Город юности твоей

Просто Валерия
            Ещё пару дней назад никакой поездки не намечалось, и вдруг – уникальная возможность побывать в городе, о котором  столько слышала, перенестись в твою юность, в ту неповторимую атмосферу, ощущение которой до сих живёт в тебе и не отпускает даже по прошествии десятилетий.
             Я спускаюсь с высоких ступенек вагона на перрон, слегка присыпанный снегом, под которым местами уже ощущается тонкий ледок. В Москве сейчас осень. Здесь тоже осень, но другая, северная. На асфальте и влажных газонах островки снега, а холодный ветер напоминает о приближении зимы.
            Благодаря устремлённому в небо шпилю, достаточно протяжённое здание вокзала выглядит лёгким и изящным. Оно чем-то похоже на Адмиралтейство, но в советском варианте, с пятиконечной звездой и венком на острие. Привокзальную площадь окаймляют симметрично изогнутые пятиэтажки, образующие полукруг. Отсюда начинается  широкий проспект, уводящий вдаль, –  к озеру, огромному, как море. Если бы не поток движущихся автомобилей, проспект можно было принять за парковую аллею, так много на нём деревьев, доходящих до верхних этажей и крыш  зданий. 
           Многое теперь выглядит иначе, чем было в конце 50-х, когда ты здесь жил. И всё же город остался особенным и непохожим на другие. Старинные архитектурные ансамбли с фронтонами, карнизами и белыми колоннами соседствуют с современными высотками. Здание университета с широкой гранитной лестницей, по которой ты не раз  поднимался, выглядит классическим  храмом науки, а скульптурная композиция напротив него привлекает оригинальным решением и необычностью.
          В городской пейзаж органично вписались двухэтажные деревянные дома, образцы старого градостроительства. Их сохранили и даже начали реставрацию. К сожалению, иначе решилась судьба любимого горожанами кинотеатра – несмотря на протесты старожилов, его сначала продали, а потом снесли ради современной постройки.
          Большинство старых улиц не переименованы, теперь они пересекаются с новыми, тоже носящими имена известных людей, связанных с городом.
         Здесь всё слилось воедино: богатая событиями история, традиции, промышленность, наука, искусство, культура. Некоторые памятники сохранились ещё с позапрошлого века, другие появились совсем недавно. Чуть ли не каждое здание чем-то примечательно: здесь был знаменитый Оружейный завод, в этом доме жил выдающийся русский поэт, в этой гимназии учился известный художник, а в этой школе – будущий Герой Советского Союза. Бронзовая скульптурная группа, возвышающаяся  в арке на фронтоне здания театра, напоминает о нерушимой дружбе народов СССР, а необычные скульптуры-подарки – об установившихся дружеских связях с городами-побратимами.
       Оказывается, в те же годы, что и ты, здесь жил советский поэт из поколения шестидесятников, тогда ещё мало известный, но его первые сборники стихов уже публиковались в местном издательстве. Возможно, вы и не встречались тогда, но уж точно ходили по одним и тем же улицам.
        Вот и спуск к речке. Мостик с ажурными перилами и навешанными на них разноцветными замками. Знаю, что такова традиция, но вполне понимаю городские службы, которые время от времени срезают эти символы верности, чтобы избавить ограждения от непомерной механической нагрузки. Не уверена, что ты говорил именно об этом мостике, в городе есть ещё несколько похожих. 
         На подходе к набережной, рядом с современным отелем, – очередной архитектурный шедевр, невысокий розовый особняк с белокаменными колоннами, строившийся когда-то для номенклатурного работника, а ставший Дворцом пионеров. Теперь здесь Дворец бракосочетаний. Наверно, для  детей и внуков бывших юных ленинцев это более актуально, чем, допустим, Центр детского творчества.
          К озеру я попадаю только вечером. Почти пробегаю мимо резных деревянных скульптур и понимаю, что уже не успею осилить оставшиеся два километра и осмотреть весь музей на открытом воздухе, не успею найти обёрнутое стеклотканью «Дерево желаний» и шепнуть несколько слов в его чуткое «ухо».
         А на набережную ложится снег... Неожиданно быстро надвигаются сумерки, и уже пора возвращаться, потому что совсем скоро поезд увезёт меня из города твоей юности, который теперь, наверно, и мне будет иногда сниться.