в своей работе до сих пор. Идеалистов, считающих, что профильный выпускник современного ВУЗа (хотя бы и напичканный теорией как рождественский гусь яблоками) – это хороший бухгалтер, вполне может спустить на грешную землю расхожая приговорка о том, что строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. То есть, Райкин – forewer с его старой интермедией о выпускниках школы, пришедших в институт и выпускниках института, пришедших на производство («Забудьте индукцию и дедукцию, давайте продукцию!»). В полном соответствии с перлом народного творчества советских времен о том, что каждую деталь нашей техники перед установкой нужно «довести напильником», любой специалист должен вызревать в «инкубаторе» наставничества под рукой опытного профессионала, прежде чем его вообще можно выпустить на самостоятельную дорогу.



   Я это все к тому, что страна уже проходила «срывной» характер смены приоритетов потребности в специалистах. Обрушить техническое образование, растерять в пространстве и времени правильных, увлеченных преподавателей – не великая доблесть. Вырастить новых сразу не получится, и не мною придумано, что даже если собрать девять беременных женщин (и где их еще взять-то, «беременных» настоящими знаниями и навыками) ребенок за месяц не родится. Клонирование не в счет. Вырастить импортозамещающую растительную, а пуще того – животную пищу за месяц после «обрубания» импорта не поможет никакой живой Копперфильд или книжный Гарри Поттер (тем более, что они – "зловредные иностранцы"). И пример экстренной подготовки, например, летчиков во время войны, вряд ли уместен для сравнения, скажем, с подготовкой хорошего врача в мирное (относительно) время….

   О! Врачи, снова о них… Это отдельная история. Незнание бухгалтерского учета и слабый уровень навыков его автоматизации хотя бы не влечет за собой потенциального летального исхода объекта приложения полупрофанных знаний.

   Понятно, что молодым нужно давать дорогу. Понятно, что не вина молодости в недостаточности опыта. Беда же в том, что хорошего медика вырастить – задачка посерьезнее, чем вырастить бухгалтера. Но если профессиональная подготовка медика «осовременена» уже на уровне институтов (рассказами самих же студентов на тему о том, как «сдаются» этапные зачеты, как «пишутся» рефераты, сколько и в какой валюте нужно «выкатить» за экзамены – всемогущий интернет полон!), то желчный вопрос – к кому бы вы пошли лечиться – к молодому доктору, недавнему выпускнику, или к тому, кто имеет опыт, как бы сам же и предполагает ответ. Только не нужно ловить меня на слове и приписывать повальное вручение «индульгенций» любому пожилому медику – нет, нет и нет! В любых возрастах есть и настоящие профессионалы-подвижники (редкие, как во все времена) – Мастера своего дела, и есть ремесленники разного уровня и с разным отношением к человеку и к итогам своей «работы». И все же, есть Опыт и есть его отсутствие. Не рождаются человеческие особи с умением с одного раза ввести иглу в вену, да, собственно и нежестоко вколоть «в попу» лекарство - тоже.

   Есть ощущение, что в наши дни страна предает своих профессионалов-медиков так же, как некогда предала и «выбросила за борт» инженеров-технарей. И люди, честно прожившие свою профессиональную жизнь, теперь теряют ее, один за другим, – просто от осознания предательства. Не выдерживают сердца и мозги. Останутся или придут им на смену те, кто способен работать на конвейере, кто примет априори как «впитанную с молоком» данность отведенные на человека 5 минут (а где-то говорят уже и о двух). Смею заметить, что неполадки в компьютерах и то требуют больше времени на диагностику…. А тут ведь речь о ЛЮДЯХ…

   Какие-то странные аналогии подбрасывает собственный мозг…. Если люди – это ценность (как декларируется), то как сопоставить суды и приговоры за нанесенные увечья, и полную, заложенную в саму «технологию» (!) медицинского обслуживания, безнаказанность за неверное лечение? Да даже, если отрешиться от бесплатной медицины, кто же поручится за качество платной? Кто будет контролировать, чтобы «лучше меньше, да лучше»?



В стародавние, медленнотекущие времена были обыденностью профессиональные династии. В наше время перемен бытует такое мнение, что человек должен менять профессию через 3-5 лет. И иметь абсолютную непривязку к чему бы то ни было. Есть даже модная рекомеендация – не создавать избыточного потенциала. То есть, если вдруг (а где же все наши «прогнозёры»?) страна резко решит избавиться от избытка, например, сантехников и снова начнет нуждаться в хирургах или, скажем, стоматологах, означает ли это, что после кратких курсов, получив сертификат «государственного образца», увенчанный голограммой, переквалификант, успевший усвоить лишь то, что аппендицит вырезают, а зуб можно сверлить или дергать, вооружится столовым ножом, дрелью и пассатижами и пойдет исполнять свой благородный врачебный долг?



   Если так, то я пошла агитировать за добровольную эвтаназию. Хотя бы лично для себя, если не справлюсь с сохранением своего здоровья или получу за какой-то проступок минус 1000 к карме. Кстати, а не познакомите ли с секретным агентом, у которого можно недорого перекупить экстренную ампулу с цианидом, чтобы зашить ее в уголок воротника?



   История развития человечества сделала большой виток по спирали? То медленно, то (чаще) быстро, но с каким-то тупым упорством и периодичностью, государство уничтожает «посвященных» профессионалов (то в одной, то в другой области), таким образом возвращая неравновесное соотношение их с профанами. Вместо бубнов и плясок у костров современные пре-профаны в любую свободную миллисекунду времени вонзают взоры в смартфоны и планшеты, гоняя пальчиками по экранам персонажей, имеющих по нескольку запасных жизней, и «лайкая котиков». Вот уже интерфейсы даже профессиональных программ идут в тренде максимального упрощения выполняемых действий для удовлетворения пользовательского спроса не желающих, не умеющих или разучающихся думать «специалистов»…

   Надо ли это понимать так, что «пик цивилизации» уже пройден? Мы возвращаемся к сакральности профессионалов, сужению их круга и уменьшению количества? И не окажется ли, что для поправки здоровья теперь, в условиях латентного истребления конкуренции, нужно будет вначале задобрить верховное Божество Здоровья жертвенным быком, принесенным на алтарь Жреца здоровья? То есть, жертвенным голубем или, скажем, бараном уже не прокатит? Да и Гиппократа всуе уже не стоит поминать…
------------------------
  *ПРОФАН - в Древней Греции и Риме человек, не посвященный в мистерии или не участвующий в религиозной церемонии. В переносном смысле - не сведущий в чем-либо человек. (Большой энциклопедический словарь)
  **НЕОФИТ (от греч. neophytos - новообращенный) - 1) новый приверженец какой-либо религии. 2) Новый сторонник какого-либо учения или общественного движения; новичок в чем-либо. (Большой энциклопедический словарь)