Завербованный Системой

Борис Маркелов
Б. МАРКЕЛОВ

Завербованный Системой
(Криминальная экономика от первого лица)

          Я был завербован органами Государственной безопасности, когда мне едва исполнилось 18 лет. Вербовке предшествовал допрос. Меня всю ночь допрашивали по сущему пустяку – пытались выяснить канал поступления в наш город фирменных иностранных пластинок с концертами звёзд рок-н-ролла, блюза и джаза. Как – будто я лично знал тех моряков дальнего плавания или проводников международных вагонов, или, наконец, дипломатов, которые ввозили  в страну эти самые пластинки чемоданами. Я лично пластинки не собирал, они были страшно дорогие, но на кассетах имел первоклассные записи. Среди молодёжи тех лет считалось, что я обладаю одной из лучших коллекций зарубежной музыки в городе. Тогда же считалось, что комсомолец не имеет права слушать антисоветские песни.
         Сотрудники КГБ с железными мускулами и мраморными челюстями промыли мои антисоветские мозги и поставили меня на правильные комсомольские рельсы, за что я им безмерно благодарен. Позже, когда я привозил в город из Москвы фирменные джинсы или фирменные часы, я успокаивал себя тем, что выполняю задание по выявлению канала сбыта контрабанды.
         Ну, а ещё позже я окончил политехнический институт, повзрослел и начал по-взрослому защищать интересы государства.
         По плану Комитета Государственной Безопасности я, как молодой и перспективный работник, был внедрён в народное хозяйство для сбора и последующего анализа информации, касающейся организованной преступности в высших эшелонах власти:  в министерствах и ведомствах.
         За годы работы в органах государственной власти, на предприятиях народного хозяйства на различных должностях, я профессионально исследовал экономику страны и ни разу не нашёл достоверного подтверждения абсолютной криминализации советской экономики.
          Могу подтвердить случаи незначительной коррупции, головотяпства, разбазаривания средств, воровства, взяточничества. Достоверно знаю о случаях организации левых производств, наличия спекуляции в советское время. С подобными случаями я сталкивался во время строительства новых производственных мощностей завода резиновой обуви, строительства нефтехимического комбината, аккумуляторного завода, на строительстве объектов крупной энергетики и коммунальных объектов, и позже во время работы на действующем производстве завода резиновой обуви. Тогда мне удалось раскрыть хорошо замаскированную схему хищения государственных средств в особо крупных размерах. К сожалению, никто из организаторов преступного деяния не понёс заслуженного наказания – началась перестройка. Преступники стали заслуженными кооператорами и бизнесменами.
         У меня была хорошая легенда для выполнения основного задания. Мои родители вдвоём отработали на заводе резиновой обуви около 70 лет. Их заставляли работать в три смены, то есть, вечером и ночью, в субботние и выходные дни, в горячих загазованных цехах. Часть их труда украли те самые преступники, которых правоохранительные органы, имея доказательства преступления, так и не наказали. Схема финансовых хищений была очень оригинальной. Полагаю, такие же схемы могли применять на других предприятиях, выпускающих готовые к потреблению населением товары. Не могу утверждать, что в организации этого преступления были замешаны работники Госплана и Госснаба, но руководители Главного управления резинотехнической промышленности Миннефтехимпрома участвовали точно. Без их непосредственного участия схема действовать не могла по определению.
         Специалисты знают, что для изготовления любого изделия нужно определить потребность в материалах, а затем утвердить норму расхода материалов на единицу продукции. Для производства обуви также были утверждены нормы расхода на единицу продукции, но в два раза больше, чем требовалось на самом деле. Допустим, заводу доводился план производства семи миллионов пар различной обуви в год. Работники завода формально правильно составляли расчёт потребности в материалах и отправляли заявку в Главное управление, где составлялся баланс общей по стране потребности в материалах. Потом заявка утверждалась в Министерстве и направлялась в Госплан . После чего завод начинал получать материалы на склады завода в течение следующего года. Так вот этих материалов хватало для изготовления не семи, а четырнадцати миллионов пар обуви. Таким образом, рабочие завода, ничего не подозревая, выпускали как легальную обувь, так и не легальную на тех же производственных мощностях, работая в три смены.
         Эта схема могла изменяться в зависимости от изменения спроса на конкретный ассортимент товаров. Например, когда в дефиците была кроссовая обувь, нелегально выпускали больше именно кроссовой обуви. Мной был установлен факт отправки во Вьетнам по линии организации совместного предприятия практически нового технологического оборудования для производства обуви, полученного для монтажа на нашем заводе. Оборудование в свою очередь было закуплено по импорту за валюту. Предприятие во Вьетнаме досталось конкретным руководителям завода резиновой обуви, но точные фамилии мне не удалось выяснить, даже находясь в командировке во Вьетнаме много позже. В то же самое время с завода были украдены технологические заготовки для ручной сборки галош из чистого алюминия объёмом не меньше шести железнодорожных вагонов. Лица, которые могли быть причастны к этим операциям в силу их должностей, подозрительно рано ушли из жизни. Я не исключаю, что организаторы этих преступлений просто  убрали лишних свидетелей.
        Руководители завода поощряли преступные схемы, которые изобретались без  перерыва на обед. Так, на начальном этапе организации кооперативного движения, кооператоры кавказской национальности буквально осаждали завод в поисках путей приобретения пластиката (аналог полипропилена) для изготовления низа обуви. В то время продавать дефицитные материалы со складов предприятий запрещалось государством. Преступная группировка, действовавшая на заводе, придумала оригинальную схему. Был подготовлен приказ, который разрешал продавать «смёт» пластиката. «Смёт» – это то, что осталось в вагоне после его разгрузки. Преступники воспользовались требованием железнодорожников сдавать им вагоны после разгрузки, очищенные от мусора. Таким образом, дефицитное сырьё преступники превратили в мусор - «смёт». Грузчики по заданию преступной группы специально разрезали тару, и пластикат сыпался на пол вагона. После чего «смёт» собирали и продавали кооператорам за наличные. Поверьте, это были крупные деньги.
         Многие схемы теневой экономики советских времён были основаны на наличии дефицита. Учитывая, что дефицитом было практически всё, спекуляция процветала. На вершине спекулятивной пирамиды находились руководители и работники оптовых торговых предприятий. Конечный потребитель платил за товар 2-3 цены. Я, как один из руководителей предприятия, получал зарплату несколько выше, чем другие работники. Но другие не были знакомы с руководством оптовых баз, где приобретались с переплатой товары для дома. То есть, наличие свободных денег порождало спрос, а спрос удовлетворялся только путём переплаты за товар.
       Одно время меня внедрили в шайку крупных торговых работников и познакомили с директором крупной оптовой торговой базой под Москвой. База принимала товары по импорту для последующего перераспределения по всему Советскому Союзу.
        На практике дело обстояло следующим образом. Приезжали купцы с Кавказа или Узбекистана и за две цены забирали до 80 процентов импортных товаров. Потом этот товар уже за три цены реализовывался в розничной сети по подложным документам. Чтобы получить на свою базу хоть немного дефицитного товара, директора баз из провинции, платили «откат» работникам Министерства торговли. «Откат» устанавливался на уровне 10-15% от цены, которую официально объявляли «ценой реализации». Спекуляция осуществлялась даже на государственном уровне. Сотрудница Венгерского государственного экспортно-импортного комитета рассказывала мне, что из Венгрии тюль поставлялась по цене одного рубля за метр, а в рознице в магазинах эта тюль стоила уже десять рублей за метр. И так было по всему ассортименту товаров народного потребления.
        Нельзя сказать, что теневой рынок в советское время не регулировался. Он регулировался самими главарями теневого бизнеса. Однажды тот самый директор московской базы на правах друга взял меня с собой на торговый саммит, который проходил в Муроме Владимирской области. На саммит съехались крупные представители теневого бизнеса с Кавказа, Дальнего Востока, Средней Азии, Москвы и Ленинграда. Я был свидетелем того, как делились сферы влияния и территории. И это только по некоторым позициям, по верхней одежде. Были свои рынки по мебели, по автомобилям, по продуктам питания, по бытовой аппаратуре.
          Когда я купил автомобиль «Таврия» за 13 тысяч рублей, обычный видеомагнитофон на чёрном рынке стоил 3 тысячи. Японский телевизор стоил 8-10 тысяч. Чтобы их купить, граждане стояли в очереди. То есть, даже в теневой торговле были свои очереди. Хочешь получить товар быстрее – заплати за очередь. Само Министерство торговли порождало спекуляцию и процветание теневого рынка, так как это был бизнес для чиновников. В советское время была выгодна спекуляция, и она всячески  поощрялась органами власти. Владельцы спекулятивных каналов платили огромные откаты руководителям всех уровней власти, в первую очередь, представителям правоохранительных органов. Хорошие рабочие места покупались. Так, мой знакомый директор торговой базы под Москвой заплатил ответственному работнику Министерства торговли 25 тысяч рублей за то, чтобы получить место директора. Автомобиль «Жигули» стоил тогда 5 тысяч рублей. Но уже через несколько лет директор был несметно богат, его жена носила только бриллианты. Я был у него дома, видел роскошь своими глазами. У того директора была мечта стать генеральным директором сети ресторанов на советском круизном пяти палубном океанском лайнере. Лайнер ходил между Дальним Востоком, Японией, Австралией, Южной Кореей с зарубежными туристами.
        Место генерального директора стоило 100 тысяч рублей (в 1985 году), требовалось знание английского и японского языков. Так вот тот директор по вечерам брал уроки японского языка, а деньги у него уже были. На мой вопрос, неужели ему в Москве денег не достаточно, директор ответил, что на лайнере он будет иметь в пять раз больше. Хотите - верьте, хотите – нет, но мне не хотелось видеть в директоре базы преступника. Он был толковый руководитель и грамотный организатор.
       В целом с воровством в торговой отрасли СССР пытались бороться постоянно. Этой теме даже посвящались некоторые заседания Политбюро ЦК КПСС.
       Мне пришлось однажды беседовать с последним министром торговли СССР Кондратом Зигмундовичем Терехом по вопросу сбыта кроссовок в торговую сеть без шнурков, которых не хватало для всей обувной промышленности. Оказывается, министр был в курсе того, как чиновники Министерства Торговли изобретали инструкции по усушке и утруске товаров, чем и пользовались воры и спекулянты. Чтобы склады никто не проверял, платили взятки работникам правоохранительных органов. Одна из инструкций разрешала осуществлять местную уценку до двух процентов товара в партии, чем постоянно пользовались руководители местных оптовых складов и баз.
         Например, поступал вагон импортных костюмов по цене 100 рублей за единицу. Составлялся акт, который утверждался директором базы, об уценке двух процентов костюмов на 50%. Теперь костюмы стоили по 50 рублей, но спекулянтам работники базы их продавали по 150 рублей. В свою очередь спекулянты продавали костюм уже за 200 рублей. В качестве спекулянта мог выступить любой магазин, товар реализовывался из-под прилавка. Через кассу проводили только часть денег за покупку. На каждой базе изобреталась и отрабатывалась собственная схема получения теневых доходов. Например, осуществлялась бойкая спекуляция дефицитными товарами, которые в магазины вообще не поступали. Я имею в виду аккумуляторы, резину на автомобиль, лобовые стёкла, электропечи, овчинные полушубки, светильники, кабельную продукцию. Я перечислил только те позиции, которые мне лично приходилось добывать и переплачивать за них. А что делать, если аккумулятор вышел из строя, лобовое стекло разбито, а колёса лысые? Если построил домик на мичуринском огороде, а проводов в продаже нет? Я хотя бы имел каналы для приобретения дефицитной продукции и прикрытие. Остальные просто воровали товары или не имели их вовсе. Страна строилась, стране нужна была дешёвая рабочая сила в виде заключённых. Украл – сиди в лагере и работай бесплатно.
        В теневой экономике скапливались огромные суммы наличных средств, вложить их дальше в крупное дело в советское время было крайне сложно. Поэтому, скупалось в огромных количествах золото, бриллианты, автомобили, предметы старины. Автомобиль стоил 2-3 цены, кому как повезёт. Чтобы купить автомобиль «Волга» следовало дать взятку до половины стоимости автомобиля в собственном министерстве, чтобы Вас включили в список, который подписывал лично Министр. За лучшие модные книги тех лет граждане переплачивали 3-4 цены. Например, один том с детективами стоил на чёрном рынке 25 рублей (хороший обед в столовой стоил один рубль). Кроме чёрного рынка, нужную вещь купить было негде.
       Как выяснилось позже, спекуляциями в особо крупных размерах занимались крупные партийные деятели и их ближайшие родственники. В другой книге я рассказывал подробно о среднеазиатской мафии, о том, как мафия платила дань руководителям державы (со слов следователя, который входил в группу прокурора Гдляна и жил со мной в гостинице). Лично я взяток членам Политбюро не давал, но на более низком уровне ответственным работникам государства давать взятки приходилось часто.
        Прежде всего, дача взяток у меня была связана с приближением сроков поставок оборудования и материалов, с выделением нарядов на оборудование. Например, за 200 рублей в 1985 году я получал наряд на поставку на завод резиновой обуви самосвала «ЗИЛ-130». За автомобиль «КАМАЗ» нужно было платить в своём же Главном управлении 1000 рублей взятки. Чтобы получить направление в гостиницу в Москве, сотруднице Министерства, занимающейся расселением командированных, мы платили 50 рублей, если не было вызова из Министерства или Главка. Если прибыл по вызову, платили коробкой конфет. Я платил кроссовками.
       Возникает резонный вопрос, где мы брали деньги на взятки? Деньги добывались преступным путём. Например, если требовалось заплатить за наряд на автомобиль для завода, начальник транспортного цеха готовил приказ на премирование нескольких работников, а потом премиальные у рабочих изымал. Заместитель директора по строительству оформлял липовые сметы на ремонт или строительство. Иначе ему без взяток в Москве не подписывали объёмы капитальных вложений. Так все и крутились в этом безумном котле советской теневой экономики. Билеты на самолёт приобретали с переплатой, на поезд тоже. За путёвку на курорт платили взятку профсоюзному руководителю. Каждый на своём месте обирал другого. Деньги гуляли по кругу.
        Мы составляли подробные отчёты руководству правоохранительных органов о механизмах взяточничества и тенденциях развития коррупции. Но, как видно, отчёты в основном пылились на полках.
       Параллельно существовал криминальный бизнес, от доходов которого кормились и работники правоохранительных органов, некоторые партийные и советские руководители. Под криминальным бизнесом я понимаю грабежи, разбой, хищения со взломом, но не безобидную спекуляцию. Хотя на юридическом языке и спекулянт валютой, и грабитель являются нарушителями уголовного кодекса. На моей памяти работника, укравшего на молочном заводе литр сметаны, приговорили к трём годам лишения свободы. Знаю случаи, когда совершенно не виновные граждане были осуждены на 10 лет. А вот представителей крупного теневого бизнеса государство почти не наказывало. А если кого-то рука правосудия настигала, то это был исключительно политический заказ. Так расправлялись с неугодными или конкурентами. Вы, конечно, помните знаменитое дело Ю.М.Чурбанова, заместителя министра МВД СССР, который был зятем Л.И. Брежнева.
        В нашем городе хорошо помнят историю ареста бывшего мэра города. Совместно с директором магазина «Янтарь» мэр якобы разработал схему воровства в магазине бриллиантов с последующей реализацией. При обыске квартиры мэра оперативники вроде бы под протокол обнаружили крупную партию бриллиантов. Потом, правда, из дела эти протоколы исчезли.
        Мне хорошо известны факты временного заключения инакомыслящих граждан перед известными государственными праздниками. Их по списку обкома партии собирали по всему городу сотрудники КГБ и свозили в корпуса психбольницы. Списки я видел лично. Через пять дней всех отпускали домой.
         Вот так примерно боролись с теневым бизнесом правоохранительные органы в советское время. Постепенно критическая масса достигла своего апогея. К концу восьмидесятых годов двадцатого столетия любое из негативных явлений достигло своего максимума. Максимума  достигли партийные разногласия в Кремле и на местах. Максимума достигла криминализация экономики и общества, а также объёмы теневого бизнеса. Максимума достигла коррупция во всех ветвях власти. Сотрудники министерств и ведомств просто взбесились от взяток. Они без взяток отказывались что-либо делать. Народ устал от поборов и взяток, от дефицита и пустых полок.
         Эту ситуацию хорошо просчитали идеологи государственного переворота, исполнителями которого стали по мнению коммунистов Ельцин и Горбачёв. Два предателя, которые позже предали и друг друга. В те времена страна голодала, а целые составы с импортными продуктами питания, закупленными за валюту, катались от Одессы до Владивостока, потом в Ленинград и так два года. Составы принадлежали частично людям  Ельцина, частично людям Горбачёва. В степях Казахстана продукты прятали в специальных бункерах. Ельцин и Горбачёв ожидали, кто станет главнее, чтобы выбросить товар на прилавки и сказать: «Я накормил людей!».
        После совершения государственного переворота Россия продолжает оставаться криминальным государством. Огромная наличность, накопленная теневым бизнесом в советское время, выплеснулась на рынок нового демократического государства, махом проглотив бывшую государственную собственность.
       Кратко расскажу, что происходило в стране на самом деле. Во-первых, министры создавали кооперативы, через которые шли многочисленные платежи с подведомственных предприятий за непонятные и якобы выполненные услуги. На счетах кооперативов за короткое время скапливались десятки миллионов рублей. А что с ними делать? И министры объявили либерализацию внешнеэкономических связей. Со знакомыми партнёрами из-за рубежа министры создавали совместные предприятия по производству непонятных услуг, а платежи за услуги перечислялись за рубеж зарубежному партнёру. Зарубежный партнёр часть поступившего ему дохода в валюте зачислял на особый счёт министра. Позже Правительство России разрешило обмен валюты. К тому времени кооперативы создали все, кому не лень. Огромная наличность скопилась у четверти населения страны. Если бы все побежали менять рубли на валюту по прежнему курсу – доллар был равен 0,65 рубля, то валюты на всех бы не хватило. И министры обрушили искусственно рубль. У них рублей было больше, чем у остальных. К тому же, простые смертные валюту меняли по паспорту в обменных пунктах, по лимиту. А министры меняли рубли мешками без лимита. Таким образом, министры получили сотни миллионов долларов. Что делать с долларами в России? Министры придумали закон, позволяющий вывозить валюту за рубеж. Министры быстро накачали чужие зарубежные банки своей валютой. Мне известны схемы обогащения некоторых городских миллионеров, которых власть вежливо называет предпринимателями. Некоторым из них мне приходилось помогать советами и разрабатывать те самые полу криминальные схемы по захвату собственности, заводов, ресторанов, крупных магазинов. Многие из них позже уехали в Америку, Австрию.
         Я заметил, что в советское время сегодняшние миллионеры были абсолютно серыми личностями, пришибленные режимом и жизненными обстоятельствами. Все граждане, которых я знаю лично, и которые стали миллионерами, систематически нарушали действующее законодательство. Миллионерами они стали потому, что не имели в голове тормозов, не платили налоги государству, а государство не стремилось эти налоги получить. Новые миллионеры платили взятки за квоты и лицензии. Бывшие спекулянты красной икрой и книгами стали спекулировать крупной недвижимостью, купленной с помощью коррумпированных чиновников за 5-10% их реальной стоимости. Во все времена спекуляция процветает за счёт дефицита. Молодым предпринимателям понадобились торговые места и вот спекулянты подняли цены за аренду торговых площадей. Стало модно открывать летние кафе, и тут же спекулянты взвинтили цены на аренду земли. Воспользовались дефицитом жилья и желанием граждан улучшить жилищные условия и взвинтили цены на жильё.
        Рыночные отношения на государственном уровне стали благоприятной почвой для расцвета спекуляции. Однако главной бедой для России является то, что государство не сумело подавить или уменьшить рост криминальной экономики. Лично я объясняю этот факт тем, что благодаря государственному перевороту, в правительство России просочились криминальные личности, отягощённые своим криминальным прошлым, во-первых. Во-вторых, из КГБ по приказу Б. Ельцина были уволены тысячи талантливых сотрудников, которые быстро адаптировались к новым условиям рынка и многие из них возглавили важнейшие коммерческие проекты. Талантливые чекисты с не менее талантливыми чиновниками придумали много криминальных схем обогащения.  На то у меня есть собственные наблюдения и доказательства. Аморальные чиновники помогли реализовать схему хищения финансовых средств посредством фальшивых авизо. За огромные взятки чиновники передали в руки криминальных авторитетов крупную государственную собственность. Правительственные чиновники изобрели ГКО и совершили дефолт образца 1998 года. Собственно спекуляция для экономики не страшна и граждане к ней привыкли с советских времён. Спекулятивные деньги продолжали крутиться на внутреннем рынке, перетекая из одной отрасли в другую. Статистически денежную массу можно было учесть, и она учитывалась финансовыми институтами государства. Сегодня средства от криминального бизнеса вывозятся за рубеж, а это уже нож в спину всему государству и экономике. Это обворовывание государства и общества в целом. Мы же знаем, что абрамовичи, потанины или березовские  разбогатели не за счёт своих мозгов. Будь это деньги их личные, они бы так беспечно деньги не тратили. Я имел дело с настоящими зарубежными миллионерами, они очень скупые люди. Вполне допускаю, что и тот, и другой, и третий, и многие другие публично управляют собственностью криминальных авторитетов, которые желают оставаться в тени. Сами криминальные авторитеты давно перебрались за границу, их капиталы легально вывозятся в зарубежные банки. Жить одним на чужбине криминальным авторитетам скучно, родной язык забывается. Поэтому авторитеты поощряют выезд на постоянное место жительства за рубеж своих подручных.
         До сих пор стабильно за рубеж вывозится 100 - 120 миллиардов долларов в год. Спрашивается, почему государство не предпринимает попыток пресечь экономическую диверсию? Ответ может быть только один: в системе государственного управления криминальные корни разрастаются в геометрической прогрессии. Очень возможно, что судьбоносные для страны и её экономики решения принимаются за рубежом криминальными авторитетами. А почему бы и нет? Ведь они и есть самые главные потенциальные инвесторы российской экономики. Криминальным авторитетам наплевать, если Сибирь и Дальний Восток отойдёт к Китаю. Русские авторитеты всегда договорятся с китайскими авторитетами. Криминальные авторитеты заработали огромные деньги на войне с Чечнёй. Им выгодно развязать войну на Кавказе в целом. Схема очень простая. Её мне рассказал чеченец, курировавший в своё время Западную Сибирь. Встреча у нас состоялась в нашем городе в гостинице «Рубин». Итак, чеченцы добывают деньги на территории России, организуя бизнес. Российские криминальные группировки чеченцам при этом не мешают. Было сказано, что на сей счёт есть специальные договорённости. Деньги со всей России поступают в Чеченский общак, в штаб освободительного движения. А из Чечни деньги поступают криминальным авторитетам за рубеж для организации закупки оружия и доставки его в Чечню. Таким образом, продолжение войны в Чечне на руку криминальным авторитетам и не более того.
       Терроризм есть способ продолжения войны. Чтобы активно бороться с терроризмом и покончить с войной на Кавказе, нужно перекрыть каналы перемещения денег для продолжения войны на территории России. В Москве чеченцы одни из самых богатых людей. Они владеют лучшими магазинами, казино, ресторанами, гостиницами. Чеченцам на местах помогают русские чиновники, русские полковники. Об этом мне также рассказывал эмиссар из Чечни. Законодатели ловко прикрыли чеченскую тему законом о разжигании межнациональной розни. Но ведь Родина в опасности! Сибирь в опасности! Дальний Восток в опасности! Урал в опасности!
         По факту взимания платы за право въезда на автомобиле в город Новосибирск я направлял запросы в прокуратуру Новосибирской области, в Прокуратуру России, но ответов не получал. Меры также не принимались. Позже выяснилось, что в сговоре с мэрией Новосибирска банда чеченцев незаконно собирала деньги с автомобилистов в течение нескольких лет. Мэрия объясняла населению необходимость в оплате тем, что в городе нужно ремонтировать дороги. Но средства в бюджет города не попадали.
         Источники информировали, что чеченцы прорываются контролировать сбор коммунальных платежей с населения России. Такая схема вполне возможна, если создать структуру, подобную «Российским коммунальным системам» с филиалами в регионах. Региональные власти, по логике идеологов проекта, легко клюнут на наживку по поводу миллионных инвестиций в дырявые коммунальные сети. Любопытно, что «Российские коммунальные системы» начинают свою деятельность не с вложения в реконструкцию инженерных коммуникаций, как обещают областному руководству и общественности, а с повышения собственных заработков и тарифов.
       Я письменно пытался предупредить руководство города о криминальном содержании проекта, связанного с вхождением на территорию города «РКС». Но жажда получить быстрые деньги затмила разум наших руководителей.
       Горожане хорошо знают магазин «999» - три девятки. Так вот продали его из городской казны предпринимателю за один миллион рублей. В то время двухкомнатная квартира стоила в среднем 300 тысяч рублей. Но «откат» наличными чиновникам городской администрации измерялся в нескольких миллионах.
       Криминал очень мощно и даже изящно отмывает свои неправедные доходы. В первую очередь в строительной отрасли. При этом, криминал постоянно повышает стоимость недвижимости, монополизируя весь рынок. Новичков строительного бизнеса  или приручают, или устраняют. Чеченский эмиссар рассказывал мне про механизмы добывания денег в городе. В то время (1990 - ые годы) чеченцы контролировали розничную цену на яйцо, пиво, хлеб. Каждый рубль от реализации попадал чеченцам. Имея вооружённых боевиков, чеченцы вполне могут поставить вопрос об изъятии в свою пользу одного из двенадцати  рублей, оплаченных за проезд в маршрутном транспорте. Вполне возможно, что  запуганные чеченцами владельцы маршруток добиваются увеличения оплаты за проезд до  пятнадцати и больше рублей. В этом случае, чеченцы получат в свой общак два рубля с каждых десяти рублей, оплаченных гражданами за проезд.
    
        Общественность пытаются отвлечь от истинных объёмов грабежа страны разговорами о коррупции, о взяточничестве. По электронным системам информации показывают рейды контролёров, когда бабушек, торгующих семечками, заставляют оформлять аренду торгового места. Возможно, государство всё ещё продолжает взращивать средний класс, если воров ловят не очень охотно. Рассуждать можно примерно так. Ни один, укравший 100 тысяч долларов, не отправит их на банковский счёт за границу. Эти деньги будут вложены в экономику внутри страны. За границу уводят капиталы те, кто ворует миллионами долларов. Эти-то все на виду. Почему они гуляют на свободе?
        Вместе с тем, опытные оперативные работники правоохранительных органов, наработавшие профессиональный опыт в советское время, сейчас сами занимаются криминальным или полу криминальным бизнесом, строят для себя или уже построили дворцы, покупают дорогие престижные автомобили. Многие по моим сведениям имеют недвижимость за рубежом. Не является секретом, что криминал охотно принимает в свои ряды бывших судей, адвокатов, следователей, работников прокуратуры, советских и партийных работников. Для них организуется полулегальный бизнес, внешне привлекательный без стрельбы и крови. Благодаря спаянному синтезу криминала и опыта профессиональных тружеников советского периода, стало возможным осуществить афёру с государственными краткосрочными облигациями.
        Источники информировали, что квартирные воры в нашем городе изучают новые конструкции замков с помощью учёных – механиков.
        По моему мнению, система государственных краткосрочных облигаций характеризуется, как высшее достижение криминальной экономики России 90-х годов. ГКО имели очень высокую доходность. Лично я не мог попасть в список работников администрации области на приобретение облигаций. Система ГКО ничем особым не отличается от остальных российских финансовых пирамид, в которые мы все так охотно любили играть. Мне, например, хорошо запомнился «Хопёр – Инвест», куда я положил деньги от продажи автомобиля. А спустя несколько дней, финансовая пирамида накрылась медным тазом. Стоило больших усилий многих людей протолкнуть мою фамилию в список тех, кому лично губернатор обязал руководство пирамиды из Волгограда выплатить деньги. В том секретном списке было примерно 18 фамилий, которые принадлежали известным директорам томских предприятий. Директора с главными бухгалтерами получали деньги в банке для выплаты заработной платы, но зарплату не выдавали, а клали деньги на свои фамилии в «Хопёр – Инвест». Несколько раз с рук сходило, и директора получали сумасшедшие дивиденды. Аппетиты росли. Директора клали деньги уже на месяц, на два, обрекая рабочих на голодание. Когда пирамида рухнула, директора приползли к губернатору, чтобы спас. Губернатор их спас, но все последующие годы держал каждого мёртвой хваткой.
       Беспримерно криминальный механизм ГКО, в течение нескольких лет, определявший финансово-экономическую, да и политическую жизнь страны, остановился 17 августа 1998 года. Последствия этого едва не привели к национальной трагедии. В течение нескольких недель рухнула вся финансовая система страны: прекратили работу многие банки, замерли фондовые биржи, приостановился сбор налогов, упал курс рубля к доллару, выросли цены на товары народного потребления, многие тысячи граждан в очередной раз лишились своих сбережений. В эти дни разорились тысячи мелких и средних фирм, выросла безработица. В этих преступных деяниях напрямую виноваты чиновники правительства России. Механизм ГКО работал следующим образом. Государство в лице Министерства финансов при активном участии Центрального Банка России брало взаймы у коммерческих банков крупные суммы денег. По истечении определённого срока долг банку возвращался с процентами. Проценты достигали 20-200 процентов. Привилегированные банки имели запредельно высокую прибыль. Своей прибылью банки делились с чиновниками. В накладе оставались все россияне, вынужденные при покупке большинства товаров доплачивать в федеральный бюджет 20% их цены в виде налога на добавленную стоимость.
        Мне известен и другой, более локальный способ обогащения чиновников за счёт банковских кредитов. Факты подтверждаются соответствующими документами и имели место на территории нашей области. Суть афёры в следующем. Администрация оформляет кредит в банке, на что заключается соответствующий договор. В договоре указываются обязательства сторон. Изюминка договора состояла в том, что подробно описывались сроки возврата кредита и большие суммы штрафных санкций за несвоевременный возврат кредита и погашения процентов по кредиту. Далее начиналось самое интересное. Финансовое управление администрации специально срывало сроки возврата кредита, так что сумма штрафа иногда была соизмерима с объёмом заёмных средств и суммой выплат процентов за кредит. В итоге банк получал в полтора-два раза больше, чем, если бы штрафных санкций не было. Чиновник, подписавший подобный договор получал от банка премию, которая теоретически могла быть равной половине суммы штрафов. Размеры гонорара чиновника могли достигать нескольких миллионов рублей. Для реализации подобных схем целесообразно заключать договора с банками, расположенными территориально в других регионах, что и делалось в нашем конкретном случае.
        Интересно, что высшие юридические учебные заведения преподают студентам курс «современная криминальная экономика России». В моём понимании, если преподаётся такой курс, то сотрудники правоохранительных органов, имеющие высшее юридическое образование просто обязаны вычислять и сажать в тюрьму преступников, связанных с экономическими преступлениями. На деле всё наоборот. Продолжает процветать бизнес, связанный с подделкой товарных знаков. Легальное начало бизнесу, связанному с выпуском фальсифицированных товаров, положил бывший депутат ГД РФ, известный владелец фармацевтических предприятий. Этот предприниматель – авантюрист начал с того, что упаковывал таблетки отечественного производства в импортную упаковку. В результате стоимость медицинских препаратов увеличивалась на 200-300 процентов. Я обращался к этому миллиардеру с предложением дать денег на съёмку многосерийного художественного фильма с очень интересным сценарием, автором которого являюсь я. Но предприниматель ответил, что инвестировать в культуру не будет, а вот неделю попировать в московских ресторанах приглашал.
        Тогдашний Министр здравоохранения РФ признал публично, что 80% лекарственных препаратов, реализуемых в России, являются подделкой. Так чем же заняты выпускники юридических институтов? Лично я в течение пяти лет обращаюсь к руководству УВД области с просьбой пресечь продажу фальсифицированной водки в соседнем подъезде. Даю адрес, показания свидетелей, видеосъёмку. От употребления водки, приобретённой у нелегального продавца во дворе, уже умерло на тот период более десяти человек. Никакой официальной реакции.
       Опасность криминализации экономики заключается в том, что субъекты криминальной экономики действуют против интересов государства и общества. Субъекты криминальной экономики массово проникают в высшие эшелоны власти, становятся руководителями крупных регионов, депутатами законодательных и представительных органов власти, чем подрывают авторитет власти в целом.
       Горожане хорошо помнят, как в течение нескольких лет вдоль дорог продавали сахар в мешках. Но мало кто знает, что это за сахар и откуда он взялся в городе. Мне удалось раскрыть это преступление и проинформировать об этом руководство правоохранительных органов. Меня очень удивляет, почему правоохранительные органы сами не отследили каналы поступления фальсифицированного сахара. Или решающее значение в бездействии играл тот факт, что преступление было организовано известными политиками? Многие домохозяйки, сварившие варенье на том сахаре, варенья так и не получили, испортили урожай ягод, понесли убытки. Тот сахар не растворялся ни в воде, ни в бензине. Это был сахарный суррогат, сахар-сырец, который требовалось дорабатывать до кондиции промышленным способом. Но преступники не желали тратить деньги на доработку сахара-сырца, полученного с Кубы за ворованную нефть, и нашли способ продавать доверчивым жителям области суррогат.
      Этот бизнес юридически защитили лучшие юристы города за большие гонорары. Покупатели не могли предъявить законные претензии к продавцам суррогата. Юристы специально порекомендовали именно такую схему реализации товара. Люди мешками тащили домой суррогат, варили варенье, а убеждались в том, что варенье испорчено, только через несколько месяцев. Вот по такой простой схеме украденная нефть вернулась к преступникам наличными средствами.   
      Моего друга,  который знал все детали этой преступной схемы, знал конкретных преступников, знал, какие большие должности они занимали, банально отравили в одной городской больнице цианистым калием. Это был крупный предприниматель, занимающийся нефтью. Он уже собственно переехал в Америку, купил там дом, имел постоянную долю в нефтяной трубе в Тюмени. А перед тем мы вместе хоронили директора карандашной фабрики, и мой друг на кладбище обронил: «Кто же будет следующим?». Когда мы ехали на его «Джипе» с кладбища, я спросил, зачем он вернулся в из Америки? Разве мало, что убили Володю Рабиновича (предприниматель, открывший первое казино в городе)? Я лично говорил Рабиновичу: «Володя, уезжай в свой Израиль к сестре. Получил должность раввина, что ещё нужно для счастья?». А Рабинович мне отвечал, мол, грех уезжать от таких денег. Вот за деньги и полегли ребята в возрасте, когда только жить и жить. Их обоих звали Владимирами, нормальными русскими именами, хотя один из них был евреем. Оба были отличными ребятами, занимались, как могли, бизнесом. Преуспели, стали миллионерами. Их бизнес никак не вредил здоровью людей. Они не были в криминальном бизнесе. Вся их вина перед государством заключалась в том, что они умели не платить всех налогов. В то время налогов никто и не платил. Они умерли, а преступники, торговавшие сахарным суррогатом, живы и продолжают процветать, занимают очень большие государственные должности.  Не справедливо, как не справедливо всё, что делается в криминальной России последние 10-25 лет. Бывшая управляющая банком, обворожительная блондинка, сумела обманом выманить у Владимира (того, что приехал с Америки) 200 тысяч долларов. Она собрала, таким образом, в городе более двух миллионов долларов, и купила в одном из столичных банков должность начальника валютного отдела за 250 тысяч долларов. Я знаю, что ей угрожали, требовали вернуть деньги. Была рабочая версия, что Владимира отравили по её заданию, чтобы не отдавать деньги. Это уже не теневая экономика, это экономика криминальная.
        В любом регионе достаточно много криминальных историй в экономической сфере. Люди стали миллионерами, проворачивая вексельные схемы, бартерные (зачётные) сделки с бюджетом. Люди богатели в течение суток, получая по цене коробка спичек недвижимость, магазины, рестораны, прачечные, заводы. Один известный сейчас в  городе адвокат на заре перестройки приобретал по всей области районные дома быта. Это были солидные многоэтажные сооружения, где размещались мастерские по пошиву одежды, салоны красоты, цеха по ремонту бытовой техники, часов и так далее. Главы администраций за взятки охотно отписывали дома быта адвокату, чтобы избавить себя от обузы служения обществу через оказание обществу услуг. Адвокат приобрёл даже известную «Громовскую» баню. Я лично присутствовал во время беседы заместителя губернатора области с этим адвокатом. Громовскую баню на самом деле адвокат получил за смешные деньги. После отбытия годичного тюремного срока за неповиновение органам государственной безопасности адвокат стал выжидать момент, чтобы продать недвижимость. А купили недвижимость администрации районов. Круг замкнулся. Сейчас этот адвокат очень богатый человек, имеет сеть адвокатских контор.
      В этой истории может быть не так уж много криминального. Таких историй, когда люди даром получили крупную недвижимость, а потом её очень дорого продали, я знаю десятки. Это истории локального характера. Но разграбление лесов в Александровском районе является преступлением перед государством и обществом, однако никто в тюрьму не попал. Наоборот, люди стали богаты, купили себе должности, некоторые поселились за рубежом. Афёра с Александровскими лесами ничем не отличается от афёры с фальшивыми авизо. Напомню суть истории. Группа должностных лиц путём мошенничества получила на руки документ, доказывающий две вещи. Во-первых, что леса являются «горельниками», следовательно, при экспорте не облагаются таможенными пошлинами. Во-вторых, что леса следует заготовить не позже 3-5 лет, иначе они погибнут, так как нарушена корневая система. На самом деле небольшой пожар был, но верховой, поэтому ущерб был самый минимальный. Практически весь лес из Александровского района преступники отправляли на экспорт через Дальний Восток. Неужели таможенные службы не задавались вопросом, почему из Томской области идёт столько древесины, если кругом упадок? Правительство России дало отмашку заготовить в Александровском районе 3 миллиона кубометров древесины. Миллионы долларов осели за рубежом. На эти деньги можно было бы заменить все устаревшее оборудование леспромхозов и приобрести самое современное. Я информировал руководство, что «горельники» - это афёра. Но никаких результатов не последовало.
        Мне приходилось консультировать бывших офицеров правоохранительных органов, решивших заняться нелегальными поставками водки, вина, спирта. Поставки осуществлялись эшелонами с северного Кавказа. Роль поставщиков выполняли бывшие сослуживцы, бывшие военные. В качестве охранников использовались криминальные структуры, сидевшие на крючке у бывших оперативных работников. Конечно, криминальные структуры получали часть прибыли от реализации товара. Не могу осуждать этих людей, они стали не нужны родному государству. Их уволили в запас, не предоставив должной пенсии. Но разве можно простить сытых и откормленных директоров предприятий за их преступные деяния?
       Я раньше часто бывал в Узбекистане и Казахстане, там осталось много друзей. Это их рассказы помогли мне восстановить преступные схемы, о которых я и хочу рассказать. Когда Ельциным и Горбачёвым был совершён государственный переворот, следствием которого стал распад СССР, между бывшими республиками практически прекратились банковские операции. А товар из России требовался. Требовался кабель, электродвигатели, инструмент, подшипники, галоши, древесина. Из республик приезжали эмиссары с чемоданами наличных денег. В республиках Средней Азии всегда наличных денег было много.
        Чемодан с деньгами вручался директору завода в счёт отгрузки в республику продукции. Вагоны с продукцией отгружались, но деньги не приходовались и не попадали на банковский расчётный счёт завода. Директора действовали совместно с главными бухгалтерами, у которых оставались железнодорожные накладные и с главными экономистами, которым подчинялись главные бухгалтера. По моим сведениям главные инженеры предприятий в афёрах почти не участвовали. Директора деньги присваивали, а через некоторое время начинали тихонько повизгивать, что потребители товар получили, а деньги не оплатили. Конечно, до арбитражных судов дело не доходило.  В республиках в это время товар из России реализовался за наличные. За полученные наличные координаторы, назовём именно так людей из республик, в колхозах закупали фрукты и везли их в Россию, где местные чиновники помогали им организовать крупные оптовые рынки. Например, именно такой рынок организован в нашем городе возле Каштачной горы. Наличные деньги, полученные в России за реализацию фруктов, снова передавались директорам российских заводов, которые продукцию отгружали, а деньги присваивали. Так продолжалось около трёх лет, пока не были приняты межгосударственные соглашения, которые урегулировали механизмы финансирования между субъектами рынка России и стран СНГ.
         Все мы помним такое явление, как «кризис платежей». Кризис действительно был, но спровоцировали его директора заводов, чиновники, координаторы из республик. Рабочие годами не получали заработную плату. Рабочие продукцию выпускали, но на завод деньги официально не поступали, а неофициальную оплату за продукцию присваивали руководители. Мне достоверно известно, что директоров крупных российских предприятий собирали в Москве на тайное совещание, где директоров учили, каким образом они могут полностью завладеть предприятиями и стать их собственниками. Разве это не была тайная сходка преступного сообщества? Чем та сходка отличалась от воровских сходок с участием известных воров в законе? Когда директора вернулись из Москвы с совещания, они организовали скупку ваучеров у рабочих и служащих своих предприятий. Голодные рабочие, конечно, отдавали ваучеры за буханку хлеба, тем более, что многим рабочим просто угрожали расправой. Наличные средства у многих директоров были. Отдельно я уже рассказывал о кооперативах, которые организовывались директорами, для извлечения на своих же предприятиях не законной прибыли. Разве подобные преступные деяния не должны быть наказаны?
       Пять-семь лет назад в ходу были финансовые схемы, которые позволяли делать деньги, не выходя из дома. Схема удачно срабатывала при определённых условиях. Главным условием было наличие хороших личных связей. Если связей не было, их следовало завезти путём прикармливания должностных лиц. Вот примерный план реализации такой схемы. Ваш знакомый из другого города желает получить вагон древесины. По телефону Вы договариваетесь о цене, причём открытым текстом говорите собеседнику, какая доля будет его. Ваш собеседник является должностным лицом и имеет право подписи финансовых документов. Он заведомо оплачивает за вагон древесины завышенную цену, так как знает, что получит вознаграждение наличными. Теперь Вы уговариваете директора леспромхоза продать вагон древесины как можно дешевле. Аргументы простые. Свою долю прибыли он получает гарантированно и наличными, а деньги, поступившие на расчётный счёт леспромхоза, могут быть арестованы налоговой инспекцией по разным причинам. Обоим должностным лицам Вы платите лично или через доверенное лицо. Теперь важно понять, как Вы сами получаете наличные, из которых требуется рассчитаться с участниками проекта. Самый простой вариант, когда леспромхоз отдаёт лично Вам часть древесины. Он имеет на это право, так как получил достаточно денег от основного потребителя. То есть, кроме вагона, отгруженного потребителю, Вы получаете без всяких документов 20-25 кубических метров древесины. Здесь важно получить тот ассортимент, который востребован на рынке населением. Ведь именно население приобретает пиломатериал за наличные. Вы реализуете доски или брус населению и получаете заветные наличные, которые делите на три части по числу участников проекта. Если поставки крупные до 3-6 вагонов в месяц, когда Ваша доля существенно больше, из леспромхоза деньги на Ваше имя можно отправить продавцу автомобилей, квартир, которые реализуются опять же населению за наличные.
        Мне приходилось использовать подобную схему, чтобы вручить в качестве взятки одному из директоров, которого я разрабатывал, новый автомобиль «Жигули». Эти истории вряд ли станут пособием для современных воров, так как схемы постоянно совершенствуются, меняется стиль и методы работы налоговых органов. Размеров взяток, которые раздавались раньше, сегодня уже не достаточно, аппетиты растут. Поэтому, сейчас деятельность мелких криминальных структур с небольшими финансовыми оборотами успешно пресекается правоохранительными органами, а деятельность крупных структур практически не трогается, так как у крупных структур достаточно средств, чтобы купить себе право не быть наказанными.
       Считается, что Россия успешно преодолела кризисную ситуацию, спровоцированную в августе 1998 года. В стране на самом деле наблюдается подъём экономики и в первую очередь этот рост очевиден в строительной отрасли. Строительная мафия точно знает, что наворованные деньги населению особо деть некуда. Купил автомобиль, дорогую шубу, слетал в Сингапур. Квартиры скупаются так, на всякий случай. Цена одного квадратного метра растёт каждый месяц. Рост цены объясняется только одним: наличием в обиходе шальных денег. Таких денег не жалко. Знаю некоторых граждан, которые ежегодно покупают по квартире, которые, или стоят пустые, или сдаются в наём. Строительная мафия защищена тем, что является производителем социального заказа. Действенного контроля над строительством никто не осуществляет. Жильё сдаётся с большим количеством брака, пришлось испытать самому. В строительстве используются самые дешёвые материалы и комплектующие. В качестве рабочих широко используются нелегальные эмигранты, которые готовы работать за хлеб и чай. Знаю дельцов, которые неплохо зарабатывают тем, что через них строители оформляют липовые договора подряда, деньги присваиваются.
       Примерно по такой схеме сооружался в нашем городе один крупный торговый салон. Договор на строительный подряд был заключен между частным лицом кавказской национальности и строительной фирмой. Эта строительная фирма сама никогда ничего не строила, нанимала таких же эмигрантов, обирала их до нитки. В этом деле афёра была спланирована тоньше. Настоящий заказчик строительства и будущий владелец торгового центра решил вообще никому не платить за работу. После того, как торговый центр был построен, строительная фирма обратилась к лицу, подписавшему договор подряда, но того и след простыл. Руководитель строительной фирмы, конечно, знал настоящего владельца, но юридических обязательств с ним не имел. На руках у строительной фирмы не оказалось подписанных актов о выполненных работах, о принятии объекта в эксплуатацию. Ни один арбитражный суд в такой ситуации дело рассматривать не будет. Да и у милиции оснований для возбуждения уголовного дела нет. Тем временем долг перед бригадами строителей повис на руководстве строительной фирмы, подписавшей неосмотрительно договор с аферистами.
         Я подтверждаю, что коррупция для сегодняшней России это настоящее бедствие. Сразу и не сообразить, кто страшнее для России: матёрые воры или матёрые взяточники. Порой кажется, что разницы между ними никакой нет. А если нет разницы, давайте и тех, и других поставим к одной стенке?
       Жители нашего города помнят одного ярого демократа, который позже стал представителем Президента, ещё позже депутатом Государственной думы РФ. Так вот он, это отследили коллеги из ФСБ, ежемесячно получал от американского фонда 2000 долларов. К стенке его не поставили только потому, что фонд был частный, не государственный. Обвинить демократа в шпионаже и пособничестве американцам тогда не удалось.
     По утверждению одного из советников Б.Н.Ельцина должность министра при Ельцине стоила 3 миллиона долларов.
       Он же констатирует: «Если в 2001 году на одну среднюю взятку можно было купить 30 -метровую квартиру среднего качества, то спустя четыре года на неё стало возможным купить квартиру площадью более двухсот метров. Рост почти в семь раз».
       В последнее время коррупционерами изобретён оригинальный способ легального получения подношений и взяток. На День рождения должностному лицу преподносят в коробках подарки стоимостью до миллиона долларов. Подарки дарятся публично, и никто не смеет омрачить святой день арестом коррупционера. Это очень удобный способ, который даже теоретически не претендует на предъявление коррупционеру обвинения правоохранительными органами или обществом в коррупции.
     Существуют нестандартные формы взятки. Так, один из членов преступного сообщества мне рассказывал: «Я могу пригласить в казино интересного для меня человека, и он будет выигрывать. Он сможет выиграть столько, сколько я захочу. Это ситуация простая и прекрасная: нет взятки, нет коррупции. Человек доволен, нет проблем».
      По данным, которые приводит Би-би-си, размер деловой коррупции в России в 4 раза превышает доходы федерального бюджета. Не ясно, правда, откуда радиослужба получила эти сведения?
      Я знакомился с докладом ФСБ по проблемам коррупции в России. Цитата из доклада: «Крупнейшие российские коррупционные сети выстраиваются вокруг Центрального банка РФ и некоммерческих банков, таких как Сбербанк РФ, Внешэкономбанк РФ. Крупнейшая коррупционная сеть сформировалась в системе силовых органов, включая ФСБ, МВД и Государственный таможенный комитет. Это, по-видимому, и наиболее развитая коррупционная сеть. В неё включены чиновники федерального и регионального уровней, работники таможен, складов, перевозчики, репортеры средств массовой информации и многие другие. На высшем уровне разрабатываются схемы проведения крупных операций, для чего проводятся совместные совещания, причём как полулегальные, так и нелегальные. Крупнейшие коррупционные сети выстроены вокруг Министерства финансов РФ, Министерства экономики РФ, Мингосимущества РФ. Сильно коррумпированы суды, в которых можно за взятку получить любое желательное решение или не допустить нежелательного решения. В судах всех уровней действуют стандартные и всем известные расценки на выполнение тех или иных действий (некоторые из этих расценок приводились выше). Особенно коррумпированы арбитражные суды, в которые по этой причине предприниматели предпочитают не обращаться вообще… Коррупционные сети выстраиваются в России вокруг частной зарубежной финансовой и материальной помощи, строительства и реконструкции зданий и сооружений… Сети выстроены вокруг всех российских естественных монополий, таких как РАО ЕЭС и Министерство путей сообщения».
       Вокруг нашего города выросли красные особняки. Самые богатые принадлежат директорам банков. Если не воровать, на одну даже высокую зарплату, такой особняк не построить.
        Обиднее всего знакомиться с материалами, касающимися экономических преступлений в армии. Так, в 2002 году за рубеж было продано вооружения на сумму 3 миллиарда 700 миллионов долларов. В государственную казну поступило всего 7 тысяч долларов. О чём говорить, если звание генерала и адмирала можно купить?
       О фактах коррупции в особо крупных размерах свидетельствует выступление депутата Государственной думы РФ третьего созыва С. Шашурина на пленарном заседании Думы (транскрипция выступления оставлена без изменения и не редактировалась): «Полгода идёт следствие по факту хищения 786 тн золота. Генпрокуратурой уже найдены самолеты, страны, банки, куда всё увезли. Под это золото уводили громадные потоки нефти, 14 млрд. долларов лежат сейчас в Бельгии невостребованными. Мы знаем, что и сейчас каждый год по 20 млрд. долларов уходит из страны - так называемые теневые потоки. Но меры никакие не принимаются по пресечению ни одного из этих преступлений.
       Мне известна масса детективных историй. Одна из них касается фракции «Яблоко». По Договору о разграничении полномочий Татарстана и России в 1992 году ушли громадные потоки нефти из Татарстана. Результат - «прилетели» встречные компьютеры, 200 штук. Но в Татарстан они не попали.  Лидер партии от страха спрятался. Он тогда целый месяц в подвале сидел, когда украли компьютеры. Убита Старовойтова, что касается этого дела и других фактов. Сейчас, якобы, идёт следствие по этому делу, я тоже езжу на допросы. Но на самом деле никаких мер против известных должностных лиц не принимается.
Возьмем Гайдара. Именно он - автор тех чеченских авизо на 4 трлн. рублей. Эти пустые деньги были разогнаны по стране, направлены в Сибирь. Под эти деньги вывезли золото партии частично и золото артелей. Три года артели не сдавали золото, потому что была сильнейшая инфляция, а золото оставалось золотом. Но досталось всё не стране, а уплыло за кордон. Тем не менее, Гайдар спокойно гуляет на свободе. Прокуроры боятся даже делать запросы. Но я о деньгах. На эти деньги была проведена приватизация. Знавшие о деньгах, депутат Верховного Совета Лежнев и депутат Головлёв погибли. Последний был убит в августе этого года. В этом же месяце был утоплен в Москве-реке следователь, допрашивавший лётчиков по делу о золоте... А как только убили Головлёва (он надо мной жил), тут же бежит ко мне сосед и говорит: «Давай векселя «Сибура» на миллиард  куда-нибудь толкнём, мы с Володей (Головлёвым) не успели крутануть».
  За рубеж вывозились основные объёмы нефти, золота, ворованного из Магадана, из Якутии, из Хабаровска, серебро с Дальнего Востока. 500 тонн золота тогда уволокли. И в результате никаких мер не принято. Когда я пошёл к Генпрокурору, он меня час мурыжил в приемной, я уже хотел было уходить, но он всё-таки позвал и говорит: «Получи свою долю через арбитраж». Я говорю: «Пошёл ты на х...».  Дали мне Колмогорова. Просидели мы с ним два с половиной часа, после чего он признался, что не знает, что делать. Я только и сказал: «А твои-то, дочери в Швейцарии, в Англии учатся на эти деньги». Дело всё-таки возбудили. Всё установлено. Установили имена  летчиков, которые вывозили золото, коммерческую фирму. Двумя самолетами Ил-76 возили в течение трёх лет по 40, по 15 тонн. Таскали в Латинскую Америку, в Австралию, в Румынию, Англию, Германию. Банки известны, страны известны. Сертификаты выписали на бельгийский банк «Бельгия-кредит», основной банк Бельгии.  Я сейчас в комиссии по коррупции состою и прямо называю фамилии. Я работал в совете земельной реформы у Руцкого и, совершенно ничего не подозревая, когда начиналась инфляция, составил договора с 88 золотоартелями РФ. Мне предложили льготный кредит Центробанка. Я и «разогнал» 1 триллион в ценах 1992 года с реквизитами, с адресами прямо на имена артелей. Золото приходовалось на моих счетах. Это было в начале 1993 года, а в 1995 году инфляция выросла в 300 раз. И по сути дела через меня отмыли золото. Вот что получилось с трёх годовой добычей золота. Плюс ещё прицепили «хвосты» переходного правительства с советского на российское.
       Было ещё и дело «Урожай».  А всё собралось на моих счетах. Меня в 1993 году в тюрьму посадили, а золото вывезли в 1994-1995 годах и сложили за рубежом в банки Румынии, Англии, Латинской Америки. Сертификаты выписали на банк «Бельгия-кредит». И я сейчас не могу никого заставить вернуть эти деньги в Россию. Хотя всё доказал, создана следственная группа. Правда, уже нескольких свидетелей, проходивших по делу о золоте, и одного следователя убили. Но группа работает, запросы ушли во все банки. Некоторые, когда всё узнали, получили шок, другие - хранят молчание. Все понимают, что здесь нужны политическая воля, политический приказ: возвращайте! Но воли нет. Наоборот. Боятся даже засветить тех, кто всё отправлял. Они же все теперь высокопоставленные.
Охотный ряд построен на эти деньги, гостиница «Славянская», чеченов раскрутили и на эти же деньги финансируют чеченскую войну. По тем же так называемым «финансовым схемам» приватизировались объекты государственной собственности.
Для многих лиц в руководстве государством это не тайна. Правительство говорит: проблема есть. Комитет в Думе по законодательству тоже говорит: проблема есть. А решения до сих пор нет. Вот и предлагаю принять хоть закон, который, возможно, заставит вернуть утащенное и наказать виновных. Ведь эти ресурсы принадлежат народу. А мы их уволокли! Я с себя вину тоже не снимаю. Именно по моим документам волокли это золото. Хотя я ничего не подозревал. Проблема есть, надо миллиарды возвращать!».
Непоправимый вред национальной российской экономике нанесли чиновники - коррупционеры, обворовавшие казну в годы реформ на десятки триллионов рублей. Так, например, выделенные на строительство жилья военнослужащим средства в объёме 150 млрд. рублей в ценах 1994г. исчезли безвозвратно. Ещё Гоголь писал: «бесчестное дело брать взятки сделалось необходимостью и потребностью даже для таких людей, которые не рождены быть бесчестными». Однако сейчас, как отмечал Егор Гайдар, «ситуация качественно изменилась в сравнении с временами Гоголя: коррупция намертво сращена с мафией». Надо полагать, Гайдар знал, что говорит.
         По свидетельству некоторых зарубежных бизнесменов динамика роста  стоимости подарков крупным российским чиновникам за необходимые подписи и решения после предоставления свободы во внешнеэкономических отношениях выглядела по нарастающей следующим образом: авторучка с золотым пером, швейцарские часы, банкет на несколько персон в дорогих ресторанах, оплата поездки за рубеж, покупка престижной квартиры в Москве, покупка элитного жилья за рубежом, передача части акций зарубежной кампании. Крупные российские  чиновники продавались сами и продавали богатства России, оставляя потомкам одни осколки и черепки. Да и почему «продавались», продаются до сих пор!
       Становятся известными факты сращивания первых руководителей правительства реформаторов с бандитами. Так, по указанию Е.Гайдара лидерами «солнцевских» боевых группировок в дни путча 1993 года из сейфов АКБ «Национальный кредит» было вывезено и выдано на руки боевикам около 11 миллиардов рублей. На указанные деньги осуществлялось финансирование толп возмущённого действиями путчистов народа, закупки большого количества спиртного продовольствия в том числе и для военнослужащих, введённых в Москву подразделений МВД и МО, которым, кроме того были выданы большие суммы денег. Известно также, что именно «солнцевские» боевики при поддержке ряда менее значимых по масштабу криминальных группировок (кунцевская, подольская) осуществляли в дни путча и охрану практически всех подразделений Центробанка России. Примерно по такой же схеме оплачивался «труд» шахтёров, приезжавших на поездах в Москву. Забастовки шахтёров планировали сами реформаторы, чтобы провести нужные правительственные решения якобы под давлением масс.
       Президент «Союза бизнесменов Кузбасса»  рассказывал мне, как ему звонил Е.Гайдар и просил помочь проводить шахтёров в Москву для «массовки». Откупалось несколько пассажирских вагонов, шахтёрам выплачивал суточные. Шахтёры за период забастовок на «горбатом» мосту в Москве получали зарплату в двойном размере.
      Кстати,  Президент «Союза бизнесменов Кузбасса» в  30 лет стал первым человеком из России, который официально открыл счёт в Арабских  Эмиратах и официально положил на счёт 3 миллиона долларов.
       Таким образом, есть убедительные факты того, что коррупционеры тратят бюджетные средства не только в интересах личной наживы, но и в интересах политической целесообразности.

Гражданская Война на территории СССР – от первого лица

          По роду основной деятельности мне известны многие тайны и факты, касающиеся неблаговидных проступков известных руководителей и политиков. Факты складывались в служебные донесения высшему руководству. Не в моей компетентности было отслеживать дальнейшую судьбу своих донесений, но скажу сразу, что радикальные меры в отношении продажных руководителей практически не предпринимались.
         Некоторые действия наших верховных руководителей были необъяснимы с точки зрения здравого смысла. Например, неизвестны итоги исполнения приказа Ю. Андропова по наведению гражданской дисциплины в обществе, когда и чекисты, и милиция вылавливали в кинотеатрах граждан, проверяли у них документы, выявляли факты прогулов на работе.
        Никакой реальной пользы не принесла вырубка виноградников и тотальное преследование за выпитую на работе рюмку.
        С 1985 года в стране начали происходить странные вещи, когда запускались бесконечные реформы в части министерств и ведомств, когда реформировались промышленные предприятия.
        До сих пор не могу выяснить фамилию сумасшедшего, придумавшего и навязавшего Правительству СССР и ЦК КПСС Государственную приёмку продукции на отечественных предприятиях. Действия сотрудников государственной приёмки на местах буквально парализовали работу предприятий.
        Позже на железной дороге стали в массовом порядке пропадать грузы. Исчезали не только контейнеры, но и вагоны. Заводы оставались без сырья, без комплектующих изделий. Не слышал, чтобы кого – то за подобную диверсию расстреляли.
        Коллеги – чекисты работали сутками, но масштабы хаоса были выше  человеческих возможностей сотрудников КГБ.
        В разряд дефицитных позиций попадало всё больше наименований оборудования и материалов. Срыв поставок оборудования для строительства производственных мощностей приводил к срыву сроков ввода объектов в эксплуатацию.
        Либерализация внешнеэкономических связей привела к притоку в страну под видом бизнесменов агентов зарубежных разведок. Политики – демократы помогали въезду в страну агентов и шпионов.
        Так, известный в нашем городе политик – демократ первой волны, ставший позже представителем Президента РФ, лично пригласил в  наш город двух генералов НАТО и лично водил их по приборному заводу, где на тот период изготавливались приборы навигации для атомных подводных лодок.
        Другой демократ первой волны, позже возглавивший шахматный клуб, лично руководил разгромом служебных кабинетов Томского обкома партии, где были изъяты и пропали бесследно тонны секретных папок со стратегическими сведениями государственного значения. Например, папки с документами, касающиеся стратегических запасов редкоземельных металлов в регионе. Позже эти папки всплыли в Америке, откуда позже приехали бизнесмены с предложением помочь освоить данное месторождение.
        Этот же демократ, занимая высокую должность в администрации области, используя своё служебное положение, пытался ввести на территорию области большую партию риса из Вьетнама. Поясню, что на тот период в СССР действовал запрет на ввоз риса из Вьетнама, так как земля для выращивания риса во Вьетнаме была заражена опасными для здоровья людей химическими реактивами американскими военнослужащими во время войны, которую вела Америка во Вьетнаме.
        Мне пришлось докладывать очень высокому руководству в Москве, чтобы остановить ввоз риса на территорию области. Местные органы власти на мой доклад не отреагировали.
       Руководители тех лет ничем не брезговали в погоне за личной выгодой. Так, при проведении в нашем городе международной ярмарки с участием крупных индийских бизнесменов, коллеги – чекисты путём оперативных мероприятий обнаружили в сейфе руководства ярмарки 20 тысяч долларов наличными. По тем временам это была очень большая сумма. Как выяснилось, деньги обманным путём, были получены от зарубежных бизнесменов, которые не совсем хорошо разбирались в наших порядках.
      Благодаря вмешательству руководства области, санкции в отношении потенциального преступника были прекращены.
       На начало 90-х годов прошлого века по всей стране были зарегистрированы факты массового списания оборудования на предприятиях и поставка его в Китай под видом металлолома. На берегах Амура с советской стороны берега на несколько километров были завалены металлоёмким оборудованием, тракторами, бульдозерами, дорожными катками, рельсами. На территории области не без участия крупного руководства были демонтированы рельсы на узкоколейке, построенной в своё время объединением «Леспром» через всю лесную часть области.
      Чтобы понять механизмы преступной деятельности по захвату государственной собственности, мне пришлось помогать многим бывшим руководителям областного уровня эту собственность захватить. Я готовил документацию по захвату бывшего ресторана «Север», некоторых промышленных предприятий.
      Развал лесной отрасли происходил настолько очевидно, что опытные оперативники не знали, что предпринимать. Лес растаскивали по норам бывшие руководители леспромхозов.
      Я уже рассказывал про афёру с горельниками в Александровском районе. Я был в этих горельниках с зарубежными экспертами, которые подтвердили, что это не горельники.
      Очень известные в области люди организовали афёру при поддержке своих московских покровителей – демократов. Горельниками по официальным документам было признано 3 млн. кубов хвойного леса первой категории по тогдашней цене одного куба на границе 140 долларов. Посчитайте, сколько украли народных денег бывшие партийные и хозяйственные функционеры, живущие ныне за рубежом в дорогих особняках.
      Путём оперативных действий мною было установлено, что в сплавных реках  области было утоплено до 5 млн. кубов леса различных пород. После опубликования мной этих данных начались репрессии со стороны высших руководителей области. Мне удалось привлечь к экспертизе рек зарубежных специалистов, имеющих соответствующие приборы измерения. Было установлено, что на отдельных участках Оби толщина топляка достигала 18 метров. И после этого общество удивляется, где рыба? Рыба не живёт в воде, где гниёт древесина.
     Я не мог раскрыть областному руководству факт того, что работаю по легенде, поэтому, тему топляка я закрыл сам. Через десяток лет прокурор области разъяснил мне, что если бы факт наличия утопленной древесины был официально признан, прокуратуре пришлось бы арестовать до 100 человек, причастных к учёту сплава и получивших премии и правительственные награды за выполнение плана. Выходит, 5 млн. кубов утопленной древесины в отчётах приписали?

       Как водится, со временем контакты с зарубежными представителями переросли в обычную дружбу, благодаря чему я стал получать с избытком информацию об экономических преступлениях, в которых были замешаны крупные чиновники.
       Информация о нечистоплотности чиновников часто становилась предметом для служебных интриг и тихого захвата власти. Так произошло с  бывшим губернатором  области, когда его подставили под взятку в особо крупных размерах неизвестные люди из Москвы. Я видел документы тех людей и сразу понял, что они липовые. Но сработало!
      Интересно, что наши руководители с иностранными представителями были настолько открытыми, что не боялись предлагать им земли, недвижимость, месторождения, лесополосы, документы за крупное вознаграждение. Эту информацию иностранцы передавали мне.
     Часть информации позже я не стал включать в служебные доклады моему личному руководителю, зная, что меры всё равно не принимаются.
     Через меня лидеры преступных группировок пытались выйти на зарубежные контакты. Сами они ничего в том не соображали. У меня не было причин отказывать преступным авторитетам, так как позже легко отследить нелегальный бизнес. Вот откуда мне известны разнообразные механизмы и схемы международных афёр. В некоторых схемах даже участвовали бывшие генералы – чекисты, резиденты в крупных европейских странах. Например, из одной прибалтийской страны на Запад ежедневно отгружался лом цветных металлов сотнями тонн. Проблема таможни генералом решалась просто.  Лом переправлялся через границу военными вертолётами и выгружался на военные суда прямо в Балтийском море.
      Мне лично приходилось осваивать схемы отгрузки грузов (древесины) и в Китай, и в Европу. Приходилось давать взятки сотрудникам таможни. Один из моих людей прошёл путь от начала до конца по поставке нефти за рубеж. Он в течение двух месяцев раздавал взятки на перекачивающих станциях, чтобы работники станций ставили зачёт, то есть, дали документ, что по трубе проследовало столько-то тонн Вашей нефти.
     Постепенно складывалась картина тотальной коррупции в стране. Шла безостановочная гражданская война, направленная на отъём общественных активов в личных целях.
     Мне пришлось расследовать вопросы возврата царского золота в Россию. Об этом я подробно с публикацией конкретных документов рассказывал в других работах. Напомню, что удалось заставить администрацию Б. Ельцина обратить внимание на важность вопроса. Был подготовлен указ Президента об образовании специальной комиссии по возврату золота в Россию из банков Америки, Японии, Франции, Швейцарии, Германии. Чувствуете, что почти все развитые сегодня страны поднялись на вершину развития за счёт русского золота?
     Так вот, комиссия так и не приступила к работе, дело замяли во всех ведомствах. Как такое могло произойти? Очень просто – зарубежные банки откатили наличными столько золота, что вопрос закрыли на ближайшие 100 лет. Официально к зарубежным банкам Россия обращалась в 1955 году. Напомню, что по свидетельству самих банкиров зарубежных банков по нынешнему курсу банки должны отдать России, как правопреемнице царской России, не менее 3 триллионов, 800 миллиардов долларов или золотом по биржевому курсу. Получив такие огромные деньги, Россия могла бы купить весь бизнес Европы, все военные активы, всех политиков, земли и недвижимость.
     Я задавал вопрос директору банка из Оклахомы, а легко ли Вы отдадите наши деньги? На что банкир ответил, что все банкиры со страхом ждут того дня когда Россия предъявит свои права на царское золото, хранящееся в зарубежных банках. Банки обязаны отдать это золото, иначе Россия вправе забрать золото силой.
     Российские чиновники и государственные служащие в коммерческих делах страха не знают. Руководители торговых представительств ряда стран прямо вербовали меня к совместной деятельности, которая должна была осуществляться преступным путём. Это касалось поставки за рубеж сырьевых ресурсов и поставки в Россию просроченных продуктов питания и медикаментов.
     Россия стала стремительно терять былой авторитет в Европе. Газеты тех лет пестрели броскими заголовками о русской мафии. Когда меня оштрафовал полицейский на автобане в Австрии, я пытался ему дать 50 долларов вместо штрафа в 110 долларов без оформления документа на штраф. Полицейский побагровел и сказал, что здесь не Москва. Попробуй после такого объяснить, что ты не член международной мафии.
     Я уже довольно подробно рассказывал о прокладке канала поставки наркотиков в Россию и Европу через Ташкент из Афганистана в цинковых гробах - «груз-200». Операцией руководили высшие военные должностные лица.  Зная технологии подобных операций, могу предположить, что операция сопровождалась при поддержке пограничных служб.
     Также подробно я рассказывал, с какими целями создаются свободные экономические зоны. Одной из таких зон была Чечня. Фактически Чечня стала очагом полномасштабной гражданской войны, для которой требовали человеческие ресурсы, боеприпасы, продовольствие. В периоды активных боевых действий русские люди недоедали – продовольствие из России оправлялось за крупные деньги чеченским боевикам. Дефицит продукции приводил к росту цен на товары первой необходимости. Чеченские князья платили за строительные материалы (кирпич, цемент, лес) любые деньги. Вот почему на внутреннем рынке производители держали те цены, по которым они продавали продукцию в Чечню.
     Из Чечни в Россию шли эшелоны палёной водки, коньяка и вин. Скажите, с кем проще строить такой бизнес? Правильно, с теми начальниками, которые надзирали за российскими милиционерами в Чечне.
     Во все времена, когда одни воюют и погибают, становятся инвалидами, другие делают деньги и богатеют.
     Так в России появились олигархи, тихо и неприметно они вошли в наш быт. Более того, наши граждане попали в сотню самых богатых людей мира. Мы раньше знали, что богатство создаётся многолетней семейной деятельностью. Почитайте, как стали богатыми Ротшильд, Рокфеллер, Морган. Пусть хотя бы один честный следователь допросит каждого из владельцев каменных замков на «Поле Чудес», в «Просторном», в Тимирязево. Замки стоят по несколько миллионов долларов. Пусть граждане докажут, что их доходы честные.
     В работах «Россия на краю пропасти», «Российский Апокалипсис», «Россия криминальная», «Реформы нужно защищать» в других я подробно рассказывал о потерях материальных, товарных и человеческих для России за годы реформ, перестройки, гражданской войны. Не важно, как назвать период – суть одна. Мы незаметно для самих себя стали варварами, готовыми уничтожить друг друга за бумажный доллар. Прочитавшие от корки до корки «Российский Апокалипсис», как они сами мне говорили, не могли уснуть ночью. А когда уснули, им снились кошмары, сотканные из нашей реальной жизни.
     Напомню ещё раз, что доллары для стран третьего мира в Америке специально печатают под другими номерами. Доллары с такими номерами казначейской системой Америки изымаются из внутреннего оборота немедленно. Так что, инфляция на внутреннем рынке Америки незначительная. Для стран третьего мира валюту печатают в три смены, без перерывов на обед. Они могут дать нам долларов сколько угодно.
      Когда разразился финансовый кризис в 2008 году, европейские банки на самом деле перестали кредитовать валюту российским банкам. В Европе хорошо знают, что американская валюта фальшивая, а евро в наличии просто нет. Евро нужны самим европейцам.
      Вы заметили, что Центробанк РФ выбросил на рынок для спасения биржевых котировок рубли? Знают же, что доллары фальшивые. Сами учились в Америке.
      А резервные фонды России хранятся в Америке по той же причине, что хранится царское золото в зарубежных банках. Откаты идут в «чистой» валюте на личные счета.
В бессилии чиновников Вы убеждаетесь почти ежедневно. Местные телеведущие обращаются к Вам с призывом помочь детям выехать к местам излечения за границу. А почему не обращаются в адрес официальных органов власти? Знают, что результата не будет. Уж, если годами крышу инвалиду войны власти починить не могут.
      Так что, гражданская война продолжается. Сколько ещё россиян в ней погибнет?

                Фактические Потери от перестройки 1985 – 2000 годов
         Когда 9 ноября 1989 года пала Берлинская стена, многие россияне ликовали вместе с немцами. И если для немецкого народа падение стены было символом объединения нации, то для россиян начинался новый исторический этап, связанный с разрушением государственности, разъединением нации, расчленением территории. Падение Берлинской стены стало импульсом, командой для сторонников демократического (то есть, разрушительного) развития России. Они активизировались, потеряли страх, начали публично критиковать советский строй, руководителей КПСС, правительство СССР. Но не факт падения Берлинской стены стал символом конца Великой страны и Великого народа, подарившего миру Мир ценой жизней более 37 миллионов человек.
        Идея необходимости перестройки в политике, экономике, общественных отношениях начала витать в воздухе сразу же после свершения Великой Октябрьской революции 1917 года. Тогда многие граждане осознали, что случилось что-то не то. Не ради братоубийства совершаются революции, а ради благополучия и лучших перспектив. А тут гражданская война с самими собой, репрессии, раскулачивание, переселение целых народов в Сибирь, в Васюганские болота.
Секретная информация об операции уничтожения русского Царя Николая – второго в скором времени стала гласной, и многие смогли узнать, какие варвары на самом деле те, кто взял в государстве верх, то есть, большевики. Граждане узнали, что и большевики могут, оказывается, выкалывать штыками глаза у своих жертв, ломать пальцы, вспарывать животы, грабить, обливать тела жертв кислотой, жечь их на кострах.
         Ещё до Великой отечественной войны в России были искалечены миллионы судеб. Калечить судьбы людей – это главное призвание реформаторов в России. Так было на протяжении многих веков. Так случилось и с последней перестройкой. Думается, ни одному историку не удастся «откопать» материалы со зловещими планами развала страны и физического уничтожения её народов. Хотя, говорят, подробные планы в отношении СССР были разработаны в Америке и даже были известны нашим славным чекистам - разведчикам.
        Есть такие приёмы национальной борьбы, когда энергия врага используется в собственных интересах. Иногда, кажется, что глупость окружения М.С. Горбачёва, была использована некой зловещей силой, группой лиц, которые ловко использовали ситуацию в личных, корыстных целях. Формирование системы частной собственности приобрело характер бесконтрольного дикого грабежа государственного имущества. Публично было заявлено и постоянно постулировалось, что личность имеет приоритет перед интересами общества и государства. Безудержный всплеск индивидуализма пришёл на смену укоренившемуся чувству коллективизма в обществе. Отказ от коммунизма вылился в отказ от всякой идеологии, что привело к полной дезориентации людей, расколу их на бесчисленное множество партийных и общественных групп, потерявших из виду общенациональные интересы России. Грубый, вульгарный материализм ворвался в жизнь россиян, в которой с незапамятных времён безмерное личное обогащение не было идеалом, обеспечивавшим общественное признание. Вся привычная шкала жизненных ценностей человека была искорёжена. Всё, на чём строилось воспитание личности, начиная с библейских заветов и кончая «кодексом строителя коммунизма», было в одночасье опрокинуто. Деньги стали единственным мерилом успеха в жизни, все духовные начала были попраны и подвергнуты осмеянию.
          Разрушение образа жизни россиян представляет собой мученический венец хождения России по кривым дорогам революций, перестройки и реформ. То русские церкви разрушали, а позже начали строить новые, в то время как люди продолжали ютиться в ветхих жилищах. А. Солженицын в своей горькой книге «Россия в обвале» приходит к мысли, что Россия «расплющена» под обломками рухнувшей железобетонной конструкции коммунизма. Могучий русский писатель немножко не прав. Расплющило не Россию, как территорию, а нас, живых людей, наших детей и внуков, и наших будущих правнуков и их внуков. Расплющило нашу историю, прежнюю и будущую. Всё, что делали наши деды и прадеды, в одночасье было брошено коту под хвост и забыто.
       Следует признать, что с самого начала перехода к рыночной экономике Россия, также как и другие бывшие республики СССР, отказалась от суверенитета в сфере экономической политики, передав её формирование международным институтам. Российское руководство поддалось давлению со стороны стран «семёрки», угрожавших экономическими санкциями в случае отказа от признания ответственности за советский внешний долг  с сопутствующими обязательствами в сфере макроэкономической политики, формирование которой  фактически было передано под контроль МВФ (Международный Валютный Фонд). Без согласия последнего «семёрка» не предоставляла России отсрочек по погашению долговых обязательств, что позволяло Фонду навязывать российскому правительству соответствующую политику. Она велась по стандартным рецептам «Вашингтонского консенсуса» – современной идеологии неоколониального господства «ядра» мировой экономической системы над её периферией – и предусматривала: демонтаж национальных институтов регулирования экономики, её либерализацию, приватизацию государственной собственности, привязку денежной эмиссии к приобретению мировой валюты. Результаты этой политики тоже оказались стандартными. По сути, МВФ стал для России неким пастухом: куда захочу, туда и погоню. А в качестве кнута и пряника МВФ использовала свою валюту и свои кредиты. Впрочем, такая тактика использовалась МВФ в отношении и других стран третьего мира.
       Сознание многих наших соотечественников развернуло взрывной волной реформ на 180 градусов. Как любит выражаться молодёжь – «снесло башку». Самые никчёмные в прошлой жизни людишки стали богатыми и уважаемыми господами, а достойные в прошлой жизни стали слугами и рабами бывших никчёмных. Как отмечает директор Института проблем рынка РАН Н. Петраков: «если к экономической, а иногда и политической власти приходят бывшие фарцовщики, они продолжают мыслить как фарцовщики. Если раньше новоиспечённый владелец нефтяной кампании торговал сигаретами, а владелец энергетической системы России – цветами, то уровень их сознания не мог вырасти выше цветочного и табачного прилавка».
       На любом историческом отрезке времени появляются свои герои, которых знают и узнают на улице. В том, что случилось с Россией, виноваты все мы, но отдельные граждане виновны в миллионы раз больше. Это в их головах зрели планы уничтожения страны, обнищания народов, приватизации национального достояния только в личных интересах. Есть конкретные личности, виновные в гибели наших соотечественников от голода, от разрухи здравоохранения, от наркомании, от разгулявшейся преступности. И вот уже раздаются голоса, мол, хватит об одном и том же молоть, пора браться за дело, восстанавливать экономику и реализовывать национальные проекты. Но есть хорошая поговорка: «Кто не помнит прошлого, обречён на то, чтобы прожить его вновь!». Мы должны и просто обязаны знать историю преступлений перед Родиной, государством, народами России.
       И что же? Нам и дальше жить, сознавая, что эти твари где-то рядом с нами и делать вид, что ничего не случилось? Это очень похоже на русскую нацию, нацию угнетённых рабов. Русские быстро забывают своих обидчиков, стоит только дать пряник. Прибавили к пенсии 100 рублей и уже восторг! Народы России так и не призвали к ответу тех палачей, кто уничтожал после Революции 1917 года Коллективный Разум нации. А ведь палачи жили долгие годы рядом, имели правительственные награды и получали повышенные пенсии от государства.
       Не может быть ничего хорошего до тех пор, пока  палачи будут жить рядом. Они всегда будут травить нас фальсификатом, метиловым спиртом, будут дозировать наши доходы, будут диктовать нам условия жизни, издеваться, ломать нам пальцы на допросах, разгонять нас на митингах слезоточивыми газами и так далее.
       Тварей этих не так уж и мало. Наплодились за годы перестройки. Подросли детки и внуки тварей. И всё вокруг принадлежит тварям по наследству. В обществе идут нескончаемые дискуссии, как нам обустроить свою жизнь дальше. Но умалчивается главное: когда вернём то, что нам принадлежало по праву? Когда мародёры сядут на скамью подсудимых? Если дело с судами и с законами пойдёт и дальше, как сейчас, то никогда злодеи наказаны не будут. Тогда зачем нам напрягаться и работать? Делать этих тварей ещё богаче?
        Когда ещё в бытность СССР начали организовываться кооперативы, главными кооператорами стали министры, начальники главков, директора предприятий. Руководители комсомола возглавили кооперативы по сдаче в аренду туалетов. Уже после внуки палачей 30-х годов стали «бомбилами». Они отбирали доходы у кооператоров, применяли пытки не хуже гестаповцев. Но это было не самое страшное для страны. Начинались события пострашнее.
       Война в Афганистане вспоминается сегодня, как подвиг. Для простых солдат это и был подвиг. Но отдельные высшие офицеры решили, что на войне можно хорошо заработать. Пожалуй, среди нас нет ни одного человека, кто бы не знал, что означает груз «200». По инструкции под кодовым названием «груз «200» доставлялось на родину павшего воина в цинковом гробу то, что осталось от воина. Так вот некоторые крупные военные начальники организовали поставку в СССР наркотиков в цинковых гробах. Это была гениальная идея. Какая таможня станет проверять гробы? Из Афганистана наркотики в цинковых гробах доставляли на оптовые склады под Ташкентом, откуда смертоносный товар расползался по всей России и далее в Европу. То, что от употребления наркотиков погибнут миллионы соотечественников, генералов не интересовало. Вот почему в одних местах росли кладбища и кресты, а вокруг Москвы как грибы стали расти огромные дома генералов  из красного кирпича – красный пояс Москвы.
       Другим гражданам государство также позволило воровать, и строить себе дома из красного кирпича. Красные пиджаки и красные дома – символ перестройки. Населению внушали и продолжают внушать, что любой россиянин, если проявит коммерческую хватку, может стать богатым. Но хватки у каждого не оказалось, поэтому 70% россиян остались нищими, 20% стали средним классом, а 10% - опорой новой власти. Многие бандиты стали известными в стране бизнесменами.
       Как же действовало все эти годы то, что обычно называется «государством»? Проводимая в России макроэкономическая политика ничем не отличалась от колониальной политики, нацеленной на выжимание доходов из зависимой страны. В последней создаются благоприятные условия для экспорта сырья, валютная выручка от которого, в основном, изымается метрополией. Именно так действуют российские денежные власти. Занижая обменный курс рубля, они заставляют всю экономику стимулировать экспорт, большую часть валютной выручки от которого оставляют за рубежом посредством наращивания валютного резерва Центробанка и стабилизационного фонда Правительства России.
        Второй по значимости источник вывоза капитала формируется корпоративным сектором. Ведущую роль в нём играют экспортеры сырья, оставляющие большую часть валютной выручки за рубежом. Частично это делается для обслуживания привлекаемых из-за границы кредитов, частично — для сокрытия прибыли от налоговых органов и акционеров. И в том, и в другом случае государство этому потакает. С одной стороны, вывозя капитал из страны, денежные власти создают искусственный недостаток средств в экономике, что приводит к завышению процентных ставок и вынуждает платежеспособных заёмщиков привлекать кредиты на внешнем рынке. С другой стороны, отменив валютный контроль, государство легализовало вывоз капитала и создало благоприятные условия для перемещения национального дохода за рубеж.
         Наконец, третий канал вывоза капитала — сбережения граждан, которые в значительной части аккумулируются в иностранной валюте. В формировании этого канала ведущую роль также сыграло государство. Обесценив сбережения граждан путем замораживания вкладов в Сбербанке в период галопирующей инфляции в начале реформ, государство подорвало доверие людей к национальной валюте и отечественным банкам. Разрешив свободно покупать иностранную валюту, оно подтолкнуло граждан к её приобретению в целях хранения сбережений. Произошедшая вследствие этого долларизация экономики ещё больше подорвала устойчивость российской денежной системы, резко сузив возможности формирования внутреннего рынка капитала.
       Сложившаяся в России система хозяйствования бесперспективна. Её сохранение обрекает страну на бесконечные внутренние конфликты и внешнюю зависимость, общество — на деградацию, а народ — на вымирание. Над Россией как - будто нависло вечное проклятье. Но члены правительства, обрекшие Россию и её народы на гибель и вымирание, не понесли до сих пор никакого наказания. Благодаря слабоумию руководителей правительства эпохи Б. Ельцина появились следующие угрозы экономическому развитию страны: резкое (в 1,5–2 раза) сокращение научно-производственного и ресурсного потенциала страны в ближайшее десятилетие вследствие массового выбытия устаревших производственных мощностей;
деградация  научно-технического потенциала, нарастающее технологическое отставание экономики от требований мирового рынка, снижение её конкурентоспособности;
ухудшение качества  человеческого потенциала вследствие падения уровня жизни,  снижение образовательного уровня молодёжи по отношению к современным технологическим требованиям, рост наркомании, алкоголизма, психических расстройств;
рост влияния организованной преступности, криминализации экономики, коррумпированности государственного аппарата;
демонтаж государственной системы социальной защиты и обеспечения базовых социальных гарантий;
ослабление системы обеспечения национальной безопасности, неспособности противостоять качественно новым угрозам информационной, биологической, военной агрессии;
утрата национального контроля над структурообразующими отраслями российской экономики;
разрушение национальной финансовой системы под воздействием неконтролируемых колебаний притока и оттока спекулятивного капитала.
          Нейтрализация угроз  развитию страны предполагает, прежде всего, устранение порождающих их причин. Главные среди них:
ошибочная экономическая политика, стратегические просчеты и систематические злоупотребления при проведении экономической реформы, повлекшие колоссальный вывоз  за рубеж капитала, криминализацию хозяйственных отношений, разрушение научно-производственного потенциала страны,  снижение конкурентоспособности национальной экономики, ее втягивание в «ловушки» неэквивалентного внешнеэкономического обмена, закрепление на периферии мировой экономической системы;
привязка денежного предложения к приросту валютных резервов, насильственное насыщение экономики России долларами, нарастающий вывоз капитала;
сращивание правоохранительной системы и организованной преступности;
разложение системы государственного управления вследствие безответственности высших государственных чиновников и основных  звеньев исполнительной власти, возникшей с   разрушением системы законодательного и общественного контроля над их деятельностью, как результат – коррумпированность государственного аппарата и крайне низкая  эффективность всей системы государственного управления. (Источник – выступления С. Глазьева).
        В тысячелетней истории России есть не мало периодов, которые можно охарактеризовать, как не благополучные, катастрофические, смертельно опасные для государства. Только на нашей памяти, на памяти наших отцов, дедов и прадедов таких периодов было несколько. Зарождение таких периодов, как правило, не зависит от высших сил, иногда зависит от Природы – природные катаклизмы, землетрясения, тайфуны, извержения вулканов. Насколько нам позволяет помнить историческая память, в России авторами зарождения чёрно полосных периодов были или отдельные политики, или группа политиков, именующих себя «партией». Такие политики были наделены огромной властью над людьми, могли сколько угодно глумиться над собственным народом и народ, как правило, терпеливо сносил тяготы и лишения, глумления и истязания. Без преувеличения, политиков, ставящих перед собой задачу добиться поставленных целей пусть даже за счёт колоссальных человеческих жизней и разрушений, можно называть политическими маньяками. Справедливости ради следует заметить, что политические маньяки характерны не только для России. Во многих странах политические лидеры становятся источником зверств и насилия. В настоящее время это явление чаще встречается в странах третьего мира, где общая грамотность населения близка к нулю, а в отношениях между людьми преобладает невежество и природный хищнический инстинкт. Россия же позиционировала  и позиционирует себя как страна высокого интеллекта, где показатель всеобщей грамотности был не ниже развитых европейских государств.
         И вот в этой цивилизованной, как считал мир, России политические маньяки сотворили такое историческое событие, направленное на самоуничтожение и страны, и её народов, что мир задохнулся от страха. Народы мира подумали, раз такое произошло в России, то такое может случиться и в их странах. Ещё более удивительно то, что авторы и исполнители кровавого спектакля, сценой для которого послужила вся территория России, в основном живы и здоровы. Их никто не осудил, не зачитал им приговор от имени всех 20 млн. погибших за годы перестройки и реформ, не привёл приговор в исполнение. Наоборот, многие и многие политические маньяки продолжают безбедно почивать на лаврах, многие занимают крупные государственные посты, руководят престижными предприятиями и целыми отраслями, которые маньяки получили в качестве благодарности, получают царские надбавки к государственному пенсионному обеспечению. Бесчисленное количество сторожевых псов перестройки получили индульгенцию от Верховного смотрящего по реформам в виде сотен гектар земли, замков, крупной недвижимости, крупного капитала, дорогостоящих каналов информации. Вокруг Москвы, приютившей авторов и исполнителей, губительных для России реформ, в считанные годы был построен оборонительный рубеж, красный редут из 3-4 этажных построек. На тысячах гектарах личной земли высаживаются редкостные растения, доставленные из тёплых стран. Москва бесится и жирует на награбленные капиталы, в то время как в другой России люди прозябают в блокаде нищеты и социальной несправедливости.
          В последнее время электронные средства информации стали часто показывать документальную хронику о событиях военных лет 1941 – 1945 годов. Там показано, как огромные толпы людей совершенно безропотно и самостоятельно идут в топки печей крематория. На кадрах исторической кинохроники отчётливо видны измождённые, покорные лица граждан, бредущих в ад. До сих пор для историков остаётся загадкой факт безропотного подчинения фатальным событиям народами, населяющими Россию. Это касается не только событий военных лет. На протяжении последних ста лет над народами России систематически ставились эксперименты, в результате чего люди погибали не десятками, не сотнями или тысячами, а миллионами. Что это за народ такой, позволяющий слабым на голову и недалёким политикам ставить над собой смертельно опасные эксперименты? В 1917 году политики позвали брата убивать другого брата, отца, деда, мать, сестру. И народ стал массовым убийцей. Записки очевидцев истребления семьи царя Николая – второго нельзя читать без содрогания и ужаса: как, неужели такое было возможно? Неужели это правда, что красноармейцы выдёргивали у трупов золотые зубы? Что трупы сначала сбросили в колодец, залили туда серную кислоту? Что пытались трупы сжечь? Что царские шубы и дорогие фамильные драгоценности позже видели на жёнах красноармейцев? Что всем без исключения красноармейцам, участвующим в истреблении и истязании царской семьи предоставили в Москве квартиры и назначили высокую государственную пенсию? К сожалению, это правда. В своих дневниках жуткие события тех лет описали с грамматическими ошибками малограмотные, но полные решимости бороться с царём и с царским самодержавием, исполнители акта вандализма.
        В 1937 году политики заставили одних россиян истреблять других. И началось новое массовое истребление! В тот зловещий период в России уничтожили лучших из лучших граждан – учёных, крупных военных начальников, артистов, писателей, поэтов, врачей, политиков. Кого расстреляли сразу, кого направили в ссылку, на рудники, где большинство и умерло. Выжить удалось единицам. Их рассказы о зверствах в те годы нельзя читать или слушать без слёз. Собственно, в те годы уничтожили российский Коллективный Разум. Безграмотность, серость и тупость руководителей России не позволила стране подготовиться к войне с фашизмом надлежащим образом. В результате по вине руководства страны погибли миллионы россиян и народов, примкнувших к России и защищавших её рубежи. Погибли лучшие! Они настолько любили свою Родину, что кидались на танки врага с голыми руками. Но никто не посмел выразить недоумение или возмущение в адрес руководства страны.
        Нам более интересен для изучения и понимания чёрный период нашей истории, свидетелем которого стали мы сами. На наших глазах исчезла с карты мира огромнейшая страна СССР. Идеологическая погань истоптала наши красные пионерские галстуки – нашу память о нашем детстве. Ещё в бытность СССР в руководстве КПСС и страны окопались махровые предатели государства и своего народа, готовые за гонорары работать в интересах других стран. Все предатели имели высокие профессиональные навыки, держались вместе, действовали нагло и цинично. У них появились новые заокеанские хозяева с тугими кошельками, набитыми зелёными бумажками, ради которых они и взялись разваливать огромную страну. Усердие во имя зла не знало предела. Даже сами хозяева из-за океана не желали разваливать экономику России и стран СНГ до самого основания. Но предатели постарались на славу.  Российские реформаторы даже своих хозяев обобрали. Наставниками российских реформаторов были профессора Лоуренс Саммерс и Дж. Сакс из Гарварда. Разработка программ напрямую финансировалась Институтом международного развития при Гарвардском университете, которым руководил профессор Дж. Сакс. От института на развитие реформ в своё распоряжение российские реформаторы - апостолы монетаризма получили 400 млн. долларов, распределив их, как водится, среди своих сторонников. Деньги по факту исчезли. Поэтому скандал получил название «гарвардская коррупция». Итак, развалилась великая страна, порушились идеалы, государственные границы стали лишь бутафорией, в страну поползла всякая иностранная нечисть. Кроме оголтелых зарубежных мошенников и спекулянтов, в Россию огромным потоком хлынула толпа сотрудников спецслужб, преследуя далеко не мирные цели. В самой стране ежечасно прекращали деятельность предприятия, сотни тысяч граждан оказывались на улице, пополняя ряды безработных. Зарплата не выплачивалась годами. Резко стало меняться отношение к истории России, к ветеранам и заслуженным людям страны. Ветеранам чиновники говорили: «Мы Вас на войну не посылали, поэтому ничего Вам не должны!». Историки выпустили школьные учебники, в которых победителем в войне с фашистской Германией значились Америка, Англия, но не Россия. Героев социалистического труда перестали признавать. Героев Советского Союза перестали приглашать в президиумы. Самое страшное, что чиновники Ельцинского периода продолжают и сегодня работать в богато обставленных кабинетах, продолжают вертеть судьбами миллионов граждан. Социальная напряжённость в Ельцинский период усугублялась резким падением экономических показателей. Не менее страшным является то, что режим Ельцина развратил миллионы граждан, для которых алчность стала главной чертой характера.
        Многие граждане вспомнили изречение А. Гитлера: «Совесть – это химера, от которой нужно избавиться!». За деньги дети убивают родителей, чтобы завладеть имуществом и почувствовать себя богатым. За деньги люди потеряли совесть, если она у них была. У них не осталось малой толики порядочности, уважения к старшему поколению. Молодые особи перестали уступать место в общественном транспорте старшим по возрасту. Это уже надолго, это в крови. Жажда наживы не знает предела, как не знает предела преступность на почве наживы. Миллионы людей потеряли право на то, чтобы их называли людьми. Они стали отморозками, моральными уродами, хотя внешне некоторые и похожи на респектабельных монстров. Миллионы россиян уже никогда не станут морально устойчивыми. Они больны психически. Психически больными их сделала жажда наживы, страсть к обогащению. В один момент всё переменилось. Тот, кто заставлял членов партии КПСС заучивать наизусть «моральный кодекс строителя коммунизма», разложился первым. Бывшие политработники заняли места в банках, страховых кампаниях, стали владельцами крупных пакетов акций предприятий и отраслей. Ни один работник райкома партии не был замечен у мусорного бака в поисках остатков пищи. Наоборот, они самые сытые. Учителя под разными благовидными предлогами стали обирать школьников, а, более старшие школьники начали отбирать деньги у младших. Врачи пошли ещё дальше. Они расставили для сбора денег с больного населения настоящие сети и капканы.
         Именно врачи широкой практики внедрили механизм распространения фальсифицированных лекарств. Один из депутатов Государственной Думы, российский король фармации, никогда не скрывал, что свой грязный бизнес начинал с того, что паковал российские таблетки в зарубежные упаковки, что позволяло поднимать стоимость лекарств. А потом он хвалился коллегам — депутатам, что построил в Крыму замок, в котором 620 окон. Дети бросали школьные занятия и мыли автомобили, чтобы вечером купить пиво или вина и почувствовать себя «настоящими ковбоями». Теневой бизнес разрастался и ширился. Во многих семьях до сих пор официальные доходы не превышают 300 долларов в месяц, но семьи имеют коттеджи, автомобили иностранного производства, несколько квартир, дачи в престижных местах, гаражи. Государственный контроль над доходами граждан фактически отсутствует. Самым тяжёлым для населения был период 1985 – 1995 годов. 1985 год считается годом начала перестройки. В министерствах в то время царил хаос, одних министров снимали с работы, на их место назначали людей из провинции. Количество министерств сокращалось. Государственные планы практически не выполнялись, поставки сырья срывались. Предприятия лихорадило. Но зарплату рабочим выплачивали исправно. Боялись народного гнева.
         Первого июня 1989 года в стране ввели карточную систему на приобретение товаров первой необходимости. За алкогольной продукцией выстраивались километровые очереди. Начался новый виток спекуляции и инфляции. В Политбюро ЦК КПСС лихорадочно решали, что делать? Становилось ясно, что М. Горбачёв с задачей не справился, увлёкся подражанием западной демократией. Поползли слухи, что Горбачёв стал масоном. Позже факт подтвердился документально. А это уже предательство Русской Веры. Росло недовольство в союзных республиках. Молодой и энергичный Б.Ельцин перешёл в наступление и, в конце концов, совершил государственный переворот.
         Годы управления страной Ельциным стали самыми тяжёлыми и чёрными днями для основного населения России. Да и не только России. Вместе с россиянами страдали и народы союзных республик. Всем народам, населяющим территорию СССР, пришлось приспосабливаться к новым условиям жизни. Даже в послевоенные годы, как рассказывают ветераны, не было так трудно выживать. Победителей и созидателей, восстановивших разрушенное войной народное хозяйство, морально и физически уничтожил режим Ельцина. Новые руководители не были способны обеспечить плавный переход от одной политической формации к другой, в результате основная масса населения не могла удовлетворить свои насущные потребности в пище, одежде, жилье, работе. Прогрессирующими темпами развивался экономический кризис, осуществлялась деиндустриализация и колонизация страны. Было парализовано материальное производство. Объём промышленной продукции за 1990 – 1995 годы снизился более чем в 2,5 раза, практически прекратилось производство изделий, определяющих научно – технический прогресс и функционирование систем безопасности. Правительство Е. Гайдара провалило все без исключения им же объявленные программы структурной перестройки и развития народного хозяйства. Полностью провалилась программа конверсии. Так, в 1994 году программа конверсии была профинансирована всего на 13%, а на сохранение уникального космического потенциала было отпущено только 7% от потребного количества средств. На 30% сократилось производство продукции сельского хозяйства. Искусственно уменьшались объёмы оборотных средств предприятий, что мгновенно вызвало ухудшение финансового состояния отечественного товаропроизводителя. Обострилась проблема неплатежей, невыплаты заработной платы, упала инвестиционная активность экономики и наполняемость бюджета. От управления экономикой самоустранилась не только федеральная власть, но и местная. Искусственно был занижен курс рубля, а средства информации приклеили ярлык национальной валюте, назвав рубль «деревянным». Все хорошо помнят, как подло издевались над рублём сатирики, телеведущие, политики – предатели Родины. Что характерно, они до сих пор появляются на экранах телевизоров – весёлые и здоровые.
         Действия правительства тех лет стали настоящим подарком для врагов России. Типичным примером головотяпства правящего режима реформаторов является оформление кредита МВФ в сумме 10,2 млрд. долларов в 1996 году, а всего внешний долг России к 1997 году вырос до 114 млрд. долларов. Внешние займы в основном проели и разворовали. Целые территории, такие как Дальний Восток, Чукотка, Камчатка, весь Север, Сибирь, Центр и Запад России, стали зонами экономического и социального бедствия. Наличные деньги ценились в два раза выше безналичных. Средняя заработная плата по стране в 1999 году к уровню цен 1989 года составляла 60 рублей. Как следствие, ошибки в экономике и в управлении государством повлекли резкое увеличение болезней. Выросла смертность от самоубийств, инфарктов, инсультов, туберкулёза, сифилиса, алкоголизма и прочее. О масштабах негативного воздействия безграмотно реализуемых рыночных реформ на генетический фонд России дают понятие данные воинских призывов, когда медицинские комиссии признают негодными к службе 30% призывников, а 50% признаются ограниченно годными. Апогеем провала рыночных реформ стала финансовая катастрофа в августе 1998 года, которая, впрочем, обогатила многих членов режима, которые заранее знали об обесценивании рубля и скупили валюту.
         По чьёму-то зловещему плану планомерно истребляются русские. С 1991 по 1999 годы количество коренных русских уменьшилось на 5 млн. человек. По свидетельству депутата ГД РФ И. Братищева за восемь лет войны в Чечне убито, похищено и изгнано за пределы Чечни более 500 тысяч русских. Русских буквально вырезали в Дагестане, изгоняли за пределы республик Средней Азии, из Прибалтики. Возможно, присоединение к России азиатских народов и было исторической ошибкой. После распада СССР в азиатских республиках началось небывалое и непредсказуемое притеснение и гонение лиц славянской национальности: русских, украинцев, белорусов. Одновременно на Кавказе малые кавказские народности восстали против притеснения их Россией. И, если в азиатских республиках, слава Богу, до массового кровопролития не дошло, то на Кавказе началась война. Справедливая она или нет, но с обеих сторон гибнут люди. И это неправильно!
       Агенты зарубежных спецслужб не могли не воспользоваться трудностями и легко вербовали специалистов, в первую очередь учёных, изобретателей, директоров предприятий. Иногда складывалось впечатление, что члены правительства тоже были завербованы.
        Исторически известно, что как только в России начинают преобладать демократические формы правления, капиталистического или феодального типа, страна оказывается рассыпанной, раздробленной. Вспомним период феодальной демократии X-XIII веков, хаос после Ивана Грозного (конец XVI-середина XVII веков), период "капитализации" России с 1861 по 1917 годы. Наконец, нынешняя разрушительная "демократия" Горбачева—Ельцина. И, напротив, когда в России утверждалась диктатура царя или императора (Иван III, Иван IV, Петр I, Екатерина II), а затем “диктатура пролетариата" (Сталин) — Россия расширялась и укреплялась. Врагам России, внешним и внутренним, пора бы понять, что наша страна — это не Европа, не Азия и не мифическая Евразия. Это — Россия, мать Вашу! Россия проснётся и мало не покажется! Народы России и в первую очередь русские отомстят за полученные унижения, за слёзы сестёр и матерей, за дедов и прадедов, оскорблённых и загнанных в тупик реформаторами.
Вниманию всех политиков, экономистов, лоббистов и прочее:
За весь 20 век, с учётом, не родившихся россиян, Россия потеряла более 150  миллионов человек! Вам этого мало?
       Итак, на протяжении одного века Россия потеряла примерно 150 миллионов человек с учётом не рожденных, но страна голосила более – менее дружно всего один раз – когда умер товарищ Сталин. Когда трагически погиб президент Чечни Кадыров, все телевизионные каналы страны показывали шутов и скоморохов из «Аншлага», «звёзд» российской эстрады. Страна добровольно в силу якобы демократических нравов (делай, что желаешь) отдаёт ежегодно в зарубежное сексуальное рабство до 50 тысяч российских сестёр – разве это не потеря национальной нравственности? А когда банда российских олигархов купается в Куршевеле в шампанском по цене 3 тысячи евро за бутылку, в то время как 60 процентов россиян голодают – это не потеря национальной нравственности?
       Когда в национальной армии армейские коллеги калечат и насилуют солдат – это не потеря национальной нравственности? Когда 6 летние дети занимаются проституцией, чтобы прокормить родителей – это не потеря национальной нравственности? Когда страна отказывается решать проблемы детей – сирот и детей – инвалидов – это не потеря национальной нравственности? Когда в стране реализуются бессмысленные реформы в угоду зарубежным хозяевам, и в результате миллионы граждан вынуждены ломать собственную судьбу – это не потеря национальной нравственности? Когда бывшие бандиты и откровенные уголовники процветают и становятся элитой общества, а профессора и доктора наук влачат жалкое существование – это не потеря национальной нравственности? Когда православная религия помалкивает и делает вид, что это не её церковное дело – это не потеря национальной нравственности?
        Да и откуда ей взяться, национальной нравственности, если за век существования в России почти уничтожен Коллективный Разум? Так устроена Природа, что погибают первыми самые умные, самые талантливые. За годы красного и белого террора за пределы России выехали лучшие граждане, интеллигенты, носители знаний и нравственности. На полях сражений погибали лучшие солдаты. В голодные годы погибали самые совестливые граждане, которые не могли себе позволить красть чужое. Лучших из лучших перемололи в жерновах чекистских застенков в 1935 – 1937 годах, в лагерях в военные и после военные годы. Сотни тысяч советских граждан вырвались из фашистского плена и вернулись на Родину, но их отправили в лагеря, где выжили немногие. В годы Горбачёвско – Ельцинской перестройки интеллигентные профессора, ничего не понимающие в приватизации, были готовы за скромные деньги выполнять для богатых студентов курсовые работы. Так погибал Коллективный Разум, так Россия теряла собственную национальную элиту.
      Что говорить о национальной нравственности, если Россия национальные капиталы хранит за рубежом, а не в своей стране? Что говорить о национальной нравственности, если российская элита летает лечиться в зарубежные клиники, а своих детей учит в зарубежных гимназиях?
Может ли быть у страны, теряющей национальную нравственность, светлое будущее?
        Чтобы понять и осознать масштабы катастрофы, чтобы убедиться, что не популизм движет аналитиками, а желание донести правду, достаточно лично посетить отдалённые районы России. Достаточно прямо в Москве заглянуть на задние дворы бывших институтов, клиник, предприятий – там Хаос! Достаточно встать в 4 часа утра, выйти на улицу и присмотреться, сколько бомжей усердно работает над мусорными баками. Достаточно опросить рабочих на кладбищах, и они расскажут, как им приходилось хоронить тысячи трупов неопознанных граждан, запеленатых в полиэтилен. А сколько найдено трупов, обглоданных крысами, в подземельях? В середине 90-х годов милицейские сводки пестрели фактами ганнибаллизма, когда в пищу употребляется человеческое мясо. Произошло просто обвальное ухудшение качества жизни. Ситуация исправляется достаточно медленно. Всё еще высока угроза увольнений, растут ряды безработных, продолжается задержка выплаты заработной платы,  из-за обладания мусорным баком среди лиц определённой категории разворачивается нешуточная война. Обладатели мусорных баков по возрасту значительно помолодели.  Спиваются молодые женщины репродуктивного возраста. После Великой отечественной войны в России официально числилось 640 тысяч детей – сирот. К концу 2006 года детей сирот стало 734 тысячи. За 8 лет количество детей – сирот выросло на 18%. На учёте в органах соцзащиты находятся 593 тысячи детей – инвалидов. В современной России в год в среднем погибает 37 тысяч детей до 15 лет.  Массовым явлением в середине 90-х годов прошлого века было занятие детей токсикоманией. Дети – убийцы и дети маньяки также стали массовым явлением. Дети сбиваются в бандитские стаи и криминальным образом мстят обществу за своё безрадостное детство, за своих родителей, оставшихся у разбитого корыта. У детей чувство мести развито даже больше, чем у взрослых. Когда одних детей подвозят к школе на дорогой иномарке, а другие пришли, не позавтракав, месть выплёскивается при любом удобном случае. До 40% сигарет в России приобретают подростки. При этом девочки не уступают мальчикам по количеству выкуриваемых сигарет. Учителя смирились с тем, что вокруг школ валяются огромные кучи окурков. Государство смирилось с тем, что дети пьют, курят, принимают наркотики. Детей воруют, чтобы из них воспитать воинов Аллаха, сделать из них смертников. Девочек крадут, чтобы продать за рубеж в публичные дома. Порнографические фильмы с участием малолетних детей выпускаются миллионными тиражами. Иногда в Москве и в других крупных городах по призыву органов местной власти граждане сдают поддержанные детские вещи, игрушки для сирот. Государственные программы типа «Счастливое детство» не решают ни одну детскую проблему, слишком всё запущено. Подростки постарше защищают свои права с оружием. Они вооружаются ножами, кастетами, металлическими прутьями, нападают на улице на прохожих, грабят их и калечат. Мир с содроганием следил за событиями во Франции, когда подростки и студенты несколько недель держали всю страну в страхе. Такое возможно и в России, только в более жестоком варианте. Всё чаще вновь рождённых детей находят в мусорных баках. Масса зарегистрированных случаев, когда детей топят в ванне и сжигают в печах. По официальным данным ежегодно в России родители лично убивают до 1000 своих детей. Деградация коснулась и российских университетов. Так, при Московском государственном университете, как сообщалось на заседании комиссии Мосгордумы по безопасности, создан и успешно действуют наркопритон и бордель с девочками по вызову.

        Установлено, что до 40% воспитанников детских домов становятся устойчивыми наркоманами, а 10% кончают жизнь самоубийством.  Это потерянные для страны граждане. Только 10% воспитанников как-то устраиваются в жизни, приобретают специальность. Другими словами, государственная система социальной защиты детей – сирот работает с 90 процентным браком. При этом затрачиваются огромные бюджетные средства. Всё чаще вновь рождённых детей находят в мусорных баках. Масса зарегистрированных случаев, когда детей топят и сжигают в печах. По официальным данным ежегодно родители убивают до 1000 своих детей. Теперь и немцы могут сказать: «А чем эти россияне лучше фашистов?».
        Цены на основные продукты потребления растут гораздо быстрее пенсий и прочих социальных выплат. Если обед в муниципальном буфете в 2000 году стоил десять рублей, то к концу 2006 года обед стоил уже 60 рублей, в 2008 году – 100 рублей при одинаковом ассортименте. Миллионы пенсионеров не могут себе позволить приобрести хорошую рыбу или кусок свежего мяса. Качеством жизни озабочены практически все граждане нашей необъятной родины. На территории страны идут гражданские войны, вырывая из наших рядов сотни тысяч лучших молодых жизней. Ширится и наступает интервенция, когда территорию России заполоняют выходцы из других стран. Интервенты используют бедственное положение российских женщин, склоняют их к замужеству, получают российское гражданство, завладевают квартирами россиян. Официально интервенцию окрестили миграцией.
         Страна выходит на первое место в мире по количеству заболеваний СПИДом, по количеству наркоманов, по количеству детской преступности и беспризорности. Широко развита система рабовладения, существуют подпольные  биржи по продаже живого товара. Российская мафия ежегодно экспортирует за рубеж более 50-ти тысяч молодых российских проституток, большинство из них имеют высшее образование. Возникает вопрос: кого на самом деле готовят в высших учебных заведениях? Угрожающими темпами меняется демографическая ситуация, умирает граждан больше, чем рождается. Население России спивается. Рабочий класс исчезает. Крестьянство уже исчезло. Интеллигенция в панике. Самые здоровые мужчины работают в охранных предприятиях. Они вооружены и в любой момент готовы защитить своих хозяев от разъярённой толпы.
         Предпосылки для полно масштабной гражданской войны уже созданы. Пустеют геополитические важные территории, что может привести к незащищённости границ, подрыву оборонной мощи страны, потере государственного статуса и деградации населения.  Деградация общества достигает своего апогея. Расцвела махровая бюрократия, ставшая плодородным слоем для взращивания коррупции. Эти две составляющие, бюрократия и коррупция, совместно настолько изматывают граждан, настолько ухудшают качество жизни, настолько снижают эффект от проводимых реформ и их зачистки, что люди от безысходности в буквальном смысле лезут в петлю. Многие и не догадываются, что такое бедность. Бедность - это только хлеб, только вода, только картофель, простые крупы, местные овощи. Бедность - это отсутствие калорийной пищи, отсутствие лекарств, отсутствие необходимой сезонной одежды. Бедность - это нищета, голь перекатная, конец света для многих и многих граждан. Бедность – это невозможность оплатить операцию, значит – смерть. Бедность – это глухая стена между родственниками, проживающими в разных регионах.        Государственная статистика официально подтверждает, что за чертой бедности проживает более 60% населения. Если раньше в группу бедных причисляли инвалидов, пенсионеров, многодетные семьи, то сейчас в России появилась новая социальная группа - новые бедные русские. Это активно работающие люди, которые, тем не менее, не могут себя обеспечить – врачи, учителя, работники культуры, жители сёл и деревень. Многие матери ломают с утра головы: чем накормить сегодня детей? Во что одеть ребёнка-школьника? Те крохи, которые граждане получают в качестве заработка или пенсии, уходят на оплату коммунальных услуг. Растущие тарифы на жилищные и коммунальные услуги настоящий обруч на шее. Он с каждым месяцем сжимается всё сильнее и сильнее. С обручем на шее невозможно нормально жить.       Особенно тяжёлая ситуация складывается в сельской местности, в посёлках городского типа, которых в России десятки тысяч. Прокормить домашнюю скотину стоит больших денег. Продать домашнее мясо за рыночную цену не позволяют бандиты и спекулянты. Эмигранты из Средней Азии и с Кавказа скупают мясо у крестьян по 70 рублей, а продают его по 250 рублей. Сельские дети не видят никаких перспектив для жизни. Если в советское время молодые парни возвращались из армии в село и быстро становились на ноги, к ним было особое уважение, то сейчас молодые люди бегут от призыва в армию, как от чумы. Они понимают, сколько их сверстники наворуют за тот год, когда они будут служить родине. Война граждан с бытовыми проблемами носит массовый характер. Предприятия в таких посёлках и малых городах закрылись, работы нет. Граждан пытают высокими тарифами на коммунальные услуги, растущими ценами на товары первой необходимости.        Уже подмечено, что в лихую годину люди тянутся к Богу. В период 1985-2000 годов количество верующих в России увеличилось в десятки раз. Восстанавливаются разрушенные коммунистами прошлых лет храмы, церкви, мечети, синагоги. В церквах люди, как правило, вымаливают Чудо. Порядка 15-17 млн. человек, проживающих в глухой тайге, тундре, песках, болотах вообще таких слов как Экономическое Чудо  не понимают. Россияне находятся под впечатлением политической шизофрении, когда им в разные периоды обещали кисельные берега и шведский социализм. За 15 лет перестройки страна разучилась работать, созидать и приумножать национальное достояние. Граждане страны не видят перспектив, не понимают, в какую сторону их ведут, но хотят надеяться, что и на их улице будет праздник.
         Общество потрясено масштабами и глубиной экономической разрухи. Как война входит в каждый дом, так и каждый россиянин успел на себе испытать и прочувствовать тяжесть реформ и уровень деградации российской государственности. Сотни тысяч россиян уже выехали на постоянное место жительства в другие более благополучные страны. Опять же, уехали лучшие и самые талантливые. Покидают обжитые места жители Сибири и Дальнего Востока и уезжают в европейскую часть России.
        В России происходит редкое явление, когда наличествуют и этноцид – уничтожение культуры нации, и геноцид – уничтожение населения. Правительство РФ принимает зачастую кощунственные документы, направленные против населения России. Таким является постановление правительства № 231. Постановление предусматривает: первый шаг - легализация употребления наркотиков, второй - снятие заслона с таджико - афганской границы, третий - упрощенный въезд для основных поставщиков наркотиков. С 1 сентября 2005 года контроль над 1.344-километровым участком границы с Афганистаном целиком перешёл к таджикским пограничникам. На практике это означает, что героин из Афганистана будет попадать в Россию беспрепятственно.
       Старшее и среднее поколения русских стремительно вымирают, а из русских детей власть торопится воспитать не русских. В 2007 году в Петербургском университете ликвидировали кафедру русской истории, благополучно существовавшую и при Государе Императоре, и при Советской власти, а вот нынешней власти кафедра помешала. Почти одновременно та же судьба постигла кафедру истории русской музыки. «Независимая газета» (5.07.04) привела точные статистические данные: ежегодно Россия теряет больше двух миллионов человек, в 2002-м году умерли 2 300 000 граждан России, из них не менее 70 процентов – русские.
Совсем недавно для истории страны, в 1959-м году, новорожденных на тысячу было 23,64, и коэффициент рождаемости на одну женщину составлял 2,57, а сегодня - меньше единицы. Посмотрим для сравнения, как нарастает численность наших соседей. В Азербайджане рождается 29,3 младенца на тысячу жителей (в России - 9,8), в Армении - 22,8, в Грузии - 18,7, в Казахстане - 23,4, в Киргизии - 30,1, в Узбекистане - 32,8, в Таджикистане - 43,7, в Туркменистане - 34,3.
       Как констатирует общее собрание Российской Академии медицинских наук (9-11 декабря 2004 года), показатель заболеваемости новорожденных за пять лет возрос на 32 процента. По данным Всероссийской диспансеризации, число практически здоровых детей в России снизилось до 32,2 процента, во многих регионах здоровых детей не больше 4 процентов. В два раза возросла доля детей с хроническими болезнями. Число детей-инвалидов выросло до 621 тысячи. К окончанию школы более половины детей из-за плохого здоровья имеют ограничения в выборе профессии, у каждой четвертой девочки нарушено репродуктивное здоровье. Третья часть  юношей не годна к службе в армии. Из-за травматизма и отравлений смертность среди подростков за десять последних лет выросла в шесть раз у юношей и в три раза - у девушек. 18 миллионов инфекционных заболеваний у детей в год. Из-за несвоевременной кардиологической и кардиохирургической помощи Россия теряет в год две тысячи младенцев. Приговором русской нации звучат слова медицинских светил: «При сохранении существующей интенсивности рождаемости (9,8 на 1000 населения) и смертности (16,3 на 1000 населения) Россию ожидает неизбежное и все ускоряющееся сокращение численности населения: в зависимости от сценариев прогноза - на 25-50% уже к середине начавшегося столетия». Как заявила Маргарет Тэтчер, будучи премьер-министром Великобритании, -  «России вполне хватит и 15  миллионов населения». Сейчас на 100 женщин детородного возраста приходится 124 ребенка, тогда как для простого численного возмещения поколений необходимо 215 детей.
       Только за последние два года (2004-2006) в стране закрыто более двух тысяч детских больниц, поликлиник, родильных домов. Всё, что было поддержкой материнства, отменили, и увеличение оплачиваемого срока ухода за детьми, и включение времени ухода за детьми в трудовой стаж. Государственный долг матерям по выплате детских пособий, этих мизерных семидесяти рублевых подачек в месяц на ребенка, превысил 32 миллиарда рублей. По официальным данным, в России шесть миллионов абортов в год, полтора процента из них - на поздних сроках. 90 тысяч - целый город детей убитых за деньги, для того, чтобы внутренности убитого младенца продать фирмам, производящим специальные лекарства для омоложения.
        За 12 лет, прошедших с последней переписи населения, численность русских сократилась со 130,4 миллиона до 104,1 миллиона. Учитывая, что за это время Россия приняла 9,5 миллиона русских мигрантов - беженцев из стран СНГ, то превышение числа умерших над числом родившихся за 12 лет достигло 35,8 миллиона человек или 34 процента от числа ныне живущих в России русских. Для точности из 35,8 миллиона русских следует вычесть три миллиона человек, сменивших национальность на «еврей» или «немец» с последующей эмиграцией. Естественная убыль русского населения составляет в среднем 1,7 процента в год. Если так будет продолжаться дальше, то русских в России к 2010-му году останется 91 миллион, к 2020-му году - 77 миллионов, к 2030-му году - 65 миллионов, к 2040 году - 55 миллионов, к 2050-му году - 46 миллионов: И это ещё самый оптимистичный прогноз, при условии, что государство примет активные меры для поддержки русской семьи, остановит спад рождаемости, при условии, что русские перестанут уезжать из России. Поэтому, реальность, скорее всего, будет иной: к 2050-му году в России останется меньше 38 миллионов русских. Также следует принять во внимание, что в России на государственном уровне программы сохранения русской нации не существует. Русские не имеют собственной республики, своей столицы, своего парламента и президента. Уже говорилось выше, что вводится в обиход понятие «российской нации», а не русской. Защитники русской нации подвергаются преследованиям и обвинениям в национализме. Русские не имеют привилегий при устройстве на работу, как это принято в других странах, где государство защищает интересы коренного населения. В муниципальных образованиях есть еврейские, татарские кладбища, но русских хоронят по общим основаниям, рядом с бандитами, цыганскими баронами и прочее.
      В основном русские граждане работали на объектах ядерной промышленности, создавая ядерный оборонный щит государства. И что же? Россия продала Соединенным Штатам 500 тонн оружейного урана, извлеченного из ядерных боеголовок, всего за 12 миллиардов долларов, обеспечив Соединенные Штаты сверх дешёвым ядерным топливом. При этом члены правительства забыли, сколько усилий вложено на самом деле в производство этих 500 тонн оружейного урана. Оружейный уран - поистине особое национальное достояние, цена которого по очень точному определению директора института физико-технических проблем металлургии и специального машиностроения Л. Максимова (г. Новосибирск), измеряется не столько деньгами, сколько десятилетиями тяжелейшего труда, лишением здоровья и даже самой жизни советских граждан. Как пишет журнал «Шпигель», цена оружейного урана на «чёрном» рынке - 60 миллиардов долларов за тонну. Пусть «светлый», белый рынок вполовину дешевле, пусть в десять раз дешевле, всё равно получается шесть миллиардов за тонну, а правительство 500 тонн продало за 12 миллиардов! Мне приходилось лично помогать Л. Максимову в поисках справедливости в решении вопроса продажи урана. Пригодилось знание оперативной работы, я прятал Максимова от спецслужб, которые охотились за ним. Все известные нам депутаты Государственной думы РФ отказались решать данный вопрос. Представьте размер отката за подобную сделку, который может исчисляться десятком миллиардов долларов.
       По данным министерства финансов, на начало 2002-го года Россия владела 3645 объектами недвижимого имущества на территории 120 государств. Торговые представительства, культурные центры, дома дружбы народов, науки и техники. Площадь помещений - 1,7 миллиона квадратных метров. Ещё у российского государства пакет акций 79 зарубежных компаний.  По оценке министерства имущественных отношений, «балансовая стоимость зарубежной собственности составляет три миллиарда долларов». Независимые эксперты убедительно доказывают, что зарубежные активы России умышленно занижены. Профессор Дипломатической академии Владлен Сироткин в марте 1999-го года на заседании Совета безопасности Российской Федерации представил следующую справку: «На основании союзной декларации о поражении Германии и её союзников от 5 июня 1945 года и постановлений Союзной контрольной комиссии 1945-1947 годов в собственности Российской Федерации находится: Германия - 695 объектов, Венгрия - 244, Болгария - 672, Австрия - 2415, Финляндия - 295, Румыния - 464 объекта. Оценочная стоимость этих объектов по состоянию на 1997 год - 10 миллиардов долларов. На основании соглашений МВЭС и МО СССР с монгольским правительством за 1924 - 1990 годы в собственности РФ в Монголии находится 42 объекта. Эксперты британского сыскного агентства оценивают собственность России за рубежом в 400 миллиардов долларов, при этом, подчеркивают английские сыщики, они не подсчитывали денежный эквивалент акций полутора тысяч предприятий, принадлежащих России за границей.
         На национальную безопасность, оборону страны, на армию, ракеты, крейсеры, танки, автоматы, даже кирзовые сапоги денег у России нет. Почему же у гражданина России, у губернатора Чукотки Романа Абрамовича их хватает на всё: 500 миллионов долларов на покупку футбольного клуба «Челси», 100 миллионов долларов на личный самолет «Боинг-737», 350 миллионов долларов на яхты «Голубая бездна», «Пелорус», «Экстазия», 22 миллиона долларов на поместье «Файнинг Хилл» на юге Великобритании, 2,1 миллиона долларов на квартиру в Лондоне, 500 тысяч долларов для дворца на Английской набережной в Санкт-Петербурге, 23 миллиона долларов на замок «Де ла кро» во Франции.
       Если свести воедино разрозненные и весьма скупые сведения о затратах на вторую чеченскую войну, получается следующее: «контртеррористическая операция» в Дагестане - 870 миллионов долларов, развёртывание войск и война в Чечне с сентября 1999-го года до конца 2000-го года - 10-12 миллиардов долларов; военные операции 2001-го года - 11-13 миллиардов долларов; военные операции 2002-го года - 10-12 миллиардов долларов. Итого по самым скромным расчётам – 38 миллиардов долларов.  По самым скромным подсчетам война в Чечне уже стала России с учётом восстановления народного хозяйства в 100 миллиардов долларов.
         С 1993-го года Вооруженные Силы России сократились с 4800000 человек до 1100000 с намеченной Главнокомандующим перспективой «ужаться» до 750 тысяч. В итоге на гигантскую страну, протянувшуюся на 11 тысяч километров с запада на восток, останется армия с 10 стрелковыми и танковыми дивизиями. Десятью дивизиями одну нашу государственную границу не прикроешь. Локальная, ничтожно малая война на малюсеньком чеченском пятачке и та потребовала армейскую группировку в 80 000 человек. А здесь на все про все - 750 тысяч!
        Соизмерим наши силы с мощью потенциального противника. В США только сухопутные войска насчитывают 495 тысяч человек, плюс корпус морской пехоты - 250 тысяч, да ещё национальная гвардия - без малого 400 тысяч, да в резерве постоянно находится 520 тысяч. В сухопутных войсках Бундесвера под ружьем 240 тысяч немцев. Турецкая сухопутная группировка - 525 тысяч. В Китайской Народной армии 2 миллиона 90 тысяч человек шлифуют боевое мастерство в одних только сухопутных войсках.  Российскому солдату в европейской части страны противостоят 10 солдат НАТО, на каждый российский танк - два танка НАТО, на каждый российский самолёт - три натовских. На Восточном направлении ещё хуже. Двухмиллионной армии Китая противостоит российская группировка в 80 тысяч солдат и офицеров. Центральный экономический район России - пять областей, каждая из которых по размерам не уступит европейскому государству, от пограничного Смоленска до Воронежа, защищает армия в  15 тысяч штыков. А пограничную Карелию после сокращения здесь армейского корпуса прикрывает одна-единственная бригада пограничных катеров. 10 российских дивизий и 16 бригад поставлены против, более чем,  40 дивизий и 60 бригад стран НАТО, против 87 дивизий Китая: Такая вот арифметика, не лучше и геометрия с географией. Подлётное время ударной авиационной группировки НАТО от границ Эстонии до Москвы не превышает часа, в то время как единой отлаженной системы противовоздушной обороны, прежде надежным щитом прикрывавшей столицу, практически не существует, как свидетельствует открытая пресса.
        За последнее десятилетие в пять раз уменьшились зенитно-ракетные войска, в три с половиной раза сократилась авиация ПВО. То, что осталось, нельзя назвать даже бледной тенью былого могущества неодолимой прежде противовоздушной обороны. Техническая база войск ПВО устарела до такой степени, что воевать с её помощью, всё равно, что с шашкой против танка. Моложе пятнадцати лет нет ни одной радиолокационной станции, ни одной автоматизированной системы управления из стоящих на боевом дежурстве, а 60 процентам из них перевалило за 25 лет. Стара и российская авиация - 55 процентов машин старше 15 лет. Самый массовый на сегодня российский боевой самолет - бомбардировщик СУ-24 сошёл с конвейера в период с 1975 -го по 1982-й годы. Только 40 процентов самолётного парка - в возрасте от 5 до 10 лет, и только 20 самолётов изготовлены за последние пять лет. При плановых полётах в авиационных полках летает не больше трёх-пяти самолетов, хотя еще 12 лет назад на лётную смену выставлялось до 15-20 машин, а в ходе ежегодных учений каждый полк отрабатывал перелёт полным составом.
          При проверке боеготовности произвольно выбранного истребительного авиационного полка выяснилось, что из 34 самолетов, числящихся по штату, только четыре самолёта способны подняться в воздух, а одновременно взлететь могли вообще только два, так как во всем полку больше не оказалось исправных аккумуляторов. «Горько говорить, - говорит начальник Главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил генерал-полковник Александр Скородумов, - но недавно на контрольных занятиях в некоторых округах офицеры показывали навыки по командирской, огневой и тактической подготовке на порядок ниже, чем солдаты и сержанты второго года службы». Как считает один из лучших армейских экспертов Владислав Шурыгин, офицеры, пришедшие в армию после 1991-го года, не имеют и десятой доли той подготовки, которую получали их старшие товарищи в Советской Армии. Количество летчиков 1-го класса в истребительно-авиационных полках не превышает 5-7 человек, и это при максимально упрощенной за последние годы программе их подготовки. Большинству первоклассных летчиков - 40-45 лет, и таких, на пороге увольнения, 85 процентов. Число летных военных училищ за 15 лет реформ сократилось вдвое, а выпускников училищ - стало меньше втрое. Но даже из тех, кто получил диплом, лишь немногие действительно летчики. Из 1700 выпускников лётных училищ 1995 - 2003 годов 500 человек ни разу за эти годы не поднялись в небо. Вот признание Главнокомандующего Военно-Воздушных сил России генерал-полковника Михайлова: «Малый налёт обуславливает увеличение количества ошибочных действий летчиков. Авиационные происшествия, случившиеся по вине экипажа, как правило, допускались подготовленным, но утратившим натренированность летным составом. Почему? Потому что установленные нормы налета не выполняются из года в год. Летный состав перераспределяется на «летающий относительно регулярно» и «практически не летающий». Акцент делаем на повышение эффективности использования авиационных тренажеров. Упрощаются полетные задания: Однако профессиональный рост лётчику может обеспечить только небо с ежегодным налетом не менее научно обоснованных норм. А этого нет». Как заявил «Российской газете» начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба генерал-полковник Михаил Кишин, из 220 тысяч призванных в 2003-м году в армию, 15 тысяч оказались с дефицитом веса, - дистрофики. Они что, из блокадного Ленинграда или из гитлеровского концлагеря призываются? Войсковые лечебные учреждения вынуждены открывать специальные отделения, чтобы под наблюдением врачей подкармливать новобранцев. Анализируя итоги призывных кампаний, медики отмечают устойчивое ухудшение здоровья юношей. Сегодня даже по самым минимальным требованиям к здоровью каждый третий призывник признается негодным по состоянию здоровья к несению военной службы. Больше всего заболеваний органов пищеварения, почек, сердечно - сосудистой системы (31,2 %), 20,7 % - последствия травм и болезни опорно-двигательного аппарата, 19,3% - умственная отсталость, психопатия. До 1991-го года воздушным эскадрильям НАТО нужно было добираться до Москвы 1700 километров, встретить их всегда были готовы 4500 советских самолетов и более 2500 зенитно-ракетных комплексов, да еще 600 самолетов стран Варшавского договора. Тогда и США, и НАТО понимали, что прорваться к Москве невозможно. Но всё это - вчера. Сегодня натовская дорога до Москвы значительно короче - 600 километров, и, дай Бог, если им навстречу поднимутся две сотни боевых машин. Зенитно-ракетных частей можно вовсе не опасаться, они остались лишь на ближних подступах к столице, куда самолеты НАТО и подлетать не станут, пустив сотни крылатых ракет с рубежа Вязьма-Ржев. Получив при помощи России военно-воздушные базы в Узбекистане и Киргизии, авиация НАТО может наносить теперь авиационные удары по Томску, Новосибирску, Самаре, Екатеринбургу, по всему Сибирско-Уральскому стратегическому промышленному узлу России. Председатель Комитета Государственной Думы по обороне генерал армии Андрей Николаев так оценивает продвижение НАТО к границам России: «Военная группировка НАТО продвинулась на Восток на 650-750 километров. Состав объединённых ВВС НАТО увеличился по тактической авиации на 17-20 процентов. Северо - Атлантический альянс получил в своё распоряжение 290 первоклассных аэродромов. На них можно в кратчайшие сроки сосредоточить 3500 боевых самолетов. Использование этих аэродромов позволит НАТО наносить ракетно - бомбовые удары вплоть до Волги и Урала, уничтожать позиции стратегических ядерных ракет России». В случае неядерного конфликта между Россией и странами НАТО крылатым ракетам «Томагавк», запущенным с территории или воздушного пространства Латвии или Эстонии, понадобится максимум 40 - 50 минут, чтобы поразить объекты, входящие в систему Центрального командного пункта Генштаба и видов Вооруженных Сил. Стратегическое звено управления Вооруженными Силами если не будет ликвидировано, то уж наверняка парализовано. Вполне возможно, что общественности неизвестны современные планы реформирования Вооружённых Сил России. И, вполне возможно, что только по этой причине сгущаются краски в газетных публикациях и высказываниях высшего армейского руководства. Но есть документы, подтверждающие, что сами офицеры недовольны реформой в армии. В 1996-м году, в письме, адресованном Председателю Совета Федерации Е. Строеву, в набат били адмиралы флота Н. Сергеев, Герой Советского Союза Г. Егоров, офицеры И. Капитанец, Н. Амелько, В. Михайлин, Р. Ховрин, В. Сидоров, В. Панин, Герой Советского Союза В. Коробов, Герой Советского Союза Р. Голосов, Герой Социалистического Труда П. Котов, генерал-полковник авиации Герой Советского Союза Г. Кузнецов: «Так называемое реформирование флота привело к резкому сокращению боевого состава флота, из-за чего геостратегическое положение России крайне ухудшилось, её обороноспособности и безопасности нанесен серьезный ущерб».
         Адмиралы привели такие цифры: наполовину сократился корабельный состав флота, более чем на 60 процентов - морская авиация. Общая численность личного состава урезана вдвое: с 452,7 тысяч до 220. Экипажи кораблей укомплектованы личным составом максимум на 65-70 процентов. В производстве не заложено ни одного нового корабля, 149 атомных подводных лодок выведены из боевого состава, на смену им - ни одной. 300 боевых кораблей, 80 боевых катеров и 89 процентов судов обеспечения срочно требуют заводского ремонта, денег выделяется максимум десять процентов от необходимого. Новых кораблей Военно-Морской флот не получает. Чётко и жёстко адмиралы расставили акценты: «Возрастание роли Военно-Морского флота обусловливается неуклонным ростом значения строевых, продовольственных, промысловых и других ресурсов океана в жизни государства. В связи с этим открыто усилились стремления развитых стран мира закрепить за собой влияние в перспективных с этой точки зрения морских и океанских регионах. Столкновения интересов в этих сферах будут определяться реальной морской силой конфликтующих сторон. Однако в военной доктрине Российской Федерации вопрос о сохранении морской мощи государства как элемента национальной безопасности вообще не рассматривается. Речь идет только о сокращении военно-морских сил и ограничении военно-морской деятельности. Снижение боевых возможностей ВМФ России неизбежно приведет к серьезным военно-политическим последствиям и утрате нашей страной статуса великой державы» - («Независимая газета», 01.03.96). «Со времён Петра Первого могущество нашей страны, её влияние на мировые процессы всегда связывалось с сильным военным флотом, который на протяжении трёх веков не допускал такого унизительного положения, в какое ныне попала Россия», - говорит контр-адмирал, член-корреспондент Академии военных наук Георгий Костев («Новая газета», №50, 2000). Расформированы управления двух оперативных эскадр Тихоокеанского и Черноморского флотов, дивизия подводных лодок Тихоокеанского флота, морской истребительный авиадивизион. Россия потеряла Каспийское, Киевское, Севастопольское и Черноморское высшие военно-морские училища, два учебных отряда подготовки личного состава для кораблей, центр боевого применения и переучивания летного состава морской авиации в Крыму. Расформированы десятки экипажей подводных и надводных кораблей. Более 100 кораблей различного стратегического назначения готовых нести боевое дежурство на благо России были проданы генералами Китаю по цене металлолома, всего примерно на 30 миллионов долларов. Их реальная стоимость составляет несколько миллиардов долларов. Помните, армейцы сами вооружили Чечню, и что с этого вышло? На «объекте 379» в Ужуре-4 (Солнечном), что в Красноярском крае, демонтируют тяжёлые шахтные ракеты 62-й ракетной дивизии - убирают именно СС-18М, хотя, по заключению самого авторитетного в ядерной политике 4-го ЦНИИ Минобороны, эта дивизия вполне могла нести службу до 2011-го года. Уничтожаются ракеты, построенные в 1988-1992 годах, зато оставляют на вооружении ракетные комплексы ровно на десять лет старше! Если бы подобное неразумное, вредительское, предательское решение было единичным, то происходящее можно было бы принять за ошибку. Но решение это не единично, точно так же ликвидировали ракетную дивизию в Алейске («объект 378»), и теперь собираются пустить под нож «объект 373» - 59-ю дивизию тяжелых ракет в челябинских Карталах. Никого не смущает заключение экспертов Министерства обороны, что оружие этих частей может служить, как минимум, до 2018-2019 годов («Stringer», июль 2002). Так что на ошибку тут не спишешь, это уже политика - уничтожать самые мощные и надежные ракеты России, к тому же расположенные в глубине нашей территории, а потому более защищенные от удара высокоточного оружия, и оставлять на боевом дежурстве ракетные системы в европейской части страны, до которых от натовских авиабаз рукой подать.  Свидетельствует летчик морской авиации гвардии полковник Николай Тимофеев: «Когда натовская авианосная ударная группа в ходе своих учений ещё только подходила к нашим берегам, авиация флота уже «видела» вероятного противника. В районе учений бессменно бороздили небо разведчики с соседних аэродромов, а наш полк был готов в любую минуту подняться в небо с грузом ракет. Когда незванные гости подходили слишком близко к границам территориальных вод, на облёт цели выходила пара-тройка наших ракетоносцев. Типовая демонстрация силы заканчивалась стандартно: авианосец со своим эскортом разворачивался и уходил восвояси».
       Вот так обворовывается и «защищается» государством русский народ, создавший основные национальные ценности.
Роль Православия в спасении России от возможного исчезновения

       До революции 1917 года Православная Церковь и Православие в принципе являлись цементирующим началом, стержнем для российского общества. Православие имело публичную силу в обществе, могло оказывать влияние на многие общественные процессы.
       В ходе революционных преобразований пострадало не только Православие, но и остальные религии. Религия была объявлена большевиками врагом номер один. Были разрушены тысячи храмов, церквей, мечетей. Люди молились тайно, скрывая свои убеждения и веру. Большевики понимали, насколько прочно сидит вера внутри россиян и других народов, поэтому веру выжигала калёным железом. Верить разрешалось только в коммунизм.
        Позже гражданам разрешили молиться публично, были открыты новые церкви, но церковь по закону была отлучена от государства. Для контроля за деятельностью Церкви в обкомах партии существовали специальные отделы. Такие отделы были и в центральном комитете партии. Церковь научилась зарабатывать сама. Прихожане в церковь приходили с деньгами и жертвовали их приходу.
       В ходе новейших реформ уже демократы начали привлекать средства для строительства новых храмов, церквей по всей России. Как реформаторы, так и бывшие бандиты, обобравшие русский народ, искренне полагают, что строительство церквей освободит их от Божьей Кары за содеянное. Сейчас можно говорить о том, что в России не только Православная церковь, но и прочие религии заняли прочное место в общественной жизни. Губернаторы регионов охотно при телекамерах беседуют с наставниками церкви, ходят на службу, чтят церковные праздники, не понимая их смысла. По центральным российским каналам информации часто выступают высшие руководители российской православной церкви с публичными лекциями общего направления.
       В новейшей истории наиболее остро стоит вопрос о роли церкви в спасении России от будущего умирания. Налицо противоречие, которое состоит в том, что церковь учит смирению и покорности, в то время как для спасения России требуются радикальные меры, возможно, и неповиновение органам власти, которая не способна дать своим гражданам мир и покой.
       Современные средства информации дают нам возможность наблюдать, как руководители мусульманских государств, опираясь на религиозное мусульманское учение, на ислам, свободно манипулируют населением и в случае необходимости выводят на улицы сотни тысяч граждан. Также активны в достижении своих принципов народы католической веры. В таких странах министр – вор мгновенно подвергается общественному порицанию на всех уровнях, особенно, на религиозном, и покидает своё кресло. В России министры – воры не боятся ни гнева общественного, ни гнева небесного.
       При малейшем оскорблении религиозных основ с любой стороны в странах, где религия сильна, моментально поднимается волна возмущения и общего порицания. Миллионы верующих прямо из мечетей или костёлов могут отправиться в бой. Они погибают «За ислам!». Можете назвать в России людей, которые в бою станут кричать «За Православие!» или «За Фрадкова!»? Такие люди могут быть, если рядом будет бежать с пистолетом у затылка комиссар. Или люди, сбежавшие из психушки.
        Накануне выборов в областную думу одного из регионов в 2007 году губернатор встретился с настоятелем церкви и попросил его содействия в устранении чёрного пиара. Это уникальный случай в новейшей истории, он говорит о полном бессилии официальных властей. Точно так же губернаторы обращались в годы реформ к ворам в законе, и просили навести в их регионе порядок. Эти факты установлены документально, есть записи переговоров. Но, возможно, обыватель просто не замечает, что Церковь смогла зарекомендовать себя, усилить свои позиции во влиянии на общественные процессы. Как бы там ни было, церковь отделена от государства и, когда официальный представитель государства обращается к руководству церкви с просьбой навести порядок, это говорит только о деградации власти и её слабых позициях. Хотя умный губернатор, имея определённую цель от встречи, должен был бы встретиться с местными руководителями всех конфессий, не отдавая предпочтение кому -  либо. Что делать губернатору, если в Министерстве внутренних дел РФ провели брифинг «О взаимодействии МВД России с Русской православной церковью». Милиция и церковь обсуждали готовность вместе бороться с преступностью и укреплять нравственность. Чем же может церковь помочь милиции? Отец Алексей сказал, что он может помогать следующим образом: человек приходит на исповедь и кается в содеянных или планируемых преступлениях, а священник без указания имени кающегося может и должен сообщить об этом правоохранительным органам. Такие у протоиерея представления об исповеди.        Многие граждане России глубоко верили, что за годы перестройки (реформ) православие станет государственной идеологией. Но этого не произошло, и начались разочарования в происходящих событиях. Граждане как-то вдруг осознали, что их в очередной раз обманули, что никаких реформ нет, а есть разграбление страны и её народов кучкой умных проходимцев. Не является секретом, что человек учился коллективно мыслить через религию. Религия связывает общество ценностями и ритуалами, едиными праздниками и днями скорби. В ритуальном общении преодолевается одиночество людей, укрепляется чувство принадлежности к целому, через ритуал разрешается внутренний конфликт между желаниями и запретами. И в этой связи спрашивается, почему православие молчало, когда Россию начали грабить, когда в России начался русский мор, когда был запущен механизм уничтожения страны. В наши дни для служения милосердия в России открывается широкий простор — сколько у нас одиноких больных и стариков, сколько сирот, сколько лишенных крова! Люди ждут, что нуждающиеся получат от Церкви хоть какую-то помощь, и недоумевают, почему в некоторых храмах золотят купола, но выставляют за дверь беженцев. ...Многие православные оказались совершенно неспособны к такой форме социального служения, как «телефон доверия»: причина неспособности — стремление рассматривать мир с узко конфессиональных позиций и желание не столько помочь человеку, сколько обязательно направить его в православный храм. Социальное служение требует открытости Церкви обществу, требует терпимости к чужим мнениям и способности вести диалог с инакомыслящими. Открытость означает готовность к общению, но в сознании части наших православных царит противоположная установка на закрытость и самоизоляцию. Такие верующие ощущают себя не посланцами Христа, призванными нести в мир Его любовь и милосердие, а скорее солдатами в осажденной коварными врагами крепости, причём в роли ненавистных врагов как-то незаметно оказываются почти все «внешние». Тут открытость воспринимается почти как предательство, а ограниченность и фанатизм выглядят добродетелью.
        Основной проблемой для России и общества является неспособность православия решать насущные задачи, стоящие перед народом. Для этого у него нет ни адекватного учения, ни достаточного влияния (популярности) в обществе. К тому же есть достаточно фактов, подтверждающих, что  сама система российского православия  заражена паразитизмом. Если кто-то приглашал священника на похороны, могут подтвердить, что священник отрабатывал мессу не бескорыстно. Установлено также, что в православных монастырях имеет место рабство, унижение верующих на фоне роста благосостояния настоятелей монастырей. Православие может быть привлечено (использовано) только через положения целостного учения, созвучных с идеологией православия, и то, только в том случае, если сами служители церкви примут такое объединение усилий в качестве единственно возможных для спасения страны, народа и самой православной церкви. Но, вряд ли такая закостеневшая структура способна на достаточно быструю и адекватную реакцию в складывающихся условиях, и время для возможного объединения будет упущено. Иными словами, жёсткие внутренние догмы и каноны, хронический паразитизм данной системы и закостенелость мышления служителей, как следствие безумной веры, не позволят системе своевременно переродится внутри себя в более актуальную сегодняшним реалиям культуру или учение. А в данный момент то, что считается православием, активно насаждается и используется как дополнительный ошейник, ограничивающий логическое мышления среднестатистического россиянина. Сегодня служителям православия выгодно отвечать так, мол, если церковь отделена от государства, нас могут не интересовать мирские дела. Делать жизнь лучше – задача государства, а церковь будет заботиться о душе. Это очень удобная позиция для тех, кто не желает брать на себя ответственность за то, что происходит с Россией и её народами. Оказывается, церкви и её служителям российский бардак выгоден, потому что, чем больше людей хоронят, тем больше священники зарабатывают на отпевании. То, что церковь не вмешивается во внутренние дела страны, выгодно и правительству России. В противном случае, лавры превосходства примет на себя церковь, но не правительство. По этим причинам ни церковь, ни правительство с президентом, не будут инициировать вопросы укрепления в России позиций Православия. Руководителей Православной Церкви такая ситуация устраивает, так как им президент и политическая элита кое- какие почести оказывает. Этого достаточно для политической тусовки. Другие религии, базирующиеся в России, влияют на своих верующих более устремлено, осознанно и решительно. Мы можем наблюдать, какая общая дисциплина присуща татарам. Если у них пост, то для всех. Любой татарин лучше умрёт от голода, но не станет употреблять в пищу свинину. У русских подобной религиозной дисциплины нет, и ещё долго не будет. Вот почему русскому человеку не на кого надеяться: ни на православие, ни на правительство России. До русского человека никому нет дела. Если русский человек на практике убеждается, что он не нужен собственному отечеству, то и отечество перестаёт быть нужным русскому человеку. Следовательно, есть все предпосылки к тому, что такое отечество распадётся на миллионы осколков по количеству русских. И тогда любой русский скажет: «Моё отечество – это два метра, которые я занимаю. Вот это и есть моя Родина, моя собственность. Остальное – чужое. И мне нет до него никакого дела».
Угрозы территориальной целостности России
        В федеративном государстве, каковым является Россия, помимо проблем горизонтального разделения властей существует проблема разграничения полномочий между различными уровнями власти. Имеются в виду три уровня власти – федеральная, региональная (республиканская), муниципальная. Недостаточная проработка этой проблемы ведёт к нарушению принципа федерализма (деятельность региональных властей должна осуществляться в рамках законов, установленных федеральной властью), что создаёт условия для развития сепаратизма. В 90-х годах прослеживалась ползучая децентрализация российского экономического и правового пространства, связанная со слабостью федерального центра в решении местных проблем, копившихся по причинам опять же слабой политики центра.  Федеративные отношения развивались преимущественно в направлении усиления политической и экономической самостоятельности регионов, что привело к дезинтеграционным тенденциям, проявлениям регионального сепаратизма и возникновению угрозы целостности Российского государства. Поэтому в условиях неизбежной в создавшихся условиях реформы государственного управления поиск адекватной модели российского федерализма сохраняет свою актуальность до сих пор.
         В 1990 г. подписанием Декларации о суверенитете РСФСР было положено начало само провозглашению автономных республик. В самостоятельные административно-территориальные единицы выделились почти все бывшие автономные области. В 1992 г. Федеративный Договор не подписали Татарстан и Чечня, провозгласив себя независимыми государствами. Для некоторых руководителей регионов и республик пример Татарстана и Чечни был сигналом для проявления активности по вопросам местного само определения. Многие области боялись опоздать и стали обсуждать вопрос о провозглашении себя республиками. В Сибири очень активно муссировалась тема провозглашения Сибирской республики с независимой атрибутикой. В Красноярске даже проходил съезд (конференция), где присутствовали делегаты от всех регионов Сибири. В эти же годы активно обсуждался вопрос финансового отделения от Москвы. Уже в то время Москва замыкала на себя решение многих финансовых вопросов, в регионах открывались филиалы Московских банков, которые не решали местные проблемы, но активно высасывали деньги с мест в центр. В противовес недовольству региональных элит действиям Москвы по узурпации политической и финансовой власти президентом Б. Ельциным был выдвинут лозунг «берите суверенитета сколько хотите!». Это, безусловно, был отвлекающий манёвр, призванный усыпить бдительность местных элит. Пока Москва продолжала высасывать финансы с мест, местные элиты увязли в теории суверенитета.
        В процессе роста регионального самосознания субъекты РФ взяли столько суверенитета, сколько смогли. В основном, регионы и республики тренировались в глупости, потому что, суверенитет в России – это несусветная глупость. Например, Республика Тыва закрепила за собой право объявления военного положения, принятия решений по вопросам войны и мира; Республики Башкортостан, Якутия, Тыва приняли республиканские законы о воинской службе; Бурятия, Коми, Тыва, Башкортостан, Калмыкия, Карелия, Северная Осетия, Ингушетия утвердили порядок введения чрезвычайного положения на своей территории; Дагестан, Татарстан, Башкортостан, Тыва, Ингушетия, Коми, Свердловская и Новгородская области и некоторые другие регионы взяли на себя регулирование вопросов внешней политики и международных договоров. То есть, регионы и республики брались решать вопросы, в которых ничего не понимали, не имели опыта, не имели специалистов, а главное, не имели экономической базы для осуществления провозглашаемых полномочий. Согласно Конституции России, все шесть типов субъектов федерации – республики, края, области, города федерального значения, автономные области и автономные округа имеют равные права, но реально каждый из субъектов Федерации пытался выстроить собственную модель взаимоотношений с Центром Федерации. Большинство регионов закрепили её двусторонними договорами, стремясь зафиксировать как можно большую передачу полномочий. В результате в Российской Федерации возросла много вариантность власти, позиции Центра ослабли, отчётливо проявились дезинтеграционные тенденции в правовом, экономическом, информационном и гуманитарном пространстве страны.
        В 1993-1994 гг. была проведена радикальная реформа межбюджетных отношений, призванных регулировать финансовые основы между уровнями власти. Впервые в российской практике были установлены единые (за исключением Татарстана, Башкортостана и Якутии) нормативы отчислений от федеральных налогов в бюджеты субъектов Федерации, создан Фонд финансовой поддержки регионов, из которого трансферты стали распределяться на основе единой формулы. В результате в структуре консолидированного бюджета РФ доля регионов удвоилась, превысив 50% к середине 90-х годов, финансовая база региональной власти стала укрепляться. Местные органы власти получили возможность перейти на среднесрочное и даже долгосрочное планирование, но практически ни один губернатор, ни один президент республики не  воспользовался этим правом. Все были увлечены рынком и заявляли, что планировать ничего не нужно, рынок сам всё расставит по своим местам. Губернаторы даже не пытались спасти то, что в советское время называлось народным хозяйством. Не имея современного образования и навыков управления рыночными отношениями, зная о рыночных механизмах развития экономики лишь из газетных публикаций, губернаторы позволили стихии рынка взять верх над здравым смыслом, в результате чего экономика большинства регионов была отброшена на десятилетия назад. В эти же годы в самой Москве также наблюдался спад экономики, переставали работать многие успешные ранее предприятия. Но в Москве мощно развивался банковский сектор, укреплялись институты приватизации и частного бизнеса. В Москве сходились сотни путей и дорог челночного бизнеса. Через короткое время Москва стала пухнуть от избытка финансовых средств, в результате чего началась финансовая экспансия Москвы в другие регионы России.
         Второй этап, с 1995 по 1999 гг., характеризовался дальнейшим укреплением политической и экономической власти региональных элит, расцветом сепаратизма и возникновением реальной угрозы территориальной целостности и распада российского государства. В 1995 - 1996 гг. были проведены выборы губернаторов, и регионы в лице губернаторов получили значительную независимость от Центра. Одновременно на местах возникла гипертрофированная исполнительная власть с единоличным лидером во главе. Повысился контроль со стороны региональных властей за выборами в нижнюю палату парламента, верхняя палата стала формироваться из избранных в своих регионах глав исполнительной и представительной власти. Усилились позиции межрегиональных ассоциаций экономического взаимодействия. Восемь глав региональных ассоциаций вошли в Президиум правительства РФ.
        Реальное соотношение сил между различными уровнями государственного управления выражают финансовые полномочия, и в бюджетно-финансовой сфере баланс сил между Центром и регионами в основном сохранялся. Попытки Москвы сократить налоговую базу регионов, уменьшить прямые трансферты в 1998 г. не увенчались успехом. Регионы сумели мобилизовать свои усилия и доказать Москве, что регионы лучше оставить в покое. Вместе с тем имело место необоснованное изъятие доходов региональных бюджетов за счёт изменения налогового законодательства. По мнению глав многих регионов РФ, такое изменение налоговой базы противоречило закону о бюджетном устройстве России. Одновременно лидерам регионов – доноров не удалось перенести преимущественное решение налогово-бюджетных проблем из правительства в Совет Федерации. В системе межбюджетных отношений достаточно чётко прослеживалась тенденция к увеличению доли расходных полномочий бюджетов субъектов Федерации наряду с сокращением их доли в распределении налогового потенциала страны.
       С федерального уровня на региональный были переданы социальные расходы, не обеспеченные соответствующим финансированием, которые бюджеты регионов объективно обеспечить не могли. В результате региональные органы власти сосредоточились на неофициальной деятельности, перераспределении доходов в различные внебюджетные фонды, стали активно участвовать в капитале предприятий и банков на своей территории. При этом региональная финансовая система работала в основном с денежными суррогатами (бартер, зачёты по платежам в федеральный и местный бюджеты, энергетические векселя и т.п.). Плохо функционирующий денежный рынок привел к снижению денежных налоговых платежей, прежде всего, в региональные бюджеты. Если в 1996 г. доля суррогатов в федеральных налоговых поступлениях составляла 36%, а в региональных – 42%, то к концу 1998 г. на не денежные налоговые поступления в федеральный бюджет приходилось 23%, а в региональные бюджеты – 52%. Следовательно, денежные суррогаты составляли половину региональных налоговых поступлений. К тому же, в 1996 г. взяла вверх тенденция к индивидуальным согласованиям размера трансфертов. В 1998 г. правительство России вынуждено было принять Концепцию реформирования межбюджетных отношений на 1999 –2001 гг., и с 1999 г. федеральная политика трансфертов приобрела большую прозрачность и стабильность. Возникает вопрос, если Россия единый организм одного целого, то почему центральная власть одни клетки организма любит больше других? Кто же на самом деле пытался расколоть Россию если не территориально, то по финансовым признакам?
        В России к началу 1999 г. сложились все условия для развития сепаратизма: многонациональность государства, экономическое неблагополучие, неравенство регионов в отношениях с Центром, несовершенство политико-административного деления РФ, географическая удаленность регионов. Импульсом дезинтеграции стал кризис государственности, укрепление местных элит. В итоге Россия вступила в кризисный период развития сложившейся к тому времени конституционно-договорной федерации. К этому времени мощно обсуждается «русский вопрос». Многие наблюдатели заметили, что в России стремительно появляются церкви и храмы, их восстанавливали и продолжают восстанавливать буквально из пепла. Думаете это по доброте душевной? Нет, это всего лишь элемент изуверского плана. Вспомним основное отличие христианства и православия от других религий. Это Покорность. Во все века русских через религию приучали к покорности. И русские приучились покорно следовать судьбе, року. Любимая поговорка русских: «Чему быть – того не миновать!».
         Так из русских делали раньше и продолжают делать сейчас покорное стадо. Там, где другие народности пытаются сопротивляться и бороться, русские просто плывут по течению. У русских не принято помогать друг другу, протягивать руку помощи в эпоху социальной несправедливости. Стали жить хуже, - мгновенно потеряли волю, оскудели душой и телом, стали медленно превращаться в животных, стали гадить там, где приспичило. Недаром мировое сообщество присвоило русским кличку «русские свиньи», кличку перевели на все языки мира. Несмотря на то, что только малый процент русских опустился ниже человеческих понятий, кличку носят все русские. Это наказание за то, что русские в собственном доме не могут  навести порядок, привести в чувство отморозков. Ни на одной войне русские солдаты, поднимаясь в атаку, не восклицали: «За Православие!». Кричали: «За царя!», «За Ленина!», «За Сталина!». Воинствующие религии наоборот приучали свои народы погибать за Ислам, за Аллаха. Любой мусульманин «Во имя Аллаха!» русскому голову живьём отгрызёт, был бы приказ. Другая религия наступает и окружает православную религию. Русских в России 90%, а мечетей столько же, сколько православных церквей. К мечетям добавляются синагоги, католические церкви. За 10 (1993-2003) лет в России появилось около 700 монастырей.
         Кто-нибудь контролирует, что там делается и замышляется? В средствах информации уже упоминались факты подготовки боевиков – террористов в мечетях Татарстана. Пока церковнослужители золотят купола новых храмов, покорные русские катают тачки с товарами узбекам и таджикам. За кусок хлеба и стакан самопальной водки. Многие российские и зарубежные аналитики и историки ломают голову над вопросом: а есть ли вообще у народов России предел терпения. Существует ли «болевой порог», за которым гражданин перестаёт терпеть унижения и угнетение и восстаёт, или такого порога нет, и «русский народ» покорно позволит принести себя в жертву, превратить в безропотную тягловую силу, рабочую скотину, раба, уморить голодом, наконец? А может, и не нужна Земле  и Природе нация, которая не может себя защитить, которая не стремится к само совершенству? Зачем Природе нужна Нация, которая покорно склоняет голову перед малочисленными народами, унижающими и оскверняющими её представителей? Когда в Чечне умирали русские солдаты и милиционеры, чеченская «братва» в российских ресторанах демонстративно топтала русские рубли, пела «любимые песни президента независимой Ичкерии», а жующие вчерашние котлеты представители русской могучей нации могли такое издевательство молча терпеть – какая же это могучая нация? Действительно, стадо свиней, только и могущее, что загадить свои жилища и проживать среди помоек, не замечая смердящей вони, крыс и тараканов.
      Во время одной телепередачи о российской армии одного молодого офицера, ранее признавшегося, что он не имеет квартиры, а его семья ютится в сарае, на вопрос, за что бы офицер мог умереть в бою, не жалея, ответил «за русскую Землю!». Скорее всего, молодой офицер, не привыкший к телекамерам, просто растерялся. Иначе, он бы десять раз подумал, а где она – Русская Земля? Чем доказать, что определённый клочок земли – Русская Земля? Если не существует российской республики? Сегодня русские не знают, где их Земля. Татары, знают, башкиры знают, калмыки знают, другие знают, а русские не знают.
       Многие удивляются, почему русские не борются за свои конституционные права, не требуют улучшения условий проживания? Существует мощный социально-психологический фактор, препятствующий активной борьбе масс за свои права. Это МЕЩАНСТВО, обывательская психология.
       Политические активисты почему-то полагают, что средний российский гражданин должен действовать как сознательный политический борец. А он не сознательный политический борец, он – ОБЫВАТЕЛЬ. Таким его воспитала среда и советский режим. Наконец, в последние 10 (1995-2005) лет мещанство публично – с экранов TВ и в прессе – прославлялось, обелялось, восхвалялось и провозглашалось «единственно правильным» образом жизни и мышления – в противовес «окаянному большевизму». Между тем основа мещанского сознания – эгоизм. И этот эгоизм будет подталкивать обывателя в ситуации выбора не к коллективным действиям протеста, а к поискам пути индивидуального спасения. Первой реакцией обывателя является присущая всякому животному реакция бегства от опасности. Значит, обыватель предпочтёт борьбе либо компромисс,  либо подчинение. Вот почему миллионы граждан бегут из России в другие страны или кончают жизнь самоубийством. Лучше сбежать от опасности, чем бороться. Обыватель в крайней ситуации (пока он не «взбесился», по известному выражению Ленина; «взбесившийся обыватель» – это фашист) превращается из общественного животного просто в животное, когда ничто более не сдерживает в нём первобытных инстинктов. Он, голодая, будет убивать и есть  себе подобных (соседей и родных, таких случаев уже много), но не организовывать массовое сопротивление режиму, обрекшему его на голод.
        Существует ещё один очень мощный сдерживающий фактор, объясняющий, почему обыватель сопит и молчит в тряпочку - это Страх. Власть в России сегодня не уважают, но боятся. Власть продемонстрировала всем (в 1993 г. в Москве, когда расстреливала Белый Дом и в 1994-1995 гг. в Чечне) свою готовность использовать армию против собственного народа. Ни для кого не секрет, что российская власть может и дальше использовать вооружённые силы против своего народа: численность внутренних войск доведена до 800 тыс. человек – это вдвое больше, чем в СССР и больше армии любой европейской державы, причём внутренним войскам приданы танки, тяжелая артиллерия, авиация, ракетные части. Поскольку ракетные войска бунты в тюрьмах не подавляют, возникает чувство, что власти готовятся к полномасштабной войне со своим народом. По этой же причине Россия поделена на округа  – наряду с делением на обычные военные округа. Ещё три миллиона вооружённых людей  - это охранники различных охранных структур. Они народ никогда защищать не будут. Но самым главным фактором является отсутствие в стране новых лидеров и новых идей – таких, которые могли бы вдохновить людей на борьбу за свои права и заставить массы поверить в новый социальный проект. Вспомните, сколько людей оплакивало в Италии, Польше смерть Папы Римского. Кого из современных лидеров России могут вот также оплакивать?
       Вспомним, что означает русский патриотизм: «Русский патриотизм есть беззаветная любовь Русского народа к своему Отечеству - России, её легендарной и героической истории, её тяжелому настоящему и светлому будущему, неразрывно связанным с Православной верой и великой миссией Русского народа - духовным спасением всего человечества». Способна ли Россия сегодня свою духовность спасти, а не только общечеловеческую? Идеология русского народа должна способствовать сплочению русского народа, сохранению русского народа, росту русского народа, процветанию русского народа и могуществу русского государства - гарантии мирового равновесия и оплота сохранения, роста и процветания русского народа и других народов, живущих на территории русского государства. По любой теории русский человек должен быть гарантом процветания всей России вместе с другими малыми народностями, а на практике малые народности затоптали русских. Как такое могло случиться?
         Благополучие русского народа может быть основано на внутреннем согласии и сплочении общества, волеизъявлении народа, индивидуальной инициативе, эффективном устройстве экономического, общественно-политического и государственного механизмов, созидательном труде, развитии науки и современных технологий, русского искусства, спорта, справедливом и стройном законодательстве, социальных гарантиях в сферах здравоохранения, образования и жилищного обеспечения, эксплуатации природных богатств страны и общемировых природных богатств, взаимовыгодном международном сотрудничестве и самостоятельной внешней политике, жестко отстаивающей национальные интересы России. Разве что-то развивается в России именно так? Могущество русского государства - это способность и решимость всех народов, основанная на экономической и военной мощи и опережающем развитии современных видов вооружений и оружия массового уничтожения, обеспечить внешнюю и внутреннюю безопасность страны, а также интересы страны в мире вне зависимости от того, сколько и каких сил на них покушаются.
       Но Россия превратилась в одну из самых экономически отсталых стран третьего мира, а о российской военной мощи можно догадываться по числу разорённых оборонных предприятий. Может ли Россия в подобных условиях быть могучей?  Могут ли русские, которых другие народы обвиняют во всех грехах, спокойно себя чувствовать там, где родились? Посмотрите, кто отбивает почки русским в милиции, кто охраняет русских заключённых, кто разводит дедовщину в армии, кто возглавляет криминал в России? Из 1000 воров в законе только несколько процентов русские.
       К сожалению, ни в СССР, ни в современной России не было и нет социальной силы, которая взяла бы на себя ответственность за экономическую катастрофу, чреватую демографической катастрофой. Сто и более лет назад в России огромную роль в общественной жизни играло православие. В то время  церквей и храмов было больше, чем сегодня пивных ларьков. Общество имело страх хотя бы перед Богом. Порядок в обществе  держался на государственных законах с одной стороны и на вере в Бога - с другой. Последующие после революции семьдесят лет имели другие формы  установления порядка в обществе. Во-первых, вероисповедание преследовалось государством, и часть общества освободилась от страха перед Богом, во-вторых, порядок поддерживался  за счет беззакония властей, а, следовательно, появилась новая форма страха - страх перед беззаконием, вседозволенностью. Позже  была придумана клятва пионера, сформулирован “моральный кодекс строителя коммунизма”, в армии действовала присяга. За годы реформ российское общество было подвергнуто небывалой  деградации. Население как - будто вырвалось из клетки на свободу, и началась повальная пьянка, наркомания, разврат, насилие.
       Сегодня в каждом доме-дворе на  одного интеллигента или проще сказать порядочного человека приходится 15-20 оголтелых пьяниц. Одну порядочную девочку или женщину окружают 5-7 спившихся  женщино подобных существ. Богатые нувориши пытаются скрыться от общества в новых 3-4 этажных особняках, но и их растление всё равно достанет. Резко упала общая культура поведения. Её и раньше было немного. Теперь же на улицах интеллигенты, боровшиеся за демократию, ходят с низко опущенной головой, их обкладывает матом обычный школьник с соской в зубах.
        В обществе многократно участились случаи самоубийства. Ещё недавно советский человек недоумевал  по поводу самоубийц-прыгунов с мостов и небоскребов в Америке. И вот свершилось - Россия перегоняет Америку по числу сумасшедших. Зарубежные эксперты констатируют, что в России более 50 миллионов граждан являются душевнобольными. Немалую роль в увеличении  армии психически неуравновешенных граждан сыграли средства массовой  информации.
      Какая голова  выдержит обвальный массовый садизм, выплескивающийся с экранов
телевизоров 24 часа в сутки. Россиянам в качестве современного спектакля показывали
 “живьём” расстрел Белого дома в Москве, по часам показывают кровь Чечни,
катастрофы,  захват бандитами предприятий.
       Люди  свихнулись  от обилия свободы, демократии. Они твёрдо верят, что делают
доброе дело и не подозревают, что выполняют роль  послушных кукол в  стане  лидеров
многочисленных  партий. Граждане, ставшие богатыми, свихнулись на своём богатстве,
они, как и бедные, глубоко несчастные люди. Лечение душевнобольных, а их  с каждым
днем всё больше и  больше,  потребует не  одного десятилетия. Вряд ли человек,
приученный  к  жестокости, насилию, извращению с детских яслей, школы, улицы,
 семьи, института, останется душевно здоровым.
        «Через пять-семь лет будет остро стоять вопрос о существовании России», - заявил в интервью информационному агентству «Росбалт» заведующий кафедрой политической психологии Санкт-Петербургского Государственного университета Александр Юрьев. По его словам, «население страны сокращается как шагреневая кожа», и если не будет найден способ финансового, экономического и социального устройства страны в такой ситуации, то «России не будет». Юрьев также считает «великим обманом» мнение об огромных природных ресурсах страны. «Мы сможем экспортировать нефть и газ не более 12-15 лет, а потом нам, если мы останемся,  придется эти ресурсы импортировать, - уверен он. - У нас есть пять лет, чтобы придумать, что мы будем производить, продавать и на что будем жить».
        Русский этнос вот уже не первый десяток лет находится в глубочайшем кризисе, возможно, самом серьёзном и опасном за всю свою историю. Кризис выражается не только и не столько в грандиозном сокращении численности населения (четверо умерших граждан на одного родившегося), не только в крахе и фактической оккупации созданной этим этносом державы, когда-то великой и могучей. Не только в утрате контроля над своими исконными территориями. Не только в падении уровня жизни. Кризис этот выражается в изменениях, возможно, необратимых, в сознании этноса, изменениях его внутренних качеств: в утрате национальной самоидентификации - русского «я», в утрате национальной гордости и чести. В утрате инстинкта самосохранения, выразившемся в небывалом доныне разгуле пьянства и наркомании, в росте числа самоубийств и в тотальном проникновении во власть, мягко выражаясь, недостойных людей, употребляющих эту власть исключительно в собственных целях и во вред народу. В полной утрате сопротивляемости и нежелании защищаться и отстаивать свои права. В моральном разложении, которое особенно заметно на примере разрастающейся коррупции в органах власти, и даже не нуждается в пояснениях.
      Третий этап формирования власти в России начался с середины 1999 года и продолжается по настоящее время. Характеризуется усилением позиций Центра, укреплением руководства федеральных ведомств в субъектах Федерации, сменой ряда представителей Президента в регионах, выводом федеральных служащих из-под контроля региональных властей, ужесточением контроля за целевым расходованием средств федерального бюджета в регионах с помощью отделений Федерального казначейства РФ, принятием федерального закона «О принципах и порядке разграничения предметов и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ». Конституционный суд РФ признал не соответствующим Конституции РФ суверенитет субъекта Федерации. С помощью таких малоэффективных мер Центральная власть пытается спасти государство от наращивания центростремительных сил. В 2000 году перевес сил в пользу Центра увеличился. С целью административного обеспечения верховенства федеральных законов создано семь федеральных округов. Указом Президента РФ от 13 мая 2000 года на полномочного представителя Президента РФ в федеральном округе возложены функции контроля за исполнением федеральных законов; координации деятельности федеральных органов в федеральных округах; анализа деятельности правоохранительных органов; организации согласительных процедур для разрешения разногласий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ.
      Изменился порядок формирования Совета Федерации, при котором роль губернаторов в решении общенациональных проблем снизилась. Создание Государственного Совета как совещательного органа пока не компенсировало потери статуса региональных лидеров. Губернаторы выведены из большой политики и должны сосредоточиться исключительно на решении экономических проблем своих регионов, поиске внутренних источников регионального дохода. Одновременно Президент РФ получил право снимать руководителей регионов, что должно вынудить их административно подчиняться структурам федерального центра. Следовало бы подробнее рассмотреть вопрос «о поиске внутренних источников регионального дохода». В настоящее время деятельность губернаторов центральной властью оценивается именно по критериям самодеятельной активности губернаторов. Инициативные губернаторы, например, губернатор Томской области, пытаются самостоятельно оживить экономические процессы в регионе. Но в отсутствии единой стратегии экономического развития на общегосударственном уровне, потуги региональных властей есть не более чем потуги.
        Не исключён вариант, когда федеральный Центр, продолжая изменять федеративные отношения в сторону централизации государственной власти, расторгнет договоры о разграничении полномочий и предметов ведения между РФ и субъектами Федерации. По сути, процесс заключения договоров о разграничении полномочий Центра с субъектами Федерации завершился. Договоры изначально выступали временной мерой и результатом политического компромисса. По мнению руководителей ряда областей, краев, договорный порядок разграничения компетенции федерального Центра и субъектов РФ доказал своё несовершенство. Вместе с тем, руководство Башкортостана и Татарстана считают договорную форму отношений с федеральным Центром оптимальной и выступают за пролонгацию действующих и подписание новых соглашений в различных сферах деятельности исполнительной власти. Совет Федерации в 2007 году выступил против подобной практики и отклонил внесённый Президентом РФ закон о продлении договора с Татарстаном. Возвращаясь к понятию, что Россия – единый организм, странно сознавать, что Президент России продолжает отдавать предпочтение одним регионам перед другими.
Примечание: В данном материале приведены цитаты и ссылки, касающиеся так называемого «русского вопроса». Автор согласен не со всеми выводами, но полагает, что дискуссия в обществе должна продолжаться.
Только факты – от первого лица

            В Москве я практически всегда посещал торговое представительство Народной Республики Болгарии в СССР. Мне было хорошо известно, что почти все сотрудники являются агентами спецслужб Болгарии. Мы непринуждённо обменивались информацией и были довольны друг другом.
          С руководителем внешнеторгового объединения «Лицензинторг» мы организовывали региональную выставку при объединении. Расчёт был на то, что объединение посещают многие зарубежные деловые люди, и они смогут познакомиться с потенциалом региона. Руководитель объединения долгое время работал за рубежом, имел огромные связи среди наших «коллег» и деловых людей.
          Лет десять я плодотворно сотрудничал с руководством всероссийского объединения «Росвнешторг». Через представительства объединения за рубежом удавалось решать в интересах региона многие конкретные задачи на уровне получения необходимой информации. Я находил партнёров для региональных производителей по всему миру.
          Несколько раз мне приходилось бывать в Министерстве Иностранных Дел СССР. Особо товарищеские отношения в то время у меня установились с заместителем торгового представительства Венгерской Народной Республики в СССР Тибором Борбеем. Когда я появлялся на территории представительства, Тибор откладывал все текущие дела, и мы обсуждали варианты сотрудничества региона и Венгрии. Венгрия была интересна для России тем, что в Венгрии уже давно в структуре экономики преобладал частный капитал. Страна давно жила по законам рыночной конкуренции, там правительство приветствовало предпринимательскую инициативу.
        Тибор Борбей организовал для меня поездку в Венгрию, где у меня была возможность довольно подробно изучить промышленность, организацию управления сельским хозяйством. Кстати, после распада СССР, Венгрия практически без потрясений встала на новый путь развития. В Венгрии у меня осталось много знакомых. Вообще, венгры мне очень нравятся. Недаром из России в Венгрию на постоянное место жительства за годы реформ выехало много граждан из бывшего СССР.
        Хорошие деловые отношения складывались у меня с министром торговли Белорусской ССР Николаем Константиновичем Петрушкевичем. Раньше Николай Константинович, как и я, занимался вопросами комплектации нового строительства, поэтому, мы хорошо понимали друг друга.
        Деловые, а потом и товарищеские связи сложились у меня с господином Федосовым. Его должность на немецком языке называлась следующим образом: Handelsvertretung der UdSSR in der Bundesrepublik Deutschland. На русском языке – Руководитель торгового представительства СССР в Германии. Мне приходилось бывать непосредственно в главном офисе представительства  СССР в Кёльне. Был я и в квартире, которую занимал Федосов при представительстве. Хочу сказать, что наши сотрудники жили достаточно скромно. При представительстве был свой магазинчик, где товары стоили в два – три раза дешевле, чем в остальных магазинах.
        Когда я заходил в офис представительства, Федосов меня обычно предупреждал, чтобы я не болтал лишнего. Дело в том, что примерно 70% сотрудников представительства были представителями спецслужб. Как будто я сам был представителем другого племени.    Однажды господин Федосов предложил мне выступить перед сотрудниками Министерства Экономики Германии  с докладом «О текущей экономической ситуации в регионе и перспективах совместного сотрудничества». Я, конечно, согласился.
         В Бонн из Кёльна мы поехали на служебном автомобиле представительства. За рулём автомобиля был сам Федосов. Это ещё одна характерная особенность в деятельности зарубежных представительств. Сотрудники советских учреждений сами водили служебные автомобили. В Бонне нас совершенно спокойно постовой пропустил на автомобиле на территорию правительственных учреждений. Меня удивило, что служащие министерства были одеты скромно. Я невольно сравнивал обстановку в Министерстве Германии с обстановкой в правительственных учреждениях  СССР, где на каждой сотруднице висело гирей золотое колье, а на пальцах было по десять и более колец.
        Мой доклад длился 40 минут, потом было много вопросов от сотрудников министерства. Всего в зале было порядка 60 человек. Потом состоялась отдельная беседа с первым заместителем Министра, который с первых минут нашей встречи интересовался, что можно предпринять, чтобы русские немцы не выезжали в Германию. Он жаловался, что немцы из России приносят правительству Германии много хлопот, не желают работать, ведут себя дерзко и развязно. Я в свою очередь  рассказал заместителю Министра о том, что мною подготовлены и отправлены в Брюссель на конкурс 14 проектов, касающихся модернизации технологий на ряде предприятий. В ходе проведения отборочных туров на рассмотрении осталось только три проекта, но зато и шансы повысились.
        Заместитель Министра честно мне сказал, что в Европе деловые люди России не доверяют, поэтому предложил, чтобы моими проектами занялся иностранец. Он сказал, что подошлёт ко мне в гостиницу молодого человека, который мне поможет. С молодым человеком мы встретились, он оказался племянником заместителя Министра. Фамилия молодого человека была Кесселер и ему, действительно, удалось получить в Брюсселе инвестиции для одного из моих проектов. Горожане должны помнить, как на улице Красноармейской появился магазин по продаже хлеба, изготовленного на немецком оборудовании – это мой проект.
         Федосов помог мне посетить биржу во Франкфурте и ознакомиться с технологией проведения торгов. Заместитель руководителя биржи Питер Шульц лично около 2 –х часов водил меня по бирже и рассказывал тонкости этого мудрёного дела. При этом господин Шульц сказал, что я первый русский, который имеет возможность столь подробно ознакомиться с технологией деятельности биржи.
         Каждое новое знакомство имело для меня практическое продолжение. Например, знакомство с заместителем Министра экономики Германии позволило открыть в городе, как я уже говорил, немецкую пекарню. Если бы немецкий повар не болтался по улицам города один, и ему не проломили бы голову возле центрального рынка, заработал бы проект модернизации хлебозавода №4.
         Знакомство с инженером из Югославии Александром Глишичем, помощником генерального директора предприятия по производству систем и аппаратуры связи «Никола Тесла», позволило, в конце концов, разработать и осуществить контракт по поставке и монтажу в городе телефонных станций новой модификации.

         Однажды в Москве в гостиничном номере, где я остановился, раздался телефонный звонок. Звонили из посольства Болгарии, потом трубку взял лично посол (фамилию не помню) и попросил найти возможность приехать в посольство. Я согласился приехать тут же. За мной прислали автомобиль и вот я в посольстве Болгарии. Посол познакомил меня с Министром лесной промышленности Болгарии, потом мы разговаривали уже с ним и с представителем торгового представительства НРБ в СССР Руменом  Янкуловым. Суть разговора состояла в том, что министр просил организовать ему встречу в Томске с председателем облисполкома.
         В то время болгары искали объёмы работ для своих лесозаготовителей. Предложения со стороны болгар были заманчивые: первоначальное строительство базовых посёлков с полной инфраструктурой, с больницами, школами, магазинами, жильём. Болгары просили только 20% заготовленного леса отправлять в Болгарию, остальное количество брались реализовывать на внутреннем рынке России. Я ещё добавил, что болгары переженятся на сибирячках и будет совсем здорово.
         Министр сказал, что предварительно вопрос уже решался в Министерстве лесной промышленности СССР, там проект поддержали, но перестроечные процессы требовали согласия местных органов власти. Лично я понял, что для нас это шанс увидеть новый этап развития лесного хозяйства. Предприятие «Леспром» уже развалилось, а болгары могли научить нас конкуренции и рыночной экономике. К тому же, я заручился обещанием, что жители области и особенно дети будут иметь преимущества для посещения солнечных курортов Болгарии. Плюс бочки хорошего болгарского вина на прилавках городских магазинов.
         Опущу детали. В итоге председатель облисполкома сказал: « на Х..Й нам болгары – сами справимся». Короче, встреча была скомкана, а что стало с лесным хозяйством области всем хорошо известно.

         Однажды судьба свела меня с Брюсом Раппапортом, владельцем крупной фирмы «Martaban Petroleum Company, LtD.» и других фирм с главным офисом в Женеве. Господин Раппапорт был дружен с М. Горбачёвым, получал приличные объёмы подрядных работ в СССР, например, получил подряд на реконструкцию морского порта в Ленинграде. Господин Раппапорт предложил мне подумать над вопросом организации совместного предприятия по добыче, переработке нефти и газа в  области.
         По моему приглашению в город прибыл партнёр Раппапорта, владелец нескольких консалтинговых фирм Цви Александер из Лондона. Забегая вперёд, скажу, что с Александером мы поддерживали тесные деловые связи около шести лет.
       В первую встречу Александер изучал перспективы добычи нефти, объёмы разведанных запасов. С ним прибыли юристы, и мы около четырёх месяцев работали над вариантом учредительного договора будущего совместного предприятия. Речь шла об обустройстве и освоении совершенно нового нефтяного месторождения в  области. Учредителями выступали с одной стороны облисполком и предприятие «Нефтегазгеология», а с другой стороны группа иностранных учредителей под руководством Раппапорта. При организации любого нового дела иностранцы всегда подыскивали для себя партнёров, чтобы разделить степень риска и привлечь дополнительные инвестиции. Вот и Раппапорт привлёк нескольких партнёров, так или иначе связанных с добычей или транспортом нефти.
        Вначале зарубежные партнёры предлагали делить предполагаемую прибыль в следующей пропорции: 40% российской стороне и 60% зарубежной стороне. При этом они ссылались на мировой опыт инвестиций в нефтяной и газовый бизнес. Я наотрез отказывался продолжать переговоры в таком ключе и требовал (по собственной инициативе) 60% для российской стороны, мотивируя тем, что опыт наших прошлых вложений в геологоразведку стоит дорого. Второе, на что я напирал, на обычное осознание того, вот, мол, иностранцы какие хорошие, дали нам 60%.
          В конце концов, Цви Александер получил указание из Женевы уступить. Дальше работа по подготовке учредительного договора стала продвигаться быстрее. Часть текста мы писали в Москве, куда время от времени прилетали из Америки и Израиля юристы. Они очень скрупулёзно до тонкостей учитывали все мелочи. Учредительный договор состоял из, более чем, ста страниц и учитывал любые нюансы, которые могли возникнуть в процессе осуществления проекта. В последующие годы я ни разу не видел таких мощных и насыщенных документов и такого серьёзного подхода к разработке учредительных документов, уставов совместных предприятий.
        Наши партнёры предложили следующую схему. За счёт основных инвестиций строится базовый посёлок, инфраструктура посёлка, автомобильные дороги, линии электропередач. Была оговорена зарплата персонала. Была выработана схема реализации нефти и схема извлечения попутного газа с его последующей транспортировкой в общую газовую трубу. В конце концов, основные учредители подписали учредительный договор и устав предприятия. По сложившимся правилам документы были представлены Правительственной комиссии. Проект получил по моим сведениям высокую оценку со стороны специалистов Правительства РФ. Это был добрый знак, значит, наши зарубежные партнёры на самом деле желали осуществить проект.
       Вскоре я получил в частном порядке телеграмму из Женевы от Раппапорта. Телеграмма у меня хранится до сих пор. По соображениям личной безопасности текст телеграммы опускаю.
        Я немедленно связался с помощником нашего губернатора, но тот мне заявил, что не знает, где губернатор. Днём мне звонит из Женевы Раппапорт и спрашивает, когда мы прилетим в Москву. Я вру, что в городе нет керосина для самолётов, мол, сами знаете, что творится в России. Через 10 минут Раппапорт снова перезванивает мне и предлагает переговорить с начальником аэропорта, чтобы тот принял самолёт из Швейцарии. Он так и сказал: «Я пришлю за Вами свой личный самолёт». Я связался с начальником аэропорта. Тот замахал руками и ногами, мол, свои самолёты разучились обслуживать, а тут самолёт из Швейцарии.
        Во время очередного звонка Раппапорта я сказал, что губернатор очень занят, а мы одни лететь не можем. Дважды мне домой звонил Владимир Щербаков (бывший председатель ВЦСПС), интересовался ситуацией. Где-то через неделю у меня дома был звонок, звонила с борта самолёта  помощник Раппапорта: «Мы с господином Раппапортом  летим из Японии, если господин губернатор пожелает, мы можем приземлиться в Новосибирске, Вы успеете туда подъехать на автомобиле». Я сразу сказал, что это исключено. С тех пор наше сотрудничество с господином Раппапортом прекратилось, но с Цви Александером, наоборот, отношения укрепились, и мы попробовали внедрить ещё несколько проектов, но об этом я расскажу отдельно.
        Только спустя 12 лет от одного бывшего майора ФСБ я узнал истинную причину отказа губернатора встраиваться в проект. Думаю, до причины догадаетесь сами, не маленькие.

         Многие проекты я продвигал самостоятельно. Одним из таких проектов был проект подъёма топляка из рек области. У меня появилась информация, что в реках области в общей сложности находилось  5 млн. кубов топляка. То есть, во время сплавных работ сплавщики теряли лес, и он тонул. Информацию я представил в объединение «Росвнешторг». Аналогичная ситуация с топляком была в Красноярском крае, в Хабаровской области. Представляю, сколько леса утопили сплавщики по всей России. По личному распоряжению М.С. Горбачёва Совет Министров СССР занялся проблемой подъёма топляка,  и вскоре в Швеции была найдена фирма, имеющая оборудование по подъёму топляка. В город поступила правительственная телеграмма, обязывающая принять представителей фирмы и оговорить условия совместной работы. Я организовал работу с представителями фирмы, нанял вертолёт, мы летали над разными участками рек, где делались замеры толщины пространства, занятого топляком. В отдельных местах при глубине реки 20м, 16-18м было занято топляком. Представители фирмы в водолазных облегчённых костюмах спускались под воду и потом подтвердили, что река сплошь в топляке. Нам показали фильм о том, как высушивается лес, поднятый из воды. Дело в том, что во многих странах специально лес хранят в воде, чтобы он не портился на солнце. Потом лес нужно высушить перед отправкой покупателю. Брёвна помещают в барокамеру, откачивают воздух, создают вакуум и из бревна, как из душа, свищет вода. Таким способом достигается влажность лесоматериалов до 14%.
      Осуществить проект подъёма топляка мне не дали. В средствах информации несколько раз выступил бывший генеральный директор «Леспрома», опровергая наличие топляка. Но другие руководители лесной отрасли, с которыми мне пришлось участвовать в ряде коммерческих мероприятий, не опровергали информацию о наличии топляка. Много позже я интересовался у работников прокуратуры, известна ли им тайна топляка. Мне объяснили, что если бы юридически было установлено наличие топляка в больших количествах, возник бы вопрос, откуда он взялся. Если лес затонул официально, то это материальные потери, и кто-то должен был бы ответить по закону ещё раньше. Но руководители отрасли и партийные работники получали правительственные награды и денежные премии, следовательно, укрывали потери. Если потери признать, то нужно проводить расследование и привлекать виновных. Кстати, подъёмом топляка можно заниматься и сейчас.
        Со временем я достаточно хорошо изучил экономику лесной отрасли, знал специфику конкретных лесных хозяйств области, поэтому, предложил коллегам из-за рубежа поработать над проектом переработки древесины. Одновременно подключил к реализации проекта своего давнего партнёра Александера и его группу. Пришлось посетить практически все лесоперерабатывающие комбинаты области. Положение везде было удручающее. О причинах неудовлетворительной экономической ситуации я рассказывал в других работах, поэтому, сейчас на причинах останавливаться не буду. Для проработки мы выбрали лесоперерабатывающий комбинат недалеко от обласного центра. Положительным фактором было удачное расположение комбината на железной дороге.
         Мы с помощью американских экспертов хорошо изучили действующие на комбинате мощности и сделали вывод, что даже если получим мощности даром, ничего из них не выжмем. Ориентир был взят на замену старого оборудования на самое современное. Одновременно я по старым связям искал инвесторов, мне в этом помогали мои партнёры, о которых я постараюсь рассказать отдельно. Партнёры из США помогли обозначить главные направления реконструкции комбината. Наконец мы нашли инвестора. У одного паренька в Америке в авиакатастрофе погибли родители и оставили ему в наследство порядка 30 миллионов долларов. Мы паренька убедили, что потратить деньги в Сибири это гражданский подвиг и хороший бизнес. Паренька привезли из Америки к нам, я встречал его в аэропорту, а потом с ним занимался по проекту. Меня удивили рваные джинсы паренька, но оказалось, это жутко модная для молодёжи вещь и стоит, как все раритеты, порядка 1,5 тысячи долларов. Инвестор оказался сообразительным и осмотрительным. Похоже, Америка в деле подготовки молодёжи к бизнесу нас далеко обошла. Мы учили молодёжь воровать, а в Америке учили думать и взвешивать. Парень лично обошёл весь завод, что-то считал и сказал, что больше пяти миллионов не даст. Мы ликовали, это была победа. Но радовались мы зря, мы забыли, что живём в России.   Директору действующего комбината мы предписали убрать с территории тысячи кубов опилок, чтобы приступить к монтажу нового цеха. Мы получили деньги и начали платить проектировщикам, готовившим проект реконструкции. Короче, в течение трёх месяцев директору поручали убрать опилки, но он и пальцем не шевелил. И мне партнёры из Америки сказали: «Здесь мы работать не будем». А через полгода коллектив выразил недоверие бывшему директору комбината, но было уже поздно. Проект мы потеряли.

       Хочу подробнее рассказать об истории организации  в «Технопарке» выставки индийских товаров. Организацию выставки курировал бывший секретарь обкома, один из заместителей губернатора, не имеющий никакого отношения к внешней экономике, ни Х не понимавший, и директор выставочного комплекса «Технопарк». Уже за три месяца до начала работы выставки местные средства информации начали захлёбываться от восторженных прожектов (примерно, как сейчас они захлёбываются от технико – внедренческой зоны) относительно перспектив работы выставки для области. Сразу оговорюсь, что меня изначально к работе по организации выставки не допустили. Причиной тому, полагаю, было то, что люди ожидали хороший навар и не желали с ним ни с кем делиться. Меня всегда удивляло одно обстоятельство: люди ещё ничего не сделали, но информационный шум поднимают такой, что уши закладывает. Из средств информации мне стало известно, что в Индии к выставке отнеслись серьёзно. Я позвонил в Москву моему приятелю из Индии Фулканту и спросил, почему в Индии такой интерес к выставке. Фулкант пояснил, что почти все индийские газеты поместили информацию о том, что в сибирском городе правительство России  разрешило местной власти самостоятельно продавать на экспорт нефть и газ. В результате у местной власти скопилось много миллионов долларов. Власти желают приобрести качественные импортные товары, для этой цели организуется выставка. В Индии началась конкуренция за место в самолёте. По информации, которая была у Фулканта, организатором выставки со стороны Индии был крупный мошенник. Он взвинтил цены за обладание местом на выставке, собрал деньги с известных в Индии бизнесменов и исчез. В это время организатор выставки со стороны России установил цены в долларах за аренду места в Технопарке, за место в гостинице «Рубин» по 40 долларов в сутки с человека, за услуги транспорта и кафе также в долларах. Позже сотрудники ФСБ обнаружили в служебном сейфе российского организатора крупные пачки не оприходованных через бухгалтерию долларов (всего 20 тысяч).
         Индийские бизнесмены привезли на выставку лучшие строительные материалы, изделия из санфаянса, сто видов линолеума, облицовочной плитки, оргтехнику. На открытие выставки пригласили руководителей местных предприятий, студентов, изображавших заинтересованность. После полутора часов официальной хроники народ разошёлся на обед, залы выставки оказались пустые. Бизнесмены из Индии ничего не могли понять: где же покупатели и где обещанные контракты? Фулкант позвонил мне из Москвы и попросил оказать внимание его двум сотрудникам, которые являются участниками выставки. Вечером я приехал в «Рубин», чтобы поговорить с ребятами Фулканта. Внизу в фойе группа индусов устроила нечто митинга, они громко кричали и размахивали руками. В номере я спросил у ребят, что происходит внизу? Мне объяснили, что бизнесмены глубоко возмущены тем, что с ними никто не занимается, и собираются направить телеграмму президенту России и послу Индии в России.
          Вечером я разыскал помощника губернатора и рассказал ему о намерениях индусов. Тот выругался матом: «Вот мудаки!». Я не понял, кого помощник так назвал: индусов, которые приехали к нам честно торговать, или организаторов выставки? Утром российские организаторы подсуетились и собрали всех индусов в малый зал администрации области на профилактическую беседу. Перед товарищами бизнесменами выступил тогдашний председатель горисполкома  с пламенной речью о нерушимой дружбе двух великих народов. Он рассказал любознательным гостям о том, что территория  области занимает 314 тысяч квадратных километров, что территория это сплошь тайга, но в тайге есть запасы железной руды и бурого угля, что в  области до Х торфа. Один из бизнесменов встал и сказал, что они из Индии прилетели не на урок географии, а торговать. И спросил, где реальные покупатели? Российские руководители закрутили головами в поиске реальных покупателей, но таковых в зале не было. Россия проиграла ещё одну битву в освоении мирового торгового пространства. С тех пор в городе я ни одного индуса не видел.
      У  меня завязалась длительная переписка с руководством концерна «Сименс» по поводу совместного сотрудничества. Здесь в то время были хорошие предпосылки для совместной работы с концерном в области создания новых видов бытового электротехнического оборудования. Я предлагал самые разные схемы для сотрудничества, но постоянно получал вежливые отказы. Однажды я получил приглашение участвовать в презентации фирмы «Сименс» в Москве, было указано, что меня приглашает в качестве почётного гостя лично президент концерна. От такого приглашения отказываться было нельзя, я поехал на презентацию. На презентацию пришли представители технических управлений министерств и ведомств, журналисты, человек триста в зале было. Лично президент концерна рассказывал о новейших разработках, о преимуществах перед разработками других фирм, но я заметил, что присутствующие или зевают, или болтают друг с другом. После полутора часов своего доклада президент пригласил присутствующих в другой зал. Все сорвались и бегом кинулись в двери. Я участвовал первый раз на подобной церемонии и ничего не понимал. Спокойно добрался до другого зала и увидел такую картину. Наши россияне скидывали в портфели и импортные кейсы со столов бутылки, закуски, фрукты. Вот почему они бежали бегом: кто первый прибежал, тот больше смахнул в портфель. Затем стали требовать от обслуживающих стол сотрудников принести ещё. Те принесли. Эти уплели и выпили. Ко мне подошла девушка, неизвестно как меня вычислившая в этой жрущей толпе, сказала, что меня приглашает к себе президент концерна. Меня провели в отдельную комнату, где был накрыт стол, меня познакомили с президентом. Я подарил ему книгу о городе и пару шкатулок из бересты. А он спрашивает: «Как Вы думаете, мы накормили Ваших русских?» Он имел в виду банкет, где представители министерств и журналисты жрали на халяву. Я ответил, мол, не волнуйтесь, все наелись. Потом мы поговорили о делах. Президент сказал, что все мои предложения он лично изучал, они интересные, но, сказал президент, Россия в целом не готова осуществлять полноценное сотрудничество с развитым западным рынком. Я это и сам уже понимал. Если уж такого калибра чиновники не умеют себя вести на презентациях, что уж там говорить про всю страну.
      Расскажу ещё про одну историю, которая характеризует профессионализм наших руководителей тех  лет. Я помог делегации работников сельского хозяйства посетить Китай. Вместо того, чтобы учиться у китайцев, как в условиях Сибири получать по два урожая томатов, доблестные делегаты сельскохозяйственной отрасли задумали приобрести у китайцев по бартеру технологию производства черепицы. На Х им понадобилась черепица, мне до сих пор не понятно.
         Китайцы сообразили, что на этом деле можно хорошо заработать. Это для китайцев такой же случай, как для области появление покупателя торфа. Несколько раз селяне обменивались делегациями, приглядывались к китайским партнёрам, потом появился незамысловатый контракт. Из Контракта следовало, что российская сторона должна отправить в Китай в качестве оплаты за технологию древесину, отходы металлов, удобрения. Удобрения грузили вагонами с областной базы сельхозхимии. Значит, крали и недосыпали удобрений на наши поля. Как металлолом в Китай грузили запчасти для тракторов и комбайнов. Наконец, руководители областного сельхозуправления решили собрать совещание  с участием председателя облисполкома.
        Председателю облисполкома доложили в том смысле, что рабочие моменты для организации производства решены. Он спросил, на каком сырье будет работать производство. И тут я услышал такую дурь! Оказывается, 95% сырья для китайской черепицы сюда нужно завозить из соседних регионов. Но, сказал руководитель управления, все договора на поставку уже заключены. Председатель облисполкома их похвалил, мол, молодцы, ребята, хорошо подсуетились.
        Китайцы привезли к месту строительства завода несколько ржавых конструкций. Это и была их не мудрёная технология. Через три месяца всё переломали, никакой черепицы не получили. Я потом спрашивал председателя горисполкома города: «Ты же производственник, видел, что это бред, а не производство. Почему не остановил и позволил отгрузить в Китай столько добра?».
        Просто в то время председатели облисполкома не привыкли общаться с калькулятором, а руководители на местах не смели перечить руководству области.  Китайцы снова вешают нам лапшу и обещают построить целлюлозно – бумажный комбинат. Кстати, построить такой комбинат они пообещали во всех регионах Сибирского Федерального округа. Я проверял. А корейцы пожелали построить  предприятие по производству сухого шпона. Мечтатели!

    
 

          Я не претендую на научность ниже приведённых расчётов. Расчёты выполнены обычными математическими приёмами. В самолёте надо чем-то заниматься. Были заданы следующие начальные условия: На Земле появилась одна разнополая пара людей. Эта пара и каждая последующая пара рожает по два ребёнка-девочки на двадцатом году жизни. От первой пары за 100 первых лет появилось 32 женщины. За период времени принимаем 100 лет.
          На исходе первого столетия, таким образом, на Земле могло проживать порядка 60 человек разного возраста и 32 женщины двадцатилетнего возраста, готовых продолжать род и родить двоих детей. Я задал условие, что за период 100 лет одна пара обеспечивает прирост ещё 16 парам. То есть, за период 0 - 220 лет к концу периода на Земле будут проживать 2000 человек (мужчин, детей, стариков) и 1024 женщины двадцатилетнего возраста, готовых рожать. К концу 320 года будут проживать 64000 человек и 32768 двадцатилетних женщин. К 420 году – 1048000 молодых женщин, к 520 –33554432 молодых женщин, к 620 году  могло быть 1073741824 молодых женщин и 2097152000 человек разного возраста, к 720 году могло быть 34359738368 молодых женщин и всего 67108864000 человек. К концу 820 могло проживать 214748364800 человек. К концу первого тысячелетия на Земле могло проживать 6.442.450.944.000 человек. Тысяча лет в периоде жизни вселенной это мельчайший отрезок времени. За тысячу лет от одной пары путём естественного размножения на Земле могло теоретически проживать 193 триллиона человек. Это фантастическое количество! Если срок жизни комара 5 суток, а человека 50 лет, то путём экстраполяции понятий можно заключить, что человечество размножается с такой же скоростью, как комары, или мухи, или бабочки. Подобные простые расчёты могли выполнить древние философы, получить такие же выводы и придумать легенду об Адаме и Еве.

               
Случайных встреч не бывает

         По жизни приходилось неоднократно убеждаться, что случайных встреч не бывает. Например, один горожанин работал мастером на заводе. В санатории на юге познакомился с ответственным работником министерства. Через полгода мастер стал начальником цеха. Ещё через полгода стал главным инженером завода, а потом и директором. Позже бывший мастер стал сенатором. А если бы не было встречи на юге, кем бы был мастер?
        Когда я работал  в отделе внешнеэкономических связей, приходилось участвовать в семинарах в Москве, которые организовывались Министерством внешнеэкономических связей и Правительством РФ. Руководители регионов семинарами не пренебрегали и отправляли своих сотрудников на учёбу. На таких семинарах можно было запросто познакомиться с членами Правительства, Министрами, известными политиками и экономистами, которые лично читали лекции участникам семинара.
        На первом же семинаре я познакомился с Владимиром из Ленинграда, который руководил комитетом внешнеэкономических связей в администрации города. Мы сидели рядом. С Владимиром в последующем мы встречались на других семинарах, вместе обедали, гуляли вечером. Много разговаривали о перестройке, о российских реформах. Владимир говорил мне, что скоро в России всё изменится в лучшую сторону. Практического опыта работы в экономике народного хозяйства у меня было больше. Мне пришлось много ездить по территории СССР, посещать заводы и цеха, министерства и ведомства, Госплан и Госснаб СССР. Я доказывал Владимиру, что экономику быстро не перестроить, она подчиняется закону инерции. Владимир доказывал, что главнее начинать не с заводов, а с реформ на уровне управления государством. Он доказывал необходимость построения демократического государства, но я в демократии не разбирался. Если уж при жёсткой вертикали власти в стране, в народном хозяйстве царит бардак, я не понимал, почему бардака не будет при демократии. Владимир парировал тем, что при демократии развивается частная собственность, а собственник не позволит ни себе, ни другим субъектам рыночной экономики действовать по законам анархии. Вроде бы, логика присутствовала.
       Споров было много, на конкретных примерах я доказывал Владимиру, что творится в народном хозяйстве, где страна теряет свои позиции, а где они сильнее. У каждого из нас была своя правда. Однажды я заметил в руках Владимира зарубежный журнал о горнолыжном спорте и спросил, катается ли он сам? Владимир сказал, что очень хочет научиться кататься на горных лыжах. Я ответил, что в Кавголово (местность под Ленинградом), где есть небольшая горка, научиться прилично кататься не получится, нужно ехать на обустроенные горнолыжные курорты. К тому же, сказал я, нужно купить хорошее снаряжение, а его достать трудно (это было в 1991г.). На хороший горнолыжный курорт простому смертному тоже не попасть. Я рассказал Владимиру, что сам катаюсь на горных лыжах с 13 лет, но хороших лыж не имею и в Домбай попасть не могу.
        Этот разговор у нас состоялся летом, а в декабре Владимир позвонил из Ленинграда и пригласил поехать в январе вместе на Домбай, путёвки за ним. Я сразу же согласился, мы договорились о деталях. Я прилетел в Домбай с опозданием на день, еле удалось достать с переплатой билет до Москвы, а потом до Минеральных Вод. От Минеральных Вод до Домбая 5 часов нужно ехать на автобусе по узкой извилистой горной дороге.
       Мою путёвку Владимир уже зарегистрировал, так что, когда я приехал, меня тут же поселили в двухместном номере. Вторым проживающим, как не трудно догадаться, был Владимир. У него были классные лыжи «Атомик» новой модификации с автоматическими креплениями, настоящий фирменный комбинезон. Мы отметили нашу встречу настоящим кофе, который Владимир привёз с собой. Владимир весь вечер пытал меня вопросом, за какое время я смогу научить его кататься. Я отвечал примерно так: научить человека трогаться с места на автомобиле, ехать и останавливаться можно в срок от трёх до десяти дней. Но потом следует постоянно ездить самому и приобретать навыки практической езды. Горные лыжи это образ жизни. Они требуют к себе постоянного внимания и времени.
       Утром мы отправились на канатную дорогу. Мне было стыдно за свои старые лыжи и ботинки, за потрёпанный комбинезон. Ботинки мы одели прямо в гостинице, Владимир никак не мог приноровиться в них идти, и всё спрашивал: «Как же в них можно кататься?». Я его успокаивал, что у него очень хорошие ботинки и лыжи. В первый день я решил, что Владимир будет учиться с инструктором в группе начинающих. В группе легче адаптироваться. Я со стороны понаблюдаю, но вмешиваться не буду, а на следующий день попробуем кататься самостоятельно. Для начинающих лыжников на Домбае есть специальный склон с небольшим подъёмником. На этом склоне опытные инструктора дают начинающим первые уроки. За первый день нужно, хотя бы, научиться стоять на лыжах, понять, что тяжесть ботинок и лыж никак не мешает, наоборот, способствует хорошему катанию.
       Я оставил Владимира на попечение инструктора, а сам пошёл на подъёмник, который доставляет на самый верх, на отметку 2600 метров от уровня моря. На Домбай в основном приезжали в то время обеспеченные люди из Москвы, Ленинграда. Все были хорошо упакованы, на их фоне я выглядел провинциалом. Но на горе в движении большинство их них были «чайниками», кататься не умели. Я катался мягко, на параллельных лыжах, быстро, все с первых минут начинали мне завидовать. В движении не видно, что у меня старые лыжи и ботинки, совсем не модный комбинезон, не красивые очки и палки. Зато я мог делать с лыжами, что захочу. Я рискованно шёл по буграм на высокой скорости, катался «змейкой», переходил на слалом – гигант. Гора в Домбае широкая с различным перепадом, так что разгуляться есть где. Освоившись, на большой скорости я начал спускаться с крутого склона, где туристы не катаются, прямо на группу начинающих. Я определил, где стоял Владимир, сделал туда вираж и резко затормозил возле него. До того Владимир не видел, как я катаюсь, а тут вся группа видела мой спуск. Мы договорились, что я спущусь до самого низа на лыжах, а Владимир с группой спустится на подъёмнике. В Домбае очень рискованный спуск до самого низа. Ухоженной трассы как таковой нет. Полтора километра спуска пролегает по лесу по узкой тропе. Ниже 50 километров в час держать не удаётся, приходится ехать в постоянном напряжении, как в колее. Кое-где поперёк попадаются корни, нужно успеть перепрыгнуть, иначе будет травма. В тот раз только несколько лыжников рисковали спускаться по лесу.
        После обеда Владимир снова звал на гору, но я сказал, что завтра будут болеть мышцы, лучше отдохнуть. Я расспросил, какие ощущения остались у Владимира после начального катания. Удалось ли почувствовать лыжи? Потом я стал объяснять теорию катания. Лыжник должен понимать, какая группа мышц работает при катании, почему лыжник не падает, как нужно тормозить, как переносить вес с одной лыжи на другую, от чего зависит плавность и мягкость поворота, как обрабатывать бугры и ямы, как не упасть на скользком отрезке, в какой стойке ехать по рыхлому снегу. Лыжник на лыжах с палками в руках представляет собой комплекс шарниров и рычагов, которыми нужно научиться управлять автоматически. При катании на горных лыжах проявляются многие законы физики. Недаром, на основе динамики и кинематики катания на горных лыжах защищено несколько десятков кандидатских и докторских диссертаций в России и за рубежом. Мне лично приходилось знакомиться с текстом некоторых диссертаций. Скажу, что расчёты там сложнее, чем по сопромату и деталям машин. Рассказывая об этом Владимиру, я знал, что ни один человек после разговоров и теории кататься не научится. Невозможно научить человека управлять автомобилем в аудитории, нужно учиться на улице в движении. Я сказал Владимиру, что завтра поднимемся на самый верх. Владимир весь вечер восхищался, как здорово у меня получается кататься на лыжах. А я ему сказал, что точно также завидую, как катаются горнолыжники из Австрии, Швейцарии, Италии. Там женщины катаются на порядок лучше меня. А всё обусловлено тем, что в нашей стране никогда не придавали государственного значения развитию спортивного инвентаря, строительству многопрофильных спортивных сооружений. Лучшие российские спортсмены выступают на международных соревнованиях на чужом инвентаре. Взять хотя бы те же горные лыжи. Для известных горнолыжников Италии, Франции, Швейцарии, Австрии лыжи, ботинки и крепления изготавливаются по индивидуальным чертежам и технологиям. Учитываются особенности техники катания, вес, любимые цвета спортсмена. Россия спортивный инвентарь закупает за рубежом по остаточному принципу. Требуется на строго лимитированные средства закупить как можно больше инвентаря. Поэтому закупается, как правило, инвентарь среднего качества. Уже многие страны поняли, что на спортивной индустрии можно хорошо зарабатывать. Поэтому в Японии, Китае, Америке начали организовывать в последние годы производства спортивного инвентаря. Это колоссальная по мощности индустрия, не уступающая объёмам производства военно-промышленного комплекса. Динамичное развитие спорта для спортивной элиты и для широких масс требует от производителей спортивного инвентаря постоянного обновления моделей, дизайна, основных характеристик инвентаря. Не редко именно в спортивной индустрии применяются лучшие инновационные технологии, самые передовые материалы. И вот таким ёмким сектором экономики почему-то в России пренебрегают. Владимир внимательно меня слушал, не перебивал, не спорил. Это одно из самых замечательных качеств человека – уметь слушать собеседника. На следующий день мы поднялись на самый верх горы. Я начал уроки с того, что попросил Владимира несколько раз самостоятельно одеть и снять лыжи. Потом я попросил Владимира походить на лыжах, попрыгать, покрутить «змейку» на месте. Потом мы стали осваивать «косой» спуск поперёк склона. Я попросил Владимира наклониться вперёд как можно сильнее. При желании можно даже почти лечь на лыжи, ботинки держат и не дают упасть вперёд. Владимиру помогало то, что он не высокого роста и занимался борьбой, умел владеть телом. Когда он наклонился вперёд, я попросил согнуть ноги в коленях и развернуть плечи от склона. Это и есть классическая стойка горнолыжника. Потом я попросил приседать и при этом менять поворот плеч. Я показал, как нужно тормозить, попросил несколько раз повторить. После чего сам начал косой спуск, а Владимир должен был меня копировать. Так как гора широкая, по косой можно было ехать метров 300-350. В конце косого спуска у Владимира получилось остановиться. На месте он развернулся, и начал косой спуск в противоположную сторону. Мы договорились, что Владимир целый день будет кататься именно в таком режиме без поворотов. В конце дня у него уже нормально получался косой спуск и остановка. Вернувшись с горы и пообедав, мы решили сходить на кладбище альпинистов и скалолазов. Это было единственное кладбище в Кабардино-Балкарии, где хоронили погибших альпинистов и скалолазов. Таков был обычай, погибших не отправляли домой, а хоронили на специальном кладбище. Альпинисты могли погибнуть в ста километрах от Домбая, но всё равно хоронить везли в Домбай. От гостиницы до кладбища примерно полтора километра по лесу. Само кладбище очень уютное, ухоженное. На могилах стоят красивые гранитные или мраморные памятники, установленные родственниками. Родственники постоянно приезжают со всех уголков страны, на кладбище всегда присутствует кто-то из родственников. Мы постояли, мысленно помянули всех погибших и безвременно ушедших из жизни спортсменов, и вернулись в гостиницу.
        На следующий день я показал, как сделать поворот на лыжах из плуга или полу плуга в конце косого спуска. К концу третьего дня Владимир уже поворачивал и мог самостоятельно держаться на горе. В последующие дни каждый из нас катался в своё удовольствие. Второй раз мы приезжали вместе с Владимиром на Домбай на следующий год. К тому времени Владимир успел съездить со своими друзьями в Киров и закрепить свои навыки катания. Поэтому, на второй год на Домбае Владимир чувствовал себя уверенно и мог кататься в своё удовольствие. Все последующие годы мы с Владимиром не виделись, только изредка созванивались для приличия.
         После нашей последней встречи с Владимиром прошло почти 12 лет. За прошедшие годы в стране много чего случилось, сменился строй, изменились люди. Появились очень богатые и очень бедные. Экономику развернуло в сторону пропасти. Раньше мы двигались вдоль пропасти, теперь стали двигаться ей навстречу. Оптимально, когда государство удаляется от пропасти. За 12 лет в стране исчезли целые отрасли народного хозяйства. Владимир сделал головокружительную карьеру. Он приезжал в наш город, я бы мог найти способ встретиться, но не стал этого делать. Что у нас могло остаться общего? У Владимира появились именитые инструктора по катанию на горных лыжах. Катался он теперь только на именных элитных склонах в сопровождении многочисленной охраны.
         Политика нас также не связывала. Я полностью разочаровался в политике демократов.  Страна продолжала скатываться к пропасти, экономика топталась на месте. Деньги, полученные от продажи российской нефти, тратить на внутреннем рынке было не целесообразно. Тратить их нужно было за рубежом, приобретать там новые технологии. Деньги за рубежом тратили, но на приобретение островов, бухт, яхт, замков, футбольных клубов. Ежедневно случались крупные и особо крупные катастрофы национального масштаба. Чечня висела, как гиря на шее. Многие губернаторы потеряли чувство меры, ответственности. Губернаторы кичились тем, что избраны народом и могут не выполнять поручения Президента и Правительства РФ. Целевые федеральные средства, предназначенные для выплат социальных льгот, завоза топлива, разворовывались на местах. Расходование собственных средств регионов вообще никем не контролировалось. Если Счётной Палатой при ГД РФ делались попытки контролировать движение федеральных средств на местах, то средства регионов, судя по сообщениям прессы, просто разбазаривались и разворовывались.
       В такой ситуации Президенту не оставалось ничего другого, как пойти на решительные меры, а именно централизовать власть. Президент внёс предложение по изменению порядка прихода к власти глав администраций краёв и областей. Как известно, до того, главу администрации избирали всенародно. Условия выборов определяли депутаты через принятие соответствующего закона. Доходило до того, что 10% избирателей, пришедших на выборы от общего числа избирателей, считалось нормой. За пять миллионов долларов выборы выигрывались в любом регионе. Президент РФ верно рассчитал, что если у регионов сначала средства забрать, а потом выделять на финансирование целевых программ, то использование средств можно контролировать через филиалы Счётной Палаты РФ. Назначенного губернатора проще привлечь к суду за не целевое использование ресурсов при наличии доказательств. Однако эта схема управления, предложенная Президентом, имела свои существенные изъяны.
        Наиболее ощутимыми изъянами, на мой взгляд, является то, что ни раньше, ни потом, после начала работы схемы управления по предложению Президента, федеральные структуры на местах не подотчётны губернатору. При росте уголовных, экономических преступлений, преступлений против прав и свобод человека, федеральные правоохранительные структуры обязательно должны плотно сотрудничать с губернатором. Отсутствие финансов для поступательного развития региона приводит к инфантильности и вялости ума в органах власти. Необходимость нахождения новых способов вымогательства средств у федеральных министерств и ведомств увеличивает и без того разросшуюся коррупцию в высших эшелонах власти. Таким образом, было бы целесообразно при процедуре назначения губернатора по рекомендации президента РФ оставлять средства, полученные непосредственно в регионе, за регионом. Губернаторы будут вынуждены зорко следить за рациональным расходованием финансов при наличии угрозы быть повешенными за растрату. Кроме того, губернаторам следует предоставить законодательное право менять собственника социально важного производства, если действующий собственник нарушает права рабочих, во время не платит налоги.
         При избрании глав администраций органов местного самоуправления целесообразно учитывать голос губернатора, равный 10-50 тысячам голосов избирателей, в зависимости от числа избирателей в регионе. В случае неудовлетворительной деятельности главы администрации органа местного самоуправления, губернатор может обратиться в областную избирательную комиссию с отзывом своих голосов. Также губернатор может обратиться напрямую к населению местной территории с просьбой провести процедуру по отзыву главы администрации местного самоуправления. Вот такие соображения появились у меня после опубликования предложений Президента РФ по реформированию органов управления государством и регионами.
       Однажды у нас дома зазвонил телефон, когда я снял трубку, сказали, что звонят с администрации Президента РФ. Я в ответ сказал, что для сумасшедшего у звонившего слишком интеллигентный голос и положил трубку. Через минуту телефон зазвонил снова, и мне сообщили, что это не шутка. Звонивший сказал, что я должен прилететь в Москву к одному из заместителей руководителя администрации. Было очевидно, что звонили через спутник, голос был звонкий и сочный, как и бывает при спутниковой связи. Я сказал, что если, действительно, есть такая необходимость, то нужно прислать телеграмму. Звонивший согласился, мы закончили разговор. Телеграмма поступила на следующий день на государственном бланке. Мы с женой не знали, что делать. Во-первых, не было свободных денег, во-вторых, я совсем не предполагал, в чём дело. Мы решили, что нужно ехать. На работе я написал заявление на отпуск, начисления отпускных дожидаться не стал, занял у сына 10 тысяч рублей и взял билет на самолёт. В телеграмме был указан контактный телефон, по которому я позвонил и сказал, когда вылетаю в Москву.
       В Москве меня встретил сотрудник администрации с автомобилем, так что из аэропорта мы доехали быстро. Мне оформили пропуск, сотрудник проводил меня в нужный кабинет. Из-за стола вышел энергичный мужчина лет 40 на вид, пожал мне руку, попросил присаживаться. Секретарь принесла воду, кофе, бутерброды. Кабинет был просторный, но лишней мебели не было. Разговоры о том, что в Кремле чиновники дуреют от роскоши, не подтверждались. Мужчина сказал, что хотел бы побеседовать со мной о ситуации в стране, в регионе, выяснить мою точку зрения по ряду вопросов и проблем. Разговор на самом деле носил конкретный характер, меня спрашивали о конкретных вещах, об уровне падения экономики в области, о моих предположениях и прогнозах на будущее. Спрашивали, как я отношусь к реформам начала 90 годов двадцатого столетия, действиям Президента страны, Правительства, депутатов.
         Мы прервались только на обед. Обедали мы в общем зале, вместе с остальными сотрудниками аппарата. Обед был без излишеств, но сытный. После обеда разговор пошёл в другой плоскости. Меня спрашивали об имеющихся резервах в регионе, о возможностях быстрого подъёма экономики. Меня попросили предположить, что денег в регионе достаточно, но нужно найти точки экономического роста. Я объяснил, что процесс развития экономики в регионе должен рассматриваться на фоне общего развития экономики страны. На местном уровне можно ускорить развитие местной промышленности, продукция которой ориентирована только на местное население. Но большая индустрия не может развиваться по желанию только одного региона. Это должен быть совместный проект Правительства РФ и органов власти на местах. Тогда мне сказали, что, допустим, у меня полномочия премьера, что бы я сделал в  области? Я объяснил, что самое простое решение зависит от наличия разработанных и разведанных ресурсов. Затем идёт стадия глубокой переработки ресурсов и получение высокой прибавочной стоимости. Можно заготавливать 10 миллионов кубических метров древесины и получить от реализации один миллиард долларов. Но можно заготавливать только один миллион древесины, переработать её на месте в готовую продукцию и получить тот же самый миллиард долларов.
        Я рассказал, что глупо из региона грузить весь полипропилен. Целесообразнее часть перерабатывать на месте, построить завод по выпуску изделий из пластмасс. Нужно шире использовать дары природы, организовать вылов рыбы и её переработку. Заводы машиностроения и другие должны наладить производство орудий сбора дикоросов, производство лёгких судов, инвентаря для садоводов и фермеров. Охотники должны получить дешёвые аэросани. Производство пушнины и вовсе исчезло, нужно его восстанавливать. Реки нужно освобождать от затопленной ранее древесины, восстанавливать нормальное судоходство. От разговоров про инновации нужно переходить к конкретным делам. Для этого следует убедить учёных и разработчиков, ориентировать их на разработку конкретных проектов, в которых нуждается промышленность, население.
        Основными заказчиками по разработке ориентированных на конкретную индустрию инновационных проектов должны стать государство и бизнес. Высокие технологии, новые материалы, новые формы организации производства можно внедрить и осуществить только в крупных национальной важности проектах. Такими проектами национальной важности могут и должны быть самолётостроение, судостроение, тепловозостроение, вагоностроение, производство военной техники и вооружения, машины и техника для сельского хозяйства, для добычи полезных ископаемых, для освоения космоса, автомобили широкого профиля. Предприниматели могут и должны сосредоточиться на лёгкой промышленности, на производстве бытового инвентаря, предоставлении всевозможных услуг. 
         Нужно перестать играть в агропромышленные игры, а предоставить аграриям возможность приобрести лучшую технику, а потом и спрашивать с них за урожай. В регионе должно быть собственное семеноводческое хозяйство, собственное производство мяса и мясных изделий, молока и молочных изделий. Правоохранительные органы должны на корню вывести спекуляцию товарами первой необходимости. При этом я сказал, что ничего нового не придумываю, наш губернатор постоянно публично об этом говорит. Но в регионе нет денег. Я рассказал про схему добычи природных ресурсов, когда регион и государство остаются собственниками ресурсов и полученной от реализации прибыли. Схема основана на том, что регион является заказчиком добычи ресурсов и на конкурсной основе привлекает к добыче производственные структуры. За выполненный объём работы структура получает заработанные трудом, а не спекуляцией, деньги. Такая схема может действовать на любом этапе. Для такой большой страны, каковой является Россия, с наличием трудно доступных территорий, требуются новые модификации транспорта, например, сверх лёгкие вертолёты.
        Затем я сказал, что экономически не эффективно на внутреннем рынке реализовывать горюче-смазочные материалы по мировым ценам. Пока такое существует, население всегда будет убеждено в том, что энергетическая отрасль развивается и работает не в интересах государства, а в интересах клановых группировок. Я сказал о том, что требуется осуществить аудит деятельности российских электрических сетей и российских железных дорог. Экономика страны не выдерживает сверх высоких тарифов на услуги железных дорог и энергетиков. В России можно и нужно снизить тариф на электрическую энергию в 10 раз для нужд внутреннего рынка. Но и от остальных производителей товаров и услуг потребовать снижения отпускных цен. Ещё я сказал, что нужно отрывать головы тем, кто разрешает вывозить за пределы страны минеральные удобрения, в то время как собственные российские земли истощены, кто вывозит за пределы страны морепродукты, рыбу, икру.
         Наша беседа затянулась почти до конца рабочего дня. Заместитель главы администрации сказал, что он доволен нашей беседой, что я пробуду в Москве примерно неделю, мне полагаются командировочные, которые я должен пойти и получить. Секретарь проводила меня в бухгалтерию, где мне выдали сумму с учётом проживания, перелёта и питания. Также мне дали направление в гостиницу «Россия». Меня попросили прийти на следующий день в два часа, а до того я могу быть свободным и использовать время по своему усмотрению. В «России» раньше мне  приходилось останавливаться часто. Удобно то, что она в самом центре.
        Из номера я позвонил домой, сказал, что всё нормально, что пробуду до конца недели. Мотивов моего вызова в Кремль я так и не узнал, поэтому ничего вразумительного объяснить жене не мог. Я, действительно, ничего не мог понять. Устраивают какие-то экзамены по всеобучу, расспрашивают об элементарных вещах. Я был уверен, что весь разговор записывался на магнитофон, скорее всего, для детального анализа. Но у них тут своих аналитиков пруд пруди. Да ещё на стороне тысячи аналитиков и советчиков. Зачем я-то понадобился? С другой стороны, почему бы в Москве не пожить. Всё равно отпуск и деньги вернули. Я решил действовать, как раньше. А раньше я шёл в ГУМ, в продовольственный отдел, покупал хорошей еды и ужинал прямо в номере, глядя телевизор. Так я сделал и на этот раз. Пошёл в ГУМ. Нашёл продовольственный отдел. Цены только в долларах и евро. В переводе на рубли килограмм колбасы стоит 400-600 рублей. Стоимость ветчины до одной тысячи рублей за один килограмм, как и осетрины. Пакетик кофе 50 рублей. Из ГУМа  я ушёл, так ничего и не купив. В противоположной стороне от гостиницы раньше был продуктовый магазин, я отправился туда. Там мне удалось уложиться в 100 рублей, чтобы взять продуктов на ужин. Завтракать я решил в гостиничном буфете.
        На следующий день я решил погулять и оглядеться. Москва быстро строится, но всё равно места мне хорошо знакомы.  Часа полтора я побродил и вернулся в номер. В два часа я был на месте, в кабинете, кроме заместителя руководителя администрации, присутствовал ещё один сотрудник. Теперь вопросы мне задавались по очереди, и они имели больше политическую направленность. Прежде всего, моих собеседников интересовало, как лично я отношусь к политике Президента, к изменению законодательства в части изменения системы управления регионами, к изменению схемы меж бюджетных отношений. Спрашивали даже, как я отношусь к возобновлению смертной казни. Так продолжалось четыре дня. Вопросы-ответы. Я устал от напряжения, всё-таки Кремль. Ляпнешь, чего не так, и бойся потом. А вдруг 37 год вернут? Зря, что ли, про смертную казнь спрашивали?
          На исходе четвёртого дня мне передали, что через день у меня состоится встреча с Президентом. Меня проинструктировали, как себя вести. В карманах не должно быть ничего лишнего. Вести себя нужно непринуждённо. Перед разговором выспаться, не зевать. Ну, думаю, влип. Одно дело в Домбае встречались, а теперь Владимир не тот. Президент, одним словом. И никакой не Владимир, а Владимир Владимирович. А может, он кататься на горных лыжах разучился? Может, у него новые инструктора хреновые? Я вспомнил, что несколько раз в теленовостях показывали, как президент катается на лыжах. Издалека вроде бы Президент, но стойка не та, которую я ему поставил. Здесь есть одна особенность. Всю жизнь горнолыжник катается в той стойке, которой он научился в первые годы. Я, например, знаю про свои ошибки в технике катания, но отвязаться от них не могу. Меня так научили. Это ошибка тренера.
        Выходит, вместо настоящего Президента на лыжах народу показывают дублёра? Вполне вероятно. О чём Президент решил говорить со мной, мне не сообщили. Сколько по времени продлится встреча, тоже не сказали. Оставалось надеяться на случай. Но я точно знал, что случайных встреч не бывает.
       
  Эту главу можно было бы расписать отдельно с собственным заголовком «Встреча с Президентом РФ», но я человек скромный, поэтому, мой рассказ носит естественный характер и лишён художественного вымысла. В приёмную Президента меня проводил сотрудник аппарата, плечистый молодой человек с лицом благородного ястреба. У меня в руках не было ни блокнота, ни папки. Авторучку меня также попросили в кабинет Президента не брать, я её оставил в гостинице. Скорее всего, после серии террористических актов в Кремле были приняты в отношении Президента особые меры безопасности. Ведь даже обыкновенная ручка для письма  в руках опытного террориста может стать грозным смертоносным оружием. Президенту доложили обо мне, а меня попросили входить в кабинет. Дверь мне галантно открыл сотрудник приёмной и в это время я был ещё абсолютно спокоен. Но когда сделал первый шаг по кабинету Президента, по спине пробежал холодок.
       Только теперь я осознал, что являюсь песчинкой в какой-то крупной игре национального значения. Президент уже шёл мне навстречу, протянул руку, пожал мою и дружески похлопал по плечу. Пригласил садиться. Сотрудники принесли чай, кофе, печенье. Владимир Владимирович сказал, что официальную записку обо мне смотрел, но хотел бы от меня самого услышать, как я жил эти годы, что нового в семье? Я ответил, что годы были трудные и даже тяжёлые, как в моральном, так и материальном плане. Воровать не научился, приватизировать народное добро постеснялся. Остался без кола, но с ясной головой и с незапятнанной совестью. Сказал, что недавно дочь вышла замуж за хорошего парня. Лыжи по-прежнему не бросаю, катаюсь, насколько позволяет здоровье.
         Владимир положил свою ладонь поверх моей и сказал: «Вижу, не легко тебе было. Совсем волосы белые стали. Не сообразили мы оба тогда, нужно было перетащить тебя ко мне в Ленинград заместителем начальника управления внешнеэкономических связей мэрии».  Потом Президент сказал, что ему вкратце пересказали мою позицию по ряду проблемных вопросов. «Другого от тебя я и не ожидал услышать», - сказал Владимир Владимирович, - «ты не из тех, кто меняет собственные убеждения каждый год». Дальше наш разговор носил дружеский, доверительный характер. Говорили мы о многом, но, прежде всего, о перспективах страны, регионов. Я, как и в разговоре с заместителем руководителя администрации, делал акцент на необходимости ужесточения контроля со стороны государства за деятельностью естественных монополий, на необходимости снижения цен на энергоносители для внутреннего потребителя, на необходимости разработки интегрированного плана развития экономики страны на 10-20-50 лет.
          Отдельно я высказал свою точку зрения на идею укрупнения регионов. Стержневым вопросом всё равно останется вопрос справедливого распределения финансовых потоков между федеральными структурами и укрупнёнными регионами. Необходимо предварительно выработать единые правила финансового обеспечения регионов. Финансовое обеспечение регионов должно сочетаться с планом развития экономики страны. Только в этом случае финансирование будет целенаправленным и полезным для всего общества, для страны и её будущего. Потом я высказался по новому закону о местном самоуправлении. По-моему, это закон для первобытно - общинного строя, для племени, живущего обособленно. Ни одна территория не может и не должна развиваться в отрыве от единого плана развития страны.
         На практике, так или иначе, губернатор вынужден вмешиваться и корректировать действия местных администраторов, зачастую не имеющих элементарного опыта для руководства территорией местного самоуправления. Такие модели управления могут быть хороши для небольших стран и для стран, где демократия существует сотни лет, но не для России. Народы России привыкли, чтобы был барин, чтобы он за них принимал решения. Владимир Владимирович внимательно меня выслушал и сказал: «Президент России не сатрап и не диктатор. Сложились определённые ростки гражданского демократического общества. Мы понимаем, что за годы реформ были допущены серьёзные и более чем серьёзные ошибки. Их нужно исправлять, но не через колено. Сейчас нам нужны порядочные руководители, не замаранные шелудивой валютой и дармовыми рублями. К Вам у меня есть конкретное предложение. Нисколько не сомневаясь в Вашей искренности, честности и порядочности, в Вашем жизненном и профессиональном опыте, в Вашей любви к региону и к людям там живущим, я принял решение предложить Вашу кандидатуру на должность главы администрации региона. Что скажете?».
        Я ответил, что это не совсем правильное решение. У нас толковый и опытный действующий губернатор, который досконально изучил правила игры и умеет отстаивать позиции региона в Москве. У действующего губернатора высокий рейтинг в целом по стране. К тому же, есть и другие подготовленные для высокой должности люди, молодые и образованные. Президент возразил: «Вашего губернатора мы забираем к себе. В интересах государства он нужнее в Москве. А в регионе мне нужны именно Вы». В начале нашего разговора Президент обращался ко мне на «ты», а потом перешёл на «Вы». Он давал мне понять, что разговаривает вполне официально и фамильярности уже не уместны. Президент продолжил: «Я согласую с Правительством вопросы строительства в регионе 3-4 новых заводов по Вашему предложению. Я согласен с тем, что в регионах нужно предусматривать глубокую переработку имеющихся ресурсов. Возможно, мы предусмотрим строительство в регионе завода по производству лёгких вертолётов для бизнеса, скорой помощи, охотников, рыбаков. На базе одного из бывших оборонных предприятий можно развернуть производство бытовой техники. Мы попробуем в Вашем регионе развернуть экспериментальную площадку по мобилизации экономики, где и отработаем Ваши идеи и методы по государственному регулированию в некоторых отраслях. Мы выделим средства из государственного стабилизационного фонда. Но я должен быть уверен в абсолютных гарантиях со стороны местного руководства, что эти средства будут использованы эффективно и по назначению. Тебе я верю, как себе».
        Я молчал и просто смотрел на Владимира Владимировича. Я не мог ему даже доверительно сказать о том, что в нашем регионе определённая элита имеет чрезвычайно сильное влияние. Что Президент страны должен согласовывать свои предложения по губернатору не с законодательным органом региона, а с элитой. Элита сочла нужным помочь действующему губернатору крупными внебюджетными средствами при подготовке юбилейного праздника в городе. Если элита не примет кандидатуру Президента, даже в случае одобрения кандидатуры законодательным органом и назначения кандидатуры губернатором помимо воли элиты, такому губернатору работать будет очень сложно. У него останется только дубинка и репрессии. Элита тут же заверещит и организует гневные письма Президенту, мол, не справляется губернатор, убирайте его прочь.
        Президент как будто прочитал мои мысли: «Понимаю, что в регионе существует группа лиц, которая пытается влиять на политику и экономику, следовательно, на фигуру губернатора или мэра. Это характерно в целом для России и для большинства регионов. На горе тоже много препятствий, но я видел, как ты преодолеваешь препятствия. Мощно, напористо и на высокой скорости. Вот так нужно действовать и в реальной жизни. У губернатора, предложенного Президентом, будет достаточно полномочий, законодательно закреплённых, чтобы справиться с кучкой местных соискателей на роль правящей элиты. Я об этом буду выступать публично, вся страна должна знать, что другого пути нет. Мы централизуем власть временно, но действовать будем очень жёстко. Оттащим страну от пропасти, тогда и вернёмся к демократии. Подумайте над нашим предложением, но прежде я хочу поручить Вам, как чекисту со стажем, выполнить деликатную миссию в Украине. То, о чём мы будем говорить, я прошу после выполнения задания забыть и никогда, ни при каких обстоятельствах не вспоминать. Это мой приказ!».
        Что оставалось делать? Я согласился.

«Новая  Миссия» – от первого лица

        После успешного завершения операции в Украине, где удалось развести по углам враждующие политические группировки и избежать крупного кровопролития, уже через три месяца меня вызвали в Москву. Способ передачи информации был, как и прежде. На улице ко мне подъехал автомобиль, и меня пригласили сесть внутрь, где объяснили, что завтра мне следует быть в столице нашей Родины. Утром за мной заедут, передадут авиабилет, инструкции и доставят в аэропорт.
       Так и случилось, в аэропорт меня доставили, но в самолёте меня никто не сопровождал, как в первый раз, и в московском аэропорту у трапа самолёта меня не ждал, как прежде, автомобиль аппарата администрации Президента. Номер мне забронировали в капитально отремонтированной гостинице «Москва», где я и остановился. Гостиницу «Россия», где я останавливался прежде, уже успели сломать.
       Через некоторое время у меня в номере зазвонил телефон, меня спросили, как я долетел и предупредили, что ровно в 14 часов у подъезда гостиницы, который в сторону Васильевского спуска, меня будет ждать автомобиль. Уже в 14 часов 15 минут я находился в кабинете руководителя администрации Президента. Мне было сказано буквально следующее. Во-первых, за успешное выполнение задания в Украине мне присвоено очередное звание генерал – полковника безопасности. Во-вторых, послезавтра состоится моя встреча с Президентом, и Президент лично вручит мне вторую звезду Героя России, указ о награждении уже подписан. В-третьих, и это очень важно, Президент вернётся к разговору о том, чтобы я возглавил регион.
       Руководитель администрации на третьем остановился подробнее и объяснил, что администрация Президента намерена провести в регионе широкий эксперимент по наведению порядка и подъёму экономики. Губернатору региона будут приданы в оперативном порядке УВД, ФСБ, МЧС, и другие ведущие федеральные структуры. Губернатору будут даны специальным указом Президента полномочия, позволяющие ставить перед федеральными службами задачи и принимать доклады по их исполнению. Мне было сказано, что к Президенту я должен явиться в генеральском мундире, который мне уже шьют и со всеми наградами, которые возьмут в архиве ФСБ.
       За свою жизнь мне пришлось выполнять достаточно много рискованных операций, я умел сдерживать эмоции и привык ничему не удивляться. Как человек военный, я был обязан выполнять приказы, и выполнял их, как правило, хорошо. Следует сказать, что военного мундира я не одевал ни разу в жизни. Не было случая. Мои миссии носили всегда секретный характер. О них знали всего несколько высших руководителей. Вот почему я оставался в тени, даже мои родственники, включая родителей, не знали, чем я занимался все эти годы.   
        Комитет Государственной Безопасности завербовал меня ещё в институте, мне разработали хорошую легенду. Я просто жил, как и все граждане. В других работах я рассказывал, чем я занимался в повседневной жизни, где работал, что делал. И это - правда. Единственно, о чём я не мог рассказывать, так это о том, что, уезжая в очередную командировку, связанную с комплектацией объектов строительства оборудованием и материалами, уезжая на спортивные соревнования или в отпуск, на самом деле поездки использовались для учёбы в техническом центре КГБ, для выполнения конкретных заданий. У меня не было никаких контактов с руководством регионального КГБ, обо мне знали только несколько человек в Московском федеральном офисе КГБ. Мои поручения были связаны с узловыми проблемами внешней государственной политики, я часто бывал за пределами страны и мне никогда не меняли документов. Я всегда действовал под своим настоящим именем. Операции разрабатывались настолько тщательно, что не давали повода для подозрения ни одной чужой разведке.
        Но и случись что-то в своей стране, меня не стали бы спасать и вмешиваться, чтобы не дай бог, не раскрыть основную легенду. Я много повидал и умел подавить зависть. Если бы я завидовал тысячам генералов, которые в смутные годы перестройки и после государственного переворота обобрали полстраны, я бы мог сойти с ума. Я с семьёй всегда жил на  доходы, которые имел с основной работы. Ни разу и ни с кем из руководства КГБ я не обсуждал тему получения гонораров за выполненные поручения. Хотя за 40 лет могла бы скопиться довольно приличная сумма.
       Пока мы ехали на примерку в швейное ателье, где шили мундиры высшему командному составу теперь уже ФСБ, МВД, я мысленно прокручивал в голове будущую встречу с Президентом. Поручений, подобных тому, чтобы возглавить регион, у меня ещё не было. Понимая, что вопрос в принципе решён, я начал продумывать, с чего придётся начинать. Бардака в регионе, как и всюду, хватало с избытком. В разговоре с Президентом понадобиться добиться дополнительных преференций, прежде всего, финансовых.  Складывающаяся практика вымывания финансов с территорий, является тормозом для полноценного развития регионов России. Это все знают, об этом много говорят и пишут, но ситуация не меняется. Руководители регионов становятся заложниками проводимой в стране политики межбюджетных отношений. Их стало легко смещать с постов, выражая недоверие и поднимая волну народного гнева. На самом деле, качество жизни для большинства граждан ухудшается, негативные стороны жизни в регионе набирают обороты, поэтому народного гнева достаточно.
        Президент не может не понимать, что нужны кардинальные меры, иначе мы можем потерять страну. Как кадровому разведчику, истоки и причины столь стремительного падения уровня жизни и престижа страны, мне были не только понятны, но и доподлинно известны. Ещё в бытность СССР в руководстве КПСС и страны окопались махровые предатели государства и своего народа, готовые за гонорары работать в интересах других стран. Все предатели имели высокие профессиональные навыки, держались вместе, действовали нагло и цинично. У них появились новые хозяева с тугими кошельками, набитыми зелёными бумажками, ради которых можно было разваливать огромную страну. Усердие во имя зла не знало предела. Даже сами хозяева из-за океана не желали разваливать экономику России и стран СНГ до самого основания. Но предатели постарались на славу.
       
         С экономикой в России (СССР) были нелады с момента свершения революции 1917 года. Системно экономикой никто не занимался, хотя видимые успехи при организации отдельных крупных проектов и были. С момента свершения революции до начала Великой отечественной войны прошло 24 года. Это огромный срок для того, чтобы сделать страну неприступной, чтобы ни у кого, даже у самого непредсказуемого маньяка, в его головке не созрела мысль напасть и попытаться поработить народ этой страны. Но страну 24 года лихорадило, шла внутренняя партийная война руководителя страны И. Сталина с оппозицией, с оппортунизмом. Вместо созидания в стране путём репрессий был уничтожен Коллективный Разум, лучшие люди нации.
        Кто откажется от попытки напасть на ослабленную страну и завладеть её ресурсами? Вот Гитлер и попытался, но получил по зубам. После Победы трудолюбивые народы СССР засучили рукава и принялись, как могли, восстанавливать народное хозяйство. Но в руководстве страны продолжались интриги, зрели и осуществлялись заговоры. При всём при том, страдали люди, страдала экономика. Понимая, что Государство СССР так и не окрепло, недруги объединились и решили добить его, что и сделали. Опорой победы недругов стало, безусловно, предательство тысяч и тысяч ключевых фигур, которые и сейчас продолжают мутить ситуацию в России. Многие «перестройщики» уехали на постоянное место жительства за рубеж, приобрели там крупную недвижимость, детей устроили учиться в самые престижные зарубежные учреждения высшего образования или  купили им  доходный бизнес.
       Казалось бы, успокойтесь, отстаньте, дайте людям глоток живого воздуха. Но их разветвлённая клановая сеть и, что важно, огромные деньги продолжают оказывать негативное влияние  на развитие страны, мешают Президенту реализовывать программы реабилитации экономики. Подобные процессы имеют место и в регионах. Поэтому, хорошо представляю, что меня ожидает на посту главы администрации региона. Если удастся победить клановую и номенклатурную коррупцию, то можно будет победить бедность и всё прочее.
        Незаметно мы доехали до ателье, где портной снял с меня мерки и заверил, что через сутки мундир будет готов. До встречи с Президентом оставалось 36 часов.
        В назначенный день и час в мундире и со всеми наградами я появился в приёмной Президента. Моим генеральским погонам военные сотрудники отдавали честь, согласно уставу воинской службы. К такому обхождению я не был готов и не всегда успевал ответить на приветствие как положено, прикладывая руку к голове, вернее к головному убору. Наконец, меня пригласили в кабинет Президента. Президент подошёл своей знаменитой пружинистой походкой, крепко пожал мою руку и пригласил садиться. Вошёл помощник. Он держал поднос, а на подносе лежала коробочка со звездой Героя России.  Президент произнёс короткую речь, поблагодарил за работу и лично приладил звезду к моему мундиру. Мы кое-что вспомнили. Оказывается, Президент знал о некоторых успешных операциях КГБ, но не знал, что исполнителем был я. Незаметно мы перешли к обсуждению вопроса о моём назначении губернатором региона.
       Раньше я виделся с будущим Президентом в непринуждённой обстановке. Перед заданием в Украине, когда мы встречались с Президентом, он выглядел бодрее. Сейчас я увидел другого человека, искренне болеющего за страну, озабоченного тем, что не удаётся предотвратить развала страны. Президент не скрывал, что до сих пор недруги имеют достаточное влияние, чтобы тормозить рост экономики и ход намеченных реформ. Достаточно врагов и внутри страны. На что я заметил, что мог бы принести больше пользы не в должности губернатора, а в роли организатора физического уничтожения недругов, чему был обучен Системой. Ведь Президенту известно, что я обладаю уникальной технологией уничтожения всего живого. Такой технологии нет нигде в мире. И только я знаю все секреты этой технологии. Кроме того, только мне известна технология изготовления винтовки с оптическим прицелом, которая перед использованием собирается из сотни деталей, как дети собирают игрушку из деталей конструктора. Детали винтовки не имеют металлической основы, их легко провозить в самолёте в разных сумках. Из такой винтовки цель поражается на расстоянии 1500 метров, что удобно для совершения контрразведывательных диверсионных актов. Президент попросил меня, если я не возражаю, подробнее рассказать о сути первой технологии. Вот что я рассказал Президенту.
       Много раньше я выполнял ряд ответственных заданий, связанных со шпионажем в области науки. Разваливалась великая страна, рушились идеалы, государственные границы становились бутафорией, в страну поползла всякая нечисть. Кроме оголтелых зарубежных мошенников и спекулянтов в Россию огромным потоком хлынула толпа сотрудников спецслужб, преследуя далеко не мирные цели. В самой стране ежечасно прекращали деятельность предприятия, сотни тысяч граждан оказывались на улице, пополняя ряды безработных. Зарплата не выплачивалась годами. Агенты зарубежных спецслужб не могли не воспользоваться трудностями и легко вербовали специалистов, в первую очередь учёных. По – человечески учёных понять было можно. Они устали от пустых обещаний и отсутствия перспективы. Они просто продавали за смешные деньги секреты и государственные тайны. Мы, как могли, препятствовали процессу вербовки светлых российских голов, но и нас, кадровых разведчиков оставалось всё меньше. Многие занялись бизнесом и личных обогащением.
      Однажды мной была получена оперативная информация о готовящейся встрече одного крупного российского исследователя в области генетики с  сотрудником «Массада». Учёный во время встречи должен был передать шпиону из Израиля некую секретную и важную информацию. Учёный в лицо сотрудника «Массада» не знал и я решил, что сам сыграю роль иностранного шпиона. Так я и сделал. Когда мы встретились, учёный мне рассказал, что сделал настоящее открытие, в России про это абсолютно никто ничего не знает, продолжение исследований требует средств, поэтому учёный решил искать поддержки у другого государства. Я объяснил, что должен иметь всю информацию об открытии, иначе не смогу убедить правительство Израиля предоставить учёному необходимые гарантии и преференции, связанные с выездом из России. Мы договорились о новой встрече. Причём, я убедил учёного временно пожить на конспиративной квартире, объясняя это тем, чтобы российские спецслужбы не вычислили контакты учёного с иностранным подданным. У меня была квартира для оперативных действий, там я и поселил учёного. В течение нескольких дней он готовил для меня обстоятельную записку о своём открытии. Можно только догадываться о переживаниях настоящего сотрудника «Массада», который не мог понять, куда делся его подопечный.
        Наконец, я получил полное описание открытия и попросил учёного пожить ещё на конспиративной квартире, пока я буду изучать материалы. Опущу научные термины и химические формулы. Вкратце суть открытия состояла в следующем. Оказывается, ДНК - молекула при колебании выделяет радиоволны сверх низкой частоты. Частота радиоволн, их амплитуда и прочие характеристики присущи только конкретному организму, не важно, человек это или, например, собака. Траектория распространения радиоволн ДНК молекулы имеет спиральную форму. У меня возникла догадка, о чём я и спросил во время очередной встречи учёного. Тот подтвердил, что, действительно, если ДНК молекулу атаковать радиоволнами от другого источника излучения, но абсолютно идентичных частот, то образуется резонанс, который погубит ДНК молекулу. Для меня это означало, что теоретически доказано, что любой живой организм можно уничтожить весьма просто, не вызывая подозрений и не оставляя криминального следа. Как часто возникала необходимость избавиться от наших врагов, но задача на практике решалась крайне затруднительно. Я уже почти видел новое оружие человечества, но и в мыслях не держал, чтобы докладывать своему руководству о таком замечательном открытии. Я знал, что в руководстве КГБ много предателей. Я понимал, что отныне смогу управлять многими процессами, влиять на ход истории во имя восстановления справедливости. Но сначала мне следовало изолировать активность учёного, приручить его к себе. Во время следующей встречи я показал учёному видеоролик, на котором были запечатлены эпизоды наших встреч, где я выступал как иностранный разведчик, а учёный был явным предателем Родины, за что полагается 20 лет тюрьмы или вовсе пожизненное заключение.  Как раз в тот период на телеканалах России транслировались судебные процессы по делу передачи российскими  учёными - физиками секретов китайцам. Конечно, учёный был напуган, но я его заверил, что если мы будем плодотворно сотрудничать, я гарантирую его неприкосновенность. Сотрудничество будет заключаться в том, что учёный продолжит свои исследования, но о результатах буду знать только я. Зарплату я учёному гарантировал. Я поручил ему сосредоточиться на изучении тех факторов, когда ДНК молекула погибает совсем либо становится не работоспособным инвалидом. Примерно через три месяца я получил достаточную информацию и начал осуществлять следующий этап задуманного. Нужно было научиться, незаметно для человека - объекта, сканировать параметры колебаний его ДНК молекулы.
       Через друзей - разведчиков я разыскал в Швеции физика, специализирующегося на изобретении различного рода уникальных приборов. Что удивительно, в странах с развитой рыночной инфраструктурой учёные соглашаются на любую работу, лишь бы хорошо платили. Я встретился со шведом, заказал ему изготовление  прибора, позволяющего фиксировать и записывать параметры сверх слабых радиоволн и электромагнитных колебаний. К моему удивлению, шведский изобретатель выдал готовый прибор уже через два месяца. Мы провели испытания, и я остался доволен. Но на этом процесс не заканчивался. Теперь требовалось изготовить само оружие. Для любого изобретателя это был обычный частотный генератор, вырабатывающий радиоволны с заданными характеристиками. Специалистов по разработке подобных приборов я отыскал в родном городе в бывшем НИИ военного ведомства. НИИ до сих пор действует, но под другим именем. Предположительно ребята обещали, что изготовят частотный генератор и передатчик с усилителем в течение шести месяцев. Они получили аванс для приобретения необходимых комплектующих изделий в фирмах Японии и Южной Кореи. Своего-то в России ничего нет.
        В подписанном мной техническом задании на проектирование особо подчёркивалось, что прибор или система приборов должна иметь высокую чувствительность и широкий диапазон настройки. Никто в мире до того подобных приборов не изобретал и не изготавливал. В договоре я отдельно указал, что буду иметь эксклюзивное право на владение, как приборами, так и проектной документацией. Таким образом, только я один знал до конца всю технологию использования нового оружия. Частотный генератор изготовили относительно быстро, так как ребята имели навыки создания подобных приборов, но над передатчиком им пришлось попотеть. Дело в том, что расстояние, на которое передатчик способен передать усиленный сигнал, прямо пропорционально зависит от веса и размеров прибора. Меня устраивал только лёгкий и компактный вариант, чтобы иметь возможность поражать противника на расстоянии до 500 метров. Кроме того, радиоволны должны иметь адресное направление рассеивания, то есть, требовалась фокусировка излучаемых радиоволн.
        С затратами я не считался, поэтому, мы приобрели всё самое передовое, что было в мировой науке на тот момент времени. Разработчики знали меня как начинающего политика и вкалывали от души, искренне полагая, что укрепляют мощь родной страны. Только через год я получил то, что хотел. Учёный первооткрыватель радиоволн ДНК молекулы продолжал свои исследования в частной закрытой лаборатории, которую я для него организовал. С другими изобретателями оставалась договорённость о продолжении усовершенствования приборов. Сам же я занялся опытными испытаниями. Их были сотни и сотни. Я сканировал характеристики радиоволн ДНК молекул птиц, животных. Задавал параметры, полученные в результате сканирования, частотному генератору. Система генерировала аналогичные радиоволны и направляла их на объект. Объект тут же погибал.  Я и сам не особо верил, что от такого слабого сигнала человек может погибнуть легко и просто. Пришло время ставить опыты на людях. Можно было использовать лиц без определённого места жительства, но я отверг эту идею. Люди не виноваты в обстоятельствах жизни. А вот те, кто совершил тяжкие преступления перед человечеством, заслуживают того, чтобы при отсутствии процедуры смертной казни, на них была испытана новая система. В качестве бизнесмена я прибыл в одно из мест заключения, где и отсканировал радиоволны ДНК молекул 15 заключённых, отбывающих пожизненное заключение. Я пришёл к выводу, что при необходимости уничтожения группы объектов, нужно настроить прибор через компьютерную систему на одновременное генерирование радиоволн с различными параметрами. Тогда одновременно погибнет группа объектов, пусть и находящихся в разных местах, но в пределах досягаемости работы передатчика. Тех 15 заключённых я, конечно, не убил. Передатчик был настроен на меньший сигнал, так что осужденных всего лишь на время парализовало.
        Я не мог ни с кем работать в паре, поэтому работал только один. В первую очередь я решил, что рано или поздно руководство страны потребует от спецслужб физически уничтожить лидеров террористов и боевиков. Мне потребовалось отсканировать радиоволны ДНК молекулы, так называемого, президента Чечни М.  Я попал к нему на приём как иностранный журналист. При мне была видеокамера, фотоаппараты, так что прибор для сканирования никакого подозрения не вызвал. Я получил без труда характеристики радиоволн ДНК молекулы президента Чечни. По моей просьбе ребята из НИИ изготовили прибор, позволяющий по параметрам радиоволн ДНК молекулы, определять точнейшим образом местонахождение объекта. Поэтому, когда руководство ФСБ России объявило публично о выплате вознаграждения в размере 10 млн. долларов за достоверную информацию о месте нахождения М, я решил заработать эти деньги. Я установил для себя пароль, передал этот пароль в ФСБ, получил подтверждение по электронной почте о выплате вознаграждения и передал координаты дома,  в бункере которого прятался  М.  Я сам находился не далеко от бункера, и уже послал сигнал на поражение. Таким образом, когда спецподразделения обнаружили бункер и М., он был уже мёртв, но его мёртвого изрешетили пулями. Деньги я получил и отправил их в фонд помощи жертвам цунами.
        Всё время, пока я рассказывал, Президент ни разу меня не перебил, просто внимательно слушал, а потом сказал, что мне, оказывается, полагается ещё одна звезда Героя. Обсудив дополнительно возможности новой технологии устрашения недругов для решения геополитических задач России, мы плавно перешли к теме губернаторства. Президент спрашивал меня об имеющихся резервах в регионе, о возможностях быстрого подъёма экономики.
        Я делал акцент на необходимости ужесточения контроля со стороны государства за деятельностью естественных монополий, на необходимости снижения цен на энергоносители для внутреннего потребителя, на необходимости разработки интегрированного плана развития экономики страны на 10-20-50 лет. Отдельно я высказал свою точку зрения на идею укрупнения регионов. Стержневым вопросом всё равно останется вопрос справедливого распределения финансовых потоков между федеральными структурами и укрупнёнными регионами. Необходимо предварительно выработать единые правила финансового обеспечения регионов. Финансовое обеспечение регионов должно сочетаться с планом развития экономики страны. Только в этом случае финансирование будет целенаправленным и полезным для всего общества, для страны и её будущего.
        Президент мягко меня остановил и сказал: «Я вижу, Вы в теме. Вопрос о Вашем назначении решён. Езжайте и работайте».
       Я понял, что это завершение нашей беседы и встал. Президент пожал мне руку и сказал, что очень надеется на новую встречу, когда можно будет обсуждать конкретные детали, касающиеся региона. Через день я улетел домой и продолжал заниматься тем, чем обычно занимался. Я знал, что совсем скоро чиновники, получив информацию о внесении Президентом моей кандидатуры на утверждение областной думой на должность главы администрации региона, вывернут наизнанку собственные мозги, не понимая, в чём дело. Когда они прочтут в официальном представлении, что я являюсь по чину генерал – полковником, представляю их сморщенные и недоумённые лица. Начнётся суета по сбору дополнительной информации обо мне и моих родственниках. Что они могут найти? Что оба мои деда пропали без вести на фронтах Великой отечественной войны? Что мой отец был на той же войне десантником и получил множество ранений, но выжил и продолжал жить весь больной и израненный? Что моя мать всю жизнь горбатилась в аду, считавшемся передовым предприятием? Что у меня нет собственного автомобиля? Нет коттеджа и акций? Нет счетов в зарубежных банках? Что я не участвовал в приватизации и не способствовал развалу страны?
       До сессии областной думы, где будет рассматриваться вопрос о моём утверждении в должности губернатора, ещё два месяца. Хорошо бы на это время исчезнуть из города, из региона. Но разговоры обо мне тише не станут. Так что придётся потерпеть и жить среди сплетен. Документ из канцелярии аппарата администрации Президента привезли в регион нарочным и вручили лично председателю областной думы. Говорят, ему вызывали доктора прямо в кабинет. Оправившись от появившейся слабости, председатель тут же позвонил действующему губернатору и попросил встретиться. Когда встретились, губернатор сказал, что он в курсе, ничего здесь нет особенного. Президенту виднее, когда и кого назначать. Президент действует согласно закону. Но я был почти прав, два месяца общественность лихорадило от неизвестности. Домашние тоже были в шоке. Ведь они, действительно, обо мне ничего не знали, в том смысле, что я генерал – полковник, что у меня есть заслуги перед Родиной.
       Председатель областной думы пытался со мной встретиться, но я встреч избегал. По телефону отвечал, что встретимся на сессии, там и поговорим. И после сессии наговоримся.
       На заседание областной думы меня пригласили письменно. Я попросил у губернатора служебный автомобиль, чтобы в мундире не привлекать внимание зевак в троллейбусе, на котором я обычно езжу. В коридорах администрации как – будто случайно попадались знакомые чиновники с вытянутыми лицами. В зале думы депутаты, увидев меня в мундире, опешили. Ведь многие меня знали как обыкновенного клерка. Мне до сих пор кажется, что депутаты проголосовали «за», находясь под гипнозом. Для меня начался ещё один этап жизни, новая миссия.
       Уже в самое ближайшее время было необходимо принять решения по многим стратегическим вопросам, прежде всего, по кадровым. Не секрет, что к тому времени в администрации региона сложилось несколько клановых группировок из сотрудников, работавших непосредственно на свой личный интерес, подчиняя при этом другие процессы своим интересам. Далее, нужно найти свою собственную региональную стратегию дальнейшего развития. Это, пожалуй, самое сложное, учитывая, что в целом в стране отсутствует вектор движения. Наркотическая нефтяная игла, на которую посадили экономику России наши недруги, может обломиться и тогда неминуемо начнётся процесс гниения и разложения организма, потому что у организма отсутствуют защитные функции. Крупные чиновники российского и регионального масштаба заигрались с западными консультантами, различными фондами, задачей которых является на самом деле выкачивание стратегической информации в пользу иноземных хозяев. С подобными фондами на местах чиновники заключают договора на разработку стратегических программ развития, не отдавая себе отчёт в том, что финансируют фонды наши недруги. Другими словами, разрабатывается такая программа, которая в лучшем случае не улучшит ситуацию, но и не навредит, а в худшем случае местные чиновники, подогретые солидными гонорарами или зарубежными поездками, оплаченными фондами, уведут регионы совсем в противоположную сторону, в полный тупик.
        В этой связи вспоминается цитата из деловой газеты Германии Handelsblatt: «Главная задача России – преодолеть технологическое отставание и создать конкуренцию. Но пока страна не может выбраться из дебрей бюрократии и коррупции».
        Об основных проблемах современной России чётко и ясно заявил на заседании Правительства РФ министр регионального развития: «В России 60% россиян – старики, дети, инвалиды. Из 20 млн. мужчин трудоспособного возраста 1 млн. находится в заключение, 4 млн. работают в системе МВД, ФСБ, МЧС, 4млн. – хронические алкоголики, 1 млн.- наркоманы. Потери мужчин сравнимы с потерями СССР в годы войны».
       Потребительский бум и быстрое наращивание инвестиций могли бы стать прочным фундаментом для подъема российской и региональной экономики. Но из-за низкой конкурентоспособности отечественной продукции львиная доля прироста внутреннего спроса удовлетворяется за счет импорта. Россия стала локомотивом для тех стран (Китай, Турция, Греция, Польша), которые поставляют продукцию на внутренний рынок России, но сколько-нибудь заметно оживить сектор отечественных предприятий, работающих на российский рынок, не удаётся. Снижение инвестиционной активности в секторе крупного и среднего бизнеса есть следствие отсутствия прогресса в борьбе с инфляцией и обострения противоречий между бизнесом и правительством в сфере прав собственности, что усилило инвестиционные риски и снизило позитивный эффект от роста экспортных цен (пример с М. Ходорковским).
         Мало понятна позиция Правительства РФ в отношении стабилизационного фонда. У меня есть собственная точка зрения по использованию золотовалютного запаса и средств стабилизационного фонда. Часть золотовалютных резервов страны (50-60 млрд. долларов) условно и дифференцировано поделить между регионами. Регионы за определённый период установленного времени (2 месяца) будут обязаны по распоряжению Правительства РФ на квотируемую сумму предполагаемых инвестиций разработать бизнес – проект развития своего региона. На этом этапе к разработке бизнес - проекта органы государственной власти на местах привлекают весь имеющийся на территории потенциал. Если разговоры об инвестициях не являются профанацией, в регионах уже должны быть проекты Программ развития территорий, что позволит разработать бизнес – проект  территории в срок. Готовый бизнес – проект должен получить одобрение со стороны представительных органов региона, оформленное соответствующим решением. Одобренный бизнес – проект направляется регионом для рассмотрения и защиты на соответствие государственным и национальным интересам в Комиссию при Правительстве РФ. Устанавливается срок рассмотрения – один месяц. Принятый Комиссией бизнес – проект региона направляется на рассмотрение и утверждение в ГД РФ. Утверждённый ГД РФ бизнес – проект развития региона является официальным документом для исполнения соответственно регионом, министерствами и ведомствами, Центробанком. В целях исключения фактов не целевого использования средств на местах, средства в регионы не поступают. Счета на приобретение оборудования, технологий, специфического сырья оплачивает непосредственно Центробанк через местные отделения. Практика реализации данного предложения может выявить следующее. Первое, часть регионов не будет готова к разработке бизнес – проектов, следовательно, Президентом РФ могут быть сделаны выводы о дееспособности руководителей регионов. Второе, немедленно прекратятся спекуляции со стороны руководителей регионов о недостаточности средств на развитие регионов - «Зачем деньги, если регионы не готовы их тратить». Третье, тем не менее, регионы будут вынуждены мобилизовать свои внутренние резервы в целях разработки или корректировке бизнес – проектов. Четвёртое, Правительство РФ получит исходные данные для разработки Программы развития страны на среднесрочную и долгосрочную перспективу и представит Программу Государственной Думе РФ. В стране, наконец, появится чёткая и понятная регионам и населению Программа России. Пятое, замена отдельных руководителей регионов Президентом РФ легко объяснима для общественности и населения: нужны руководители, способные реализовать План развития региона, утверждённый ГД РФ. Шестое, акция поможет разобраться, способна ли элита России реанимировать экономику или это дело является окончательно безнадёжным?
         Думаю, моё предложение могли бы поддержать многие здравые люди, которые, к счастью, ещё остались в России. С другой стороны, изобилие природных ресурсов, о которых мы часто говорим в регионе, не всегда гарантирует преимущество в экономическом развитии. Многие страны со скудными ресурсами, например, восточноазиатские государства, демонстрируют экономические успехи, в то время как результаты развития богатых природными ресурсами стран Латинской Америки пока менее впечатляющие. На практике видно, что изобилие природных ресурсов может обеспечить преимущество российской и региональной экономике.
       Особенно это касается газовой промышленности. В сфере добычи природного газа с Россией не может сравниться ни одна другая страна, а её огромные запасы газа позволяют сохранить эти преимущества в течение многих лет. Наличие более дешевого газа означает также и более низкую стоимость производства электроэнергии. После кризиса 1998 г. относительные цены на газ и электроэнергию упали до очень низкого уровня. Меры, направленные на постепенное повышение этих цен к уровню, обеспечивающему возмещение издержек, вызвали многочисленные жалобы на вероятность снижения конкурентоспособности промышленных предприятий. Но сейчас для российской промышленности складывается выигрышная ситуация. Тарифы на природный газ для коммерческих организаций уже приближаются к уровню, обеспечивающему возмещение издержек, включая инвестиционную составляющую. Этот тариф составляет менее половины рыночной цены газа в Европе и Азии, и он ниже, чем в других странах СНГ. Для российских обрабатывающих предприятий подобная разница в тарифах может стать важным относительным преимуществом, которое может сохраниться и в будущем. Кроме того, проведение реформ и повышение эффективности регулирования в газовом секторе позволят снизить удельные издержки, что может привести даже к снижению цен для промышленных потребителей и создать дополнительные экономические преимущества. Для России газовая промышленность - это курица, несущая золотые яйца, что подтверждает необходимость принятия мер, обеспечивающих успешное развитие этой отрасли. К их числу относят рационализацию регулирования, сокращение перекрестного субсидирования и привлечение крупных частных инвестиций с целью освоения новых месторождений газа.
       Сырьевое богатство и связанные с ним доходы государства от экспорта могут дать российским предприятиям еще одно преимущество - более низкий средний уровень налогового бремени по сравнению с конкурентами из стран со скудными природными ресурсами. Большой объём экспорта сырья, облагаемый высокими налогами, позволяет государству поддерживать эквивалентный уровень расходов при более низких средних налоговых ставках. Даже, расходуя больше средств на рабочую силу и другие факторы производства, чем зарубежные конкуренты, российские предприятия потенциально могут получить компенсационные преимущества в виде более низких налогов, меньших затрат на энергоресурсы и более дешевого доступа к иностранному оборудованию и технологиям. Различия в относительных ценах для производителей в России и других странах могут стимулировать развитие разных обрабатывающих отраслей, но нет никаких оснований считать, что ресурсное изобилие обрекает всю российскую обрабатывающую промышленность на хронически низкую конкурентоспособность. К тому же, положительной стороной более высоких затрат на рабочую силу в России является потенциально более высокий уровень жизни россиян. А ведь именно это является конечной целью экономического развития.
        Экономический рост в России начался пять лет назад в условиях исключительной слабости рубля, низкой стоимости рабочей силы, заниженных цен на энергоносители и огромного избытка производственных мощностей. В последующие годы относительные цены радикально изменились, и, вполне естественно, многие отрасли и предприятия сейчас могут испытывать все большие трудности. В отсутствие стабильных экономических условий трудно говорить о явных конкурентных преимуществах российских предприятий, за исключением нескольких ресурсных отраслей.
         Для нашего региона всё выше сказанное может означать, что развитие газодобывающей отрасли в совокупности с газоперерабатывающими предприятиями может стать локомотивом для всей региональной экономики. Местная и отечественная наука могла бы сосредоточиться на разработке новейших технологий, местная промышленность, в первую очередь машиностроительная, была бы загружена выполнением заказов для нефтяной и газовой промышленности. Производство товаров народного потребления конкурентного качества во многом оживило бы потребительский рынок в целом по России. Насыщенные излишней патетикой разговоры об инновационном направлении развития экономики, на мой взгляд, могут усыпить нашу бдительность и притупить желание трудиться, засучив рукава. Наши ожидания могут оказаться ошибочными. Они отвлекут корпоративную энергию на создание карточного домика, вместо строительства солидного замка с прочным фундаментом. В научном сообществе наблюдается некоторая инертность, которую можно было бы преодолеть путём организации некоего консорциума, задачей которого было формирование портфеля заказов для местного научного сообщества. Научная идея, научная разработка являются товаром. В советское время считалось, что заказчиком большинства разработок является государство. Так и было, прежде всего, с научными учреждениями оборонного комплекса. Государство оплачивало труд сотен тысяч учёных и инженеров – разработчиков. По инерции часть научных учреждений и конкретных учёных вошли в рынок со старым стереотипом: они продолжали работать над темами, которые нравились им явно, либо было внутреннее побуждение закончить начатую тему.
       В течение четырёх лет большая группа зарубежных экспертов, получающая финансирование от частных лиц, занималась исследованием региональной науки на предмет поиска привлекательных  коммерческих разработок. Идеология исследования была следующей. В научных учреждениях города происходила первая фильтрация проектов, идей и разработок. Отбирались проекты, которые могли заинтересовать покупателей на международном рынке инноваций. Отобранные проекты, с согласия авторов разработок, исследовались дальше. Осуществлялся маркетинг практически по всему миру. В качестве экспертов привлекались известные в мире учёные. Если бы по какой-то теме на рынке был проявлен коммерческий интерес, инвесторы были готовы после заключения экспертов, начать финансирование. На подобное исследование за 4 года было затрачено почти 700 тысяч долларов (гонорар экспертам, командировочные), но коммерческого успеха достигнуто не было. Было принято решение приостановить работы. Анализ этих исследований показал, что наука не была способна (в то время 1995-1998) поставить на рынок конкурентную продукцию, но был сделан неопровержимый вывод о наличии колоссального потенциала у региональной науки.
         Вывод о наличие значительного корпоративного потенциала региональной науки подтолкнул меня к разработке идеи создания «Научно – Технологического Консорциума» или «Научно – Технологической Корпорации» (название рабочее). Созданные «офисы коммерциализации» без сомнения являются шагом вперёд, но основная их деятельность заключается в попытке реализовать то, что уже наработано. То есть, ведётся поиск потребителя. В рамках деятельности «НТК» предлагается осуществлять поиск заказчика, создать биржу заказов. Технология деятельности следующая. Создаётся реестр корпоративного научного потенциала в регионе (то есть, перечисляются наши возможности в оказании услуг на научной основе). Затем выпускается сборник, где перечисляется научный и инженерный потенциал. В сборнике размещаются фотографии учёных, список их научных трудов, фотографии лабораторий, членов коллективов. Идея состоит в том, чтобы весь региональный потенциал выглядел для любого стороннего наблюдателя, как единое целое, монолитное предприятие. На этом этапе особых согласований с субъектами инновационной экономики не требуется, так как никаких обязательств ни от кого не требуют. Согласования потребуются на этапе получения права поместить конкретного учёного, его регалии, фотографии на страницах сборника. Таким образом, сборник становится визитной карточкой «НТК». Потребуется выпустить сборник на нескольких языках.
        Чего мы добьёмся с помощью таких нехитрых организационных приёмов? Потребителю не нужно будет искать в нашем городе каждого из 30 тысяч учёных, чтобы заказать ему работу.
        Небольшой коллектив «НТК» начинает обычную работу: рекламирует себя, участвует в выставочных мероприятиях, выходит на контакты с зарубежными странами, производителями, ищет реальные заказы. Практически, «НТК» может соглашаться на любой заказ. Непосредственно в регионе при рассмотрении заказов потребуется более тесное сотрудничество с руководителями научных учреждений на предмет рассмотрения возможности исполнения заказа. Возможно проведение конкурса, возможно объединение во временные творческие коллективы. Специалисты «НТК» заключают договора с заказчиками и с разработчиками, осуществляют все финансовые расчёты. Предполагается, что изначально «НТК» должен быть организацией для профессиональных специалистов по маркетингу, специалистов по финансам и экономике. В «НТК» должна быть самая совершенная комплектация офисным оборудованием и средствами связи. Специалисты «НТК» наверняка будут сотрудничать с крупными мировыми кампаниями, правительствами многих стран. Главным преимуществом «НТК» будет база, в которой  будет собрана воедино вся мощь региональной науки, чего нет ни в одном регионе. «НТК» – это организационный шаг, но им следует обязательно воспользоваться.
       Новизну организационного подхода обязательно заметят и отметят в Правительстве РФ, в РАН РФ, следовательно, будут соответствующие рекомендации и гарантии. «НТК» гораздо быстрее остальных участников инновационного рынка станет получать государственные заказы. Примерно такие и многие другие рациональные предложения предстоит реализовать. Для этих целей потребуются такие исполнители, для которых общие интересы будут выше личных.

        В администрации Президента меня особо наставляли, что начинать нужно с наведения общественного порядка, с объявления войны бандитам, ворам и мошенникам. Мне и раньше было известно, что в регионе довольно сильное криминальное сообщество, замешанное на коррупции. Во многих криминальных схемах принимают участие, а иногда и руководят ими крупные чиновники федеральных структур. Поэтому, я принял решение в первую очередь провести серьёзную встречу с узким активом ФСБ. Руководители силовых федеральных структур уже получили из центра директиву об оперативном подчинении главе администрации региона. Такое решение сразу сыграло свою положительную роль. Я почувствовал это на первой же встрече с руководством и активом ФСБ региона. Я специально провёл совещание в генеральском мундире.
         Мною были получены исчерпывающие доклады о состоянии преступности, о размерах коррупции, о так называемой элите региона, владеющей миллиардами долларов. Я поручил в недельный срок разработать план мероприятий по нейтрализации возможных террористических групп, дислоцирующихся на территории региона, по аресту лидеров банд формирований, лидеров национальных кланов, содержателей притонов и барделей. Кроме того, я попросил предоставить мне исчерпывающий список, подготовленный по оперативным данным, о коррумпированных чиновниках, размерах их доходов и собственности с тем, чтобы потребовать от них объяснений об источниках доходов. У меня не было намерений взывать к здравому смыслу актива общества. У этого актива было достаточно времени, чтобы воспитать в обществе уважение к демократии. Мне было известно, что сами активисты демократии люди достаточно богатые и обеспеченные. Многие имеют недвижимость за рубежом. О какой морали я мог бы с ними разговаривать? Мне поручено навести порядок и я наведу его железной рукой, а не слюнтяйством и панибратством с элитой.
        С руководством управления внутренних дел региона я решил встретиться после знакомства с докладом ФСБ о фактах коррупции в рядах УВД. Отдельные истории мне были известны, но нужны были неопровержимые факты, чтобы мы могли пригласить в регион Министра внутренних дел и вместе решить кадровые вопросы. Параллельно я обратился к прокурору региона с просьбой предоставить мне материалы о владельцах крупной собственности: заводов, оптовых складов, магазинов. Причём, следовало восстановить факты записи недвижимости на подставных лиц, установить их, допросить на предмет установления источников доходов, чтобы выйти на реальных собственников. Я всех предупредил о строгой секретности действий правоохранительных органов и об исключении утечки информации в средства информации.
         В администрации Президента мы отдельно обсуждали вопросы высоких тарифов на коммунальные услуги, цен на бензин, на продукты первой необходимости. К общему знаменателю мы тогда не пришли. На уровне государства отсутствовали механизмы, позволяющие явным образом вмешиваться в хозяйственные дела коммерческих структур. Но меня заверили, что не возражают против применения нетрадиционных методов. Это означает, что руководителей, от которых зависят тарифы и цены, следовало оперативно разработать, найти серьёзный компромат и путём обычного шантажа через силовые структуры, заставить их снизить тарифы и цены. Мы были убеждены, что таким структурам достаточно оставить рентабельность на уровне 20-30%.
       В аппарате администрации Президента понимают, в чём я убедился лично, что многое для изменения тарифов нужно решать на федеральном уровне. Например, если взять цифры из отчетов РАО «ЕЭС», то получается, что население платит 70 коп. за киловатт-час и потребляет 50 миллиардов кВт/часов. Гидростанции вырабатывают 125 миллиардов кВт/часов при себестоимости выработки одного КВТ 5 коп. Получается, что население оплачивает всю электроэнергию, вырабатываемую на гидроэлектростанциях, но потребляет лишь меньше половины. Куда, спрашивается, РАО девает 80 миллиардов кВт/часов? А с другой стороны, РАО «ЕЭС» уже сегодня получает 14 миллиардов долларов в год за продажу электроэнергии и тепла. Если компания половину тратит на воспроизводство, то куда исчезают ещё 7 миллиардов долларов? Ведь этих денег хватит для всех инвестиций, которые нужны для развития электроэнергетики во всех направлениях. Вы знаете, что произошло дальше - «РАО ЕЭС» упразднили, а Чубайса назначили руководителем другого ведомства.
        Кроме того, я попросил, чтобы экономическое управление ФСБ подготовило для меня справку о размерах теневого бизнеса в регионе. Размеры теневых оборотов необходимо знать, чтобы планировать реальный рост потребительского рынка. В первом приближении казалось, что потребительский рынок перенасыщен, движение товарной массы слишком медленное. Это могло привести к полной или частичной стагнации большого сектора экономики, чего нельзя было допустить. Граждане с большими средствами не желали приобретать некачественные товары и увозили средства в Москву или за рубеж. Нам следовало осуществить мероприятия по насыщению регионального рынка качественной продукцией и поставить заслон не качественной. Рыночными способами добиваться поставленной задачи было долго, следовательно, опять требовались не традиционные формы стимулирования фирм и торговых предприятий.
      Среди ближайших дел  были встречи с руководителями городов и районов региона.
Я решил встречаться и беседовать с каждым отдельно. Для каждого района заранее
 были сформулированы до 15 вопросов и, таким образом, руководители имели
возможность тщательно подготовиться и встречи обещали быть конструктивными. Я не нуждался в заслушивании глобальных программ. На местах органы власти должны снимать мельчайшие проблемы, мешающие гражданам жить нормально. Например, почему в сёлах региона при наличии собственных ресурсов отсутствуют элементарные тротуары? Почему для граждан деревень и сёл, дрова отпускают по ценам Лондонской биржи? Почему дары природы обогащают дельцов от коммерции, а коренное население годами на сельских прилавках не видит ни свежей рыбы, ни мяса сохатого, ни пушнины? Безусловно, я понимал, что репрессивными методами удастся снять только часть проблем и уж никак не решить проблему роста экономики региона.
      Руководители региона до меня были заворожены привлечением умных столичных разработчиков программ развития региона. Они платили разработчикам очередной макулатуры серьёзные деньги, но регион так и не развивался. Вообще у меня складывается впечатление, что элита общества, руководители органов власти не осознают до конца степени возможной катастрофы. Например, есть крупная проблема для России и для региона, которую исследователи замалчивают и про которую редко упоминают в трудах и докладах. Это бродяжничество.
       Бытует мнение, если человек встал на путь бродяжничества, его уже практически не вернуть к прежней жизни. У человека меняется психика, притупляются многие чувства, присущие нормальному человеку. Ощущение мнимой свободы, отсутствие обязательств перед другими членами общества, обострение самых низменных поступков – вот далеко не полный перечень достоинства бродяги. Ежедневно в крупных и средних городах бродягами становятся сотни человек. У них постепенно складывается свой уклад жизни, своё расписание, свой распорядок дня. Рано утром они выползают из всевозможных щелей с котомками и начинают опустошать мусорные баки, перерывая за день тонны мусора голыми руками. Словно тараканы, бродяги являются разносчиками инфекций и многих заболеваний. Бродяги редко попадают в больницу, остаётся только предполагать, с каким букетом заболеваний они живут. Бродяги сбиваются в стаи и живут колониями. Для нормальных людей бродяги представляют чрезвычайную опасность, при этом государство не имеет чёткой программы действий по нейтрализации опасности для общества, исходящей от бродяг. Бродяги понимают, что им в ближайшее время со стороны официальных властей ничего не угрожает, и продолжают размножаться. Умирают бродяги тихо, их никто не регистрирует, хоронят без оркестра. Бродяги для общества – потерянные люди, в том смысле, что бродяги общественно полезным трудом уже не смогут заниматься. Женщины – бродяги, а среди них есть молодые, уже никогда не родят здоровых детей. Вообще, бродяжничество молодеет. А детское бродяжничество занимает особое место у исследователей.
        Считается, что примерно пятая часть детского населения являются беспризорниками и бродягами. Уровень детской преступности сравнялся с 1918 годом, а состояние здоровья – со здоровьем детей африканских племён. Это тяжёлая ноша для общества и без того измученного реформами, локальными войнами и ростом преступности. Для малолетних бродяг не применим термин «малолетние дети», это самые настоящие малолетние хищники, готовые убить немощного человека просто ради забавы. Они подрастают и становятся матёрыми преступниками, не имеющими нравственных и моральных  тормозов. В таких полудетских стаях очень высокая смертность, которая тоже нигде не учитывается. Политики стыдливо замалчивают вопросы роста бродяжничества, сознавая, что больному обществу эта проблема не под силу. Только богатое и сильное государство может овладеть ситуацией и начать бороться с бродягами.  Люди в России элементарно умирают от голода и недоедания, низкокалорийного рациона пищи. Концепция продовольственной безопасности на государственном уровне не определена. Программу Продовольственной безопасности для нашей области, которую я разработал и направил руководству региона, потеряли клерки.
       Вследствие резкого расслоения по доходам, спад потребления ценных продуктов питания сосредоточился почти исключительно в той половине народа, которая испытывает крайнюю бедность. Значит, в этой половине населения потребление самых необходимых для здоровья продуктов упало до крайне низкого уровня, при котором начинаются физиологические изменения в организме и деградация здоровья. Минздрав РФ в своём докладе Правительству РФ серьёзным образом обращает внимание на белковую и калорийную недостаточность, которую испытывает население страны. Чтобы не быть голословным, проведу маленький математический эксперимент. Каждый может проверить расчёты, применительно к себе и своей семье. Достаточно принять за один продовольственный набор следующие продукты, расфасованные по 1 кг: мясо, молоко, рыба, сахар, масло подсолнечное, овощи, мука, картофель, десяток яиц. Согласно официальной государственной статистике средний российский работник со средней месячной заработной платой в 1913 году мог приобрести 13,25 наборов, в 1924 году – 13,78, в 1952 году – 13,7 (послевоенные годы!), в 1985 году – 28,5, в 1998 – только 7,2. Теперь каждый может подсчитать свой уровень жизни относительно 1913 года. Рыночные цены всем известны.  Следует принять во внимание минимальную потребность (на грани выживания) в основных продуктах питания для одного трудоспособного человека в месяц: мяса говядины и свинины 4,5кг, птицы 1,5 кг, яиц 25 штук, масла сливочного 1 кг, масла растительного 1 литр, творога 1 кг, хлеба разного 10 кг, картофеля 10 кг, капусты 4 кг, рыбы 3 кг. Справедливости ради приведу данные Всемирной Ассоциации общественного питания, что  в 1985 г. средний житель СССР получал в день 105,3 г белка (из них 51,5 г – белка животного происхождения: в мясе 22,2 г, в молоке 15,2 г, в рыбе 9,5 г, в яйцах 4,6).  Результатом реформ стали факты поступления в торговую сеть большого количества фальсифицированных продуктов питания. Масштабы фальсификации, судя по сводкам МВД, огромны. Фальсифицированной водкой травятся миллионы людей – из них ежегодно около 30 тысяч (в 1994 г. 55,5 тыс. человек) кончают смертельным исходом. Такая же тревожная ситуация сложилась на рынке продаж лекарственных препаратов. При этом ни на государственном, ни на местном уровне борьба с поставкой фальсифицированных продуктов питания эффективно не осуществляется.
       В ходе реформы кардинальным образом изменился принцип ценообразования. В рыночной экономике материальные блага производятся и предоставляются для обслуживания лишь платежеспособного спроса, а не для потребления «всеми слоями населения». Это наглядно отражается в структуре цен. Именно этим были вызваны резкие различия в структуре цен в СССР и на Западе.  На Западе предметы первой необходимости были относительно очень дороги, но зато товары, которые человек начинает покупать только при более высоком уровне благосостояния, – дешевы. Хлеб, молоко и жильё дороги относительно автомобиля или видеомагнитофона. Этот принцип ценообразования создавал на Западе жесткий барьер, который запирал людей с низкими доходами в состоянии бедности – вынужденные покупать дорогие необходимые продукты, люди не могли накопить денег на дешевые «продукты для зажиточных».
        Таким образом, создавался «средний класс», резко отделенный от примерно трети «бедных». По этому же пути пошли и российские реформаторы, не оставляя никаких шансов 60% населения России хорошо кушать, красиво одеваться, отдыхать на курорте, иметь приличную одежду и мебель, иметь возможность учить своих детей в престижных учебных заведениях. Кто не верит, пусть обратит внимание на цены на мебель, посуду, обувь. Теперь эти товары существуют только для среднего класса. Например, на среднюю номинальную начисленную заработную плату (в РСФСР и РФ) в 1990 можно было купить 95,9 кг говядины, или 1010 литров молока, или 776,9 кг хлеба пшеничного 1 сорта. В 2000 г. на среднюю месячную зарплату можно было купить 38,6 кг говядины, 302,2 литра молока или 220,4 кг такого же хлеба.
       Поскольку существенным источником доходов для некоторых категорий населения стали доход на капитал и предпринимательский доход, то покупательная способность среднедушевого дохода несколько выше, чем у средней зарплаты. Другими словами, у населения есть в наличие теневой капитал, не учтённый официальной статистикой и не поддающийся учёту. Но теневого капитала нет у пенсионеров, инвалидов, прочих малоимущих слоёв населения. Наличие теневого капитала искажает реальную картину потребления в той её части, когда учитывается объём потребления, поделённый на общее количество граждан. Когда одни потребляют и кушают за себя и за того парня. А другие постятся.
       Российские граждане гибнут на фронтах локальных войн, на российских дорогах, их травят некачественным алкоголем и контрабандными лекарствами, сильнодействующими наркотиками. Лесная отрасль не справляется с производством гробов, спрос на них опережает возможности производства, людей хоронят просто в полиэтиленовой плёнке. Продовольственная катастрофа в нашей стране осознается меньше, нежели демографическая, не смотря на то, что обеспеченность РФ собственными продовольственными ресурсами ныне составляет менее 50 % против 80 % в 1989 году. "Рыночное изобилие" на прилавках - лишь иллюзия, обусловленная резким, практически двукратным снижением потребления 2/3 населения мясомолочных и других, относительно более ценных, продуктов питания, а также других товаров народного потребления. За 4 года (1999 – 2003) в стране возросла тенденция сокращения посевных площадей. Сельскохозяйственное машиностроение практически разрушено. Заработная плата механизаторов - вдвое ниже среднедушевого дохода по стране. Сельскохозяйственная техника в массе своей выработала свой ресурс. Достаточно одного крупного неурожая, которые нередки на Руси, либо экономических санкций "мирового сообщества" против России - и в стране начнется массовый голод.
         Существенное влияние на здоровье российских граждан оказывает состояние среды обитания.  Превышение смертности над рождаемостью характерно для 77 субъектов Российской Федерации, где проживает свыше 90% населения. В последние годы в Российской Федерации сложилась неблагополучная эпидемиологическая обстановка в отношении инфекционных заболеваний, в первую очередь социально обусловленных. Возросла угроза завоза на территорию Российской Федерации особо опасных инфекций. Например, в нашем регионе прогрессирует опасная болезнь Лайма, разносчиками которой являются инфекционно заражённые клещи.
         В большинстве регионов Российской Федерации уменьшилось число профилактических и противоэпидемических мероприятий. Практически не финансируются федеральные целевые программы, направленные на охрану здоровья граждан, в том числе детей. Особую тревогу вызывает рост  заболеваний, в формировании которых значительную роль играет влияние неблагоприятных факторов окружающей среды. Нерациональное освоение ресурсов Севера привело к ухудшению качества окружающей природной среды и в итоге негативно отразилось на жизнедеятельности и здоровье северян, в первую очередь, проживающих в этом регионе коренных малочисленных народов. По оценкам Сибирского отделения Российской академии медицинских наук, в сложившихся условиях резерв исторического здоровья аборигенов Севера может быть исчерпан за 2–3 поколения. Активизация хозяйственной деятельности в экстремальных условиях сурового климата Севера России привела к резкому ухудшению экологической ситуации и, как следствие, к обострению проблем, связанных с питьевым водоснабжением, очисткой сточных вод, утилизацией промышленных и бытовых отходов. Специфические изменения состояния здоровья населения, особенно детей, зарегистрированы в городах Северного, Северо-Западного, Уральского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского районов, где расположены предприятия черной и цветной металлургии, горнодобывающей, химической и нефтеперерабатывающей промышленности.
        Многие политики, особенно левого толка, за неимением более конкретных предложений, выдвигают идею возрождения отечественного производства. О каком возрождении  отечественного производства можно говорить, если затраты на обновление производственного аппарата составляют 2-5% от необходимого уровня? О каких инновационных возможностях можно серьёзно рассуждать, если на предприятиях чаще встречается оборудование, изготовленное в 30-50 годы прошлого столетия? На каких производствах возможно изготовление оборудования, машин и механизмов нового поколения? Или каждый винтик и болтик страна намерена закупать за рубежом? Так у них на всех винтиков не хватит. А ведь ещё 30 лет назад было хорошо известно, что в СССР отсутствует производство средств производства, но необходимые меры не принимались. Удивительно, но общество так внятно и не заявило, чего оно хочет на самом деле. Впечатление такое, что всё по инерции катится под откос.
          Вот что пишет в своём дневнике студент медицинского института: «мне приходиться много ездить домой, путешествовать по нашей огромной, если её ещё можно так  называть, Родине! И с каждым таким путешествием всё больше и больше убеждаешься, что гибнет эта наша так называемая Родина. И чем дальше удаляешься от столицы, тем сильнее это понимаешь. Темнота, холод, голод и страшная разруха вокруг. Даже те города, где вращается колоссальное количество денег, гибнут, изгнивают, разлагаются. Там орудует коррупция, с которой, как нам говорят, скоро покончат. Вряд ли; наоборот, она в провинции всё более и более набирает ход. Даже обыкновенный гаишник уже считает себя королём. Бюрократия, несметное количество бумажек, справок сводят с ума. И полное отсутствие хозяина».
       Это мнение той молодёжи, на которую возлагаются надежды по спасению России. А вот концовка из того же дневника: «Я люблю Россию, но, к сожалению, по возможности постараюсь покинуть её, ибо любить нужно, не то место, где родился, а где счастливы твои дети и твои близкие...».
       Всё чаще в качестве официальной версии причин очередной катастрофы называется человеческий фактор. Человеческий фактор – это психическое состояние человека, то есть, официальные власти признают, что причиной большинства катастроф с большим количеством  человеческих и материальных жертв является нахождение за штурвалом самолёта (вертолёта, теплохода, тепловоза) психически неуравновешенных специалистов. А разве террористы являются психически уравновешенными людьми? А пьяный за рулём автомобиля разве является психически здоровым?
       Экономисты ещё в начале перестройки вычислили, что произойдёт со страной, но прежние правители страны упивались властью и богатством, отнятым у народа. Государство в начальные годы реформ самоустранилось от контроля над происходящим в стране, а руководители на местах призывали население не волноваться, мол, рынок всё сам расставит по местам. Вот рынок всё и распределил: одни отправились на кладбище, другие сбежали в благополучные страны. Таким образом, возможностей для заметного повышения благосостояния населения в целом по отношению, например, к уровню конца 80-х годов, явно мало. Россия находится в положении, когда ликвидация нищеты и связанной с ней деградацией невозможна на основе общего роста фонда потребления, поскольку в среднесрочной перспективе не будет самого роста. Следовательно, голодная часть населения захочет забрать силой часть фонда потребления и перераспределить потребление в свою пользу. А это уже знакомый сценарий, который может привести к колоссальным человеческим жертвам.
         Многих руководителей регионов, даже самых преданных Президенту, сегодня не может устраивать механизм перераспределения денежных средств между Москвой и регионом. Уже достаточно примеров, когда территория  донор становится территорией дотационной при тех же экономических условиях развития. Дотационный характер создаётся искусственно. Территорией, которая стоит на коленях, вымаливая крохи с барского стола, проще управлять. Учитывая, что события не носят случайный характер, но становятся нормой, можно прогнозировать нарастание недовольства руководителей местных органов власти, которые могут напрямую обратиться к населению, с просьбой защитить свои конституционные права. Именно руководители муниципалитетов могут поднять народ на баррикады.
       Экономической трагедией для России является вывоз капиталов за рубеж. Ни в одной стране мира первоначальное накопление капитала не сопровождалось бегством капитала из собственной страны. Объясняется это довольно просто: в окружающих странах господствовали докапиталистические формы общества. Капиталу просто некуда было бежать. Другое дело сейчас. Отечественный частный капитал находит за рубежом хорошие условия для более эффективного использования. Вывоз капитала намного превышает его ввоз в страну. Ещё раз повторю, что глубоким заблуждением  являются дискуссии о возможных иностранных инвестициях в российскую экономику. Точно так, как невозможно накормить всех россиян импортными продуктами питания по причине их недостаточности, иначе в мире просто не было бы голода, а сейчас более трети населения земного шара голодает, так и невозможно направить в Россию для освоения весь свободный иностранный капитал. В мире нет свободного, ищущего внешних приложений капитала в размерах, отвечающих требованиям российской экономики. Например, для полного возрождения экономики нашего региона и превращения её в достаточно короткий исторический период в современную европейского типа провинцию требуется порядка 40 -50 млрд. долларов. А русские смогут самостоятельно освоить такие средства или китайцев позовут на помощь?
         Идеологи строительства капитализма в России не учли одного главного правила: капитализм предполагает, что класс капиталистов, постоянно наращивая первоначально накопленный капитал, не превращает капитал в личный доход, направленный на содержание неработающих и паразитирующих членов семьи, а вкладывает капитал в воспроизводство. Российские же олигархи, прежде всего, употребили и продолжают употреблять капиталы на приобретение крупной недвижимости за рубежом, дорогих украшений, произведений искусства, автомобилей эксклюзивного производства и многое другое. Не является секретом, что в приватизации национального российского достояния самое деятельное участие принимали и продолжают принимать авторитеты криминального мира, так называемые воры в законе. Силой своего криминального влияния авторитеты гасили народное недовольство, отбирали ваучеры у членов рабочих коллективов, легко овладевали имущественными комплексами стратегического для экономики значения.
         Мировые средства информации свидетельствуют, что до 80% приватизированных производственных и торговых имущественных комплексов принадлежат преступным авторитетам. Однако, без сращивания интересов преступного мира и представителей государственных ведомств, практически для преступного мира было бы невозможно управлять принадлежащей им  российской экономикой. Я никогда не поверю, что мощнейшая российская правоохранительная система с её вековыми традициями при желании не справилась бы с кучкой воров и бандитов.
       Страна, занимающаяся экспортом более 50 тысяч в год молодых женщин для занятий за рубежом проституцией ради куска хлеба, страна, которая не может сама обеспечить  молодому поколению достойное проживание, по определению не может иметь будущего. Сегодня для многих аналитиков стало совершенно очевидно, что ни отечественный, ни иностранный частный капитал не возьмёт на себя ответственность за возрождение российской экономики, хотя видимые ресурсы для возрождения присутствуют. Таким образом, мобилизовать ресурсы в массовом масштабе в обозримом будущем  кроме государства некому.
         Вот почему Президент и его команда решили провести в нашем регионе масштабный эксперимент по наведению порядка далеко не рыночными методами.  Перед наиболее здоровой частью российского общества на ближайшую перспективу стоит задача создания эффективного государства, способного поднять население на создание и приумножение  прибавочного труда. Это теоретически, а на практике сегодня в России рычаги экономической, а затем и политической власти захватываются группировками пришельцев из Закавказских республик и это тоже серьёзная головная боль для руководства регионом. Как предсказывают демографы, к 2010 году половину населения России будут составлять народности Азии и Северного Кавказа. Закавказские преступные группировки легко вытесняют с воровских рынков труда российских бандитов. 90% всех российских коронованных воров в законе являются лицами кавказской национальности, прежде всего, грузинской. Поднимают голову азербайджанские, чеченские, ингушские, татарские преступные группировки. От русских группировок их отличает высокая степень соборности и общности. Иногда среди друзей и коллег я шучу: «Мы не смогли даже своих воров в законе вырастить!».
      Аналитики не без основания полагают, что лет через 10 китайские преступные группировки возьмут верх над всеми остальными группировками. А это напрямую означает, что в высших эшелонах власти будут люди, угодные только китайцам. Китайцы жаждут одного: расчленить Россию и часть её подчинить себе. Российское общество, столько раз обманутое государством,  довольно сложно поднять на трудовые подвиги. Требуется какой-то точно выверенный политический  ход, который смог бы на первых порах консолидировать общество и мобилизовать граждан России на подъём экономики, промышленности, сельского хозяйства. Так как за станки средний и богатый слой населения не поставить, следует убедить малоимущее население в необходимости хорошо трудиться. А у малоимущего населения уже руки трясутся от голода и болезней, выстоять у станка смену вряд ли кто способен. Исчезли квалифицированные слесари, токари, фрезеровщики, лудильщики, сварщики. В обозримом будущем маловероятно, чтобы государство озаботилось управлением мобилизационных процессов в стране. Это также маловероятно, как и то, что народ увидит виновных в массовой гибели российского населения в годы реформ на виселице.
        Нынешнее поколение российских граждан трудно удивить масштабами локальных катастроф, которые случаются на дню по несколько раз. Падает авиационная техника, сходят сели и ледники, взрываются ядерные энергоблоки, рушатся от ветхости и от террористических взрывов жилые дома, тонут корабли, горят леса, школы и детские дошкольные учреждения, с мостов падают пассажирские поезда, стали нормой автомобильные аварии. В каждом таком и во многих других случаях гибнут люди. Смерть человека уже никого не удивляет, зачастую траур носят по погибшей любимой собачке, а не безвременно ушедшему талантливому учёному. Только в Москве зимой 2003 года от холода погибло 390 человек. А сколько же от холода в таком случае гибнет людей в нашем Сибирском краю? Или на Дальнем востоке? Статистика не учитывает такие мелочи.
        Российское государство не единожды подвергалось серьёзным испытаниям на выживаемость. И пять, и десять веков назад случались на земле катастрофы, были страшные войны, где также гибли люди. Очень трудно воспринимать пафосные слова о том, что главное богатство на Земле – это Человек, когда в жизни человек никто, когда жизнь человека не стоит ломаного гроша, когда убить Человека также просто, как оторвать голову воробью. История знает множество примеров гибели цветущих и мощных цивилизаций, однако, причин их гибели никто не знает, имеются лишь квалифицированные исторические догадки и предположения.
         Так, с территории сегодняшней России в 9 веке навсегда исчезло государство «Хазарский каганат», а вместе с ним исчез народ, язык, культура, история государства. Исчезновению государства предшествовали изменения условий жизни населения в худшую сторону и разрушительные войны. Уже через два века с начала этих событий государства не стало. Каждая катастрофа имеет свои неповторимые особенности. Одни катастрофы случаются в короткий промежуток времени в силу чего её жертвы легко уходят из жизни, не успевая осмыслить происходящее. Другие катастрофы на фоне обычной жизни развиваются медленно и неприметно для окружающих. Такие катастрофы самые опасные, они постепенно обволакивают общество, процессы становятся необратимыми и практически ни у кого не остаётся шансов спастись. По времени подобные катастрофы могут развиваться десятки лет, развиваются всё новые и новые направления катастроф, которые общество старается не замечать. Исследователи отмечают, если вдруг в Москве мгновенно исчезнут 2-3 миллиона граждан, оставшиеся этого просто не заметят. Из чего следует, если по всей России исчезнут 30-50 миллионов граждан, это также небольшая трагедия для остальных. Долго ли скорбят коллеги на работе о безвременно ушедшем сотруднике? Знаем ли  мы всех умерших соседей по  многоэтажному  дому за год?
          Каждой катастрофе предшествуют какие-либо знаковые события, поэтому катастрофы можно предсказывать. Только немногие члены общества делают попытки осмыслить происходящее, но остальные немедленно объявляют их изгоями. У нас есть пять лет, чтобы придумать, что мы будем производить, продавать и на что будем жить.  Природа предвидела и катастрофы, и естественные катаклизмы, которые будут сопровождаться массовой гибелью людей, поэтому, одно из главных назначений человека на земле -  оставить после себя себе подобных. Природа научилась само обновляться и само совершенствоваться. Правда, есть одно непреложное правило: собственно человек должен изо всех сил помогать природе. Всё общество должно отчаянно сопротивляться и бороться за своё выживание, в противном случае, у общества нет будущего.
        История Российского государства на протяжении веков не оставила нам убедительных примеров концентрации всех сил наших предков в борьбе за выживание. Наоборот, гораздо больше примеров, доказывающих обратное, когда общество само сжирало себе подобных без всякого на то сожаления. На протяжении многих столетий жизнь в России ничего не стоила, счёт погибших всегда шёл на миллионы. Сколько русского люду положил Пётр Великий, чтобы прорубить окно в Европу? Миллионы! Для примера можно вспомнить события двадцатого века. В начале века на полях революционных сражений погибли миллионы россиян, в середине века от голода, репрессий, бандитизма, на войне погибли десятки миллионов людей. В конце века всё российское сообщество подорвалось на мине самоуничтожения, заложенной врагами России и российского народа. И снова счёт погибших идёт на миллионы. Начался настоящий пир во время чумы. Десятки миллионов больных, слабых и немощных членов общества тихо и незаметно умирают от лишений, другая часть пытается ухватить соломинку и спастись, наивно полагая, что роскошь и богатство есть пропуск в долголетие. Так не бывает. Раковая опухоль имеет ту особенность, что постепенно захватывает своими прожорливыми щупальцами всё новые и новые здоровые клетки организма, они становятся пленниками опухоли и уже никогда не смогут освободиться от её смертельных объятий. Разве неконтролируемый прогресс не подталкивает в повседневной жизни к гробовой доске самых, казалось бы, благополучных и удачливых членов общества? Оглянитесь, и Вы всё поймёте сами. Там, где властвует неконтролируемая роскошь, где общество утонуло в разгуле, где забыты нравственные и духовные ценности и элементарные моральные устои, где властвует криминальный капитал, члены элитного общества уходят из жизни намного чаще, нежели те, кто просто умирает по старости пусть и в холодной постели и с пустым холодильником. Условия ускоренного ухода из жизни созданы самими членами общества. Только одни погибают от бедности, другие от роскоши. В 2002 году на дорогах России погибли 32243 человека. Здесь и бедные, и средние, и сверх богатые.
        А  что стало с нашими детьми? Вот факты: с 1993 года у российских детей начали регистрироваться с последующим устойчивым ростом к 2000 году: алкоголизм - рост в 2,2 раза, токсикомания - в 3 раза, наркомания - в 20 раз, сифилис - рост в 65 раз. Обратите внимание, речь идет о детях, то есть фактически об учениках начальных классов средней школы. В школах, начиная с младших классов, дети курят, употребляют спиртные напитки, сквернословят. Примерно такая же картина в высших и средних учебных заведениях. Многочисленные фирмы – поставщики девушек для забавы и разврата вербуют их в основном в высших учебных заведениях. По данным Всероссийской детской диспансеризации в России здоровы всего 25% детей! Могу добавить, что в стране 40% семей с детьми отброшены за черту бедности, 92% многодетных просто нищенствуют. А 70 рублей пособия на ребёнка — это не позор для страны? Зато в ней — полтора десятка долларовых миллиардеров. Малолетние русские мальчишки и девчонки давно стали желанным товаром для педофилов всего мира. Десятки тысяч порнодельцов организуют для них секс-туры, содержат притоны с несовершеннолетними и километрами штампуют детскую порнографию. Сотни миллионов долларов крутятся в этом бизнесе.
          На наркотической революции, случившейся в России, следует остановиться особо. Ужасные цифры приводят сами торговцы наркотиками. Из собственного опыта они делают вывод о том, что около трети молодых людей в возрасте от шестнадцати до двадцати четырех лет "плотно сидит на героине". Вывод очевиден и страшен. Мы имеем дело с национальной катастрофой. Наркотик, подобно раковой опухоли, пожирает молодой организм употребляющего его человека; но и сам наркоман также подобен злокачественному образованию по отношению к своей семье.
       С учетом этого обстоятельства не будет преувеличением сказать, что над каждым жителем нашей страны нависла реальная угроза стать жертвой наркотической революции. А вырваться из наркотического рабства у человека, севшего на иглу, шансов немногим больше, чем у тех, кто попадал в застенки большевистской ЧК. Не будет лишним вспомнить, что массовые поставки наркотиков в Россию были организованы и осуществлены российскими офицерами, служившими в Афганистане. Тогда для транспортировки крупных партий наркотиков военные генералы - предатели использовали транспортные самолёты, оборудованные для перевозки на Родину груза «200», то есть, погибших воинов.  Воинов хоронили тайком в Афганистане, а в гробах вывозили наркотики, родителям присылали извещение «Ваш сын пропал без вести».
       Вряд ли наркоманы, алкоголики и курильщики сумеют родить здоровых детей. Ежегодно в России медицинские организации регистрируют 1,3 млн. беременных женщин, 60% из них делают аборты, 10% теряют еще не рожденных детей, и только 30% рожают. При этом материнская смертность в России в 2,5 раза выше, чем в Европе. В условиях беспрецедентной по масштабам попытки вмонтироваться в чужую цивилизацию со своей культурой, четырехкратного снижения уровня жизни и двух кратного падения производства с разрушением созданной ранее материальной основы жизни и отнюдь не безоблачного существования, кому придет в голову заводить нормальную семью из пяти человек?  Из появившихся на свет россиян здоровой нельзя назвать даже половину юных граждан: в 2001 году 58,8% всех младенцев имели различные врожденные заболевания. Россия продолжает быстро вымирать. Госкомстат РФ обнародовал данные, согласно которым наcеление России за период с января по сентябрь 2002 года сократилось на 620,1 тысячи человек, или на 0,4%. Прогнозы указывают, что за первые 15 лет 21 века Россия может потерять еще 12 млн. жителей. Согласно подсчетам ООН, при сохранении нынешней тенденции в 2055 г. население России будет составлять всего 55 млн. человек!  Россия переместилась с шестой на седьмую позицию в списке самых населенных стран мира, уступив место Пакистану.
         По данным Госкомстата, в 2001 году среднегодовая численность населения России уменьшилась с 145,2 миллиона до 144,4 миллиона человек, в то время как Пакистана - выросла с 137,5 миллиона до 145 миллионов жителей. В пятерку стран-лидеров по численности населения входят Китай, Индия, США, Индонезия и Бразилия. Следует заметить, что даже Президент РФ сослался в одном из выступлений на некачественные данные Госкомстата, которые нужно корректировать в сторону увеличения на 25 – 30%. По сводкам МВД РФ сотни тысяч граждан ежегодно пропадают без вести. Это граждане, которые наверняка погибли, но они уже никогда не попадут в официальную статистику как умершие. Погибших в локальных перестрелках бандитов хоронят тихо и нигде не регистрируют. Это говорит о том, что действительные цифры национальных потерь гораздо больше официально опубликованных.  Национальные потери несёт Российское государство, которое слабеет на глазах у мирового сообщества, алчно ждущего момента, когда можно будет окончательно поработить без особых усилий остатки бывшей российской цивилизации. Если быть математически точным, произойти это может уже во второй половине двадцать первого века. Россия добровольно отказывается от собственной земли, обильно политой кровью и нашей, и наших предков.
          В России разрешено продавать Землю. Но даже древние народности понимали, что Земля – это святое! Запрет на продажу земли положен много веков назад. В Библии (Ветхий Завет, третья книга Моисея, глава 25 - 23) говорится: "Землю не должно продавать навсегда, ибо Моя земля: вы пришельцы и поселенцы у Меня". Это мудрое божественное предостережение было сформулировано в IX веке до нашей эры, однако, до сих пор не утратило своего глубокого смысла. Очевидно, что нашей исполнительной власти следовало бы сосредоточить усилия не на распродаже земли, а на мерах по повышению эффективности ее использования, на сохранении и повышении ее ныне убывающего плодородия в интересах нынешнего и будущих поколений россиян. Конечно, страна обладает определённым историческим запасом прочности. Только поэтому все мы не погибаем в одночасье.
         Однако, прогрессирующая деградация общества с одновременной, полной стагнацией отечественной экономики, позволяют, опираясь на законы развития общества, констатировать страшный вывод: над Россией уже нависла катастрофа. Утеряны основные рычаги управления народным хозяйством, динамично развиваются факторы, смертельно опасные для человечества. Общество уже не в состоянии защитить себя от техногенных катастроф, обеспечить продовольственную безопасность, преодолеть биологическое разложение организма, искоренить преступность, остановить распространение смертельно опасных болезней. Государственная защитная оболочка трещит по всем швам. Москва, сосредоточив у себя 95% всех ресурсов страны, пытается продлить агонию за счёт остального населения страны. Но богатства страны не безграничны, скоро недра иссякнут, и нечего станет поставлять на экспорт. Продовольствие по импорту не на что будет закупать. Отечественный производитель продовольствия окончательно разорится, природа вследствие экологических катастроф перестанет снабжать людей своими дарами. Выбор стратегии сегодня предопределит будущее развитие страны и региона на многие десятилетия. Это связано с особенностями нынешнего состояния научно-производственного потенциала. Если сейчас он позволяет при соответствующей экономической политике выйти на высокие темпы роста промышленного производства (до 10% в год) за счет загрузки и модернизации простаивающих производственных мощностей, то через несколько лет лавинообразное выбытие устаревшего оборудования «посадит» экономику в объективно жесткие ресурсные ограничения. Поэтому продолжение деградации научно-промышленного потенциала неизбежно повлечет за собой утрату основных источников современного экономического роста и, соответственно, внутренних возможностей самостоятельного развития российской экономики, закрепляя тем самым ее долговую зависимость и сырьевую специализацию с характерным для них неэквивалентным внешнеэкономическим обменом.
       Через несколько лет продолжения этого курса выбирать будет не из чего – развитие российской экономики в решающей степени будет определяться за рубежом в зависимости от предпочтений иностранных инвесторов. Идеологами уничтожения России и россиян  уже сделано всё для того, чтобы в организме каждого члена общества поместить мину замедленного действия. Люди перестали производить не только чайники и пылесосы, но и себе подобных. Самое опасное, что люди перестали сопротивляться, они свыклись с незавидной судьбой, с неизбежностью гибели в муках и страданиях. Они знают, что никому не нужны, что Спасителя нет, по инерции ходят в храм помолиться, но мало кто верит, что в храме помогут. Если бы Храмы хотели помочь, колокола звенели бы, не умолкая день и ночь, призывая народ противиться собственному умерщвлению. Но колокола позорно молчат. А священнослужители призывают прихожан к смирению и покорности. Государство гражданам говорит: «Ваша жизнь – это Ваша частная собственность. А за частную собственность государство ответственности не несёт!». То есть, каждый должен спасаться, как умеет, или насколько позволяют средства. Если жизнь граждан перестала быть нужна государству, она перестала что-то стоить или стоит чуть больше копейки.
         Обратимся к истории. По свидетельству корреспондента "Таймс" в России Р. Вильтона среди 556 большевистских руководителей, имена которых были официально опубликованы в 1918 - 1919 гг., - 448 евреев.  И что с ними стало? Сталин всё равно их всех расстрелял. Всего же Сталин расстрелял около 240 тысяч евреев. Вот почему и сегодня не смолкают гневные обвинения Сталина в геноциде. Если бы речь шла о гибели русского населения, такой шумихи бы не было. Враги России хорошо подготовились к осуществлению плана уничтожения России, сформулированного сразу после победы СССР над Германией. «Посеяв в России хаос, - говорил в 1945 году американский генерал А. Даллес, ставший впоследствии директором ЦРУ, - мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих помощников и союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа; окончательного, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства мы постепенно вытравим их социальную сущность. Отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые происходят в глубине народных масс. Литература, театры, кино - все будут изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства (секс, насилие, страсть к наживе). Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых творцов, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства - словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы также создадим хаос, неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу - все это мы будем ловко и незаметно культивировать. И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратив в посмешище. Найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества». 
        Разве хотя бы на миллиметр мировое сионистское сообщество отступило от Плана Даллеса? Разве мало нашлось проповедников «красивой американской жизни»? И разве не обрушилось на нас и на наших детей насилие и садизм с экранов и с подмостков концертных залов? И разве не посадили наших детей на американскую наркотическую иглу? Разве не отправились миллионы российских граждан на свалки в поисках куска хлеба, спасая себя от голодной смерти? И разве не стала проституция одной из самых престижных профессий в России? Разве настоящие патриоты не стали для современного российского общества изгоями? Впервые в истории появилась возможность полностью уничтожить Россию, а вместе с ней и все православные народы. Соблазненный пустыми обещаниями и уверенный в крепости союза с Украиной, русский народ вверг себя в пропасть, будучи уверенным, что в кончине Советского Союза найдет спасение, - но вышел из этого кризиса ослабевшим в экономическом, политическом и военном отношениях. В одночасье лишенная морских баз на Балтийском и Чёрном морях, Россия предстала вдруг на мировой арене в виде великана с отрубленными руками. И враги русского народа не преминули внедриться в образовавшуюся политическую трещину.
         Вот цитата из речи президента США Билла Клинтона, которую он произнёс в Генеральном штабе в 1995 году, то есть через 50 лет после пророческой речи А. Даллеса: "... Последние десять лет политика в отношении СССР и его союзников убедительно доказала правильность взятого нами курса на устранение одной из сильнейших держав мира, а также сильнейшего военного блока. Используя промахи советской дипломатии, чрезвычайную самонадеянность Горбачева и его окружения, в том числе и тех, кто откровенно занял проамериканскую позицию, мы добились того, что собирался сделать президент Трумэн с Советским Союзом посредством атомной бомбы. Правда, с одним существенным отличием — мы получили сырьевой придаток, а не разрушенное атомом (ядерным взрывом) государство, которое было бы нелегко восстанавливать. Да, мы затратили на это многие миллиарды долларов, а они уже сейчас близки к тому, что у русских называется самоокупаемостью... В годы так называемой перестройки в СССР многие наши военные и бизнесмены не верили в успех предстоящих операций. И напрасно. Расшатав идеологические основы СССР, мы сумели бескровно вывести из войны за мировое господство государство, составляющее основную конкуренцию Америке".
          А вот слова из лекции самого Горбачёва  на семинаре в Американском университете в Турции: «Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми».  Чахоточный рынок захлёбывается от судорожного кашля, обрызгивая всех своей туберкулёзной смертной  слюной. Рыночной экономике и рыночному  образу жизни подрастающее поколение обучают те же преподаватели,  которые обучали советских граждан строить социализм и верить в него, как в собственную маму.
         Молодое поколение быстро научилось понимать главное  кредо рынка: отобрать и присвоить. После того, как присвоили – промотать. Россия продолжает терять контроль над состоянием национальной безопасности. Огромные территории становятся зоной экономического и социального бедствия,  люди стали жить хуже, чем жили их предки в первобытном строе. Официальная информация замалчивает случаи, когда люди едят кошек, собак, ловят мелких грызунов,  а когда совсем невмоготу, не гнушаются своими сородичами. Когда для одних золотом и мрамором отделывают домашние покои, а других нечем кормить в общественных больницах, это более чем ненормально.
        Неуважение к собственному коренному народу под благовидным предлогом развития демократического общества, где теоретически все равны, есть прямой путь к национальной катастрофе, к вымиранию нации. Совсем не зря в новых паспортах не  указывается национальность. Умирают русские, но за счёт прибытия в страну пришельцев  баланс населения остаётся вроде бы на допустимом уровне. У русских нет своей столицы, нет своей территории, своей республики, своего государственного флага, нет президента и правительства. Это всё есть у калмыков, татар, башкир, якутов, алтайцев. Русские могли бы спасти Россию от национальной катастрофы, и это знают враги России. Поэтому, русских планомерно уничтожают, на них напускают смертельные болезни и не лечат, требуют денег за  лечение, зная, что денег у русских нет и не будет. Русских спаивают, растлевают, гноят в тюрьмах, русских женщин продают в рабство за границу, русских детей снимают в порнографических фильмах для услады других наций и народностей. Русское офицерство скупили на корню, русские генералы потеряли свою честь в битве за доллары от продажи государственных военных тайн и оружия международным террористам. Русская интеллигенция купилась на хвалебные о себе речи, стала оплотом и глашатаем своих могильщиков. Ни один русский не сумел стать олигархом. Через пятьдесят лет не останется ни одного, кто бы с гордостью сказал: «Я – Русский!». Через пятьдесят лет ребёнок спросит у папы – еврея: «А кто такие русские?». Папа ответит: «Да были такие животные, не способные даже себя и свои семьи защитить. Слава Иисусу, вымерли все». Как бы кто не ни крутил с понятиями, Россия страна для русских. Не станет русских, не станет России.
         Идеологи вырождения русских и уничтожения России хорошо продумали тактику и стратегию процесса. Им не удалось уничтожить Россию в начале 20 – го века
с помощью большевиков, хотя и удалось вполовину уменьшить Разум русской нации. И вот в конце  20 – го века созрел вполне изуверский план: осуществить в России режим самоуничтожения. Ломку бывшего общественно – политического строя осуществили за банальные деньги. Сначала купили бывшее руководство СССР и союзных республик, сделав из них идеологов нового политического устройства. Те быстренько поделили между собой сферы влияния, стали бессменными правителями бывших союзных республик, новые государства возглавили семейные кланы, национальное богатство республик стало собственностью кланов. Сложнее было с Россией, расстояния не те. Нужно было подготовить общественное мнение. За деньги нанимались тысячи продажных русских, которые даже не осознавали, что с их помощью начинается режим самоуничтожения их самих, их детей и самой России.
        Сбитые в толпу граждане за деньги махали демократическими лозунгами, жили в палатках вокруг Кремля под присмотром милиции, носили на руках бывших завлабов и прочих уродов от политики. Демонстрации шли по всей стране. Итогом стало свержение политического монстра – КПСС и это стало отсчётом нового времени для россиян. Средства информации внушали населению мысль о невозможности возврата к прошлому, о пагубности коммунистического режима.
         Народ верил, потому что при коммунистическом режиме горя тоже многие хлебнули. Нет смысла подробно рассказывать, как развивались события дальше. Просто констатируем факты появления очень богатых граждан и очень бедных в пропорции примерно один к миллиону. Многие наблюдатели заметили, что в России стремительно появляются церкви и храмы, их восстанавливали и продолжают восстанавливать буквально из пепла. Думаете это по доброте душевной? Нет, это всего лишь элемент изуверского плана. Вспомним основное отличие христианства и православия от других религий. Это Покорность. Во все века русских через религию приучали к покорности. И русские приучились покорно следовать судьбе, року. Любимая поговорка русских: «Чему быть – того не миновать!». Так из русских сделали покорное стадо. Там, где другие народности пытаются сопротивляться и бороться, русские просто плывут по течению. Стали жить хуже, - мгновенно потеряли волю, оскудели душой и телом, стали медленно превращаться в животных, стали гадить, где приспичило. Недаром мировое сообщество присвоило русским кличку «русские свиньи», кличку перевели на все языки мира.
      
          В советское время власть часто объявляла субботники, прекрасно зная, что мусульманские народности в субботу работать не могли – запрещала религия. И только русские горбатились за всех сразу. Русские восстанавливали после землетрясения Ташкент. А узбеки в это время торговали на рынках России, наращивая свои теневые капиталы. Русских интеллигентов, артистов, учёных вытеснили на обочину. Их место на подиуме заняли представители  других народностей. Великий российский изобретатель радио Попов А.С. однажды сказал: «Я русский человек и все свои знания имею право отдать только моей Родине. Я горжусь тем, что родился русским!». Кто-нибудь из сегодняшней интеллигенции гордиться тем, что он русский?
         С Родиной интеллигенцию уже ничего не связывает. Народ? Но интеллигенция обирает народ с размахом и по-бандитски. Вспомним, что означает русский патриотизм: «Русский патриотизм есть беззаветная любовь Русского народа к своему Отечеству - России, ее легендарной и героической истории, ее тяжелому настоящему и светлому будущему, неразрывно связанным с Православной верой и великой миссией Русского народа - духовным спасением всего человечества». Способна ли Россия свою духовность спасти, а не только общечеловеческую?
         Идеология русского народа должна способствовать сплочению русского народа, сохранению русского народа, росту русского народа, процветанию русского народа и могуществу русского государства - гарантии мирового равновесия и оплота сохранения, роста и процветания русского народа и других народов, живущих на территории русского государства. По любой теории русский человек должен быть гарантом процветания всей России вместе с другими малыми народностями, а на практике малые народности затоптали русских. Как такое могло случиться?
         Благополучие русского народа может быть основано на внутреннем согласии и сплочении общества, волеизъявлении народа, индивидуальной инициативе, эффективном устройстве экономического, общественно-политического и государственного механизмов, созидательном труде, развитии науки и современных технологий, русского искусства, спорта, справедливом и стройном законодательстве, социальных гарантиях в сферах здравоохранения, образования и жилищного обеспечения, эксплуатации природных богатств страны и общемировых природных богатств, взаимовыгодном международном сотрудничестве и самостоятельной внешней политике, жестко отстаивающей национальные интересы России. Разве что-то развивается в России именно так?
        Могущество русского государства - это способность и решимость всех народов, основанная на экономической и военной мощи и опережающем развитии современных видов вооружений и оружия массового уничтожения, обеспечить внешнюю и внутреннюю безопасность страны, а также интересы страны в мире вне зависимости от того, сколько и каких сил на них покушаются. Но Россия превратилась в одну из самых экономически отсталых стран третьего мира, а о российской военной мощи можно догадываться по числу разорённых оборонных предприятий. Может ли Россия в подобных условиях быть могучей? 
        Если бы, хотя бы половину этих проблем удалось бы решить в нашем регионе, я бы был безмерно счастлив. Как специалист в области безопасности, я более компетентен в разработке предложений, обеспечивающих безопасность. В таком случае, при разработке программы развития региона  целесообразно разработать ряд целевых программ, обеспечивающих безопасность. Например, это могут быть следующие программы: обеспечение безопасной среды обитания, обеспечение продовольственной безопасности, обеспечение экологической и техногенной безопасности, обеспечение экономической безопасности, обеспечение национальной безопасности на уровне региона, обеспечение безопасности при сохранности памятников культуры и национального достояния, и многое другое.         


Продолжение истории

             Генерал перечитал собственные записи несколько раз.  Каждому факту,  каждому событию, каждой цифре Генерал придавал теперь особое значение. Судьба дарила ему шанс влиять собственными действиями на историю области, на судьбы граждан. Это огромная ответственность. Как кадровый чекист, к тому же выполнявший самые ответственные задания первых лиц государства, Генерал не единожды делал то, что в последующем влияло на ход истории. Самые первые задания были связаны с доставкой валюты или золотых слитков братским партиям. Заявку на оказание финансовой помощи братским партиям и национально-освободительным движениям составлял международный отдел ЦК КПСС. Утверждалась заявка членами Политбюро. Даже машинисткам, печатавшим документы, суммы размера помощи известны не были – их от руки проставляли руководители международного отдела.
        Приходилось доставлять валютный груз даже на Кубу. Это были трудные и опасные дни. Если чекист попадался в чужом государстве с таким грузом, его судили, как контрабандиста. Никто и ничто не могло спасти чекиста, даже его руководители. Они как раз в первую очередь открещивались от своего сотрудника. Правда, после суда многим помогали. Помогали непосредственно семьям сотрудников, а также делали всё возможное, чтобы облегчить участь чекиста в зарубежной тюрьме. Кроме того, что чекиста, доставляющего груз, могли арестовать и осудить, его могли убить свои же коллеги, что неоднократно и делалось. Дело в том, что деньги, которые были предназначены братской партии, не были официальными. Ни по какой бухгалтерии они не учитывались. У многих сотрудников КГБ был соблазн выследить своего коллегу, уничтожить, а ценности присвоить, остаться за рубежом под чужой фамилией. Таких случаев было предостаточно и Генералу они были хорошо известны. Нельзя сказать, что предателей не искали. Но всё зависело от того, кто конкретно стоял за предателем. Как правило, о задании знали два – три человека, не больше. Значит, кто-то становился предателем, давал задание своему агенту убрать коллегу. Деньги делили, но потом пытались убить один другого, чтобы замести следы. Генералу удавалось уцелеть, несмотря на то, что за ним тоже охотились его коллеги. Но Генерал стрелял быстрее.
       Нельзя утверждать, что Генерал был бесконечно предан идеалам КПСС. Да, он был членом партии, как любой другой офицер. Но на первом месте у Генерала всегда был Долг. Долг перед организацией, где он работал, долг перед Родиной с большой буквы. Генерал был идеально преданным сотрудником. За проявленное мужество по уничтожению руководителей бандитских формирований в Афганистане был награждён звездой Героя СССР. Уже в то время он имел звание полковника органов государственной безопасности. Но никогда и нигде на бытовом уровне он не показывал своё удостоверение и не козырял им, как делали многие его коллеги. О бескорыстии Генерала знали непосредственные начальники и ценили его за это. Когда руководство КПСС сделало вывод о неотвратимости перемен, было принято решение законсервировать финансовые средства партии, прежде всего, за рубежом. Там были собственные банки партии, некоторые очень известные и крупные. Но в данном случае было принято решение вложить капиталы в крупный бизнес, приобрести ценные бумаги транснациональных корпораций. Для реализации этих сверхсекретных операций партии требовались честные исполнители. Генералу доверили, и он принимал активное участие в размещении партийных средств по всему миру.
       В то время внутри КПСС был организован мощный аналитический центр, сотрудники которого изучали рынок ценных бумаг, балансы корпораций. Без чекистов в этом деле было не обойтись. Данные добывались по всему миру, финансовый шпионаж достиг невиданного размаха. Сами чекисты не знали, с какой целью и ради чего они рискуют. Про истинные цели знали не многие. Генерал понял, чем приходится заниматься и ради чего. Были опасения, что его могут убрать, как источник ценной информации. Его спасли сами идеологи этой грандиозной операции. Каждому чекисту, который выезжал за рубеж для осуществления финансовых операций, выдавался паспорт иностранца и доверенность. Доверенность была составлена таким образом, что чекист ни при каких обстоятельствах не мог воспользоваться ценностями в своих личных интересах. Факт того, что может произойти утечка информации и общество узнает о деньгах партии, руководителей партии мало беспокоила. Идите, найдите!
         Позже Генерал выяснил, что многие высокопоставленные лидеры ЦК КПСС поселились в Европе, Америке, Австралии. Они припеваючи жили и уже от лица глубоко законспирированной партии как бы являлись хранителями добра. На самом деле получилось так, что всё добро эти прохвосты поделили заранее между собой, чекистов использовали для чёрной работы. Генералу были известны факты, что некоторые его коллеги, участвующие в финансовых операциях, пытались шантажировать владельцев партийного добра. Но после этого жили коллеги не долго.
           После прихода к власти Бориса Ельцина многие чекисты остались не у дел. Ельцин кругом расставлял своих людей и далеко не самых порядочных. Генералу были известны факты, когда бывшие резиденты за рубежом, такие же генералы, как он, возглавляли полу преступные группировки, занимающиеся захватом собственности, перевалкой за рубеж цветных металлов в особо крупных размерах, занимались продажей оружия и наркотиков, организовывали крупные сети и синдикаты по производству и сбыту фальсифицированного алкоголя. Генералы умело предоставили возможность ворам в законе приватизировать в стране крупную недвижимость, крупные промышленные производства, чтобы потом заставить воров делиться. Со временем рынок поделили и вроде бы успокоились. Но жажда наживы неистощима, она постоянно гложет мозг, заставляя действовать. Вот почему в России не прекращаются и ещё долго не прекратятся выстрелы, взрывы, поджоги и ограбления. Генералы взрастили возле себя новых молодых монстров, жадных и алчущих до чужого добра.
        Ещё когда Генерал был капитаном, ему было поручено внедриться в структуру воров в законе, чтобы получать оперативную информацию о возможных действиях, угрожающих безопасности страны. Личные качества Генерала и профессиональные способности позволили ему приблизиться к самой верхушке воровской элиты. Генерал составил карту влияния воров в законе, схему движения их корпоративных капиталов - общаков, восстановил многие биографические данные воров в законе. Генералу было хорошо известно, что образ вора в законе придумали его коллеги – чекисты ещё в 30-ые годы, чтобы посредством авторитета именитых воров управлять многочисленными зонами и лагерями. Это было полезно и для экономики страны. Заключённые строили народнохозяйственные объекты там, где обычные строители отказывались работать. Это фактически была дармовая рабочая сила.
          Позже воры в законе стали укреплять собственные позиции, сбивались в стаи и переставали подчиняться своим хозяевам в ЧК. Во времена правления Брежнева воры в законе осуществили в стране организацию крупного теневого бизнеса, основным звеном которого была коррупция. По сути именно в те годы воры в законе изобрели схему подкупа чиновников. И именно тогда воры в законе поняли, что они становятся реальной силой в стране. Во времена Горбачёвской перестройки Генералу приходилось наблюдать, как губернаторы записывались на приём к криминальным авторитетам, чтобы решить в регионе многие неразрешимые проблемы. Когда бандиты и воры в законе приватизировали наиболее выгодные объекты на Дальнем Востоке, они переселились на Урал, где в те времена начали делить прииски, разрезы, металлургические и медеплавильные комбинаты. На Урале в тюрьмах для них приготовили лучшие камеры, оборудованные под гостиничный номер. В камере был холодильник, набитый дефицитом, телевизор со спутниковой антенной, телефон проводной, а позже и сотовая связь. Каждый вор в законе имел комнату для переговоров с гостями. Вот в таких комнатах и принимали воры в законе губернаторов и мэров.
         В те времена службы государственной безопасности ещё имели возможность подавить криминальную контрреволюцию, грозившую целостности государства. Но не было команды. Генерал знал многих порядочных офицеров, которые не скрывали слёз, наблюдая, как разрушается то, строительству чего они отдали часть своих жизней, за что погибли их товарищи и коллеги. Ещё позже правоохранительная система криминализовалась всё сильнее и сильнее. В системе МВД появилось вооружённых людей больше, чем в действующей армии.
       Озлобленные люди, которым месяцами не выплачивали заработную плату и боевые, могли повернуть оружие в любую сторону. Ситуация становилась неуправляемой. Элита теневого бизнеса  быстро воспользовалась финансовыми и социальными проблемами сотрудников правоохранительных органов и предложила работать вместе. Многие не отказались. Вот почему не только офицеры правоохранительных органов, но и рядовые сотрудники за короткое время стали обладателями фешенебельных строений за высокими заборами, дорогих иномарок. Всё чаще разрабатывались схемы воровства государственных средств в особо крупных размерах. Воровская элита хотела получить большие ценности за короткое время.
        Так родилась схема отъёма денег у государства через фальшивые авизо, государственные ценные бумаги ГКО, через крупные контракты поставок за рубеж ворованной продукции. Так, в одной из северных областей, являющейся центром добычи нефти и газа, воры организовали поставку в Европу нефти по нефтепроводу, который был законсервирован ещё в советское время. Фишка была в том, что на этом нефтепроводе не было никаких приборов учёта. В результате воры не уплачивали государству никаких налоговых платежей. Прибыль делили между собой руководители региона, члены правительства. В другой области ворованную нефть продавали в обмен на сырец сахара. Сырец было необходимо отдельно доработать, чтобы получить полноценный продукт, но в этом случае требовалось пожертвовать 20% прибыли для уплаты за переработку сырца. Что придумали воры? Они придумали реализовывать сырец прямо в мешках. Вдоль дорог ими были организованы торговые точки, где на обыкновенных поддонах лежали мешки с сырцом. Дело в том, что зрительно сырец ничем не отличается от нормального сахара. К тому же, мешком покупать было дешевле.
        Генералу было хорошо известно, что на воров работали лучшие юристы и экономисты, лучшие аналитики и известные политики. Благодаря такому творческому содружеству в Чечне была организована по постановлению Правительства свободная экономическая зона, по статусу которой, для воров создавались солидные финансовые преференции. Так, например, кроме льгот по уплате налогов, в свободной экономической зоне действовали таможенные льготы. Как действовали воры на практике? Самолёты из Магаданской области, под завязку набитые алмазами, бриллиантами и золотом, летели в Чечню, а оттуда без всякого досмотра прямо в Европу. Обратными рейсами ввозилось оружие. Кроме алмазов через Чечню вывозили художественные ценности из музеев России, девушек в рабство. Около 40 самолётов в день улетали за рубеж с аэродрома г. Грозного с грузом без таможенного досмотра. Разве это не заранее спланированная диверсия? Разве такую диверсию можно осуществить без высшего руководства страны? Коллеги Генерала, да и сам он, про эти схемы знали, но что-то предпринять были не в состоянии.
          Это были чисто криминальные схемы. Такие схемы действуют и в других государствах, где размах коррупции в разные периоды бывает ещё больше, чем в России. Но почему в стране планомерно уничтожалось сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, производство продуктов питания? Почему уничтожались военно – промышленные комплексы, заводы, боевые базы, армия, людские ресурсы? Во всём мире мафия старается не вмешиваться в системы жизнеобеспечения. Вот почему в таких странах население не ощущает на себе криминального дыхания. Там экономика продолжает развиваться, реализуются социальные проекты. Там воры понимают, что удачно воровать лучше в условиях, где существует стабильность в обществе. Проще воровать там, где экономика развивается мощно. Как говориться, тогда всем хватит.
        В России за 15 лет развалили коммунальные системы до такой степени, что стало привычным делом веерное отключение электроэнергии. В России воры боятся революции, поэтому сами проживают далеко за пределами России. Воры пытаются оказывать влияние на внутри экономическую политику России, финансирую партии, проводят депутатов в государственную думу, усаживают в министерские кресла своих людей. Но результаты мизерные. Страна летит в разнос. Вот-вот наступит резонанс. У воров недостаточно ресурсов, чтобы обеспечить в стране стабильность. Вот почему выстраивается вертикаль власти. Вот почему Президент расставляет на высокие посты военных людей. Это последний шанс спасти Россию. Не для воров, для самих себя. Ворам безразлично, кто оккупирует страну. Воры будут воровать и при китайцах, и при японцах. А вот что будет делать остальное население?
            Проведённые опросы населения России накануне нового 2009 года позволили выявить следующие тенденции в настроениях граждан. Треть россиян (33%) считают сопротивление чиновников и бюрократизм главными препятствиями на пути эффективных экономических реформ в стране. Распространено также мнение, что реформам российской экономики мешает слабость властных структур на всех уровнях, отсутствие продуманной программы преобразований (по 28%) и нежелание руководителей на местах исполнять принятые в стране законы (26%). В числе других причин, мешающих эффективным преобразованиям в РФ, называются также - хозяйственная некомпетентность руководителей (26%), особенности менталитета россиян, которые, по мнению опрошенных, разучились работать (20%), незаинтересованность самих граждан в переходе к рынку (19%). Главными угрозами для страны, по мнению половины (51%) участников опроса, по-прежнему остаются рост цен и обнищание широких слоев общества. Рост преступности 35% россияне поставили на второе место в череде современных проблем страны, на третье - рост безработицы (34%). Около трети россиян (29%) опасаются продолжения расхищения национальных богатств страны иностранцами, четверть (25%) боятся ее разорения, а еще 17% указывают на нарастание зависимости России от Запада. Среди других угроз стране названы - распад России как единого государства (15%) слабость государственной власти (13%), передел собственности (5%), ограничение гражданских прав и свобод (2%).
        Я бы назвал ещё одну угрозу в целом для государства. Это враньё на всех уровнях. Мне пришлось внимательно изучить Программу социально – экономического развития региона до 2010 года.
        Специалисты, занимающиеся изучением статистических данных и анализом на их базе состояния экономики, знают, что к публикуемым статистическим данным следует относиться весьма осторожно. С другой стороны, много вариантность в понимании опубликованных статистических данных позволяет трактовать события так, как этого требует заказчик, например, органы власти.
        Рассмотрим Программу социально – экономического развития региона до 2010 года. Программа выполнена на высоком профессиональном уровне. Авторы Программы заслуживают всяческой похвалы. Программа выполнена таким образом, что при первом ознакомлении с текстом у не специалистов вопросы не возникают, и создаётся иллюзия эпохальности и торжества движения вперёд в будущее.
      Однако по тексту встречаются шероховатости, принижающие роль эпохальности и торжества. Чтобы не ошибиться в системе координат основного текста, в дальнейшем будем ссылаться на соответствующую страницу основного программного документа. Так, на стр.11 сказано: «рыбные ресурсы представлены 15 промысловыми видами, включая ценные породы рыб: нельма, муксун, осетр, стерлядь». Однако на практике найти торговые организации, где бы населению продавали указанные виды рыбы не реально. Далее на стр. 11 сказано: «Животный мир области насчитывает 2000 видов, промысловое значение имеют белка, соболь, ондатра». Хорошо известно, что на территории области нет предприятий по выделке шкур  и нет индустриальных предприятий по пошиву меховых изделий. Все меховые изделия, реализуемые потребительским рынком, привозные.
        Отмечается, что регион богат полезными ископаемыми. Это «углеводородное сырье: нефть, газ и конденсат, а также железная руда, торф, бурый уголь». По какой-то причине статистика «забывает», что в регионе есть торий, исходное сырьё для ториевой энергетики, есть стекольные пески, есть питьевая вода, есть гравий, есть редкоземельные металлы, стоимость которых в сотни раз выше стоимости чёрной руды и бурового угля.
         Из таблицы 1.1. (стр.12) следует, что в сравнении с 2002 годом в 2004 году на 3% снизилось производство промышленной продукции, на 28,3% снизились инвестиции в основной капитал, на 3,4% снизился оборот розничной торговли, на 5,1% снизилось потребление услуг населением, на 11,4% снизились реальные доходы населения. В то же время за указанный период на 51,5% вырост экспорт продукции, на 14,3% вырос импорт продукции, что вполне обоснованно: за указанный период добыча нефти выросла 4,7 млн. тонн.
        На стр. 13 отмечается, что «цветная металлургия» является основной отраслью промышленности после топливной. Это утверждение совершенно непонятно, так как на территории области до сих пор не было замечено наличие металлургических комбинатов. Возможно, ответ будет найден далее в тексте. Интересно, что производство кирпича за указанный период сократилось на 14 млн. условных единиц (стр.14), производство строительных материалов в целом сократилось на 0,8%, но ввод жилья увеличилось на 23,2%. Не понятно, за счёт каких сырьевых источников осуществлялось строительство жилья.
        Что касается топливной промышленности, то её доля в структуре промышленности составляет 52,2%, а доля в совокупных налоговых поступлениях составляет 50%. Говорится, что «к настоящему времени открыто 106 месторождений, в том числе 87 нефтяных». В тоже время на стр.15 прогнозируется снижение добычи нефти в 2020 году до 7,5 млн. тонн против добытых 15,3 млн. тонн в 2004 году. Непонятно, то ли нефть закончится в принципе, то ли другие причины повлияют. Связан ли прогноз с разработкой Левобережных месторождений нефти?
В разделе 1.1.2.2. на стр. 17 утверждается, что «основные позитивные тенденции развития отрасли за последнее время: замедление темпов сокращения поголовья скота».  Однако, как следует из таблицы 1.7. за период с 2002 по 2004 годы производство яиц сократилось на 50 млн. штук, поголовье крупного рогатого скота сократилось на 25,3 тыс. голов, свиней на 3,1 тысячи голов, птицы на 46 тыс. голов. Какое же это замедление темпов?
На стр.19 утверждается, что «за три последних года рынок платных услуг в области обеспечил прирост на 30%».Однако выше уже приводились факты снижения темпов предоставления услуг на 5,1%. Что это, если не желание выдать желаемое за действительное?
На стр. 20 констатируется: «Особенно неблагоприятен факт снижения пассажирских перевозок железнодорожным транспортом, что свидетельствует о снижении мобильности населения». При этом причины снижения мобильности не раскрываются. Статистика могла бы обратить внимание на следующее: в 1990 году при средней пенсии 130 рублей авиабилет до Москвы стоил 60 рублей, а в 2006 году при средней пенсии 2500 рублей железнодорожный билет в плацкартный вагон до Екатеринбурга стоил 3560 рублей.
В разделе 1.1.3. стр. 21 сказано: «в области 7,7 тыс. малых предприятий, в которых работает более 66 тыс. человек, что составляет 13% общей занятости». Если решать пропорцию на уровне школьной программы, то получится, что остальные 87% занятых граждан – это 507692 человека. То есть, всего в области работают 573692 человека. Эта цифра пригодится далее. На стр.22 утверждается, что «в среднем у одного индивидуального предпринимателя работает 1,15 наёмных работников. Число занятых в секторе может быть оценено в 87 тыс. человек». Всё-таки, 66 тыс. или 87 тыс. работают в малом бизнесе? Читаем дальше на стр. 22 : «Таким образом, в малом бизнесе (юридические лица и индивидуальные предприниматели) занято порядка 153 тыс. человек, что составляет 31% от числа занятых и 27% от экономически активного населения». Вот так просто: начали с 66 тыс. человек, а закончили 153 тыс. человек. Статистика может всё!
        На стр.23 констатируется: «сокращение общей численности безработных, рассчитанной по методологии Международной организации труда (МОТ)». Неужели безработицу следует рассчитывать по методике, а не взять и подсчитать по результатам отчётов предприятий и предпринимателей? Скорее всего, механизм предоставления статистических данных просто хромает. В табл. 1.14. указано, что количество экономически активного населения составляет «544,5 тыс. человек, их них 489,6 занятых в экономике, а 54,9 – безработные». Чуть выше было сказано, что число занятых граждан составляет 573692 человек. Какой цифре верить? Расхождение в 30 тысяч, а если прибавить безработных, то расхождение составит почти 85 тыс. человек. А что особенного? Статистика – существо бездушное!
На стр. 28 отмечается: «число студентов вузов за последние 10 лет возросло более чем в два раза. Это вызвано как ростом численности молодежи студенческого возраста, так и увеличением числа вузов (филиалов)». Более чем странная статистика, известно, что количество вузов осталось прежним, а количество молодёжи всегда было высоким.
На стр. 29 сказано: «Данные таблицы 1.21 говорят об устойчивом развитии сектора». Однако из таблицы 1.21 следует. что за период 2002 – 2004 годы «число организаций, выполнявших научные исследования и разработки осталось неизменным – 55». Правда, доля валовых затрат на науку возросла, но эффект от затрат не приводится.
В разделе 1.1.7.4. говорится о традициях культуры и её неуклонном развитии. При этом в табл. 1.23. указано, что за период 2002-2004 количество профессиональных театров сократилось с 7 до 6, число зрителей сократилось с 385 тыс. до 303 тыс., число посещений музеев сократилось с 200 тыс. до 152 тыс., сократился библиотечный фонд, сократилось на 3 ед. число библиотек. В то же время, как следует из таблицы 1.33. на программу «Культура края» за период 2001- 2005 годы выделено 109,5 млн. рублей. На что пошли средства? И ещё, за указанный период на программу «клещевой энцефалит» выделено всего 8.2 млн. рублей, несмотря на то, что от укуса клеща гибнут люди. На мероприятия по защите населения от онкологических заболеваний выделено всего 6,49 млн. рублей, а по программе «Здоровый ребёнок» в 2004 году не выделено ни рубля. На развитие лесопромышленного комплекса в 2004 году выделено всего 0,5 млн. рублей. Вот такая занимательная статистика!
На стр. 23 сказано: «2000 год стал первым годом повышения реальных доходов населения после их резкого падения в 1998 году». Насколько всем известно, резкое падение реальных доходов основного большинства граждан было в период 1991 – 1994 годы.
На стр. 34 сказано: «Современное состояние объектов коммунальной инфраструктуры области характеризуется высокой степенью износа основного и вспомогательного оборудования (для большинства объектов от 40 до 70%)». Разброс в оценке на 30% говорит только о том, что в отрасли инвентаризация основных фондов не осуществлялась.
На стр. 97 в разделе 2.3.10.2. «Политика в отношении муниципальных образований» среди основных проблем называется «неравномерность распределения налогооблагаемой  базы по территории области». Насколько известно, ни разу, ни на каком уровне вопрос равномерности концентрации налогооблагаемой базы не ставился в силу его абсурдности. Речь должна идти, по всей вероятности, о не эффективном механизме распределения налоговых доходов на уровне муниципальных образований.
     На стр. 107, среди прочих приоритетных проектов, показан проект освоения Туганского месторождения редкоземельных металлов. При этом рентабельность производства оценивается как 22%, а срок окупаемости не указывается вовсе. Во всём мире рентабельность горнорудного производства не превышает 7-8% при высокой организации труда, а срок окупаемости составляет от 10 до 14 лет. Опрометчиво срок реализации проекта статистика называет 2009 год.

        Давайте посмотрим, как сказались результаты реформ на лесной отрасли. По состоянию на 1985 год в области заготавливалось 7 млн. кубометров леса. В отрасли было занято до 40 тысяч рабочих и служащих, для которых была создана эффективная для советского периода система социальных гарантий. В 2007 году в области заготовлено усилиями мелких предпринимателей, среди которых немало китайцев, только один млн. кубометров. Вместе с тем, мебель и изделия деревообработки в регион поступают за несколько тысяч километров. В области прекратили свою деятельность несколько комплексов лесопромышленной переработки. Эффективность и конкурентоспособность экономики России на современном этапе во многом определяется активностью инвестиционной деятельности субъектов экономики страны. Так, по результатам 2003 года область была на 14 месте в списке самых инвестиционных регионов. Однако этот высокий результат был получен только благодаря активной инвестиционной политике менеджеров ЮКОСа. В последующие годы показатели инвестиционной активности по региону резко снизились. Аналитики правительства в своё время рекомендовали: «Для дальнейшего повышения инвестиционной активности субъектов российской экономики и привлечения необходимых инвестиционных ресурсов на региональном уровне правительству и региональным властям необходимо проводить совместную политику по комплексному созданию благоприятных условий для инвестиционной деятельности». Эта мысль нашла своё подтверждение в действиях местных руководителей и правительства по созданию  свободной экономической зоны технико – внедренческого типа, что определит, по мнению идеологов экономической логистики, положительное развитие региональной экономики на десятилетие. Активность местной и региональной экономики могла бы быть ещё выше, если бы реформа межбюджетных отношений осуществлялась в интересах регионов и органов местного самоуправления, при успешном проведении которой региональные и местные власти смогли бы самостоятельно формировать и проводить налоговую и бюджетную политику, и в полной мере отвечать перед инвесторами и кредиторами по своим обязательствам.
        Россия является страной с многогранной территориальной индивидуальностью. Якутия далеко не похожа на Краснодарский или Ставропольский край. И даже Сибирь это не Подмосковье. Вместе с тем, при подготовке многих важнейших решений правительство и депутаты Государственной думы РФ не учитывают индивидуальность территорий. Конкретная индивидуальность территории сказывается на многих показателях, как чисто экономических, так и социальных. Так, например, в Сибири вынужденно экономика затрачивает огромные средства на выживание в суровых климатических условиях. Фактически непроизводительные затраты исчисляются миллиардами долларов. Ни жители края, ни краевая экономика в целом не получает от государства компенсаций, соответствующих неадекватным условиям проживания и развития. Это не просто недальновидная политика, но и преступная в отношении наиболее незащищённых слоёв населения. Не только нельзя, но и преступно усреднять доходы рабочих добывающих отраслей, отдельных предприятий высоких технологий, откровенных спекулянтов результатами чужого труда с доходами рабочих и служащих традиционно низко доходных отраслей.
        Однако по сложившейся методике до сих пор на уровне правительства учёт осуществляется по средне душевым показателям. Именно по этой причине не удаётся решить многие насущные для Сибири вопросы. Например, почему районный коэффициент облагается налогом? Но это далеко не главный для территории вопрос. Главные же вопросы находятся на грани выживания. Защищая интересы мафиозных коммунальных структур, государственная дума принимает такие законы, которые не защищают интересы простых граждан. Так, например, задержка в оплате коммунальных услуг всего на 6 месяцев предоставляет право выселить жертву из квартиры, попросту, выбросить с вещами на улицу. В результате граждане, напуганные возможными полицейскими репрессиями, все доходы затрачивают на оплату коммунальных услуг, цены на которые системно растут. Как следствие, средств для нормального здорового питания в условиях Сибири, граждане не имеют, питаются плохо, чаще болеют и умирают.
        Согласно расчётам, основанным на продовольственном балансе, балансе средних доходов, существующем ценообразовании, методическим рекомендациям медиков, средним затратам на коммунальные и транспортные обязательные услуги, каждому жителю города  в 2009 году потребуется дополнительно 15 тысяч рублей в год. Реализуя политику монетизации в отношении льгот по оплате коммунальных услуг и приобретению лекарств, государство забывает, что жители Сибири должны нормально питаться. Если углубляться с анализом дальше, то жители Сибири нуждаются в обязательном порядке, диктуемом территориальной индивидуальностью, в тёплой одежде и обуви, а также в компенсации транспортных услуг, касающихся проезда пусть не самолётом, но поездом и речным транспортом. Таким образом, легко подсчитать, что пенсионеры, проживающие на территории Сибири должны иметь базовую пенсию не менее 15 тысяч рублей по ценам 2008 года. Такой же должна быть среднедушевая доходность. Минимальная заработная плата должна быть на уровне 20 тысяч рублей в месяц. Семья из трёх человек, проживающая на территории Сибири, законодательно должна иметь ежемесячный доход на уровне 40 тысяч рублей. Если человек не может найти работу, 7 тысяч рублей в месяц он должен получить от государства. Причём, не из местного или регионального бюджета, а именно, от государства. Государство обязано осознать, что граждане, проживая в столь суровых условиях, сохраняют исконно русские территории. И только государство может остановить аппетиты спекулянтов, неоправданно завышающих цены на товары первой необходимости и раскручивающих инфляционные процессы. Прогнозный уровень инфляции определяется на предшествующий год в «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики». Ставя перед собой амбициозные задачи по сдерживанию инфляции на предполагаемом запланированном уровне, государство не обеспечивает условия жёсткого сдерживания роста цен основными спекулянтами. Слабые окрики правительства в сторону спекулянтов положительных результатов не дают. Так, в 2008 году правительство попыталось погрозить пальчиком в сторону продавцов бензина, но никто не послушался. И не будет слушаться, потому что требуются меры полицейского воздействия. Тем самым будут защищены интересы большинства граждан, а не кучки перепродавцов и криминальных авторитетов. Индекс потребительских цен увеличивается не по желанию граждан, не по суровой необходимости государства, а по сговору социально опасных субъектов рынка.
        К таким социально опасным субъектам рынка можно и нужно отнести сферу коммунальных услуг. Более глубокий анализ самодеятельных тарифов в коммунальной сфере показывает, что руководители сферы пользуются общей неразберихой в экономике, насаждая в обществе идеологию страха – не будете платить, отключим. Федеральная тарифная служба не является органом социальной защиты граждан, да и не должна им быть, и лишь констатирует пожелания спекулянтов по увеличению тарифов. На конечные тарифы потребляемых коммунальных услуг влияют спекулятивные цены на грузовые железнодорожные перевозки, на уголь, газ, мазут, на воду, электричество, а также высокая корпоративная заработная плата. Эти цены государство не контролирует.
        До поры государство может не вмешиваться в ценообразование на потребительские товары, но как можно не контролировать цены монополистов, в результате чего граждане России становятся нищими. Чьи же интересы в таком случае защищают сотрудники государственных структур? Любой статистический справочник в удачной или менее удачной форме знакомит с уровнем инфляции по месяцам, годам, по группам товаров, по группам услуг. Очень туманно даются оценки причин инфляции. И крайне редко или почти никогда не рассматриваются варианты жёсткого контроля над ценообразованием.
          Вот почему основным вопросом, на который российское общество пытается найти ответ, но не находит, является вопрос о том, будет ли Россия государством социальной ориентации? Будут ли руководители государства, нынешние и следующие, защищать территориальные интересы и интересы большинства россиян, независимо от национальных пристрастий? Откажутся ли они от тлетворных американских идеологий и не начнут ли жить собственным умом?
Любая территория имеет собственную, данную ёй историей, миссию или по – простому, – предназначение. Чтобы прогнозировать варианты развития территории на десятки лет вперёд, следует проследить этапы развития территории, которые отражают миссию данной территории во времени и пространстве. Есть примеры, когда миссия территории не меняется веками, и есть примеры, когда миссия территории меняется довольно часто.
Люди, проживающие на конкретной территории, имеют примеры для подражания и, естественно, хотят на своей территории построить нечто подобное. Если есть свободные ресурсы, то подражать можно и Парижу, и Амстердаму, и Риму. Можно построить на забаву туристам собственную Пизанскую башню. Отдельные эксклюзивные проекты не могут изменить главную миссию территории, которая определяется, исходя из интересов не жителей данной территории или региона, а исключительно государства.
Когда государство теряет интерес к территории и перестаёт выделять для развития территории государственные ресурсы, территории от отчаяния пытаются самостоятельно определить свой путь дальнейшего существования, пытаются определить свою новую миссию. Около научные круги не оставляют желание руководителей территории и жителей этих территорий без внимания и предлагают на суд общественности радикальные, как им самим кажется, решения проблем территории. Так на свет появляются Стратегии развития территорий. В их появлении нет ничего предосудительного или вредного, если в таких стратегиях заинтересовано государство. Если государство заинтересовано в разработке локальных, местничковых стратегий, государство же должно выступать в роли заказчика разработки стратегии, а, следовательно, государство должно разрабатывать техническое задание на разработку стратегии.  Следуя подобной логике, государство определяло бы новую историческую миссию конкретной территории на исторический отрезок времени, в результате появлялась бы Стратегия развития государства, как совокупность многомерных пространственных моделей развития отдельно взятых территорий.
Проявив инициативу и разработав стратегию развития территории на десятки лет, руководители территории и общественность территории взяли тем самым на себя ответственность в определении новой миссии территории или подтвердили прежнюю миссию в новой интерпретации. Как правило, на бюджетные ресурсы территории при существующей в России схеме расщепления налоговых платежей между органом местного самоуправления, регионом и федерацией, реализация стратегического планирования остаётся не реализуемым занятием. Это лишний раз доказывает, что новая миссия территории должна определяться государством.
Отчасти российское законодательство позволяет территориям проявлять инициативу по привлечению внебюджетных источников финансирования стратегически важных для территории проектов. На практике потенциальные инвесторы осторожно относятся к проектам, к которым само государство не проявляет должного интереса. Большинство проектов инвестирования сегодня основаны на вариантах добычи и переработки природных ресурсов, а это приоритеты государственного регулирования. Те вопросы, что находятся в компетенции органов местного самоуправления, мало привлекательны для серьёзного бизнеса.
Многие регионы и органы местного самоуправления для разработки стратегического планирования привлекают на конкурсной основе опытных разработчиков, которые знают о государственных интересах и учитывают их. Остаётся убедить членов Правительства в целесообразности стратегии развития территории.
Из всего вышесказанного следует, что миссия Сибири, Дальнего Востока и российского Севера продолжает оставаться крайне неопределённой, а вместе с ними остаётся неопределённой и миссия регионов названных территорий. Пессимизм в отношении предназначения названных территорий на перспективу вызван, прежде всего, ослаблением внимания государства (Правительства) к развитию этих территорий, выражающемуся в слабой государственной финансовой помощи.
Если следовать логике, то миссии названных территорий в настоящее время и на длительную перспективу могут быть следующие (на примере Дальнего Востока, Сибири и Крайнего Севера):
1. Резервные площади для заселения в случае резкого увеличения численности населения.
2. Буферная зона на случай нападения на государство со стороны Японии, Китая, Средней Азии.
3. Хранилище природных ресурсов и полезных ископаемых.
4. Промышленная площадка для добычи и переработки природных ресурсов.
5. Транспортный коридор для транспортировки грузов из Азии в Европу автомобильным, железнодорожным и морским путём.
Другие существующие функции, закреплённые за данными территориями исторически, не могут оправдывать затраты государства на содержание данных территорий.
Сегодня стратегически для государства мало интересно, что на указанных территориях есть научные центры, оборонные предприятия – их можно перенести на другие территории, где лучше климатические условия для проживания и труда. Прятать оборонные предприятия в тайге уже не имеет смысла – они видны из космоса.
Для государства более важен по геополитическим и экономическим соображениям транспортный коридор, когда грузы из Азии отправляются не через Индийский океан, а по России.
Признание указанных территорий как буферной зоны должно подвигнуть государство к созданию мощных оборонительных комплексов, аэродромов стратегического и тактического назначения, ракетных комплексов, общевойсковых поселений. Это же касается морских баз на Дальнем Востоке и Крайнем Севере.
Признание миссии как хранилища природных ресурсов должно подвигнуть государство на кратное увеличение объёмов работ на геологические и геофизические изыскания огромной территории. Кстати, подобные капитальные вложения намного эффективнее хранения средств Стабилизационного фонда в банках США.
Признание миссии указанных территорий как промышленной площадки должно подвигнуть государство к структурной перестройке ресурсо добывающих отраслей, их полной модернизации на основе последних инновационных достижений.
Любые другие решения правительства, руководства регионами и органов местного самоуправления – это решение не миссионерских задач, а сиюминутных обывательских.
Вот почему государству не интересны проблемы территорий, не связанные с миссией территории.
         И наоборот, если вопросы связаны с миссией территории, государство должно не то, что оказывать финансовую помощь, государство обязано вкладывать финансовые и другие ресурсы в поддержание миссии. В противном случае, миссия превращается в фикцию, в протокол о намерениях.
       
          В сознании людей прочно укрепилось мнение о том, что НКВД занималось только тем, что арестовывало и расстреливало врагов революции. Это далеко не так. Согласно Положению об НКВД РСФСР, утверждённого ВЦИК 24 мая 1922 года, эта служба «контролировала органы местного самоуправления, организовывала транспортное обслуживание, отвечала за благоустройство территории, руководила милицией и коммунальным хозяйством». Главное управление коммунального хозяйства было выведено из состава НКВД только в 1930 году. Образно говоря, с 1922 по 1930 годы в коммунальном хозяйстве России был надлежащий порядок. Кто сомневается, может изучить отдельно циркуляр НКВД РСФСР от 13 января 1928 года «Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы». Очень познавательный и увлекательный документ. Или Циркуляр НКВД РСФСР от 13.1.1928 N 27 «Об утверждении списка болезней, дающих право лицам, страдающим ими, пользования дополнительной комнатой или дополнительной жилой площадью». На заседании коллегии НКВД РСФСР 3 апреля 1919 года под руководством Ф.Э. Дзержинского было принято решение об организации в составе наркомата Главного управления лагерями принудительного труда и утверждении членами коллегии этого главка тт. Кедрова, Розенталя и Гринталя. Среди этих трёх палачей выделяется мрачная фигура пианиста Кедрова, палача и садиста, репрессированного в тридцатые годы. Вот что позднее писал он, находясь в жерновах той машины, шестерней которой был прежде сам, сам сгубивший десятки тысяч безвинных людей: «Я обращаюсь к вам за помощью из мрачной камеры Лефортовской тюрьмы. Пусть этот крик отчаяния достигнет вашего слуха; не оставайтесь глухи к этому зову; возьмите меня под свою защиту прошу вас, помогите прекратить кошмар этих допросов и покажите, что, все это было ошибкой. Я страдаю безо всякой вины. Пожалуйста, поверьте мне. Время докажет истину. Я - не агент-провокатор царской охранки; я - не шпион; я - не член антисоветской организации, как меня обвиняют на основании доносов. Я - старый, не запятнанный ничем большевик. Почти сорок лет я честно боролся в рядах партии за благо и процветание страны. Мои мучения дошли до предела. Мое здоровье сломлено, мои силы и энергия тают, конец приближается. Умереть в советской тюрьме заклейменным как низкий изменник Родины - что может быть более чудовищным для честного человека. Как страшно все это! Беспредельная боль и горечь переполняют мое сердце! Нет! Нет! Этого не будет! Этого не может быть! - восклицаю я. Ни партия, ни Советское правительство, ни народный комиссар Л. П. Берия не допустят этой жестокой и непоправимой несправедливости. Я твердо убежден, что при наличии спокойного объективного разбирательства моего дела, без грубой брани, без гневных окриков и без страшных пыток - было бы легко доказать необоснованность всех этих обвинений. Я глубоко верю, что истина и правосудие восторжествуют».
         Ф.Э. Дзержинского на посту председателя НКВД сменил Белобородов, редкая сволочь. Именно Белобородов отдал приказ о расстреле семья Николая – второго. Это его красноармейцы истязали царскую семью, изувечили тела до такой степени, что эксперты, изучавшие место преступления, были шокированы. Семью сначала расстреляли, потом, чтобы скрыть следы преступления, решили тела сжечь. Тела не горели, их залили серной кислотой. Рука не поднимается описывать эти ужасы. Драгоценности и дорогие шубы с плеч семьи царя потом украшали тела и грели груди жён красноармейцев, участвующих в уничтожении семьи царя. Красноармейцы рвали золотые зубы изо рта членов царской семьи. А в туалете, куда водили молодых дочерей царя, красноармейцы рисовали на стенах непристойные фигуры. Эти же красноармейцы получили от государства повышенные пенсии и льготы. Правда, 8 февраля 1938 года на судебном заседании Военной коллегии Верховного Суда СССР А.Г. Белобородов был приговорен к расстрелу. На следующий день, 9 февраля, приговор был приведен в исполнение. Через 20 лет, в 1958 году, определением Военной коллегии Верховного Суда СССР палач царской семьи Александр Георгиевич Белобородов был реабилитирован, а дело о нем прекращено за отсутствием состава преступления. Интересно, пользовались ли его потомки льготами и компенсациями "страдальцев" сталинского режима?
       Например, внук одного из подписантов приговора царской семье ныне - банкир, представитель европейского банка в России. Белобородова на посту председателя НКВД сменил В.Н. Толмачёв. Именно Толмачёв развернул огромную работу по созданию лагерей, ГУЛАГа. 25 ноября 1932 года В.Н. Толмачев был арестован. Особое совещание своим постановлением от 16 января 1933 года за антисоветскую агитацию заключило В.Н. Толмачева и Н.Б. Эйсмонта в спецлагерь сроком на три года. После отбытия наказания В.Н. Толмачев работал заведующим береговыми разработками Костромской топливной конторы. 30 марта 1937 года был арестован вторично и 20 сентября 1937 года Военной коллегией Верховного Суда СССР за контрреволюционную деятельность приговорен к расстрелу. После ареста наркома Г.Г. Ягоды были арестованы и расстреляны его заместители и ближайшие помощники (В.А. Балицкий, М.И. Гай, З.Б. Кацнельсон, К.В. Паукер, Е.Г. Евдокимов, Т.Д. Дерибас), погибли многие чекисты (М.И. Лацис, А.Х. Артузов, Г.И. Благонравов, С. Стырне, В.Н. Манцев, И.М. Леплевский, Г.И. Бокий, Я.Х. Петерс, Я.К. Берзин и др). С приходом в НКВД СССР Л.П. Берии начались аресты ближайших сподвижников Н.И. Ежова: были расстреляны все его заместители и помощники, начальники всех крупных тюрем и лагерей. В 1939-1941 гг. репрессии продолжались, хотя и в не в таких масштабах, как в 1937 - 1938 гг. К началу войны в системе НКВД СССР находилось 528 лагерей и колоний (из них 50 детских). В годы войны репрессивный карательный механизм продолжил работать: выселялись на спецпоселения народы Северного Кавказа (чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы), Крыма, немцы Поволжья. В 1945 - 1949 гг. из Прибалтики выселялись литовцы, латыши, эстонцы. Всего на 1 января 1953 г. числилось 2753356 спецпоселенцев. Для "проверки" военнослужащих, находившихся в плену или окружении, были созданы спецлагеря  НКВД. Эту проверку вели отделы контрразведки "СМЕРШ". Всего через спецлагеря прошло 354592 чел., (в том числе 50441 офицеров). Сейчас трудно понять причины принудительного переселения граждан и их депортации. Но меры применялись очень жёсткие, о чём свидетельствуют официальные документы.
          По самым последним оценкам исследователей общий итог потерь Россией своих граждан за сто лет (1900-2000) составляет примерно 100 миллионов человек. Другими словами, в России к концу 2000 года численность населения должна была бы быть не 150 миллионов, а примерно 263 миллиона человек. А если бы в России граждан лечили бы как в Европе, то численность могла бы быть около 280 миллионов человек. Исследователи уверяют, что в 2050 году в России останется 100 миллионов человек. То есть, будущим руководителям России здорово повезло, не нужно будет думать, как прокормить лишних 180 миллионов человек. Воистину, нет человека – нет проблемы!
           Страны Восточной Европы и бывшего Советского Союза достигли значительных успехов в деле сокращения бедности в период с 1998 по 2003г., но бедность и экономическая уязвимость остаются серьезными проблемами. Российское население стареет и сокращается, и это будет продолжаться в течение последующих десятилетий. Уровень смертности в России исключительно высок, особенно среди мужчин работоспособного возраста. Хотя проблемы старения и сокращения населения стоят перед многими европейскими странами, в Российской Федерации они отличаются особой остротой. Население работоспособного возраста особенно резко сократится после 2007 г. (прежде всего в центральных регионах страны), отражая долгосрочные последствия ситуации с рождаемостью, которая наблюдалась в 1980-х годах.
         Есть как минимум три направления, которые могли бы сблизить власть с народом и дать почву для обсуждения перспектив. Первое направление. Необходимо объявить кампанию по травле мелкого чиновничества, с ним нужно что-то делать. Это такой класс, который стоит между государственной властью и народом и, на самом деле, мешает и тем, и другим: верхушке государственной власти, которая не может реализовать какие-либо реформы через этот класс, и народу, с которого оно получает мзду, и доит, и мучит, и так далее. Посмотрите на очереди в паспортный стол, для получения регистрации, для прохода техосмотра автомобиля и так далее. Этот класс иждивенческого чиновничества огромен. Вместо того чтобы мучить и истреблять наш бизнес, который только зарождается, надо бороться именно с этим классом. В этом смысле всегда кажется странным, что сажают бизнесменов, но не сажают чиновников, давших им преступить закон. Сажают Ходорковского, но не сажают тех чиновников, которые это позволяли, подписывали все бумаги. Это касается и милиционеров, которые проверяют на каждом углу, и гаишников и так далее.
         Второй шаг, также важный для сближения с народом, – решение вопроса о приватизации. Неправильно говорить, что не надо пересматривать итоги приватизации. Были большие перекосы, и их надо признать, и надо разобраться, что должно быть государевым, а что должно быть в бизнесе. Если мы энергетическая страна - у нас есть нефть, газ, атомная энергетика, - надо определиться, что должно быть национализировано (выкуплено, даже не экспроприировано) и всё-таки пущено в какую-то разумную часть экономики. Перекос приватизации надо ликвидировать.
       Третий шаг, который нужно совершить, чтобы сблизить народ с нашей властью, состоит в том, чтобы реализовать хотя бы один крупный национальный проект. Без этих трех составляющих невозможно никакими другими методами начать нормальную работу со своим народом. Без этого не остановить войны власти с собственным народом. В принципе, сейчас приостановили, но вслед за олигархами можно дойти до среднего и мелкого бизнеса. Уже ходят шутки, что прокурор – это начинающий бизнесмен без начального капитала.
      
      

Российский  Апокалипсис – два

Вместо предисловия

         Работа «Российский Апокалипсис» (2008г.) посвящена вопросам существования народов России в годы, когда Президентом страны был Б.Н. Ельцин – крушитель наций.
         На основе подлинных документов, государственной статистической отчётности, ежегодных докладов министерств и ведомств, данных МВФ, материалов Государственной Думы РФ, заявлений депутатов ГД РФ, региональных статистических данных и личных наблюдений подробно и детально рассмотрены механизмы развала страны, промышленности, армии, обороны, сельского хозяйства, науки, русского искусства и культуры. Показан уровень деградации общества, падения культуры и нравов российского общества, спад образования, спад уровня развития средней части молодёжи, показатели детской преступности.
        Раскрыты механизмы роста преступности, в том числе, в детской и молодёжной среде, показан уровень растления молодёжи, рост потребления наркотиков и алкоголя.
        Последовательное и правдивое изложение материала позволило сделать несколько серьёзных выводов о неотвратимости дальнейшего падения развития экономики в связи с отсутствием необходимого производственного задела и механизмов наращивания темпов производства, отсутствием в России производств для производства средств производства.
        Показана слабая роль отечественной науки в развитии экономики, наличие серьёзного отставания науки от нужд потребления.
        На фоне общей деградации в России возросла роль стяжательства, финансового мошенничества, безудержного накопления капитала за счёт преступных и коррупционных деяний. Рэкет, бандитизм, терроризм, грабежи и разбой, насилие над личностью, особо крупные финансовые и экономические преступления, коррупция в высших эшелонах власти, детская и подростковая преступность, различного рода мошенничество, похищения людей и детей, извращённые формы убийства – вот далеко не полный перечень громких преступлений современной России.
        По мнению экспертов, на российском лекарственном рынке доля средств, которые не помогают, достигает 70%, включая  биологически активные добавки, которые продаются и рекламируются как лекарства.
Финансовые стимулы таковы, что эффективность мало интересует и аптекаря, и врача. При коммерциализации здравоохранения основной принцип - чем больше пациентов, тем больше доход. Ни одна фирма, производящая лекарственные препараты, не заинтересована в том, чтобы пациенты выздоравливали. О неэффективности широко рекламируемых лекарств все громче говорят специалисты. В январе–мае 2008 года, по данным RBC, первые места (в стоимостном объеме) занимали арбидол, актовегин и эссенциале. С позиции доказательной медицины эффективность этих препаратов весьма сомнительна.
        Иными словами, самые назначаемые средства вполне бессмысленны. Мало того, малоэффективные препараты входят в перечень средств для дополнительного лекарственного обеспечения (ОНЛС), отпускаемых по льготным рецептам. В феврале 2009 года на первом месте по аптечным продажам находился все тот же арбидол, эффективность которого при гриппе не доказана. Входят в программу ОНЛС также винпоцетин, пирацетам, циннаризин, выписываемые для лечения заболеваний нервной системы, инозин (рибоксин) для лечения заболеваний сердца. Все они не имеют доказательств эффективности.   Россия занимает второе место в мире по распространению поддельных лекарств. 92% медикаментов, реализуемых через общедоступные аптеки, фальсифицированы и не соответствуют срокам годности. Обычно, в таблетки не докладывают активного вещества, либо используют "пустышки", где лекарство заменяют мел и крахмал. В России ежегодно реализуется на 300 млн. евро фальсифицированных медикаментов.
        При этом государственные органы по надзору в сфере потребительского рынка, во-первых, не обеспечивают действенный контроль за реализацией на рынке недоброкачественной продукции, во-вторых, не несут юридическую ответственность за рост потребления некачественных лекарств и продуктов питания, а в отдельных случаях сами способствуют распространению фальсифицированного товара.
        В указанный период произошла сильнейшая деградация банковского сектора экономики, переставшего быть флагманом развития и прогресса, но ставшего флагманом спекуляции финансовыми ресурсами на фоне правовой безграмотности населения, позволившего себя опутать потребительскими кредитами и ставшего заложником ипотечного кредитования.
        Показана и доказана губительная роль монопольного экспорта нефти и нефтепродуктов, разбухание экономики за счёт притока нефтедолларов и всеобщая долларизация российской экономики.
        Показано и доказано, что в России отсутствуют институты эффективного анализа ситуации и прогнозирования её развития, так как мнения зависимых и независимых экспертов в области экономики и финансов резко расходятся.
        Годы последующие принято называть годами стабилизации экономики и некоторого её подъёма. Действительно, после 2000 года доходы средней части населения стали расти, как за счёт роста заработной платы, роста пенсий и пособий, так и за счёт других доходных статей, таких как спекуляции на бирже, получение кредитов, коррупционные сделки. В эти же годы шёл кровавый передел собственности, приобретённой в эпоху Ельцина.
       После 2000 года продолжился и даже увеличился в объёме отток частного и корпоративного капиталов из России за рубеж. Российские олигархи продолжали демонстрировать миру своё финансовое благополучие и превосходство.
       Продолжилось сращивание организованной преступности с представителями из  высших эшелонов власти федерального, регионального и муниципального уровня с целью разворовывания бюджетных средств.
       Расслоение общества по уровню доходов достигло максимальных для России значений.  Часть россиян продолжает купаться в роскоши, другая часть проживает в нищете и бедности.
               Показатели роста ВВП (валового внутреннего продукта) не отражают в полной мере внутреннего содержания экономики и вызывают иллюзию благополучия на фоне полураспада.
       Фактически за 20 – 25 лет постсоветского периода в России не созданы условия для революционного подъёма экономики. Наоборот, падение экономики превзошло послевоенные годы, в результате чего, Россия вступила в полосу финансового и экономического мирового кризиса с наихудшими показателями в сравнении с передовыми экономиками развитых стран.
       Россия не смогла освободиться от финансовой зависимости от доллара, который стремительно теряет свою устойчивость.
       Российские банки, бравшие кредиты в зарубежных банках и не сумевшие их своевременно вернуть, ввергли Россию в долговую яму. Теперь за роскошь банкиров будет вынуждено расплачиваться всё общество.
       Всё российское ворьё награбленное вывозило и продолжает вывозить за пределы России, обеспечивая чужие государства реальными активами. Уход денег из страны создаёт повышенный спрос на валюту, прежде всего на доллар, и снижает стоимость рубля.       Несмотря на значительное уменьшение государственных финансовых резервов, Правительство России так и не созрело для того, чтобы потребовать от банков Японии, Америки, Франции, Германии, Швейцарии возврата обратно в Россию многих эшелонов золота, вывезенного из России в начале 20 века.
         Аналитики продолжают спорить о причинах мирового финансового кризиса. И снова мы сталкиваемся с самыми различными, в большинстве своём, противоречивыми выводами, что наводит на мысль о том, что «авторы» кризиса умышленно утаивают от общества действительные причины кризиса.
        Руководители 20 (G20) стран, собравшиеся в марте 2009 года в Лондоне, чтобы обсудить пути выхода из кризиса, так и не признались, что основной виновник кризиса – капитализм. Именно капиталистический строй предоставляет право одним гражданам обогащаться за счёт других. Жадность капиталистов с большой буквы привела к негативным явлениям, породивших кризис. В то же время кризис порождён сочетанием многих факторов, каждый из которых следует внимательно изучить специалистам.
       Автор этих заметок глубоко убеждён, что кризис хорошо подготовлен и спланирован, о чём подробнее будет сказано ниже. Сначала рассмотрим  некоторые из официально вентилируемых версий кризиса.
       Стимулируя потребительский спрос, американцы создали государство с чрезвычайно высоким уровнем жизни. Выросли поколения людей, не привыкших жить бедно,  поскольку имели дополнительный источник ресурсов - кредиты. Но вечно жить взаймы нельзя. Объем долга стал слишком велик, долги домохозяйств превысили объем экономики США - более 14 триллионов долларов. Настала пора платить по счетам. Кстати, точно так же разрушилась пирамида ГКО в России в 1998 году, создав кризисную ситуацию.  Бюджета России стало недостаточно, чтобы платить по долгам ГКО. Закончилось все  дефолтом и падением показателей экономического развития.
       Итак, наиболее часто в качестве причин мирового кризиса называется наличие фиктивных финансовых активов. Фиктивные – это такие активы, под которые нет реального конечного спроса. Ими можно сколько угодно обмениваться между двумя финансовыми институтами. Но продать человеку конкретному нельзя. А двигатель экономики - конечный спрос. В лице потребителя - обывателя или государства. Это принципиальная вещь.
      Что делать? Есть два варианта. Первый - прекратить эмиссию, прекратить накачивать экономику новыми денежными знаками, то есть, выключить печатный станок. И оздоровить экономику. Но в этом случае все финансовые активы - триллионы и триллионы долларов - мгновенно обесценятся. Рухнет вся финансовая система. Это вариант 1929 года, Великая американская депрессия. Но уже в масштабах планеты. Ибо доллар пока - главная мировая валюта.
      Вариант второй - устроить гиперинфляцию. Чтобы долги сгорели. Идея замечательная. Собственно, это сейчас и делают американцы.
       Следующей причиной мирового финансового кризиса стала, по мнению ряда экспертов, глобализация экономики, когда крупные корпорации стали поглощать по всему миру более мелкие предприятия. При этом для передвижения краткосрочного денежного капитала не существовало национальных барьеров. Скачкообразная и не предсказуемая по своей спекулятивной природе глобализация ещё больше расшатала мировую финансовую систему и породила нового типа кризисы, вызванные внезапным оттоком капитала из страны или региона.
       Первый такой кризис возник в Юго-Восточной Азии в конце 90-х годов, затронул Россию и поставил на грань банкротства один из крупнейших инвестиционных фондов Америки. Созданные в результате глобализации огромные по своим активам корпорации стали вязкими и плохо управляемыми в момент начала финансового кризиса. В 80-х годах появились, и стали быстро множиться новые виды спекулятивных ценных бумаг — так называемые производные (свопы и опционы разного рода). Первоначально появившись как инструменты страхования от финансовых рисков, эти контракты быстро стали излюбленным предметом финансовой спекуляции. Общая стоимость таких сделок к 2008 году выросла до невероятной цифры — в сотни и тысячи триллионов в среднем за день. Только в США рынок производных вырос с 2002 года в пять раз — с 106 триллионов до 531 триллиона. Последняя цифра более чем в 35 раз превышает весь валовой продукт США. О том, что сделки по производным могут привести к взрыву финансовой системы, предупреждали в разное время самые известные американские финансисты: Джордж Сорос, Феликс Рогатин, Уоррен Баффит. Некоторые эксперты называли их «потенциальной водородной бомбой», а Баффит — «финансовым оружием массового уничтожения», что в дальнейшем и подтвердилось.
      Следующей причиной, давшей толчок мировому финансовому кризису, называют неучтённый рост потребительского и ипотечного кредитования, также являющимися элементами финансовых спекуляций.
      Обычно под кризисом специалисты понимают ситуацию, когда показатели снижаются до величин, ниже которых опускаться нельзя – там пропасть. Специалисты знают о существовании четырёх признаков наличия финансового кризиса. Первый — падение фондовых индексов. Это самый заметный индикатор, который сигнализирует, что в экономике страны происходит что-то неладное.  Второй — банкротства инвестиционных банков. Третий признак — трудности с осуществлением межбанковского кредитования: российские банки опасаются давать деньги друг другу по причине отсутствия доверия. Зарубежные банки перестают кредитовать российские банки. И четвертый — банкротства банков и их последующая национализация.
       Под таким определением кризиса могут подписаться экономисты и финансисты всех школ. К сожалению, дальнейшие рассуждения о природе кризиса, о причинах, способствующих распространению кризисных явлений, не имеют единой научной точки зрения. И только по этой причине, когда в «друзьях согласия нет», в государстве отсутствует максимально эффективная программа предупреждения и преодоления кризисных явлений.     Экономико-финансовые институты более других подвержены политической конъюнктуре  и, как правило, они интенсивно приспосабливают и себя, и свои теории под политико-идеологические лозунги правящей партии или правящей элиты.
       По этой причине экономисты советской школы не желают признать ошибки руководителей государства тех лет, ставшие трамплином для нарастания кризисных явлений в экономике страны в наши дни.
        Независимые экономисты и аналитики, наоборот, приводят убедительные аргументы и факты, доказывающие неизбежность нарастания кризисных явлений в советское время. (См. «Российский апокалипсис», «На краю пропасти» - Б.Маркелов)
    Точно так независимые экономисты убедительно доказывают, что в период 2000-2008 годов в России роста экономики не было, но было мощное наращивание финансовых резервов за счёт благоприятных условий на рынке энергетических ресурсов.                Экономический рост последнего пятилетия основан на высоких нефтяных (и прочих сырьевых) ценах и резком росте зарубежного кредитования российских компаний и банков. И то и другое – надувшийся мыльный пузырь, который взял и лопнул. Если уж мериться «пузырями», российский пузырь больше и значительнее для российской экономики, чем ипотечный пузырь для американской. Нет ничего странного, что кризис в России глубже и экономические меры по выходу из него должны быть жёстче и решительнее. Независимыми экономистами делается правильный вывод о том, что власть не смогла или не захотела воспользоваться благоприятной мировой конъюнктурой, не сумела направить ресурсы в высокотехнологичные секторы и диверсифицировать экономику.  Интересно, что ученые-экономисты регулярно слали свои предложения по исправлению экономической политики Брежневу, Андропову, Черненко, Горбачёву, Ельцину, и всем последующим руководителям и также регулярно удивлялись тому, что власть не воспринимает эти советы.
       Учитывая, что в Правительстве РФ работали и продолжают работать квалифицированные специалисты, определение «не смогли или не захотели» говорит об отсутствии независимости Правительства. Например, не понятно, как можно было позволить допустить огромную утечку капиталов из страны за рубеж при наличии многочисленных структур правоохранительного толка? Как можно было допустить разрастание коррупции до величин, которой сегодня пугают интеллигентную Европу? Как мировому сообществу объяснить действие механизма, при котором в год в России появляются сотни долларовых миллионеров?
        Задача создания класса эффективных собственников так и не решена, но гниль приватизации, замешанной на крови, проникла так глубоко внутрь народно – хозяйственного комплекса, что в исходную точку 1985 года  экономику России уже не вернуть.
        При общем понимании необходимости осуществления реструктуризации экономики и переводу её на рельсы инноваций практически в этом направлении делается ничтожно мало. Пока что разговоры об инновациях являются профанацией и очередной иллюзией.
       Достигнутый огромный разрыв между доходами самых бедных и самых богатых граждан раскроил население страны на две неравнозначные части, что не способствует ни укреплению национальных приоритетов, ни нахождению единой национальной идеи. У бедных и у богатых разные понятия о национальных приоритетах и о национальной идее.
      Ещё пару лет назад следовало бы признать ошибочным курс на излишнюю капитализацию экономики и отторжение её от основ государства. Если этого сделано не было при всей очевидности ошибочности прежнего курса, то вряд ли экономисты смогут в ближайшее время найти пути выхода из кризиса. И что толку искать путь, если элита не желает на этот путь сворачивать? 
      Дело не в том, что вследствие ошибочного курса реформ страна потеряла несколько сот миллиардов рублей. Для многих россиян потери для страны в целом превратились в золотой дождь, пролившийся на их счастливые головы в виде дорогой недвижимости, личных самолётов и яхт, личных футбольных клубов, личных монопольных корпораций.     Самое страшное то, что страна потеряла поколение созидателей. Наплодив банковских менеджеров, не сумевших выстроить преграду для финансового кризиса, наплодив дивизию охранников, забывших запах машинного масла, наплодив армию проституток, навсегда отвыкших от ткацкого станка, кого Правительство уговаривает, в таком случае, восстанавливать экономику?  Пенсионеров или матерей – одиночек?
        В большинстве регионов России в первом квартале 2009 года резко сократились поступления налоговых платежей в бюджетную систему. Это приводит к сокращению ранее заявленных обязательств органов власти перед обществом. Прежде всего, сокращаются программы развития, капитального строительства, крупного капитального ремонта, строительство жилья и дорог.
        За первый квартал 2009 года денежная масса в России по официальным данным сократилась на 23% по сравнению с предыдущим кварталом. Денежная база в широком определении состоит из выпущенных в обращение Банком России наличных денег (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций), остатков на счетах обязательных резервов, депонируемых кредитными организациями в Центробанке, средств на корреспондентских счетах кредитных организаций и депозиты банков, размещенных в Банке России, вложениий кредитных организаций в облигации, а также иных обязательств ЦБ по операциям с кредитными организациями в национальной валюте. Спрос на приобретение валюты к марту 2009 года упал в 13 раз. Это также говорит о снижении денежной массы и об отсутствии у населения свободных денег.
        Создаётся вполне реальная ситуация, когда государство будет не в состоянии выплачивать во время пенсии и стипендии, прочие обязательные социальные выплаты.
        Например, производители республики Коми только за первый квартал 2009 года не перечислили в Пенсионный фонд РФ 1 млрд. 400 млн. рублей.
       Больные не смогут получать от государства материальную помощь для приобретения дорогостоящих лекарств. Меньше, чем обычно, могут получать средств детские дома, дома для престарелых, приюты.
        Огромный аппарат правоохранительных органов не в состоянии противостоять размаху преступлений в области экономики, росту коррупции.
         Следует ожидать роста числа шарлатанов, колдунов, специалистов магии. Активизируются представители религиозных сект и религиозных центров.
         Развернётся огромная идеологическая война за души граждан.
         Снизится боеспособность российской армии, особенно тех воинских частей, которым требуются значительные запасы ГСМ, снарядов. Отмечается, что уже в начале 2009 года снизилось качество питания военнослужащих, сократилась доля ипотечного кредитования офицеров для приобретения жилья.
         Уже очевидно, что государству не удаётся мобилизовать интеллектуальные резервы России в единый центр, который бы, с одной стороны, разрабатывал научно обоснованные варианты преодоления кризисных явлений, с другой стороны, вырабатывал бы стратегию дальнейшего развития России.
         В целом различные исследовательские центры мировой конъюнктуры прогнозируют падение ВВП России до конца 2009 года на 7-9%. Реальное же падение экономики будет не менее, чем на 15%.
          Особо плачевная ситуация ожидается с российской наукой. По мнению многих авторитетных аналитиков, если отношение к науке кардинально не изменится, она просто исчезнет. Отношение к науке становится всё хуже, о чём говорят факты создания технико – внедренческих зон, технопарков и прочих инновационных объектов. Фактически даже космическая сфера, которой Россия всегда гордилась, продолжает медленно существовать, используя импортные комплектующие. Даже на новейшее военное оборудование ставится импортная электроника, которую в любой момент могут прекратить поставлять в Россию. Отечественные компьютеры также изготавливаются из импортных комплектующих изделий. Состояние отечественного военно – промышленного комплекса остаётся плачевным только по причине плачевного состояния военной науки.
       Как заявил министр финансов РФ: «Доходы бюджета резко упадут, что вынудит власти сократить в 2010 году на 1,3 трлн. руб., или более чем на 13%, бюджетные расходы и начать активно наращивать внешний и внутренний долг. Под секвестрование, прежде всего, попадут инвестиции  в инфраструктуру и модернизацию экономики.
«В 2010 году мы должны будем пересмотреть бюджет с учетом прогнозного снижения доходов более чем на 30% по сравнению с запланированными на 2009 год», – заявил  Алексей Кудрин.
        По его мнению, на ближайшие полвека Россия попала в неблагоприятные внешнеэкономические условия, из-за чего придется отказаться от многих программ развития экономики. «В ближайшие 10–20–50 лет мы не будем иметь таких благоприятных условий, которые были в период с 2000 по 2004 год», – сказал Кудрин. При этом выход из кризиса он поставил в зависимость от ситуации в экономике США. В 90-х годах прошлого века спад американской экономики продолжался восемь месяцев, а восстановление заняло 92 месяца. «Сейчас будем иметь спад не менее 16–18 месяцев для экономики США. Это означает, что выход из кризиса, возможно, продлится несколько лет», – поделился расчетами Кудрин.
         О том, что кризис может продлиться несколько лет, говорят и косвенные показатели, например, рост задолженности предприятий и организаций по заработной плате, снижение объёмов автомобильных, речных, морских и железнодорожных перевозок, снижение объёмов продаж товаров населению, снижение объёмов предоставления услуг населению.
        За последнее десятилетие (2000-2010) экономика России, по мнению экспертов, исчерпала источники роста и в ближайшие годы столкнется с новыми проблемами – резким сокращением трудоспособного населения и неэффективностью инвестиций. Восстановление роста экономики после кризиса потребует роста производительности и изменения политики государства. Однако рост производительности будет вряд ли возможен из-за недостаточности квалифицированных трудовых ресурсов и отсутствия в стране технологической политики.
         Так, для производства тонны стали в России требуется в 3 раза больше людей, чем в США. Недельную норму российского рабочего в сфере строительства его американский коллега выполняет за один день. Чтобы произвести и передать одно и то же количество электроэнергии, в России требуется в 6 раз больше людей, чем в США. Производительность банковских служащих в России также в 10 раз ниже, чем, например, в Швеции и Нидерландах.
При этом стоимость строительства новых офисов, торговых центров, объектов инфраструктуры или жилья в России неоправданно завышена. Так, квадратный метр многоэтажного жилья в среднем по России почти в 1,5 раза дороже, чем в крупнейших городах США и Европы.
         В неблагополучных районах строители строят сейсмически устойчивые сооружения. Почему же Правительство РФ не сподобилось строить устойчивую к кризисам экономику, но занялось строительством финансовой пирамиды на основе спекулятивно растущих цен на энергоносители?
         Ещё раз об одном и том же – деньги никуда не исчезли. Они перетекли в карманы разного рода жуликов. И вот теперь государство с использованием государственных финансовых резервов пытается этим жуликам снова набить карманы.
    Впрочем, обо всём по порядку.

Модель нарастания кризиса

     С середины сентября 2008 года российские средства информации перестали печатать материалы о победах отечественной экономики и все поняли, что отечественную экономику надували по той же технологии, по которой надувают мыльные пузыри.
     Биржевые котировки акций, так называемых российских корпораций, на самом деле росли. Однако реальная капитализация предприятий и корпораций не соответствовала реалиям. То есть, на самом деле предприятия столько не стоили. Стоимость тех или иных активов необоснованно раздута и никак не соотносится с их реальной ценностью. И, как только стоимость акций американских предприятий устремилась вниз, туда же ещё стремительнее устремились акции российских предприятий.
     Таким образом, на фоне мировой экономики экономика России резко подешевела. При этом валютные счета владельцев корпораций отнюдь не исчезли. Они немного подешевели, но владельцы миллиардных счетов остались сказочно богаты, их виллы остались в сохранности, яхты стоят у причалов, а частные самолёты ждут своих владельцев с прогретыми моторами на частных аэродромах.
        Сокращая объёмы производства, и выбрасывая на улицы сотни тысяч безработных, российские миллионеры и миллиардеры остались при своих козырях. Они продолжают держать вожжи российской экономики. Никто из них не возвратил из-за рубежа свои накопления в Россию, чтобы поддержать собственный бизнес и поддержать страну. Миллионеры как будто были уверены, что государство спасёт их бизнес за счёт государственной резервной системы.
        В России умудрились соединить в одно целое всё худшее, доставшееся мировому сообществу от социализма и от капитализма.
       Россияне никогда не поймут, почему в эпоху финансовой катастрофы власть не потребовала от зарубежных банков возврата всех средств, поступивших к ним из России, на счёт Центробанка РФ? Происхождение многих денег восстановить трудно, но ведь при Правительстве, при Президенте действовали структуры финансовой безопасности. Они отслеживают путь российских денег через оффшоры. Нужно было вернуть наворованное, а уж потом открывать шлюзы резервной системы.
      Не понять, почему Правительство В.В. Путина не инициирует возврат обратно в России золото, вывезенное из России в далёкие двадцатые годы прошлого столетия. Сегодня российское золото пылится в банках США, Германии, Франции, Японии, Швейцарии. Под это золото Правительство РФ могло бы выпустить триллионы новых рублей.
      В России под государством понимается часть управленческой элиты, получившая по Конституции РФ неограниченные права по принятию решений, касающихся всей страны, всего населения.
     Нестандартные шаги может осуществлять только элита, допущенная к властным структурам, но никак не народ. У россиян, к сожалению, отсутствует механизм, посредством которого они могли бы потребовать от элиты вразумительного ответа и вразумительных действий.
     На примере отдельных отраслей экономики, например, строительной отрасли  можно смоделировать нарастание кризиса.
1. Банки снижают кредитную активность  и перестают кредитовать строительные организации и не выдают гражданам ипотечные кредиты;
2. Строительные организации снижают объёмы строительства и темпы строительства;
3. Предприятия строительной индустрии снижают свои объёмы производства;
4. Снижают объёмы перевозок транспортные предприятия и частные предприниматели – одиночки;
5. Сокращается добыча сырья для производства строительных изделий – добыча гравия, глины, песка;
6. Растут складские запасы строительных отделочных материалов – краски, обоев, стекла, прочего;
7. Снижаются или замораживаются цены на строительные материалы;
8. Снижается ВВП государства;
9. Начинаются перебои с выплатой заработной платы на предприятиях стройиндустрии, на строительных площадках;
10. Вырастут складские запасы у смежных предприятий – производителей металла, цемента;
11. Снижается потребление электроэнергии;
12. Снижаются объёмы железнодорожных перевозок;
(Далее кризис перекидывается на другие отрасли).
13. Олигархи будут пытаться заложить в зарубежных банках свои российские активы в виде долей принадлежащих им предприятий;
14. Но зачем зарубежным банкам российский хлам?
15. Предприятиям различных отраслей, в том числе, машиностроительной отрасли, банки отказывают в кредитах;
16. Предприятия не рискуют отправлять потребителям произведённые товары без предоплаты. Растут складские запасы товаров.
17. Снижается покупательская способность предприятий.
18. Снижается покупательская способность населения;
19. Средства Государственного Стабилизационного фонда, направленные Правительством РФ на избирательную поддержку банков, разворовываются;
20. Первое время могут вырасти цены на вторичное жильё, после чего спрос на вторичное жильё может резко сократиться;
21. Возрастут показатели спроса на аренду жилья;
22. Предприятия, терпящие убытки, будут вынуждены сокращать число рабочих, а некоторые закроются;
23. Снижение потребления со стороны населения приведёт к снижению объёмов продаж потребительским рынком, снижением объёмов производства услуг и товаров;
24. Возможное снижение цен на энергоносители на мировых рынках и снижение спроса на внутреннем рынке заставят снизить объёмы производства на нефтеперерабатывающих предприятиях;
25. Отсутствие на внутреннем рынке семян для посева зерновых культур и запрет на экспорт в Россию семян из-за рубежа приведёт к снижению посевных площадей и, возможно, к последующему голоду;
26. Снизится производство комбикормов, сократится свиноводство, птицеводство, производство яиц;
27. Вырастут цены на основные продукты питания;
28. За чертой бедности останутся не менее 50% населения страны;
29. Пенсии обесценятся;
30. Рост цен на лекарства и медицинские услуги не позволит 75% населения полноценно лечиться, упадут демографические показатели;
31. Будет наблюдаться рост детской смертности, вырастет беспризорность, преступность;
32. Уровень государственности снизится, авторитет власти снизится;
33. Негативными явлениями воспользуются страны, готовые занять территории России;
34. Ослабевшая армия не сможет противостоять натиску оккупантов;
35. Правительство не будет способно защитить Сибирь, Урал, Дальний Восток, Камчатку, Сахалин и российский Север;
36. Вырастет динамика бегства капитала из России, Россию покинут эмигранты и богатые. В России с учётом отказа от Сибири, Дальнего Востока и других территорий останется не более 60-70 млн. человек, в основном старики и дети;
37. К 2020 году Россия окончательно оформится в новое государство в границах Нижнего Новгорода, Краснодара, Ленинграда, Пскова. Центром останется Москва.

       Это самый пессимистичный прогноз, но теоретически он реален. Прогноз по России уже частично сбывается в странах Балтики и в Украине. При этом экономика Украины сильнее любой другой страны Восточной Европы пострадала от кризиса. В частности, производство на металлургических заводах страны, фактически основной отрасли Украины, стало нерентабельным из-за падения цен на металлы. Валовой внутренний продукт (ВВП) Украины снизился в январе-феврале 2009 года на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, а объем промышленного производства в январе 2009 года рухнул более чем на треть по сравнению с тем же месяцем 2008 года.
       Позиция России в рейтинге развивающихся рынков с точки зрения привлекательности прямых инвестиций резко снизилась. 74 процента инвестиционных фондов считают Россию непривлекательной для вложений.
Как предсказывают специалисты, обострение кризиса будет продолжаться весь 2009 год. Миллионеры, всё ещё не веря в крах, будут развлекаться на чужых пляжах и в чужих горах. А крах не за горами,  вот он, рядом.
     В октябре – ноябре 2008 года налоговые органы отметили значительное снижение налоговых платежей налогоплательщиками. Это говорит о явном снижении деловой активности экономики, о снижении темпов продаж, об отсутствии или явной недостаточности собственных оборотных средств у предпринимателей.
     Региональные и местные бюджеты принимаются с явным дефицитом расходных обязательств. Налоговые поступления в бюджеты регионов сократились в первый квартал 2009 года в 3-6 раз.
     По мнению самих промышленников, государству не удастся спасти все промышленные отрасли, вот почему, по их мнению, важно определиться, кого спасать в первую очередь.
     А кого будут спасать крупные государственные чиновники? Чужие предприятия? Чужие банки? Зачем? Спасать они будут собственные предприятия.
Другие предприятия некоторое время будут существовать в режиме бартерных сделок.
     Уже начались сокращения персонала. Стоит сказать, что эти специалисты не имеют навыков работать метлой и лопатой, не умеют управлять троллейбусом, не знают азов мастера – сантехника и так далее. Это будет трудный период для многих граждан.
Часть граждан, используя прежние накопления, смогут уехать из страны в более благополучные страны. Но что делать оставшимся?
     В нынешнем Правительстве РФ отсутствует орган, способный не только проанализировать ситуацию по стране в разрезе отраслей, но и выработать приоритеты для государственной финансовой поддержки.
     Приоритеты позволили бы осуществить государственное финансирование технологического цикла, а не просто известную корпорацию. Например, в строительной отрасли огромное число смежных предприятий, некоторые из которых также зависят от других смежников.
     Всё вместе это называется народнохозяйственным комплексом. В эпоху СССР существовал Госплан СССР, основной задачей которого являлось сохранение баланса внутри всего комплекса. При отсутствии компьютерной техники, когда сводные балансы выполнялись вручную на обыкновенных печатных машинках, требовалось большое количество сотрудников и специализированных отделов.
     В настоящее время при возможности автоматизировать процесс сбора первичной информации о наличии сырья, о производственных мощностях, о потребности рынка, нет необходимости создавать громоздкое учреждение. Но наличие органа, по функциям схожего с Госпланом, сегодня остро необходимо.

Факторы, ускоряющие нарастание кризисных явлений

     Крысы всех мастей уже уводят деньги за пределы России. Естественно, не в рублёвом исчислении. Растёт спрос на твёрдую валюту, но только со стороны крупного бизнеса. Уход денег из страны создаёт повышенный спрос на валюту, прежде всего на доллар, и давит, таким образом, на рубль. Для предотвращения дальнейшего ослабления рубля Центробанку РФ приходится проводить валютные интервенции, то есть выбрасывать на рынок валюту из своих международных резервов, чтобы тем самым увеличить её общее предложение на рынке. Но резервы Центробанка не беспредельны. С 1 августа по 1 ноября 2008 года резервы уменьшились на 19%.
     В связи со снижением цен на энергоносители (нефть, газ) торговый баланс России стремится к нулю и может стать отрицательным, когда доля импорта существенно превысит долю экспорта. В этом случае поставщики импорта могут за несколько месяцев обесценить внутреннюю валюту – рубль, так как импортные товары оцениваются, как правило, в долларах. Стоимость самого доллара в силу его дефицитности будет расти.
     Вот факты вывода финансов за пределы России, так называемыми эмигрантами. Частные денежные переводы из России в Азербайджан в год в среднем составляют 100 млн. долларов, в Армению – 120 млн. долларов, в Белоруссию – 10 млн. долларов, в Казахстан – 22 млн. долларов, в Китай – 50 млн. долларов, в Киргизию – 110 млн. долларов, в Молдавию – 115 млн. долларов, в США – 10 млн. долларов, в Узбекистан – 210 млн. рублей, в Украину – 210 млн. долларов, в другие страны совокупно – 100 млн. долларов. Это данные официальной статистики. К сожалению, официальная статистика не учитывает данные о вывозе из страны валюты теневым бизнесом и криминальными структурами.
       Для коренных россиян опасность кроется в том, что их наличные доходы в период кризиса могут резко уменьшиться, но доля наличных у выходцев из других государств, занятых бизнесом в России, в основном, в сфере торговли может вырасти. Это может привести к тотальной скупке выходцами из других государств и представителями теневых и криминальных структур муниципального или федерального имущества, долей акций предприятий государственного значения.
       На преодоление кризиса Правительство и ЦБ РФ выделяют достаточно большие деньги (предоставляя их другим субъектам экономики под низкие проценты). Однако, как отмечают специалисты,  никакого контроля над движением денежных средств нет. В результате эти деньги очень легко уходят на валютный рынок, где работают против курса рубля. Нет никаких гарантий, что деньги, в конечном итоге, дойдут до конечных получателей - до реального производства и предприятий. В России существует очень сильное банковское лобби. Банкиры буквально в штыки встречают идею государственного контроля над целевым использованием кредитов и регулированием процентных ставок. Можно сказать, что Центральный банк идет у них на поводу, что очень опасно. Главный риск заключается в том, что деньги так и останутся на финансовом рынке, не попав в реальный сектор экономики. Если же не предоставить кредит предприятиям, экономика России свалится в глубокую депрессию.

Сам по себе кризис не рассосётся

        Именно по этой причине Правительство РФ приняли специальный План по сдерживанию кризисных явлений и уменьшению их  влияния на экономику России.
План предусматривает реализацию серии мероприятий административного и законодательного толкования. Например, предусматривается повышение таможенных пошлин на ввоз в Россию импортных автомобилей.
Но нет мер, направленных на снижение возможности вывоза валюты из страны. Общественности неизвестны меры, противодействующие спекуляции финансами, выделенными Правительством из резервного фонда.        Правительством не обозначены размеры процентных ставок по кредитам для предприятий.
       60 процентов оборотных денег в российской экономике сформировано под иностранные кредиты. Это означает, что с уходом иностранного кредита наступит коллапс денежной системы России. Если в Америке объём рефинансирования кредитов, которые выделяют денежные власти, составляет к ВВП двукратную величину, в Японии – четырехкратную величину, то в России – всего 40 процентов.
      Население России не верит, что в России что-то можно сделать по справедливости. Такая вороватая страна. В этой связи есть большая опасность того, что финансовая помощь, оказанная банкам государством, в рублях попадёт на валютный рынок. Кто-то скупит на всю «помощь» валюту, а потом обрушит рубль и станет сказочно богат. Механизм прост. Допустим, государство предоставило банку помощь в размере одного миллиарда рублей. Банк покупает доллары по курсу 30 рублей за доллар и ждёт. Рубль обесценивается, к примеру, до 40 рублей за доллар. Банк на имеющуюся валюту покупает рубли, отдаёт государству миллиард с процентом по кредиту – 6%, остальные деньги – законная прибыль. По этой же схеме уже сейчас можно по договору, оформленному у нотариуса, занять деньги у богатого знакомого и купить валюту. После девальвации рубля отдавать придётся гораздо меньше.
       Финансовый кризис в России начинает на наших глазах переходить в экономическую депрессию. Те меры, которые предлагает сегодня Правительство РФ, никак не страхуют от того, что вслед за глубоким спадом на финансовом рынке, несмотря на выделяемые десятки, сотни миллиардов и даже триллионы, деньги до реального сектора могут не дойти, процентные ставки останутся запредельными, а предприятия не поверят в то, что они получат доступ к тем деньгам, о которых заявляет Правительство.
      Для того, чтобы предприятия получили доступ к этим деньгам, нужно, чтобы процентные ставки были разумными. Это означает, что они хоть как-то должны соотноситься с нормой рентабельности в реальном секторе экономики, которая для обрабатывающей промышленности колеблется в пределах от 8 до 15 процентов, но никак не 25–30. А в некоторых отраслях – в четыре, шесть процентов. А в сельском хозяйстве еще меньше.
Для России сейчас главный вопрос – это не поднимать финансовый рынок любыми способами, а думать о создании своей собственной национальной финансово-инвестиционной системы. Для этого сегодня есть уникальные возможности. Главная причина, почему российский финансовый рынок не стал тихой гаванью, заключается в том, что вся наша денежная система носит маргинальный характер и целиком завязана на иностранной валюте. Россия имеет колониальную денежную систему, когда эмиссия национальной валюты идёт под покупку иностранной валюты. Поэтому денежная система России колеблется вместе с системой финансовых метрополий – американской и европейской.
Кредиты, которые банки получают под шесть, восемь, десять процентов от денежных властей, не должны передаваться предприятиям реального сектора под двадцать пять – тридцать процентов или еще хуже – уходили на финансовый рынок, или еще хуже – уходили на валютный рынок, конвертировались, в расчете на девальвацию рубля в будущем.
         Сегодня тот случай, когда процентные ставки необходимо снижать до уровня рентабельности производственной сферы. При этом процентные ставки должны определяться по каждой производственной сфере отдельно.
         Важно выделить приоритеты при выдаче кредитов. Все кредитные резервы необходимо направлять на поддержку наукоемкой промышленности, высоко технологического сектора, который является единственной надеждой на то, что экономика России выйдет на устойчивую траекторию роста.
       Необходимо переходить в экспортных расчётных операциях по сырью на рубли.
      Главная угроза – это инфляция, которая уже стучится в дверь. Нужно вводить стабилизационную паузу – заморозить тарифы на газ, тепло, электроэнергию, железнодорожный транспорт для того, чтобы реальный сектор мог видеть свет в конце тоннеля.
      Необходимо создать условия для удержания в реальном секторе экономики как можно большего количества денег. Нужно ставить вопрос об отмене НДС вообще. НДС сегодня стал главным орудием коррупционного давления на бизнес.
       На фоне кризисных явлений продолжается деградация экономики, усиливается ее и без того гипертрофированная сырьевая специализация, старение основных фондов достигло сверхкритического уровня, - износ в целом превышает шестьдесят процентов, а по машинам и оборудованию в некоторых отраслях  85-90 процентов. То есть необходима коренная модернизация производственной сферы, производственных аппаратов, и делать это нужно на основе новейшего технологического уклада. Не пытаясь восстановить старое, нужно пытаться сразу оседлать новую длинную волну экономического роста, которая формируется в мире. Точно такие же пожелания для роста экономики высказывались управленческой элитой в перестроечные 1985 – 1990 годы. Но сделано ничего не было. К 2008 году оставались неплохие возможности для модернизации и реструктуризации экономики. Накоплены большие резервы, которые, к сожалению, сегодня совершенно бездарно обесцениваются в иностранных ценных бумагах. Есть пока ещё один из крупнейших в мире научно-технологических потенциалов. Но российские ученые в ведущих направлениях развития науки и техники в основном работают за границей, сидят на зарубежных заказах, то есть в России не создан механизм освоения собственных интеллектуальных ресурсов.
        Мир, развитые страны, которые сталкиваются сегодня с саморазрушением финансовой и промышленной системы, находятся в более сложном состоянии, чем российская экономика, поскольку Россия имеет шансы перескочить многие этапы развития и прыгнуть сразу в инновационный век развития, минуя несколько технологических укладов.
        Западу предстоит примерно пятилетний период тяжелой структурной депрессии, связанный с тем, что традиционные технологические производственные комплексы уже не дают прежней отдачи, - многие становятся убыточными, капитал освобождается, но пока не может найти применения в новейших технологиях. Капитал обесценивается, - лопаются финансовые пузыри. Если Россия успеет опередить конкурентов, застолбить некоторые ниши на мировом рынке в сфере базовых технологий новейшего технологического уклада, то Россия можем оседлать новую волну экономического роста, и в течение ближайших десяти - пятнадцати лет двигаться опережающими темпами - примерно десять процентов роста в год на основе новейших технологий.
        Обычно один технологический уклад сменяет другой в течение  порядка  50 лет. Если сравнивать производство автомобилей в Японии и в России, то Россия уже отстала от Японии на 50 лет. Однако кризис уже сократил объёмы реализации автомобилей в Японии примерно на 50%. Если Россия сумеет найти свою изюминку и сделает технологический рывок, а Япония такую изюминку иметь не будет, то Россия обойдёт Японию на 50 лет.
        Однако в Японии банки выдают (выдавали) кредиты под нулевые проценты, а в России под 30% и то не всем желающим. В российской промышленности средняя рентабельность 6-8%. Как вернуть банкам кредит? Российская промышленность имеет более низкие стартовые позиции для подъёма экономики. Кто быстрее найдёт изюминку – задача для первоклассника.
        Из предыдущих финансовых кризисов можно вывести несколько уроков, которые могут пригодиться сегодня. Первый состоит в том, что можно заставить банки сделать переоценку активов, как это было в Швеции в 1992 году. После этой болезненной процедуры шведская экономика восстановилась за пару лет.
        Второй (это один из уроков «Великой депрессии») — не допустить банкротства банков любой ценой и паники среди населения. Проблема заключается в том, что широкая господдержка обанкротившихся банков снижает ответственность менеджеров финансовых организаций, еще плавающих в бушующем море. Однако, спасая два тонущих банка, государство должно понимать причины, которые привели к такому положению, иначе оно берет на себя риск сохранения заведомо неэффективных организаций.
Третий урок, выученный правительствами многих стран, также следующий из опыта «Великой депрессии», состоит в том, что нельзя допускать дефляции. Вопрос в том, много ли могут сделать центральные банки и правительства в этом отношении.
Четвертый — нельзя допустить протекционизма рынков, который после 1929 года привел весь мир к разрушительной войне. К сожалению, этот вопрос — в компетенции не правительств, а избирателей развитых стран.

Зачем России доллары?

     В период стабильного развития экономики только лидеры левых партий России требовали на митингах отказаться от влияния доллара. По мере разрастания финансового кризиса это требование стали поддерживать другие партии, представители общественности и просто граждане.
     Так нужны ли России доллары? Внутри страны предприятия и граждане рассчитываются за полученные услуги и товары рублями. В классическом варианте количество оборачиваемых в экономике страны рублей должно соответствовать золотым и валютным государственным запасам. В противном случае неизбежно будет развиваться гиперинфляция, когда за бутылку молока придётся принести в магазин мешок денег.
     Для России характерно наличие двух экономик – открытой и теневой, доля которых в общей экономике примерно одинаковая. Когда экономика полностью открытая и прозрачная, Центробанк точно знает, сколько наличных рублей находится в обращении и предотвращает попадание на рынок «лишних» рублей. Наличие теневого рынка, теневого бизнеса не позволяет Центробанку иметь точную информацию о количестве оборачиваемых на рынке наличных рублей. В результате на рынке свободно оборачиваются дополнительные наличные средства, что приводит к инфляции и росту цен на товары и услуги.
      Роль денег внутри страны сводится к поиску эквивалента за взаимно оказываемые услуги. Такую роль денег проще понять на примере жизни семейной пары. Допустим, жена сварила муже суп, за что муж заплатил жене один рубль. Потом муж забил по просьбе жены гвоздь и она заплатила мужу один рубль. То есть, от подобного движения денежных средств внутри квартирного пространства денег больше не становится. Конечно, можно за суп заплатить пять рублей, а за гвоздь семь. Но семейный бюджет от этого не увеличится.
      Если семья решила приобрести ковёр, семье требуются дополнительные средства. Где их взять? Только снаружи, для чего следует выйти за пределы квартиры. Жена посылает мужа на подработку на стороне.
       Теперь вернёмся к масштабу страны. Если стране нужны дополнительные средства, на которые будет возможно приобрести тот товар, который в стране не производится, нужно заработать средства на стороне. Каким образом? Нужно на стороне продать тот товар или предоставить такие услуги, в которых нуждаются другие государства. В России такой товар есть. Это оружие, боевая техника, космические технологии, энергетическое сырьё. Покупатель в данном случае рассчитывается с Россией, как с государством, валютой, востребованной во всём мире. Это требуется для того, чтобы Россия смогла приобрести в любой стране то, в чём она нуждается. Например, чтобы производить галоши на заводе резиновой обуви, Россия приобретает во Вьетнаме каучук и рассчитывается твёрдой валютой, то есть, долларом.
      В мире несколько твёрдых валют, но исторически сложилось так, что самой твёрдой валютой при обращении на государственном уровне считается доллар.
      Когда в России началась грабительская во всех отношениях приватизация, набрала мощные обороты коррупция, разворовывание бюджетов всех уровней, перед мгновенно разбогатевшими гражданами встала задача – что делать с рублями?
      Правительством тех лет было принято гениальное решение – не отменяя уголовное наказание за обращение валюты внутри страны, банкам разрешили менять рубли на твёрдую валюту по соответствующему курсу. Принятый курс не соответствовал настоящей стоимости рубля и остаётся заниженным до сих пор. Это связано с тем, что основными игроками в российской экономике продолжают оставаться экспортёры, которым выгодно, чтобы курс рубля к доллару оставался высоким. В таком случае экспортёры получают большую прибыль.
      Твёрдая валюта необходима и представителям теневого, криминального и преступного бизнеса. Часть валюты они приобретают официально, часть – на чёрном рынке.
      В начале 21 века в Европе созрели условия для создания единой для европейских государств валюты – евро. Евро также относится к твёрдым валютам и конкурирует по своему весу с долларом.
       Появление евро поставило Правительство России в тупик. Пришло время ответить на вопрос, в какой валюте хранить государственные валютные запасы. Россия до того хранила свои запасы в долларах. Если Россия изменит доллару, то станет злейшим врагом для сильных мира сего – американских финансистов, создавших мировую долларовую паутину. Как следствие, международный валютный фонд может прекратить выдавать России кредиты на льготных условиях.
       Международный валютный фонд является гениальным изобретением создателей валютной паутины. Фонд может предоставить любому государству любой займ, естественно, под проценты. Фактически создан механизм попадания в долговую яму. Теперь уже десятки государств зависят от Фонда. Через Фонд Америка диктует политические и экономические условия тем государствам, которые взяли займы и попали в капкан. Дело в том, что деньги легко взять, но отдать с процентами крайне сложно. Особенно для тех стран, у которых внутренние экономики находятся в плачевном состоянии.
      В период, когда президентом России был Б.Ельцин, Россия набрала колоссальные займы в МВФ. Займы разворовали, валюту перепродали криминальным структурам, в результате на внутренний рынок попали лишние наличные и вызвали большую инфляцию. Фактически средства займов стали источником приобретения за рубежом крупной недвижимости для российской элиты и авторитетных воров. Простой народ ещё долгие десятилетия будет оплачивать взятые займы. На практике это означает, что простой народ за свой труд недополучит до 50% заработанных средств. Государство будет вынуждено изымать средства у населения в виде налогов, платежей за ЖК услуги, услуги энергетики, чтобы рассчитаться за разворованные займы.
      Для тех, кто не верит, что колоссальные суммы разворовывают, приводится отчёт Прокуратуры РФ о деятельности Фонда поддержки реформ в сфере ЖКХ. По данным Прокуратуры, административно - хозяйственные расходы Фонда, в котором работают 97 человек, в 2008 году превысили 340 млн. руб. При этом оплата труда реформаторов ЖКХ составила 234,9 млн. руб. Генпрокуратура обращает внимание, что эти траты сопоставимы с «расходами на содержание центральных аппаратов таких государственных структур, как Роснедра, Росархив, Роспатент, Росинформтехнологии и Роскартография, вместе взятых».     Львиную долю – 55 млн. руб. – получило правление Фонда: директор, его заместители и директор юридического департамента. В прокуратуре подсчитали, что примерно столько же Еврейская автономная область потратила на капитальный ремонт 48 многоквартирных домов. А Томская область примерно за эти же деньги обновила 77 многоэтажных домов, отмечают в Генпрокуратуре. Рекордсменом по зарплатам в фонде оказался его гендиректор Константин Цицин. Он получил за год 16,5 млн. руб., «что в несколько раз превышает размер доходов за год высших должностных лиц государства». Ещё шесть членов правления получили суммы от 8,4 млн. до 3,6 млн. рублей. А руководитель аппарата Фонда Татьяна Попова получила 1,1 млн. руб., не проработав и месяца в должности члена правления.
      В период разрастания кризиса у России есть все шансы для технологического рывка, для обновления технологического парка. Это означает, что в России можно построить новые заводы и оснастить их самым современным оборудованием. Любые мировые производители готовы продавать новейшие технологии за реальные деньги. Но из России по-прежнему бегут за границу колоссальные валютные средства, якобы, частных лиц и частных структур. Государственные финансовые резервы невосполнимо тают, так как направляются на социальные проекты, на выплату пенсий, а не на развитие индустрии или сельского хозяйства.
      Когда наступит время для общего подъёма экономики, Россия, не имея других средств, снова будет на коленях выпрашивать у МВФ займы, отдавая взамен последние запасы нефти и газа. Таким образом, доллар, как твёрдый денежный эквивалент, ещё долго будет присутствовать на российском финансовом рынке. Все разговоры о необходимости рубль сделать твёрдой валютой не имеют должного основания. Рубль и сечас можно объявить твёрдым, но другие государства в рублях не нуждаются, поэтому, рубль не будет иметь межгосударственного обращения.

Что дальше?
         Главным последствием мирового кризиса, скорее всего, станет перераспределение мест в восьмёрке нынешних лидеров мировой экономики. По существующим тенденциям можно прогнозировать, что Россия отодвинется назад, а вперёд вырвется Китай и Индия. Уже сейчас очевидно, что Россия долгое время оставалась в числе лидеров экономики только благодаря поставкам на экспорт нефти и газа. Для России это был период «валютной лихорадки».
         В России за последние годы ничего нового не создано. Гордиться можно только производством «Газелей», которые разваливаются уже через год эксплуатации. В этих условиях Китай набирает высокие темпы, строит свои автомобили, самолёты, танкеры и противоракетные комплексы.
         Главная задача россиян — адаптироваться к изменившимся условиям и не ждать манны с небес, которая падала последние годы. В более долгосрочной перспективе, существует два сценария развития событий: демократизация политической жизни или изоляция от всего мира. Какой вариант выберет политическая  и управленческая элита — зависит от того, сколько они потеряют от кризиса, и будет ли потеря компенсирована. В любом случае, изменения неизбежны, и страна стоит на их пороге. Российскую экономику в ближайшие месяцы 2009 года ждет новая волна безработицы. Такой вывод следует из опубликованного исследования Института экономики переходного периода, основанного на проведенном в марте опросе руководителей промышленных предприятий. В феврале отечественная индустрия проявляла определенные положительные тенденции, но в марте этот тренд не получил развития. Издержки от снижения спроса бизнес намерен компенсировать за счет сокращения персонала.
      Следовательно, начнёт нарастать волна преступности. Преступления будут связаны с овладением чужой собственности, с поиском средств для элементарного выживания. Вот тогда могут исчезнуть и стаи бродячих собак. Их просто съедят.
      Конечно, Правительство РФ будет делать всё необходимое для снижения рисков для населения. Но какими силами, если все структуры коррумпированы?
      Чтобы вырвать экономику из цепких лап кризиса, в России нужно построить в короткие сроки тысячи новых предприятий и оснастить их новейшим оборудованием последнего технологического поколения. Но, где  его взять, это новое оборудование? Ни одна страна в условиях жёсткой конкуренции не продавала России современное оборудование до кризиса. Собственных ресурсов для производства средств производства у России нет.
       Главное, нечем занять свободных людей, которые были бы рады любой работе. Следует напомнить, что свободные (безработные) граждане давно потеряли квалификацию. Они не смогут работать на современных заводах. Им остаётся одно – валить лес или укладывать вручную щебень на строительстве дорог. Другими словами, на практике России никак не удастся вырваться в передовики экономики.
        Главным для всех остаётся вопрос – когда закончится кризис? Если бы мы могли взять интервью у авторов кризиса, но, увы, никто авторов назвать не может.
        По состоянию на конец апреля 2009 года так никто и не назвал причину возникновения кризиса. Есть некоторые убедительные версии, но их нельзя назвать окончательными. Если причина возникновения кризиса неизвестна, то и попытки найти верное решение по преодолению кризисных явлений будут не результативными.
       Вот одна из версий. Думаем, дело было так. Мировая финансовая элита, концентрирующая в своих корпоративных активах до 50-70% мировых капиталов, организовавшая систему банков ещё в начале 20 века и собравшая в своих банках все богатства мира, не смогла простить Европе перехода на единую валюту, Китаю – стремительного роста, некоторым арабским странам – неземной роскоши. Мировая финансовая элита решила доказать, кто в мире хозяин. Каким именно образом элита это сделала? Они просто изъяли из оборота капитал, в результате чего на финансовых рынках образовался дефицит оборотных и наличных денег. Действительно, куда же делись деньги, которые получили в виде ипотеки граждане для покупки товаров и квартир? Деньги перетекли к строителям, от строителей к производителям ресурсов, от производителей ресурсов к энергетикам. По кругу деньги вернулись в банки и в одночасье исчезли. Когда правительства многих стран напечатают новые деньги и бросят их в оборот, мировая финансовая элита бросит в оборот свою заначку и наступит мировая гиперинфляция. Это будет продолжаться до тех пор, пока двадцатка  Правительств официально не признает могущество мировой финансовой элиты.
      На самом деле кризисные явления будут преследовать мировое сообщество не одно десятилетие. Возможно проявление таких катаклизмов, о которых мы просто не догадываемся. Например, падение производства продуктов питания может привести к тому, что развитые страны уже не смогут помогать абсолютно бедным народам, не смогут оказывать гуманитарную помощь нуждающимся в ней. И не дай бог в эти времена случиться эпидемиям, в мире не окажется нужных лекарств вследствие их недопроизводства.
       Сегодня каждый гражданин мирового сообщества должен осознать, что вчерашнее благополучие закончилось безвозвратно. Вести себя каждому следует как в походе, когда все помогают друг другу выжить. Мировое сообщество должно заставить олигархов вернуть финансовые средства обществу. Постепенно мир окажется на том уровне экономического развития, на котором он и должен был бы находиться, если бы сильные мира сего не прибегали бы к спекуляциям, не раскручивали гиперинфляцию, не учили население жить в долг. А теперь каждому следует учиться жить по новым правилам. Вот когда россиянам пригодятся навыки огородничества, умение сажать и растить картофель, капусту, морковь и прочее. При наличии небоскрёбов и шикарных автомобилей мы приближаемся к первобытнообщинному укладу жизни. Мы будем учиться добывать кусок хлеба, в то время, как на магазинных полках хлеба не будет. Никуда не денется рыба в водоёмах, морях и океанах. В лесах останется живность, питательная растительность, грибы и ягоды. Нужно срочно возрождать профессии рыбака, охотника, заготовителя. Людей нужно планово переселять в сельские районы, ближе к природным ресурсам. Всё равно в городах работы не будет и есть будет нечего.
        Кризис наступил резко и неотвратимо, но периода полураспада кризиса мы не заметим. Не будет такого, что утром все проснулись, а кризиса нет. Кризисное явление напоминает процесс голодания, когда трудно выдерживать сам процесс, но ещё труднее выйти из процесса голодания. Хочется кушать, но нельзя, требуется кушать по чуть-чуть. Так и кризисом. Особенно чувствительным будет выход из кризиса для России. Слишком маленький задел для развития, для прогресса экономики. Слишком много негативных составляющих успеха. Вот только некоторые, которые наличествуют сегодня: износ основных фондов, отсутствие кадровых рабочих, потеря профессиональных навыков инженеров и специалистов среднего звена. Отсутствие руководителей, способных к руководству в кризисный период. Слабый уровень общего образования. Деградация общества. Отсутствие производств для производства средств производства. Не желание производителей ориентироваться только на внутренний спрос. Огромная армия чиновников всех уровней, не умеющая работать на производстве, в поле, в лесу. Потеря управляемости в сфере сельского хозяйства и в сфере производства продуктов питания. Слабое здравоохранение, неспособное защитить россиян от болезней, вызванных стрессами на фоне кризиса. Деградация молодёжи на фоне разрастающихся аморальных явлений. Локальный кризис банковской системы, невозможность для производителей взять кредиты для роста производства. Возможные протесты населения, перерастающие в погромы. Рост преступности. Рост влияния российской мафии на происходящие процессы. Рост коррупции. На фоне разрастания кризиса могут появиться и другие негативные явления, до сих пор неизвестные экспертам. Например, могут усилиться процессы сепаратизма, когда на фоне ухудшения качества жизни некоторые республики заявят о желании выйти из состава России. Мол, это Россия виновата в ухудшении качества жизни, но сами мы преодолеем кризис быстрее. Протест может быть направлен против столичной бюрократии и российского общефедерального правящего класса. Предпосылки к тому уже есть. Например, с регионов центр собирает непомерные налоги и не оставляет регионам (республикам) самостоятельно развиваться. Мощным фактором для расслоения общества и роста сепаратистских настроений является коммерциализация МВД, ФСБ, прокуратуры и армии. Таким образом, за 20 лет обогатилась и бывшая партийная элита, и правоохранительная элита. Это как раз те, для кого простой народ всегда оставался быдлом. В период кризиса спасением быдла никто заниматься не будет. Своё бы награбленное спасти! Будучи де-юре госструктурами, они де-факто осуществляют рыночную деятельность. Отсюда и дипломатия по - газпромовски, и закрытие глаз на формирование региональных партикулярных режимов (процесс «рамзанизации Кавказа»). За период с 2000 года произошла монополизация бюрократических структур в Москве и это главное препятствие на пути преодоления кризисных явлений. Сильной оппозиции нынешним структурам власти не существует. Вот и получается, что население является заложником бюрократической власти, для которой собственные коммерческие планы превыше жизней простых россиян. В государстве, где почти отсутствует контроль за ценообразованием, цены на основные продукты питания могут вырасти в разы, что мгновенно отбросит тех, кто сегодня относится к среднему классу, на более низший уровень.
        Впрочем, разрастающийся в Европе, Японии и Америке кризис может помочь России. Так уже было. В кризисные 1929 – 1932 годы проектное бюро под руководством американского инженера спроектировало для СССР свыше 500 (!) объектов, включая тракторные заводы в Челябинске и Харькове, кузнечные цеха в Днепропетровске, Нижнем Тагиле, Сталинграде; станкостроительные заводы в Калуге, Новосибирске, сталелитейные и прокатные станы в Кузнецке, Магнитогорске, Сормово. И каждый из этих гигантов кто-то оснащал – происходил головокружительный оборот технологий, оборудования и имен. Из последних достаточно вспомнить американского инженера Джона Кристи: он продал Москве танки, составившие базу для советских разработок, включая Т-34. В те времена Москва получила множество секретных разработок в области авиастроения, кораблестроения, производства легированных сплавов и прочее. Пропустили бы все это в таких масштабах и так повсеместно, если бы не кризис? Вряд ли. В октябре 1930 года в Москву прибыл бывший главный архитектор Франкфурта Эрнст Май и приступил к проектированию соцгородов, применяя привычную для СССР строчную застройку. Любопытно, что многие её черты (например, дом торцом к трассе) стали фирменными в советских городах. Забавно, но именно к инициативам Мая относят и воплощенную позже идею раздачи горожанам участков под садоводство – легендарных «шести соток», сформировавших образ жизни нескольких поколений наших людей. С наступлением структурного кризиса 70-х годов те же США начали торговать с СССР заповедными отраслями, как ни в чем не бывало. К тому времени относится продажа Советскому Союзу завода и технологий по производству дизельных двигателей – ключевого элемента в индустрии тяжелых грузовиков. Скандал был в том, что дизели идеально подходили для военных целей и, конечно, были для них применены. Мало того, начался экспорт экипированной ими техники. Для сравнения: попытка купить у японцев в сытые 80-е высокоточные станки вызывала истерику. К кризисным 70-м годам относится и попытка англичан продать Москве двигатели для аэробусов.
      Возможно, кризис заставит российское Правительство уменьшить количество банков и кредитных контор. В апреле 2009 года их в России было 1200 штук. В своём большинстве эти банки и конторы были созданы в целях отбеливания чёрных денег, в целях отъёма денег у регионов и концентрации их в Москве, в целях ускоренного разворовывания государственных  внешних займов. Пусть останется меньшее количество банков, но они станут мощнее, возможно, активнее станут кредитовать производство.
      Таким образом, нынешний кризис определяет уклад жизни для миллионов граждан во всём мире на десятилетия вперёд. Россия здесь не исключение.

Изменения в обществе в период кризиса

        Негативные изменения в российском обществе были и в советское время, но значительно усилились с началом, так называемой, перестройки, с 1985 года. Причины подробно рассмотрены в «Российском Апокалипсисе».
        Финансовый и экономический кризис 2008 – 2009 годов ещё более усилил тенденции деградации общества. Всё больше молодых людей можно встретить у мусорных баков, за бутылкой алкогольного напитка, за употреблением наркотиков.
        Деградация общества усиливается не только на индивидуальном уровне, но и на уровне общественного (коллективного) разума. Это выражается, например, в совершенно бестолковых инструкциях, мероприятиях, мало значимых действиях органов власти, монопольных структур. Общество становится более ленивым, безответственным. Как наглядный тому пример – увеличение количества мусорных свалок рядом с жилыми домами, в скверах, местах общего пользования. Если граждане начинают гадить вокруг себя, это первые признаки потери общественного самосознания, это начало дистрофии мысли.
       Серьёзно меняется уровень руководства на всех уровнях. К власти приходят люди, не подготовленные к принятию ответственных решений, не способные брать на себя повышенные обязательства, не имеющие опыта практической деятельности. В силу этих причин руководители значительно снижают круг собственных обязанностей, многие вопросы общества остаются вне поля деятельности органов власти.
       Понятие социальной ответственности становится всё более расплывчатым и неопределённым. Вопрос формирования у детей нравственных чувств, нравственного облика, нравственной позиции, нравственного поведения, всё это духовно-нравственное воспитание не стало главной основой для существования государства. Обществу навязываются неприемлемые идеологии и лозунги. Продолжается значительное расслоение общества по интеллектуальным признакам. Богатые граждане не становятся более образованными, а бедные махнули рукой на интеллигентность.
      Общество ещё больше стало бояться представителей правоохранительных органов, которые наводят ужас на граждан собственным пренебрежением действующего законодательства. Граждане в поисках так называемой правды не знают где её искать и ещё более замыкаются в себе. Общество перестаёт быть открытым и независимым.
      На местах усиливается коррупция и взяточничество. Граждане обращаются в поисках правды и социальной справедливости к тем, кто сам нарушает закон и правопорядок.
      Фактически никакого оздоровления общественного сознания не происходит. В тоже время, официальная статистика пытается публиковать факты реального роста. Например, утверждается, что на местах наблюдается рост рождаемости. Однако рядом не публикуются данные о количестве брошенных новорожденных детей, о количестве рождённых детей с неизлечимой патологией.
      Всё более усугубляется ситуация в сфере здравоохранения. Граждане, нуждающиеся в медицинской помощи, становятся заложниками коммерциализации медицины, непрофессионализма врачей, интересы которых тесно связаны с интересами продавцом лекарственных препаратов. Пациентам навязывается приём лекарств сомнительного качества. По-прежнему врачи не несут должной ответственности за летальный исход, связанный с неправильной диагностикой, неправильным лечением, халатным отношением к делу.
      Всё более снижается уровень образования. Школьные педагоги вынуждены выдавать аттестат ученикам с явными отклонениями их знаний от школьной программы. Студенты высших учебных заведений не имеют гарантий получить работу после получения диплома. Перекосы в избрании приоритетов преподавания в высших учебных заведениях приводят к перенасыщению экономики невостребованными профессиями.
     Российская элита теряет или уже потеряла своё предназначение нравственного локомотива общества. Это касается и традиционного искусства, и театральных постановок, и телевизионных программ. В период, когда экономика России строилась для минимального меньшинства, российская элита получила свой кусок национального пирога и материально значительно укрепилась. Нынешние беды народа сытой интеллигенции, сытым артистам и писателям, сытым телеведущим, как говорится, до одного места.
     Вопрос о российской элите достаточно глубокий и на современном этапе требует нового осмысления. В России каждая из 120 национальностей и народностей имеют собственных кумиров, собственных вождей, собственных любимых поэтов, писателей, артистов, духовных наставников.
     Исследователи давно заметили, что потеря нравственных устоев, рост аморального поведения более всего присущи тем гражданам, которые называют себя русскими. Вне дома агрессивно и аморально ведут себя и представители других наций и народностей.
     Всё более сильные позиции в управлении народными массами занимают различные религии, духовные наставники и просто разного рода жулики. Удивляет отношение государства к усилению роли религий, влияющих на общественное сознание граждан, не способных найти защиту в лице государства. Религии расставляют для граждан цепкие капканы и ловят в свои сети заблудшие, больные, измождённые души.
       Вот цитата из доклада на заседании Государственной Думы РФ: «В обществе сложилась отрицательная ситуация в вопросе духовно-нравственного воспитания молодого поколения. Следует отметить, что в России сегодня более 700 тысяч детей-сирот и детей, лишенных попечения родителей, а из них 90 процентов являются социальными сиротами при живых родителях.
       ВИЧ-инфицированных детей в России около 140 тысяч, официально признанных детьми-алкоголиками около 60 тысяч. Угрожающих размеров приобрело распространение детской порнографии, проституции несовершеннолетних, высок уровень употребления детьми наркотических средств, а также остается устойчивым рост количества насильственных преступлений, совершаемых несовершеннолетними.
       До 80 процентов мужчин и около 30 процентов женщин начали курить в школьном возрасте.
Вызывает тревогу рост числа экстремистских объединений несовершеннолетних ультрарадикальной, праворадикальной или неонацистской направленности.
       Характерными причинами создания данной ситуации явилось отсутствие четких положительных жизненных ориентиров для молодого поколения, резкое ухудшение морально-нравственной обстановки в обществе, спад культурно - досуговой работы с детьми и молодежью, резкое снижение физической подготовки молодежи, отсутствие патриотического воспитания, целенаправленной комплексной молодежной семейной государственной политики, государственной политики в интересах детей, непродуманные изменения в образовательной системе, вымывающие многолетний положительный опыт отечественной педагогики, ориентированной на формирование нравственной, всесторонне развитой личности. Всё это происходит на фоне беспрецедентной для России направленной на детей пропаганды разврата, порнографии, жестокости и насилия, агрессивной рекламы алкогольной продукции и табачных изделий при недостаточном осуществлении контроля правоохранительных и иных органов государственной власти, реагировать на факты нарушения прав детей и каким-либо образом изменить сложившуюся ситуацию».
      А вот что сказал депутат ГД РФ, известный кинорежиссёр С. Говорухин; «по всей России бродят просто стада молодых людей, которые даже не подозревают о том, что существуют какие-то духовные радости, живущих на уровне тупого биологического прозябания. Ну, хоть посмотрите, как они смотрят кино, примерно. Сидит, жрёт "попкорн", посылает sms, разговаривает по телефону, обнимается, уходит за пивом, приходит. Они уже не способны следить за остроумной вязью диалогов, им надо, чтобы на экране что-то двигалось, взрывалось, стреляло.
Отсюда и вот сегодня на наши самые кассовые фильмы - это фильмы абсолютно антихудожественные: всякие "дозоры", "бумеры", "Любовь-морковь". Вот кто-нибудь, может, видел, вряд ли кто-то из вас видел фильм, "Самый лучший фильм", 36 миллионов долларов собрал, полная белиберда и анти художественность. Всё это говорит о нравственной деградации молодого поколения, о деградации общества в целом. Я ещё замечу: есть ещё такая группа молодёжи - это очень агрессивная молодёжь - дети ограбленных родителей. Их родители всю жизнь горбатились на государство, отдавали ему здоровье, нервы, мол, ладно нам плохо, зато детям будет лучше. А у детей получилось ужасное детство. Некоторые на печи просидели зимой, даже не ходя в школу. И вот эти дети, вот эти уже юноши, из них, кстати, выходят и скинхеды, и нацболы, и большинство беспризорников из этих семей. Вот они скоро выйдут на общественную сцену, на политическую сцену, и они отмстят всем. Богатым за то, что они ограбили их родителей и отняли у них детство, нашей паршивой интеллигенции, которая идеологически оправдала это ограбление, всем, как они называют "чёрным", которые изгнали их родителей с малой Родины и, ограбив, отняв дома, заставили мыкаться по России без крова над головой.
Что с ними делать? Да уже ничего нельзя с ними сделать. Надо спасать детей, которым сейчас два, три года, которые ещё не родились. Надо дать людям свободу, говорил когда-то Столыпин, но сначала надо создать граждан, достойных этой свободы. Россия будет такой, какими вырастут её граждане, какими вырастут дети, такой будет и Россия».
      Фактически государство, от имени которого выступала заместитель Председателя Государственной Думы Н.В.Герасимова и известный общественный деятель, призналось в полном бессилии в борьбе за молодое поколение, за снижение роста деградации общества.
      Значительная часть, от 30 до 50 процентов молодёжи не считают неприемлемым проституцию, обогащение за счёт других, хамство, пьянство, дачу и получение взятки, аборт, измену супружескую, публичное проявление неприязни к другим национальностям.
       По данным опросов алкогольные напитки, включая пиво, употребляют более 80 процентов современной молодёжи. Под молодёжью понимаются и те, кому нет 18 лет, то есть, детей. Доля потребляющих спиртные напитки резко возрастает уже в 13-14 лет.
В России из 3 миллионов наркозависимых людей 80 процентов - это дети и молодёжь. Около 5 процентов всех детей и молодёжи потребляют наркотики внутривенно, при этом 70 процентов из них не менее двух раз в месяц.
      За последнее десятилетие существенно снизился возраст приобщения молодёжи, детей к алкоголю, табаку и наркотикам.
     По некоторым опросам около 40 процентов школьников знают, где доставать наркотические вещества. При этом возраст первой пробы снизился с 18 лет до 14 лет. Средний возраст первой пробы алкоголя составляет сегодня 12 лет. Курить дети начинают в 10 лет. В 90-х годах это было в 15 лет, а не в 10. Аборты несовершеннолетних составляют около 10 процентов от общего числа производимых в России абортов.
     Официальная статистика даёт основания предполагать, что деструктивные социальные процессы негативно отражаются, прежде всего, на здоровье детей.
С 2000 года по 2006 год в России зафиксирован рост заболеваний детей  новообразованиями на 26 процентов, болезнями крови на 32 процента, нервной системы на 12 процентов, системы кровообращения на 10 процентов, мочеполовой системы на 20 процентов, врождёнными аномалиями на 20 процентов.
      Особенно тревожит постоянный рост числа психических заболеваний и приграничных психопатических состояний. Столь высокий процент численного поражения молодёжи пороками, наметившаяся тенденция в ухудшении их психического и физического здоровья позволяет сделать вывод о высоком риске тотального разрушения человеческого потенциала молодых, массовой утратой ими здоровья и интеллектуального потенциала.
      Российская Федерация все больше превращается в царство бюрократов. Из года в год растут не только зарплаты, административные и материальные возможности чиновников, но и само число бюрократов. Если в 1994 году в федеральных органах власти работали 486 тыс. человек, то в 2008 году, по оценкам Росстата, эта цифра выросла до 874 тыс. человек. Еще в 2001 году в федеральных органах власти работали всего 505 тыс. человек. И это – не все «слуги народа», в подсчеты не попали работники муниципальных органов власти. Чиновничья армия растет, невзирая на то, что россиян, обслуживать интересы которых призвана власть, с каждым годом становится все меньше. Если в 1994 году население России составляло 148,6 млн. человек, то на первый квартал 2009 года  оно сократилось до 142 млн. Добавленной стоимости стране такие рабочие места не создают, а лишь увеличивают расходы на госаппарат. Каждому «слуге народа» нужно не только платить зарплату, а еще и оборудовать рабочее место. Части из них нужно купить служебные машины, причем не все согласятся ездить на отечественных «Ладах».
     Фактически с момента начала мирового кризиса в России ни один из важнейших показателей, характеризующих степень социальной защищённости, социальной нравственности, социальной зрелости, не пошёл в рост.
     Наоборот, медленно, но верно, Россия скатывается в яму социальной деградации.

Как пережить кризис в России?

     Чтобы правильно ответить на поставленный вопрос, нужно отдельно проанализировать возможности каждой социальной группы населения, имеющей разные возможности по доходам.
     Для примера можно взять среднестатистического пенсионера, получающего пенсию в размере семи тысяч рублей и не имеющего других источников доходов. Предположим, что пенсионер имеет однокомнатную приватизированную квартиру.
     По расходам получаем не менее четырёх вариантов. Первый – дом, где проживает пенсионер, обслуживает управляющая компания. Второй – когда дом обслуживает ТСЖ. Третий – в квартире пенсионера отсутствуют счётчики учёта водопотребления. Четвёртый – в квартире имеются счётчики водопотребления. Разброс оплаты за коммунальные услуги при таких вариантах будет от 200 до 800 и более рублей. Всего оплата может составлять от 1200 до 2000 рублей. Возьмём среднюю оплату равную 1500 рублей. После оплаты коммунальных услуг у пенсионера останется 5500 рублей.
     Следующая крупная статья расходов – питание. Принимая во внимание рекомендации по питанию Всемирной  Медицинской Ассоциации, результаты сводим в таблицу.


Продукт
Потребность в месяц на одного человека, кг
Стоимость единицы, руб.
Расход в месяц, руб.
хлеб
10
14
140
крупы
1
20
20
картофель
8
15
120
капуста
5
20
100
бананы
5
40
200
яблоки
3
50
150
сухофрукты
2
30
60
сахар
2
30
60
Мясо говядина
4
200
800
Мясо курица
4
120
480
Рыба свежая
4
100
400
Яйцо, шт
20

60
Молоко, л
5
30
150
Сметана, кг
1
120
120
Творог
3
120
360
Масло сливочное, кг
0.5
100
50
Масло растит., бут.
0,5

40
Сыр
0.3
200
70
Прочее


200
ИТОГО


3700

      Остаток свободных средств 5500 - 3700 = 1800 руб. Остаются такие статьи расхода, как транспорт, лекарство, оплата услуг связи, электроэнергия. Допустим, это 800 руб. В остатке у пенсионера на непредвиденные затраты остаётся 1000 рублей. Если пенсионер откажется от покупки мяса, рыбы, яблок, творога, то можно сэкономить ещё 1000 рублей, но уже в ущерб своему здоровью.
     То есть, если сидеть дома на цепи, никуда не ездить в гости, не ходить в театр, не посещать санаторий, не посещать платных врачей (рвачей), то прожить скромно можно. Но такая жизнь больше похожа на жизнь узника.
     Возьмём для примера семью из четырёх человек. Двое взрослых, двое детей. С учётом потребностей детей в витаминах и здоровой пищи для взрослых родителей, сумма на продукты составит до 12000 – 15000 рублей. Плата за двухкомнатную квартиру – 2000 рублей, услуги связи без интернета – 300 рублей. С электроэнергией оплата составит до 2800 – 3500 рублей, в зависимости от того, какая организация обслуживает дом. Если семья имеет автомобиль, то на приобретение бензина в месяц потребуется до 1000 рублей. Фактически семья должна иметь реальный доход не менее 20000 тысяч рублей. При этом семья не позволит себе никаких излишеств в одежде себе и детям.
     В условиях повальной безработицы трудно надеяться, что один член семьи зарабатывает 20000 рублей. Другой сидит дома с детьми – детских садов нет. В условиях кризиса никто строить детские сады не станет. Такая жизнь также похожа на жизнь узников. А когда дети подрастут и им придётся идти в школу, начнётся пытка для родителей, головная боль, во что одеть детей, если детская обувь стоит до 1500 рублей.
     Таким образом, более 50% граждан в период нарастания кризиса и ещё несколько лет после стабилизации экономической ситуации будут испытывать острую нужду, как в питании, так и в нормальных условиях для проживания и отдыха. Ведь в период кризиса новые рабочие места создаваться не будут.
     Самая непредсказуемая группа населения – частные предприниматели и граждане, работающие у частных предпринимателей. В период кризиса шансов полностью разориться более чем достаточно. До 80% предпринимателей организуют свой бизнес на арендованных площадях, плата за аренду постоянно увеличивается собственниками площадей. Одновременно снижается покупательская способность населения, объёмы реализации услуг снижаются. Попытки поднять расценки на услуги и товары ещё более снижают покупательскую способность, наступает цепная реакция, эффект домино. А далее полный коллапс. В итоге разоряется сам предприниматель, и те, кто работал у предпринимателя, оказываются на улице без средств.
    Если не случится революция, то кризис довольно легко переживут крупные и средние чиновники. Более мелкие чиновники станут разменной картой, их постепенно будут сокращать, чтобы отчитаться за экономию бюджетных средств.
    Крупные предприниматели находятся в зоне повышенного риска. С одной стороны, они не могут себе позволить отказаться от поездок в Куршевель, а с другой стороны, их риск измеряется не десятком тысяч долларов, а несколькими миллионами долларов. Чуть не рассчитал – и продукт никто не приобрёл. Убытки налетят, как ураган.
    Так что, поговорка себя оправдывает: а кому сейчас легко?

Как лечить страну?

       В начале 90-х годов прошлого века одним из способов сохранения предприятий от полного развала был следующий способ. Предприятие делили на несколько самостоятельных предприятий, со своими финансовыми счетами, на основе технологического принципа там, где это удавалось.
      По статистике из десяти вновь образованных предприятий, как правило, в рынке выживало шесть – семь. Именно такие предприятия в последующем становились опорными точками новой экономики.
      Когда корабль тонет, каждый спасается в одиночку. Эта аксиома, пусть и опровергает корпоративную верность, но подтверждается жизнью.
      На уровне региона власть пытается оказать помощь наиболее сильным предприятиям, понимая, что такие предприятия составляют экономическую опору региона. Другим предприятиям говорят – спасайтесь сами.
     На уровне государства помощь оказывают, наоборот самым слабым регионам. Но достаточных средств у государства нет, чтобы оказать такую помощь, чтобы регион смог окончательно выкарабкаться. Дают всем понемногу. В результате слабые регионы слабеют дальше, и, как правило, сильные регионы начинают слабеть, так как вовремя не получили от государства финансовую поддержку.
     Что в сухом остатке? В остатке слабеет всё государство. Вывод – нужно правильно определять приоритеты помощи со стороны государства.
      В самом начале кризиса, когда резервный фонд России оставался достаточно полновесным, высказывались грамотные предложения о необходимости оказания помощи не точечным способом, а целой отрасли. Например, если бы в качестве приоритета Правительство РФ выбрало лесную отрасль, то помощь необходимо было бы оказать и производителям оборудования для лесной отрасли, для производства транспорта, для производства оборудования переработки древесины, для производства мебели, древесных щитов и так далее.
      Если бы выбрали рыбную отрасль, то оказать финансовую помощь требовалось бы производителям рыболовецких судов, производителям оборудования переработки рыбы, производителям крупных морозильных камер, создателям сетей реализации рыбной продукции.
      Правительство же выделило средства резервного фонда отдельным банкам, которые умудрились направить финансовые средства не на подъём экономики государства, а на выплату задолженностей зарубежным банкам по собственным же кредитам. Часть средств оказались в оффшорных зонах на сомнительных счетах.
     Удивительно, но, ни одна Правительственная структура, ни правоохранительные органы даже не попытались вникнуть в ситуацию разбазаривания государственных средств.
     На фоне общей финансовой деградации сотрудники государственных монопольных структур, банков, получивших кредит от государства, различных фондов выделяли для самих себя в качестве заработной платы, премий и прочих бонусов миллиарды рублей. Это всё происходило и происходит на фоне общего снижения заработной платы, сокращения работников, снижения объёмов производства.
     И вот уже на фоне финансового беспредела на местах зреют предложения отмежеваться от Москвы по принципу – сами спасёмся надёжнее. Для  размежевания с Москвой потребуется на федеральном уровне определить принципы деления между регионами общенационального финансового резерва и энергетических ресурсов. Это справедливо, так как резервы и ресурсы создавались всей страной.
     Масла в огонь подливают национальные меньшинства. Например, татары России взялись собирать подписи за референдум по объявлению татарского языка вторым государственным языком. Страшно подумать, что начнётся, если татарам в этом откажут. И на Западе, и в России начнут орать, что ущемляются права национальных меньшинств, что пора выходить из состава России. Во всех своих финансовых бедах народы России постараются обвинить Правительство России. По отдельным вопросам они будут правы по факту.
     Допустим, что Россия разделится по принципу деления крупных предприятий. Сумеют ли спасти себя мелкие регионы, республики? Начнётся неимоверный хаос. Допустим, в Сибири добыли нефть, но, чтобы продать её на Запад, нужно будет заплатить каждому региону, который находится западнее Сибири, плату за транзит нефти. В результате Сибирь не только ничего не заработает, но ещё и должна останется.
     При другом варианте банда из 20-30 человек захватит нефтепромыслы и объявит их своей собственностью. Региону будет нечем противостоять бандитам. Ведь не может же мировое сообщество противостоять морским пиратам из Сомали?
     Вариант разделения России совершенно бесперспективный для всех народов, ныне населяющих Россию. Но вопрос несправедливого распределения налоговых платежей в системе государства звучит в полную силу и, в некоторой степени, побуждает Правительство РФ пересмотреть практику сбора финансов с регионов с последующей необходимостью выпрашивать деньги в Москве на развитие регионов.
     В период кризиса регионам с заработанного рубля нужно оставлять не 10 копеек, а полтинник, как минимум. Или даже 70 копеек. Во всяком случае, попробовать можно.
     Довольно робко государство решает вопрос справедливого распределения рыбных ресурсов, пушнины, других природных ресурсов.
     Приморский край не владелец и не собственник морского промысла, как не владелец угольных разрезов Кузбасс и не владелец лесных ресурсов Красноярский край. Как Томская область не собственник редкоземельных металлов и железной руды.
     Правительство РФ собирается в очередной раз брать внешние займы в МВФ. Общество справедливо полагает, что направления инвестиций должны быть не только прозрачными, но и должны широко обсуждаться профессиональными экономистами.
     Интересное время – в кого ни плюнь из руководства – кандидат или доктор экономических наук, но экономика всё глубже тонет в пучине экономического хаоса. За 8 месяцев кризиса - ни одного дельного предложения, ни на одном уровне. Это, кстати, и об уровне образования в России.
     Чтобы определить экономические приоритеты развития страны на ближайшие 10-15 лет, следует тщательно изучить структуру ВВП России. Так, например, удельный вес сельского хозяйства в структуре ВВП в 1995 году составлял 16,4%, в 2006 – 4,6%. Объём инвестиций снизился за указанный период в 4 раза, основные фонды сократились также в 4 раза.
    Удельный вес отраслей в структуре ВВП за 2008 год выглядит следующим образом: промышленность – 28,8%, строительство – 8,2%, транспорт и связь – 10%, торговля и общественное питание – 26%, прочие отрасли – 23,2%.
    Доступной для анализа информации о структуре ВВП России достать трудно, тем более, по годам. Есть отдельная аналитика по отраслевому признаку, но для общего анализа этой информации недостаточно.
    Из доступной информации ясно, что сельское хозяйство пришло в упадок и вряд ли страна сможет себя прокормить, отказавшись от импорта продуктов питания и сырья для производства продуктов питания. Следовательно, население ещё долгое время будет зависеть от роста цен на импортное продовольствие, не отличающееся отменным качеством.
    Для органов власти полученная информация должна означать только то, что нужно любыми доступными средствами поощрять рост личных подворий, фермерских хозяйств, предоставляя аграриям льготные кредиты на покупку семян, приобретение оборудования хранения урожая и его переработки.
Экономика России может понести новые серьезные потери. Не исключено, что в ходе кризиса исчезнут целые сектора отечественного машиностроения, а число безработных вырастет до 12–15 млн. человек. Реализации этого сценария не помешает даже возможное к концу года некоторое оживление в сырьевых секторах. Сценарий длинного кризиса предполагает сохранение низких цен на товары российского экспорта, низких доходов бюджета, а также спад инвестиций. При этом не исключен даже рост отдельных секторов, который практически не повлияет на общее ухудшение социально-экономической ситуации. Сегодня наблюдается самый настоящий коллапс в наименее технологичных и малоэффективных отраслях, – например, в машиностроении.
Оборонные предприятия, которые управляются «чиновниками-бизнесменами», также оказались на грани выживания. При этом производство устаревшей продукции, не востребованной единственным потребителем, приходится останавливать. Уже сейчас многие экономисты говорят о невозможности эволюционной модернизации российской экономики, которая нуждается в коренной перестройке с полным разрушением неэффективной ее части. Кризис сильнее всего ударил по самым трудозатратным отраслям, в том числе машиностроению и ВПК. При этом наивны рассуждения, что высокие цены на нефть, если они снова установятся, решат проблему неэффективности отечественной экономики. Не исключен сценарий, когда сырьевые отрасли снова пойдут в рост и даже обеспечат некоторый рост ВВП, а безработица продолжит расти, так как неэффективные трудозатратные производства в условиях дефицита финансовых ресурсов не смогут перестроиться и вынуждены будут погибнуть или резко сократить выработку и персонал.
    Низкий удельный вес промышленности подтверждает необходимость строительства в России 1000 новых заводов с современным оборудованием. Удельный вес промышленности следует доводить до 40%.
    Рост сферы услуг можно обеспечить только при условии роста доходов населения, но доходов, полученных от результатов своего труда, а не в результате получения займов и кредитов.
     Отсутствие условий для роста реальных доходов населения не позволит в ближайшие годы увеличить удельный вес строительной отрасли в структуре ВВП. К тому же, в строительной отрасли имеются внутренние проблемы, не позволяющие при росте инвестиций, быстро нарастить объемы. Имеется в виду наличие в стране дефицита цемента, изделий ЖБИ, специального оборудования, транспортных средств, квалифицированных рабочих.
     Структура ВВП отражает и отношение таких показателей, как спрос и предложение, что вполне нормально для рыночной экономики.
     Однако для России в целом является характерным явление, когда ликвидация предприятия связана не с падением спроса на продукцию, а с явлениями, не имеющими ничего общего с рыночной экономикой.
     Сами по себе победные реляции о том, что Россия выходит из кризиса, ровным счётом ничего не значат. Фактически и до наступления кризиса экономика России имела неустойчивую структуру. Пирамида российской экономики была направлена вниз, где на острие пирамиды размещались нефтяные и газовые отрасли. Производные от нефти и газа отрасли не имели достаточно широкой базы. Россия самостоятельно не производила трубы большого диаметра, оборудование для добычи и перекачки нефти и газа, оборудование для переработки нефти и газа, оборудование для строительства новых трубопроводов.
     Пирамида экономики будет прочной только тогда, когда  в её основании будет как можно больше самостоятельно развивающихся отраслей экономики. Когда случайное банкротство одной из отраслей не может повлиять на развитие других отраслей.
     По этой причине в советское время система энергетики и электрификации имела тройную защиту, чтобы аварии в энергосистеме не могли повлиять на работу крупных предприятий.
     Допустим, мировой финансовый кризис пойдёт на спад. В России от того не прибавятся субъекты экономики, не появятся новые отрасли промышленности, не возродится сельское хозяйство. В основании пирамиды российской экономики одни руины, осколки прежней роскоши, отголоски бывшей трудовой славы.
     Заниматься восстановлением прежних отраслей, прежних предприятий не является ни разумным действием, ни экономически обоснованным. Это, то же самое, как откапывать оружие времён войны и пытаться этим оружием защитить границы отечества.
     Правительство РФ должно иметь защищённые планы развития отраслей экономики, включая планы строительства новых производственных мощностей, планы ввода их в эксплуатацию на основе внедрения новых суперсовременных технологий.
     Почему так важен вопрос о суперсовременных технологиях? После спада мировой экономики, после выхода из кризиса в мире начнётся борьба за рынки сбыта продукции. Нужно иметь чёткую выверенную стратегию развития технологического уклада в сочетании с выверенными путём исследования рынка потребностями потребителей продукции. Другими словами, если будем выпускать прежние комбайны, выбросим деньги на ветер и сельское хозяйство не поднимем.
     Руководителям российской промышленности и экономики уже сейчас нужно иметь ответы на вопросы: способна ли отечественная промышленность изготавливать продукцию нового поколения? Готов ли потребитель приобретать эту продукцию?
     Можно быстро доложить – да, готова, да, способна. Но, почему топчется на месте уже несколько десятилетий российский  производитель легковых автомобилей?
     После некоторого триумфа на экономическом пространстве России трудно признавать собственную экономическую ущербность и отсталость. Сейчас наступило время правды. И если требуется начать с нуля, нужно начинать с нуля и не пытаться въехать в гору на лошади, у которой сломаны все четыре ноги.
     Если исходить из запасов ископаемых, которые являются сырьём для последующей переработки и получения конечной продукции, то Россия может претендовать на лидирующие места в химической промышленности, горно-обогатительной сфере, рыбообрабатывающей, косметической, судостроительной, производстве специальных сплавов и металлов, атомной промышленности, стекольной промышленности, резино – технической отрасли, фармацевтической отрасли, производстве техники для дорожных работ, для карьеров, для угольной промышленности, производстве авиационных двигателей, самолётов и вертолётов, кабельной промышленности и так далее. Фактически Россия имеет огромный промышленно – производственный задел, оставляющий шанс стать мощной индустриальной державой. Остаётся найти толковых руководителей.