Коврижка

Арефьев Вадим
КОВРИЖКА

Островок – не островок, камень – не камень, а так что-то вроде небольшой скалы, выросшей прямо из моря, – это и есть Коврижка. Вершина ее – пологий склон размером с волейбольную площадку. Вся она в кустарнике. Мелкий дубняк и багульник покрывают ее столь же плотно, как сапожную щетку щетина.
Не захочешь, да удивишься. Отчего это, дескать, так случилось, что на голой скале, на камнях, посреди моря и вдруг такая обильная поросль? Где и откуда берутся силы для жизни на этом крохотном осколке суши? Да какой жизни! Летом островок сплошь покрыт зеленой шапкой из листвы и плюща, зимой на нем курчавится коричневая шевелюра кустарника, осенью он весь в золотом венце, а весной... О, если б вы видели Коврижку весной, в начале мая, когда на фоне серебристо-голубого моря и все еще серо-желтых сопок вспыхивает она лилово-красным багульниковым огнем. Это ли не чудо?!
Всякий раз как случалось мне проплывать весной мимо Коврижки на пароме или на катере, долго и неотрывно смотрел я на нее и все никак не мог наглядеться. И много раз спрашивал себя: почему же именно на Коврижке сохранилась такая буйная, яростная красота? Нигде вокруг нет, всюду блеклые сопки, а здесь – пожалуйста.
Впрочем, тут же сам себе я и отвечал на этот вопрос. Да потому и сохранилась, что находится она посреди моря и растет на скалах. Потому что не добрались еще до нее многочисленные отряды туристов и горожан, которые, чуть пригреет солнце, дружно отправляются за багульником, ломают и выдирают его. Трещат тогда хрупкие, мерзлые еще веточки. Оттого-то все меньше остается фиолетового огня окрест – выдирают его ворохами и охапками, несут на продажу. Но вот наступают теплые, погожие деньки и, казалось бы, можно передохнуть от нашествия хищников, залечить раны и хотя бы отчасти восстановить потери. Не тут-то было! Новые любители природы твердой поступью шагают по земле. Не загасит кто-нибудь костёр, бросит окурок или спичку, и пойдёт плясать пламя сплошной цепью. Трава вокруг сухая, ветры буйны и порывисты. Бежит, несётся сломя голову от огня всё живое, способное убежать. Подлесок не может. И вновь, хотя уже и другим треском, трещат молодые ветки.
Год от года всё чаще, всё неотвратимее пожары в этих местах. Всё больше желающих пустить низовой пал, зачернить землю. Папоротник на рынке всё дороже, а собирать его очищенным от прошлогодней травы. Да без сухостоя куда как удобнее. Гуляет на воле огонёк, помогает добывать живую копейку.
Совсем недавно вновь довелось мне добираться в город на катере. И вновь, в который уж раз, любовался и любовался я весенней Коврижкой-Клумбой. Любовался и сожалел. Сожалел о том, что так непредусмотрительна оказалась природа. Побольше числом надо было создать вот таких островков да понеприступнее их оборудовать, да ещё убрать, спрятать их куда-нибудь подальше от новоявленных «золотодобыдчиков» в океан. Может быть, тогда и осталась бы, и спаслась бы красота на Земле.