Летающие вуали Гл. 1

Клименко Галина
Гл.1


Камилла Соловей являлась обыкновенной студенткой Радиотехнического университета.
Проучившись в нём полгода, она поняла, что профессия менеджмент - совсем не то, о чём когда-то мечталось. Ну какой из неё правленец производством или продажами? Это очень сложно, но отступать нельзя.

Дело в том, что Надежда Михайловна, мать Камиллы, после того, как дочь закончила школу, настаивала на поступление в педагогический, но девушка воспротивилась:

-   Ещё чего, мама? Всю жизнь нервотрёпка да ответственность. А потом придёт одна из мамаш и обвинит во всём школу, а не своё чадо, по которому давно колония плачет. Не хочу!

-   Везде ответственность, на любой работе! Ну, а куда пойдёшь, учиться ведь всё равно нужно?

Раздосадованная дочь в эти минуты старалась сделать матери больно и поэтому каждый раз намекала:

-   Ну вот ты, например, не имеешь образования, а работаешь на весьма ответственной должности и ничего, справляешься.

Надежда Михайловна руководила кулинарным отделом на небольшой кондитерской фабрике.

В своё время она пришла туда ученицей и очень старалась показать себя с лучшей стороны, потому что дома ждала больная мать, помогающая ей нянчить шестимесячную Камиллу, которую дщерь родила в свои не в полных девятнадцать лет.

Напоминание о прошлом, всегда было обидным для Надежды Михайловны. Родительница после этого молча уходила к себе в комнату и напутствия, по отношению к дочери, прерывались на некоторое время, что вполне устраивало девушку, но только на несколько минут.

Потом она корила себя за то, что расстроила маму и долго мучилась, даже после того, как уже попросила прощение.

Камилла сравнивала себя с матерью: да, именно такой тогда была Надежда Михайловна, когда повстречала отца своего ребёнка.
Молодая, красивая, а в голове ветер. Мужчина имел жену и двоих ребятишек, которых впоследствии не променял "на жизнь с симпатичной и интересной девицей."

А гордая Надя не пошла умолять его, когда почувствовала в себе ещё одну жизнь, и прерывать беременность, она тоже не сочла нужным.

Родилась девочка, а у её мамы - ни образования, ни мужа, ничего вообще, кроме родителей, которые, пряча глаза от соседей, с улыбкой встречали свою дочь из роддома, они же и приехали за ней туда.

Потом папа умер, он давно болел, а Надеждиной маме пришлось бросить работу, потому что некому смотреть за внучкой, а в садик малышке ещё рановато.
Надя попыталась устроиться в кондитерский цех, чтобы заработать какие-то деньги, им теперь всей семьёй надо было выживать. Тем более, множество затрат уходило на маленькую Камиллу.

Камилла понимала, что не имеет никакого права так обижать близкого человека, но ей казалось, что она уже достаточно взрослая, чтобы не принимать в одиночку какие-то решения, и ещё немного раздражало, что Надежда Михайловна сама по молодости наделала ошибок, а пытается её чему-то учить. Но однажды, девушка услышала:

-   Если ещё хоть раз напомнишь мне прошлое, то я уйду от тебя. Или думаешь, мне некуда? А ты останешься сама в этой квартире. Ну, а почему нет? Ты уже совершеннолетняя, поэтому самостоятельно будешь вести хозяйство на ту стипендию, которую не всегда получаешь.
Что примолкла? У тебя нету средств? А раз так, то слушай, что я тебе говорю.

Надежда Михайловна наспех вытирала набежавшие слёзы, но старалась держать себя в руках и спокойно продолжать разговор:

-   Потому и поучаю тебя, что когда-то обожгла свои крылышки и теперь не хочу, чтобы и с дочерью подобное случилось. Была бы ты мне безразлична, ой, да ради Бога, делай что пожелаешь, но ты мой ребёнок и я рассчитываю в будущем увидеть тебя удачливой и благополучной.

Потом они, обнявшись плакали вдвоём, и Камилла, целуя мокрые материнские глаза, всхлипывала и повторяла одно и то же:

-   Мамочка, ну прости меня пожалуйста, я такая глупая... Пожалуйста, прости...

Надежда Михайловна с нежностью прижимала к себе дочь, гладила такие родные худенькие плечи, и в этот момент испытывала непомерное счастье, потому что уверена - дочь раскаивается искренне.

Эту девчонку ни чем не напугаешь, уж она-то знала. А значит, Камилла действительно говорит правду, что подтверждает её любовь к матери.

Но несмотря ни на что, девушка всё-таки выбрала Радиотехнический, а Надежда Михайловна не стала возражать.

Поступление в данный ВУЗ не являлось давнишней мечтой Камиллы, она туда подала документы, потому что несколько одноклассников сделали то же самое.

Сначала ей хотелось доказать этим лжеотличникам, из которых никто не поступил, а она, с двумя четвёрками в аттестате, экзамены не завалила, как это сделали они.

Затем увлекла весёлая студенческая жизнь, но и она вскоре наскучила, и ближе к весне девушка поняла, что совсем не ту дорогу себе выбрала, что ведёт к интересной и увлекательной жизни.

Тем не менее, учёбу она не собиралась бросать и решила университет закончить во что бы то ни стало. В конце концов, высшее образование, когда-либо да пригодится.

У девушки и в мыслях не было, что-то доказывать матери, мол, хоть и не нравится будущая профессия, но грызть науку всё равно продолжу, раз это мой выбор. Нет, совсем не в этом кроется весь смысл. Просто Камилла очень боялась огорчить свою маму.