Банковская тайна. Гл. 5

Иван Лисс
Глава 5.
 
 Отступление.
      
- И сколько?   
- Двадцать. Это - человечку. Тебе - пять.   
- Маловато...   
- Хм. За пару подписей? Нормально.   
- Не. Ну, мож больше дашь?   
- Сказано - двадцать, значит - двадцать.   
- А за это ничего не будет?   
- Если честно? - могут в суд подать.   
- Уголовное дело, что ли?   
- Да, нет. Херня это все. Никакого уголовного дела не будет. Просто подадут в суд. Ну, типа, ты занял деньги у меня. Я тебе бабло не отдаю. И ты можешь на меня в суд обратиться и судиться со мной, чтобы я тебе бабло отдал.    Так и банк, обратится с заявой на тебя в суд. И все.   
- Ну да. Прям, так и все. А если "на кичу" отправят? Неохота за ваши макли, на киче париться.   
- Да, бл-лин. как ты не поймешь? Это называется "гражданско-правовые отношения". Банк, через суд может с тебя деньги стребовать. А в ментовку обращаться они не будут. Нет в таких делах мошенничества.   
- Почему это нет?   
- Да потому, что первые два-три месяца кредит добросовестно платится.   
- О! А кто платить будет?   
- Это не твои заботы. Ты - точно не будешь. Тем более, в любом банке можно за других платить.   
- Это как?   
- Да очень просто. Прихожу я в банк и втираю телке, которая в окошке, как в аквариуме: "мой кентуха приболел сегодня, а денюжки заплатить очень хочет, по кредиту. Он у меня такой серьезный пацан, конкретный бл-ля-а..."   
- И чё?   
- И все. Беру и плачу твой кредит.   
- А потом?   
- Да, ничо. Ты в это время с телкой, раскумаренный, пиво пьешь.   И если потом даже кто-то захочет дело уголовное завести на тебя - хрен ему на всю морду! Кредит платили? Платили. Потом перестали. Но ты же платил, и дальше платить будешь. Когда деньги появятся. Так что нет здесь никакого уголовного дела. Я тебе по секрету скажу - и никогда не будет.   
- Это почему?   
- Да потому. Чтобы дело завести, надо, чтобы банк на тебя заяву подал. Понял?   
- Ну, а вдруг подадут?   
- Дятел ты, дятел. На кого подадут? На самих себя? Они ж сами в жопе. Ведь это они тебе кредит дали - значит их косяк и есть.   
- А-а. Вон как?..   
- Конечно. Опера, если копать начнут, та-акого накопают - всем мало не покажется. И самыми крайними будут - банковские. Так что не будет никаких заяв в ментовку. Сплошные гражданско-правовые отношения.   
- Слышь. А когда в банк идти? Я сам, хоть завтра...   
- Нет, все-таки ты - дятел. Можешь и сам. Только зачем это тебе, ты же вроде умный пацан? Набери народу, которому все по-фиг. За каждого получишь пятеру. Только правила не забудь. У каждого должен быть нормальный паспорт, не просроченный. И - права. Остальные документы - туфта. Их быстро сделать можно. Главное - паспорт и права. Водительское удостоверение, в смысле. И чтобы у человечка мозги были не совсем набекрень, чтобы он расписаться мог, где скажут.   
- А бабки когда?   
- Приводишь человека - получаешь бабки. По одному - меня не беспокоить.   набрал три-четыре человека - мне позвони. Я приеду - заберу. Все понял?   
- Вроде все.   
- Бывай здоров.   
- Ты, это, слышь... У меня на телефоне бабок нету. Может, дашь хоть пятихатку? А то как я тебе звонить буду?   
- Не-е, братан. Денег на руки я тебе не дам. Кинь мне звоночек, чтоб номер высветился. Я тебе на счет деньги положу. Все. Работай.   

   
Игоря с Русланом Денис нашел у Галки на хате. Им было хреново, "кумарило". Оба шмыгали носами, вытирали слезящиеся глаза, судорожно затягиваясь дешевенькой "Примой".   Денис, удачно продавший ворованный телефон и уже "вмазавшийся", чувствовал себя королем.   
- Как дела, пацаны?   
- Э-э, никак, тускло все.   
- Короче, базар есть.   
- Ну, говори.   
- А Галка где?   
- Да пошла за дозой, а то совсем хреново. А ты че хотел?   
- Можно бабки заработать.   Руслан, вяло махнул рукой, его даже эта тема в данный момент никак не интересовала. Он полулежал на диване, тупо глядя в одну точку, жадно затягиваясь сигаретой.   Игорь, видимо чувствовавший себя более бодрым, проявил некоторый интерес:   
- Сколько бабок и как?   
- Тема простая - левые кредиты.   
- Да ну нафиг. Кто нам кредит даст? Я-то еще ничего, когда раскумарюсь, а на Русланчика посмотри. Он даже родне на глаза показываться боится.   
В этом Игорь был прав. Карачаевская, по отцу, родня крайне негативно отнеслась бы к образу жизни Руслана, увидев его в таком состоянии. Скорее всего, его бы тут же увезли куда-нибудь на кошару, не обращая внимания на его ломку и истерики.   
- Ерунда это все, - решительно заявил Денис, - там серьезные люди подписываются. И бабло платят нехилое.   
- Сколько? - повторил Игорь.   
- Двадцатку каждому.   
- Неплохо, в принципе. Месяц вмазываться можно. Только потом банк начнет яйца откручивать за такие бабки.   
- Ерунда. Там вся фишка в том, что кредит месяца два-три платить будут, чтобы мошенничества не было. Все специальными юристами предусмотрено. А потом - гуляй Вася! И потом, тебе не один хер, где тебя банк искать будет? Тебя вон, менты найти не могут. И дома ты не живешь.   
- Надо подумать, - задумчиво протянул Игорек.   
Но тут разговор прервался, так как появилась Галка, притащившая долгожданный пакетик. Галка с Игорем принялись варганить дозу. Хоть одну на троих, чтобы немножко "раскумариться" и прийти в чувство.   Денис спокойно присел на продавленный диван, закурил.   Наконец троица, выполнив необходимые манипуляции, ожила.   
Галка заварила крепкий чай, и Денис еще раз повторил то, что он рассказывал пред этим Игорю. Второй раз он говорил, как заправский лектор, более уверенно и убедительно. Как ни странно, особый интерес к этому проявила Галка.   
- Точно не посадят?   
- Да говорю же, не посадят. Не будет здесь никакого мошенничества потому, что кредит будут платить. А если даже и перестанут, несколько оплат будет сделано и к вам никаких претензий не будет.   
- И че за это?   
- Я же сказал - двадцатник.   
- А больше?   
- Не, ни хрена. Сказано - такса такая и все.   
- И что для этого надо?   
- Самое главное - паспорт. И права чтоб были. У кого паспорт с собой?   Паспорт в наличии оказался у Галки, потому как - дома. Права у нее тоже были. У Игоря и Руслана с собой вообще никаких документов не было. Правда, въехав в тему - они заверили, что и паспорт и водительские права у каждого имеются. Зато у Галки дома нашлось еще два паспорта: Ворчуна и Киселя. Ворчун неделю уже, как не показывался, а Кисель и вовсе сидел за кражу.
Галка с интересом спросила:   
- Слышь, Деня, а по паспорту, без человека, нельзя кредит оформить?   
- Я посоветуюсь, пока ничего сказать не могу. Ты мне их дай, - он протянул руку.   Но Галка быстро спрятала паспорта за спину.   
- Ишь какой шустрый. Ты их себе заберешь, наваришься, а нам что?   
- Да ладно, ты, не шугайся. Паспорта прибереги - вдруг пригодятся?   
Они договорились, что парни принесут паспорта через два часа и они снова встретятся у Галки на квартире. 
 В это время у Дениса пискнул телефон - пришла СМС-ка. Он посмотрел на обшарпанный экранчик и очень обрадовался - Робик кинул ему денег на счет. Обманул конечно, не пятьсот рублей, но и двести - хорошо.   Игорь с Русланом ушли.   Денис тоже собрался уходить, но Галка его остановила. Она была девочкой хваткой и еще не совсем "проколола" мозги.   
- Слышь, Диня, а чего это ты так суетишься с кредитами с этими?   
- Заработать хочу, а что?   
- А ты сам-то в тему эту вписываться будешь?   
- Да какая тебе разница? - разозлился он.   
- Большая. Если тебе еще люди нужны - я помогу, а сама лезть не хочу.   Мне пока живется терпимо.   
Галка была права. Ей действительно жилось сносно. По наркоманским меркам, разумеется. Квартира ей осталась от умершей бабки. В ней даже была приличная обстановка - мебель, телик с дивидишкой и спутниковая антенна. Галина еще не дошла до такой стадии, когда распродают свои шмотки за бесценок. Родители работали на Севере, каждый месяц присылали денежку. Галка даже успела закончить институт и поработать не где-нибудь, а в налоговой инспекции. Откуда ее в один прекрасный день попросили за махинации с бюджетными деньгами. Тема была интересной и заслуживала отдельного рассказа.   
Инспектора какого-то разряда, Галину Ищенко, в определенный момент соблазнила знакомая риэлтерша. Причем соблазнила не в сексуальном плане, а возможностью неплохо заработать. Ирочка была весьма успешным риэлтером, но денег много не бывает, и она попросила свою подружку Галину провернуть "небольшую махинацию". Смысл был очень прост. Несколько граждан сдавали в налоговую инспекцию заявления, с просьбой вернуть им тринадцать процентов от суммы, заплаченной при покупке квартиры. Потолок возврата был - сто тридцать тысяч, так как жадное государство компенсировало только тринадцать процентов с суммы не более миллиона рублей.   Мало того, государство возвращало гражданам эти суммы лишь тогда, когда новоявленные счастливые владельцы жилья предоставляли справочки о том, что они - работают. Именно сумму, вывернутую с граждан в виде налогов, справедливое государство и возвращало. Чем выше зарплата, тем больше налоги. Вот и предоставляли граждане справочки, что они зарабатывали по тридцать-сорок тысяч в месяц. Инспектор Ищенко проводила проверку и подписывала бумаги о необходимости возврата гражданам определенных сумм, забранных у них в виде налогов. Два года все шло гладко. Народ получал деньги, перечисляемые налоговой инспекцией на сберкнижки. Деньги по-братски, или по-сестрински? делились между всеми участниками данного мероприятия и все были довольны.   
Но на беду Ищенко, на службу поступил весьма энергичный и грамотный пенсионер. Хотя пенсионером его назвать было трудно. Ведь ему не было еще и сорока. Полковник налоговой полиции в отставке - Александр Ковалев на пенсионера и внешне никак не тянул. Моложавый, худощавый, подтянутый - он не привык работать спустя рукава. Через некоторое время Ковалев накопал такого, что руководству налоговой инспекции, ознакомившемуся с результатами его камеральных проверок, резко поплохело. Мало того, что справки о зарплате оказались липовыми, липовыми оказались сделки по продаже недвижимости и приобретению гражданами квартир.
Разразился нешуточный скандал, уголовное дело руководство возбуждать не стало, но Галочка пробкой вылетела из налоговой.
После этого, с подобной репутацией, ни на какую серьезную работу ее не брали. Одно время она пила, а потом пристрастилась к наркотикам, с которых пыталась "слезть" с переменным успехом уже третий год. Соображалка у нее еще работала и Галочка смекнула, что Денис неспроста затеял этот разговор.   
- Ты вообще, как этих ребят в банк пропихивать собираешься, а? 
 Но Денис, чувствуя себя "особой, приближенной к императору" ничего ей рассказывать не собирался. 
 - Короче, давай так. Ты находишь людей, к тебе ведь часто народ приходит?   Проверяешь, чтобы у них паспорта были не просроченные и права, потом говоришь мне. Я их у тебя забираю. За каждого - пятьсот рублей.   
- Всего пятьсот? Да нахер мне это надо! За пять сотен я даже дозу не куплю.   - Ну, хорошо. За каждого - тысячу, но чтобы с паспортом был и с правами.   Мой номер ты знаешь. Если что - звони.   
Денис даже не замечал, что его разговор с Галиной один к одному повторяет разговор Робика с ним самим.
Галина согласилась.
А к вечеру уже она нашла ему еще одну девчонку, которую Денис не знал. Ее звали Катя, и паспорт у нее был в порядке.   Вечером все собрались на квартире у Галки.
Денис внимательно просмотрел паспорта, оценил внешний вид "новобранцев", после чего строго произнес:   
- Сидим и никуда не расходимся.   Вышел на балкон, прикрыл за собой дверь и набрал номер Робика.   Тот отозвался сразу после первого гудка.   
- Чего тебе?   
- Все готово, шеф. - он хихикнул.   
- Что готово?   
- Три человека есть.   
- О, нормалек. Где они? - Денис назвал адрес.   
- Все, понял. Минут через пятнадцать выходи к магазинчику сувенирному в девятиэтажке. Понял?   
- Ясно все, а бабки?   
- Сразу получишь, не ссы. 
 А с Галкой чуть не получился облом. Когда он с девчонкой и парнями собрался уходить, Галина вцепилась ему в руку и зашипела:   
- А бабло где?!   
Еле Денис от нее отвязался, пообещав вернуться через десять минут.   
Все прошло действительно гладко. Роберт тщательно изучил документы всей троицы и усадил их в свою машину. Поморщился, правда, слегка. Не вязались типы в замызганной одежонке с его шикарным авто.   
Потом отвел Дениса в сторону и отдал ему деньги, вынув их из нагрудного кармана рубашки. Видимо заранее приготовил.   
- Ладно, давай еще шурши. Родина ждет подвигов!   
Робик коротко хохотнул, хлопнул Дениса по плечу и сел в машину.   
Денис вернулся к Галке, та торчала на балконе - ждала.   
Жадно уставилась на купюры. Денис честно отдал ей три тысячи и, копируя Роберта, покровительственно потрепал ее по щеке:   
- Трудись девочка. Три штуки в день - хорошие деньги.   
После чего, чрезвычайно гордый собой отправился домой, не забыв по дороге заглянуть к барыге за парочкой доз.
Ведь он за один день заработал двенадцать тысяч.   
И - завертелось!   
Каждый день Денис обходил все знакомые ему притоны и не оставался без "улова". Дальнейшая судьба отобранных им кандидатур - его не волновала. Тем боле, что примерно через неделю стали возвращаться первые "новобранцы". Они рассказывали прямо-таки сказочные вещи. И жили они где-то, как в санатории, где кормят-поят и даже дозу дают. И бумажки в банке они подписали без проблем, после чего получили по двадцать тысяч на руки.   Никто их не обманул.   
На радостях некоторые кололись на полученные деньги беспрестанно, хотя прекрасно понимали, чем это грозит. Классический передоз и можно отбросить коньки.
Но разве это волнует наркомана, который стремится пролить кайф - до бесконечности. Так некоторые уходят в нирвану и из неё - не возвращаются.

Продолжение    http://www.proza.ru/2015/02/18/2352