В кругосветном плавании... Порт-Элизабет

Арефьев Вадим
Порт-Элизабет

    В семь утра, как обычно, по громкой внутрисудовой связи объявили подъем. Четвертый помощник капитана ровным голосом сообщил курс, скорость и местоположение судна. Все это было привычно – каждое утро проходила подобная информация. В этот раз она отличалась лишь небольшим лирическим отступлением.
    - Справа на горизонте можно наблюдать огни города Порт-Элизабет, - позволил себе небольшое дополнение вахтенный помощник.
    А было еще темно. Я взглянул в иллюминатор, который находился с левого борта и подумал, что вот и африканская земля показалась, скоро увижу ее собственными глазами. И будет это не просто далекая неизвестная земля, а город с красивым названием Порт-Элизабет.
    С этими мыслями я еще решил немного подремать, чтобы просозерцать не просто мерцающие огни далекого города, а весь этот город в утреннем свете.
    Вскоре, минут через тридцать, я вышел на палубу, но города так и не увидел. С правого борта на горизонте всходило солнце. Оно нежно осветило все небо персиковым светом. В золоте лучей тонко играли перистые облака, а их небесный отсвет падал на черно-синюю гладь океана и окрашивал ее в палевые и охряные тона.
    Как не всматривался я в эту лучистую даль, но города Порт-Элизабет, так и не увидел. Далековато было до берега. Ночные огни, очевидно, проглядывали, а в солнечном свете – не видать. Наверное, это очень красивый город. Не случайно же плывут над ним такие трепетные и нежные облака.