Пожилые мужчины и пожилые женщины

Гадаев Алексей Вениаминович
Пожилые мужчины – жертвы неравноценного отношения
«Золотой», « третий», пожилой  возраст человека  наступает примерно в  65-75 лет. В этот период жизни человека наступает  старость. Способ и образ жизни пожилого  человека часто зависит от выбора образа жизни и его активного начала. В некоторых  случаях выбор образа жизни делается добровольно, в других, к сожалению, нет. Наиболее распространенный фактор – влияние неравноценного отношения  к мужчинам и женщинам пожилого возраста при различии их  материального обеспечения.  В нашем обществе к бедным пожилым мужчинам относятся хуже, уделяется меньше внимания, чем к бедным пожилым женщинам.  Всё это оказывает влияние на продолжительность жизни мужчин. Пожилые мужчины – жертвы неравноценного отношения в обществе.
Стюарт- Гамильтон  Ян в своей книге «Психология старения» пишет, что бедность  мужчин и влияние социально-экономического статуса сокращает их жизненную активность, ресурсы здоровья и продолжительность жизни : «…ожидаемая продолжительность жизни у женщин из бедных социально-экономических групп примерно равна показателю для мужчин из богатых социально-экономических групп. Итак, получается, что мужчины – жертвы неравноценного отношения?
На первый взгляд этот довод может показаться довольно тенденциозным, но Аморим Круз и др.(Amorim Cruz.et ol.,2002) обнаружили доказательства, которые можно рассматривать как серьёзное тому подтверждение. Ученые в течении десяти лет наблюдали за группой пожилых людей в различных европейских странах. Они обнаружили, что смертность среди мужчин выше, чем среди женщин, но также отметили, что на показатель смертности для мужчин страна проживания оказывает существенное влияние на продолжительность жизни мужчин»(с. 19).
Активное начало человека включает весь спектр связей и взаимодействий людей в процессе коммуникации. Активное начало в пожилом возрасте имеет свои особенности. Эти особенности связаны как с процессом старения, так и способом жизни пожилых людей. Вступление в пожилой возраст может происходить резко или плавно, и это связано с изменением образа жизни, рода занятий и стиля жизни, материального  достатка, здоровья и условий жизни конкретного человека. Самое главное для пожилого человека жить не замкнуто, постоянно стимулировать своё мышление потребностями активного труда или свежими взглядами. Особенно если жизнь ограничена стенами дома и узким кругом друзей, разновозрастным общением. Очень негативно влияют смерти и болезни, которые пожилому человеку приходится наблюдать, живя и общаясь только с малым кругом своих ровесников.  Пожилые мужчины часто испытывают трудности в общении с социальными работниками и соседями; склонны к самоубийству; часто страдают от депрессии в связи с крушением идеалов юности и всей жизни; переживают чувство вины перед умершими близкими; испытывают страх перед смертью и страх быть недостойно погребенными.
Пожилые мужчины и старики часто имеют ряд негативных особенностей: отсутствие внимательности к другому, невозможность сосредоточения на том, что он говорит и что чувствует4 у многих появляется эгоцентризм, который связан с неуверенностью в себе, чувством одиночества, убежденностью в своей абсолютной правоте и отсутствие способности к переключению на другие точки зрения. Пожилой мужчина часто оказывается не в состоянии долго сосредотачиваться и внимательно следить за тем, что говорит собеседник; речь его невнятна, а слова неразборчивы, поэтому старым мужчинам обязательно надо прислушиваться, чтобы лучше слышать. Многие пожилые мужчины в разговоре отличаются исключительным многословием, так как с возрастом становится труднее сформулировать мысль, человек вынужден часто повторяться, упоминать разные мелочи, говорить долго и путано. Пожилые мужчины с трудом участвуют в групповой беседе, если одновременно говорят несколько человек, - они плохо понимают смысл происходящего разговора, не сразу включаются в него и отвечают на заданный вопрос.
Пожилые женщины имеют ряд  преимуществ перед пожилыми мужчинами. Смертность среди женщин ниже, чем среди мужчин. Женщины более чувствительны к определенной обстановке и отношению, чем мужчины. Женщины почти всегда более благополучны в финансовом положении, не лежебоки, не бездельники чем мужчины.  Пожилые женщины чаще следят за своим весом и ведут здоровый образ жизни.
 Влияние генетики, материального благополучия, правильного образа жизни увеличивает   продолжительность жизни каждого человека.

Психология пожилых людей





 материал 
Что можно сказать об изменениях в личности пожилого, тем более старого человека? Что можно отнести к типичным проявлениям? Чаще всего называются негативные, отрицательные характеристики, из которых мог бы получиться вот такой психологический «портрет» старого человека. Снижение самооценки, неуверенность в себе, недовольство собой; опасение одиночества, беспомощности, обнищания, смерти; угрюмость, раздражительность, пессимизм; снижение интереса к новому - отсюда брюзжание, ворчливость; замыкание интересов на себе - эгоистичность, эгоцентричность, повышенное внимание к своему телу; неуверенность в завтрашнем дне - все это делает стариков мелочными, скупыми, сверхосторожными, педантичными, консервативными, малоинициативными и т.п. К счастью, этот портрет не точен и не справедлив.
К.И. Чуковский писал в своем дневнике: «…Никогда я не знал, что так радостно быть стариком, что ни день - мои мысли добрей и светлей».
Исследователь личностных изменений в старости Н.Ф. Шахматов, характеризуя симптомы психического упадка и психических болезней, расстройств, считает, что «представление о психическом старении не может оказаться полным и цельным без учета благоприятных случаев, которые лучше, чем какие-либо другие варианты, характеризуют старение, присущее только человеку. Эти варианты, будь они обозначены как удачные, успешные, благоприятные и, наконец, счастливые, отражают их выгодное положение в сравнении с другими формами психического старения». Шахматов Н.Ф. Психическое старение: счастливое и болезненное.- М., 1996. С.61
Старость бывает разная, и от человека здесь зависит очень многое. Каков человек - такая и его старость. Какие же мы бываем в старости?
Вначале, все-таки - о грустном. Организм стареет, это факт. Умные и предусмотрительные люди заботятся о своем здоровье в любом возрасте, некоторые пожилые люди дадут еще фору некоторым молодым, но факт остается фактом: организм стареет, меняется кожа, после нагрузок организм восстанавливается дольше, накапливаются заболевания.
Кроме того, ЕСЛИ ЗА СОБОЙ НЕ СЛЕДИТЬ, с возрастом происходят и психологические изменения.
В интеллектуальной - появляются трудности в приобретении новых знаний и представлений, в приспособлении к непредвиденным обстоятельствам. Сложными могут оказаться самые разнообразные обстоятельства: те, которые сравнительно легко преодолевались в молодости (переезд на новую квартиру, болезнь собственная или кого-то из близких людей), тем более прежде не встречавшиеся (смерть одного из супругов, ограниченность в передвижении, вызванная параличом; полная или частичная потеря зрения).
В эмоциональной сфере - неконтролируемое усиление аффективных реакций (сильное нервное возбуждение) со склонностью к беспричинной грусти, слезливости. Поводом для реакции может быть кинофильм о прошлых временах или разбитая чашка.
У многих усиливаются ранее скрытые акцентуации, попросту - меняется, а то и портится характер. А самое важное, что меняется жизненная мотивация, меняется отношение к жизни, и снова - не в лучшую сторону. Если за собой не следить, мы стареем. Но почему же за собой не следить: давайте посмотрим на себя - вдруг что-то уже стоит поправить?
Отечественный ученый В.В. Болтенко выделил ряд этапов психологического старения, которые не зависят от паспортного возраста.
 На первом этапе сохраняется связь с тем видом деятельности, который был ведущим для человека до выхода на пенсию. Как правило, этот вид деятельности был непосредственно связан с профессией пенсионера. Чаще это люди интеллектуального труда (ученые, артисты, учителя, врачи). Эта связь может быть непосредственной в форме эпизодического участия в выполнении прежней работы, может и опосредованной, через чтение специальной литературы, написание специальной литературы, темы. Если же она обрывается сразу после ухода на пенсию, то человек, минуя первый этап, попадает на второй.
 На втором этапе наблюдается сужение круга интересов за счет выполнения профессиональных привязанностей. В общении с окружающими уже преобладают разговоры на бытовые темы, обсуждение телевизионных передач, семейных событий, успехов или неудач детей и внуков. В группах таких людей уже трудно различить, кто был инженером, кто врачом, а кто профессором философии.
 На третьем этапе главенствующей становится забота о личном здоровье. Любимая тема для разговора - лекарства, способы лечения, травы… И в газетах, и в телепередачах на эти темы обращается особое внимание. Наиболее значимым в жизни человеком становится участковый врач, его профессиональные и личностные качества.
На четвертом этапе смыслом жизни становится сохранение самой жизни. Круг общения сужен до предела: лечащий врач, социальный работник, члены семьи, поддерживающие личный комфорт пенсионера, соседи самого ближнего расстояния. Для приличия или по привычке - редкие телефонные разговоры со старыми знакомыми-ровесниками, почтовая переписка, в основном чтобы узнать, скольких еще осталось пережить. И, наконец, на пятом этапе происходит снижение потребностей чисто витального характера (еда, покой, сон). Эмоциональность и общение почти отсутствуют.
Неизбежно ли все это? - К счастью, нет. Старение организма с психическим старением напрямую не связано.
Один из основателей отечественной психологии Б.Г. Ананьев Ананьев Б.Г. Избранные психологические труды.: В 2 т. М., 1980 объяснял, что парадокс человеческой жизни заключается в том, что у многих людей «умирание» происходит гораздо раньше, чем физическое одряхление. Такое состояние наблюдается у тех людей, которые по собственной воле начинают изолироваться от общества, что ведет к «сужению объема личностных свойств, к деформации структуры личности». По сравнению с долгожителями, сохраняющими личность, некоторые «начинающие» пенсионеры в 60-65 лет кажутся сразу одряхлевшими, страдающими от образовавшихся вакуумов и чувства социальной неполноценности . С этого возраста для них начинается драматический период умирания личности. И вывод, который делает ученый: «Внезапное блокирование всех потенциалов трудоспособности и одаренности человека с прекращение многолетнего труда не может не вызвать глубоких перестроек в структуре человека как субъекта деятельности, а потому и личности».
Верно, но из этого следует и другой, более оптимистичный вывод: можно жить, прибавляя свой паспортный возраст - и оставаться молодым в душе, оставаться живым, позитивным, бодрым и энергичным. Возможно, что с каждым годом это будет все труднее, но, с другой стороны, у вас же и опыта прибавляется, мудрости становится больше. Главное - ради кого все это. Если только ради себя - редко это бывает достаточной мотивацией. Если же вы знаете, что вы нужны вашим детям, внукам, друзьям, а может быть нужны и вашим коллегам, нашему обществу, вам есть что сказать и вы можете некоторые вещи сделать так, как их не сделает больше никто - вы всегда найдете в себе силы оставаться живым, бодрым и молодым.
Главное - жить так, чтобы быть нужным!

Пожилые родители - трудные родители

Материал  В пожилом возрасте у многих портится характер.
Женщина пишет: "Поведение наших пожилых родителей стало напоминать целенаправленное поедание собственных детей (нас , мы и живем недалеко от них). Критика, обиды, нарастающий контроль, озлобленность, слезы и истерики, недовольство постоянное как минимум. Попытки сказать о том, что от этого непонятно и тяжело, приводят к усложнению поведения. Чем больше им внимания, тем сильнее "отдача". Плохо это, но, честно, нет желания выходить с отцом и мамой на любой контакт, дабы не получить неприятных переживаний".
Это - ситуация типовая.
Что делать? Решение есть, но требует большого желания и активности: не уходить от контакта с родителями, а идти на опережающий контакт и формировать каждую ситуацию: задавать тему, задавать интонации, подкреплять каждое мгновение нужного поведения и так далее.