Приключения пингвина Вити и попугая Мити часть 6

Анатолий Торопкин
              Приключения пингвина Вити и попугая Мити - это сборник
                сказок о кругосветном путешествии главных героев.
                Каждая часть сборника самостоятельна.
                В тюрьме


   Едва гидроплан взлетел, как Витя с Митей погрузились в глубокий сон. Сказывались бессонная ночь и переживания, которые путешественники испытали пару часов назад. Спали спокойно и безмятежно, расположившись в больших удобных креслах. Они не подозревали, что именно в это время для них готовятся новые испытания, которые могут стоить им долгого заточения в неволе.

   Спала и тёлочка Майка. За последнее время, проведённое на острове её, наконец, не мучили кровожадные комары. Они почему-то сторонились птиц, предпочитая животных. И если днём она отгоняла их  своим длинным хвостом, то ночью, заснув, была абсолютно беззащитна от этих вампиров.

   Не спали только страусы. Расположившись за столиком, они разрабатывали коварный план против Вити и Мити. Было необходимо переложить свою вину на так вовремя подвернувшихся птиц. Тогда, в Австралии, они совершенно забыли погрузить в корзину шара ящик с газовыми баллонами для горелки. С её помощью поддерживался тёплый воздух в шаре, и он летел, пока не кончился газ. А эти баллоны так и остались лежать на складе. Но об этом их промахе не знала даже Майка. За час до посадки старший киви зашёл в кабину пилотов и по рации связался с охранной службой аэропорта.

   От резкого толчка при посадке на воду Витя с Митей, наконец, проснулись. В окно они стали наблюдать, как гидроплан подрулил к пирсу, на котором стояли молодые коровки. Наверное, встречали Майку. Так оно и оказалось. Тёлочка первая выскочила из самолёта и в компании своих друзей затопала по деревянным мосткам.

   Страусы вышли за Майкой. Они о чём-то пошептались со стоящими на пирсе тремя цепными псами и поспешили на берег. Последними из пассажиров гидроплан покинули Витя с Митей. К  удивлению путешественников, псы ждали именно их.
   – Витя и Митя из России? – спросил старший и, не дожидаясь ответа, откуда-то достал замызганную бумажку. Помахивая ею в воздухе, он  сообщил:
   – Это постановление на задержание. Вы подозреваетесь в порче казённого имущества.

   Не успел Митя поинтересоваться возможным падением пса с дуба, как очутился в накрыльниках. Точно такие же  заблестели на Вите. Псы молчком затолкали путешественников в крытую машину, и она тронулась. Из-за отсутствия окон они не могли следить за дорогой. Было ясно только, что ехали они вглубь острова, так-как постепенно исчез запах морской воды. Витя незаметно спрятал монеты в тросточку.

   За столом грязного кабинета в тюрьме, куда их привезли, сидел жирный, мохнатый кабан. Он что-то жевал, просматривая почему-то рецепты рыбных блюд. Наконец, хряк оторвался от них, хрюкнул и спросил:
  – В тюрьме сидеть приходилось?
  – Нет, – ответил пингвин.
  – Ну, что же вы, прям как дети малые. Я здесь очутился ещё месячным поросёнком за грабёж. И вот как видите, дорос до начальника тюрьмы.
   – За что нас арестовали? В чём нас обвиняют? – не выдержал Митя.
   Кабан встал и, прихрамывая, подошёл к дверному косяку входной двери. Почесался и начал прямо оттуда:
   – Вас подозревают в тайном проникновении на борт воздушного шара. Для этого вы вытащили из корзины ящик с газовыми баллонами и заняли его место. Это привело к  падению и многочисленным разрывам.
   Начальник тюрьмы хрюкнул, вернулся за свой стол и продолжил:
   – Кроме того, своими действиями вы подвергли смертельной опасности страусов и тёлочку. Что скажите, господа?
   – Да мы этого ящика даже не видели! Он наверняка лежит на складе. Это можно проверить. А нас, когда обнаружили, страусы просто выбросили из корзины. Это может подтвердить Майка. Мы только чудом спаслись.
   Хряк засунул своё рыло в стоящее на столе корытце. Всосал литра полтора мутной жижи и, капая её на рецепты, заключил:
   – Разберёмся, – и приказал конвоиру отвести пингвина с попугаем в камеру.

   Помещение оказалась большим. В дальнем углу, ближе к окну, сидел шимпанзе. Похоже, это был смотрящий – главный в камере. Приглядевшись к нему, путешественники узнали в нём крупную обезьяну, которую они встретили в Индии у водопада. Они поздоровались с обитателями камеры и прошли в дальний угол. Мохнатый, так звали обезьяну, тоже признал их. Он выслушал историю Вити и Мити, а потом, покровительственно похлопав  по плечу, определил им спальные места.

  Камера, куда их определили, была смешанная. Здесь были звери и птицы всех мастей. Стоял в углу даже аквариум с пятью кровожадными пираньями. Как рассказали сокамерники, они пытались обглодать ножки начальника тюрьмы, когда тот пошёл купаться. Схватили первых попавшихся. Теперь стало понятно, почему у кабана на столе лежала книга рецептов блюд из рыбы.

   Соседями по нарам у Вити с Митей оказались гусь и крыса. Правда, потом выяснилось, что это была не крыса, а ёжик. Он попал сюда, когда на него нечаянно уселся хряк после злополучного купания. А гусь рассказал, что он здесь из-за того, что не смог объяснить на какие шиши  каждый год летает в тёплые  края. Так началась их тюремная жизнь.

   Дни тянулись медленно. Прошла неделя, а казалось, что они уже целый месяц в неволе. Единственным развлечением были короткие ежедневные прогулки на площадке, примыкающей к тюрьме. Со всех сторон она была огорожена металлической сеткой, вдоль которой разгуливали два важных цепных пса. За сеткой просматривался лес. Он манил свободой, которая была так близка и так недоступна.

   Однажды находясь на прогулке, Митя вдруг предложил:
   – А что если сделать подкоп и совершить побег? Полы в камере земляные, грунт не очень твёрдый. Его можно будет выносить прямо сюда и незаметно рассыпать. Псы не заметят.
   – Да ты что? А если поймают? Да наверняка поймают. Нас просто сгноят в этой тюрьме! Лучше ждать окончания следствия. Рано или поздно невиновность наша выяснится, и нас выпустят. Нет, я на побег не пойду.
   – Ну и жди тут у моря погоды в этой тюряге, а я молодой и красивый. Меня ждёт Антарктида, твой дедушка и красивые птички, – парировал Митя и сплюнул под ноги.
   Спор как обычно закончился в пользу Мити. Они решили пойти на побег, но предварительно посоветоваться с шимпанзе.

   Когда все вернулись в камеру, Витя с Митей сразу подошли к Мохнатому. Он внимательно их выслушал. Решение о побеге одобрил, но сам принимать в нём участие отказался. С сокамерниками пообещал всё уладить. В камере он пользовался большим авторитетом, и на его слово можно было надеяться.

   Воодушевлённые путешественники за работу взялись тем же вечером. Копать оказалось гораздо трудней, чем предполагалось. Самым сложным оказался участок в начале пути. Земля за долгие годы существования тюрьмы превратилась в твёрдую корку и  едва поддавалась. Потом стало немного легче, и работа пошла быстрее. Когда они закрыли образовавшийся лаз тряпками и вернулись на свои нары, была глубокая ночь. Сильно уставшие, они спали без сновидений.

   На другой день на прогулку путешественники пошли слегка утяжелённые. Под своими крыльями они несли накануне выкопанную землю и незаметно рассыпали её на прогулочной площадке. Цепные псы не обращали на них внимание. Не обращали внимания и сокамерники. Даже Мохнатый, сидя в сторонке, безучастно глядел куда-то в лес.

   После удачного начала рытья подкопа пингвин с попугаем стали работать и днём. Тяжёлый труд сильно изматывал птиц. Они заметно похудели. Как-то перед обедом их неожиданно вызвали в комнату свиданий. К ним пришла Майка. Она принесла Вите с Митей свежей рыбы и жареных семечек. Путешественники жадно уплетали угощение, а тёлочка, подперев щеку копытцем, смотрела на них своими печальными глазами.

   После того, как птицы, наконец, наелись, она рассказала последние новости. Оказалось, что киви сидят в соседней с путешественниками камере. Их обвиняют в покушении на убийство Вити. А Майку вызывали в качестве свидетельницы. Она подтвердила, что страусы выбросили из корзины воздушного шара пингвина, а попугая не успели. Он сам выпрыгнул следом за Витей. К счастью, они остались живы.   Путешественники тоже рассказали Майке о своей жизни в неволе: про плохое питание и тесноту в камере, про тяжелые земляные работы и длительность следствия. Когда Витю с Митей увели, Майка снова пошла к начальнику тюрьмы.

   В кабинете кабана не было, но секретарша, молодая свинка, сказала, что он на улице в своём любимом бассейне. Она подробно рассказала,  как  туда  пройти,  с  трудом  сдерживая улыбку. Потом подкрасила губы-ниточки под пяточком и начала стучать своими копытцами по клавиатуре.

  Начальника тюрьмы Майка нашла на улице в грязной луже. Теперь стало понятно, почему улыбалась секретарша. Хряк лежал животом вниз в самой середине  мутного месива, опустив в глубину свои слегка обглоданные ножки. Своими передними лапами он держал перед носом журнал «Спутник кинозрителя». На берегу лежала его полицейская форма вся в жирных пятнах.

   Увидев тёлочку, он кивком поздоровался с ней, а потом снова уткнулся своим грязным пятаком в журнал. Майка уселась на тряпки и стала терпеливо ждать начала аудиенции. Прошло не менее часа, когда начальник, не отрывая взгляда от журнала, спросил:
   – Ну, что там у тебя опять? Что случилось?
   – Я хотела поговорить про Витю и Митю. Они очень плохо выглядят. Говорят, что много работают.
   – Да не слушай ты их! Они под следствием и не привлекаются к работам.
   – Странно, а мне сказали, что приходится выполнять много земляных работ, особенно по ночам.
   Журнал выпал из лап хряка. Он  дважды хрюкнул, а потом с визгом бросился в здание.
   – Что это с ним? – сказала Майка.  Встала и, оставив большую лепёшку на форме, пошла к тюремным воротам.

   Цепные псы ворвались в камеру в самый разгар работы. Они встали у спуска в лаз и с интересом стали наблюдать за происходящим. Все обитатели камеры попрятались за нары. Даже пираньи в аквариуме перестали суетиться. Когда голова Мити высунулась из ямы, его схватили за шиворот и рывком вытащили на поверхность. Минут через пять показался и Витя. Его постигла та же участь. Убедившись, что в яме больше никого нет, охранники потащили путешественников по длинному коридору к начальству.

   Кабан встретил Витю с Митей угрюмым молчанием. Сероватая грязь на его жирном теле уже успела подсохнуть. Маленькие глазки под белами ресницами налились кровью. Немного подождав, он ласково спросил:
   – Ну, что ребята, как вы себя чувствуете? Как настроение? Есть ли жалобы?
   – Да пока вас не увидели, настроение хорошим было.
   – А тёлка сказала, что на тяжёлые земляные работы жалуетесь. Как, кстати, работа с подкопом продвигается? И знаете ли вы, что вам за подготовку к побегу грозит?

   Путешественники переглянулись, а потом Митя воскликнул:
   – А-а-а, земляные работы, так это не подкоп! Это мы в своё свободное время клады ищем. Решили вот и под тюрьмой поискать.
   – Ну и как успехи? Нашли что-нибудь? – с издёвкой спросил начальник.
   – Вы не поверите! Нашли! – и Митя из под крыла достал золотую монету.
   Глаза хряка увеличились вдвое. Он вскочил из-за стола и заковылял к путешественникам. Выхватив у попугая монету, кабан стал пробовать её на зуб. Убедившись в подлинности металла, он прорычал:
   – Вон отсюда! В отдельную камеру этих птиц! Сегодня же начать раскопки!

   Камера, куда их привели, оказалась двухместной и гораздо удобней предыдущей. Они уже отвыкли от элементарных удобств и сейчас наслаждались тишиной, чистым воздухом, пространством. Так в комфортных условиях они прожили ещё неделю, а потом их выпустили. Произошло очень буднично. Конвоир привёл их к начальнику, и тот зачитал постановление о прекращении следствия ввиду отсутствия состава преступления. Пришедшие документы из Австралии подтвердили их невиновность. Кабан вернул птицам их телефон, извинился за недоразумение и поздравил с освобождением. А Витя  написал отказ от своих претензий к страусам.

   Когда Витя с Митей вышли из тюрьмы, то увидели стоящую невдалеке Майку. Она подбежала к ним, и птицы испытали на себе её мощные объятия. Настроение у всех было хорошим. Ведь у путешественников оставалось ещё девять золотых монет, спрятанных в Витиной тросточке. Оставалось их передать в фонд защиты окружающей среды.

Продолжение следует.