Первый снег

Лана Лэнц
Первый снег.

Первый снег выпал ближе к полуночи. Тишину не нарушало ничего, но Валерию Михайловичу не спалось. Проворочавшись несколько часов, он так и не смог отвлечься от проблем вчерашнего дня. Мужчина поднялся с кровати и включил кофеварку. Кофе, в таких случаях, иногда срабатывал совершенно странным образом, вместо бодрящего эффекта, действовал, как лёгкое снотворное. Да и пожевать что-нибудь не помешало бы, так как до этого сил поужинать не было. День вчера выдался совершенно нелепым.
Сперва, позвонили из главного офиса, предупредили о проверке в ближайшие несколько дней, велели подчистить и привести в порядок всё, что может вызвать нарекания.
Потом, безо всякой на то причины отключились компьютеры, и это когда на носу комиссия. Пришлось срочно вызывать ремонтников, которые, сообразив, что дело срочное, заломили астрономическую цену за свою работу. Едва удалось их уговорить снизить расценки, пообещав в следующем году заключить договор на постоянное обслуживание. Хотя, конечно же, этого никто и не собирался делать. Борис, наш компьютерный гений, весёлый крепкий парень, совершенно не похожий на классического зануду, как прочие специалисты этого профиля, спасавший ото всех проблем с техникой, приходил по первому зову, и мог починить даже то, что работать никогда не могло в принципе. Он хоть и не был официально оформлен, все его любили и считали членом команды. Но тут, как назло, автоответчик сообщил, что Боря очень извиняется, но по очень срочному делу вынужден до конца месяца уехать к маме, куда-то в далёкую сибирскую деревушку, название которой Валерий Михайлович не запомнил. Дело, видимо, и впрямь было срочным, иначе бы он предупредил - парень ответственный.
Только реанимировали компьютеры, и едва рабочий ритм восстановился, случилась другая проблема. Прибежала вся в слезах секретарь, Танечка, и заявила, что увольняется, потому что она безалаберный работник, забыла ключ от сейфа с документами вчера на столе, а сегодня полдня, надеялась, что отыщет, но тщетно.
- А если будет проверка, то в историю с ключами они не поверят, скажут, что мы специально сейф закрыли, что скрываем что-то, - размазывая тушь по щекам, сморкаясь в платок, во весь голос рыдала Таня.
Дубликат же этого злополучного ключа, девушка оставила в самом сейфе, чтобы не потерять, и он там благополучно хранился. Поскольку такое случилось с ней в первый раз, и работу свою она выполняла не плохо, пришлось отпаивать её коньяком, убеждая, что ключ найдётся, и искать выход из ситуации, так как срочно найти нового секретаря было бы сложнее. С документами - то всё нормально, комар носа не подточит, поэтому, если совсем уж ничего не придумается, Валерий Михайлович решил вскрывать сейф при комиссии. Так даже убедительнее выходило то, что с бумагами у них всё в порядке. Татьяна, немного успокоившись, отправилась на своё рабочее место.
И так с самого утра. То одно, то другое. К вечеру голова шла кругом. Но работа в этот день не отпустила его, без малого, до десяти часов вечера. Поэтому, вернувшись домой почти ночью, Валерий Михайлович отправился в душ, а потом упал в постель без сил, в надежде заснуть.
А вот теперь он пил кофе у окна, любуясь на редко пролетающие снежинки, первые в этом году. В холодильнике было пусто, но мужчина настолько устал сегодня, что по дороге не заехал в магазин.
Когда-то его ждали дома с горячим ужином, дивные ароматы которого окружали, едва открывались двери квартиры, его приходу радовались, но вот уже второй год, как они с женой развелись. Лена, забрав сына, уехала в другой город, к своим родителям. Алименты Валерий Михайлович платил исправно, хотя жена на них не подавала, а больше от него ничего и не требовали.
Работа отнимала всё его время. Он был из тех людей, про которых говорят «женат на работе». Леночка, его любила, терпела долго, но всему есть предел, с такой сильной незримой соперницей она конкурировать устала и ушла.
Окна в здании напротив уютно светились, в некоторых свет недавно погас, значит уже легли спать, он, резко встряхнув головой, чтобы отбросить мысли о прошлом, которые назойливо возвращались, решил прогуляться до круглосуточного магазина, находящегося в паре кварталов от дома.
Быстро одевшись, Валерий Михайлович спустился вниз по лестнице.
На улице пахло зимой. Тем удивительно волшебным запахом лёгкого морозца и чистого снега. Оказалось, что пока мужчина пил дома кофе, снег тоненьким слоем укрыл асфальт. Идти по нетоптаной белизне было приятно, почти как в детстве, когда он специально выискивал кусочек нехоженого снежного покрывала, и аккуратно прокладывал свою тропинку, чувствуя себя при этом совершенно счастливым. Мужчина с удовольствием втягивал носом этот бодрящий аромат, от которого слегка кружило голову.
Купив продукты, Валерий отправился домой.
Недалеко от себя заметил идущую по аллее девушку. Невысокая, в белой курточке и коротеньких сапожках того же цвета. Светлые волосы заплетены в пышную косу.
- Прямо Снегурочка с открытки, - удивился он. - Ночь на дворе, не стоило бы одной ходить в такое время, не безопасно, мало ли дураков, обидеть могут! – тихо, почти про себя, проворчал Валерий Михайлович.
- Это вы мне? – отозвалась она, остановившись метрах в трёх.
Голос показался Валерию очень знакомым. Было ощущение, что он уже слышал этот голос, только очень давно, возможно ещё в детстве.
Девушка повернула лицо в его сторону.
Хорошенькая, вздёрнутый носик, светлые глаза, на щеках лёгкий румянец, на вид лет двадцать, не больше. Она чем-то напомнила его Леночку, когда они только познакомились. Была поздняя осень, так же с неба падали первые снежинки. Она шла с подружками и случайно споткнулась, а он ловко подхватил её, не дав упасть.
- Не хотел вас потревожить, но ведь это правда. Что же вы, девушка, так поздно?- стараясь не напугать юную красавицу, ответил Валерий Михайлович.
- За комплимент, спасибо, но разве поздно? Ведь октябрь ещё только начался.
- Причём здесь октябрь? Я говорю, что опасно одной ходить в это время.
- Меня некому здесь пугать, - ответила она серьёзно. - А вот вам одному действительно быть не стоит. Сейчас людям тепло нужнее всего на свете. Миритесь-ка со своей Леной, я помогу. Тепло отдавать даже важнее, чем получать.
- Вы о чём? Мы знакомы? Откуда вы Лену знаете?
Девушка снова засмеялась, поймала на ладошку летящую снежинку и подула на неё.
После этого снег повалил так сильно, что Валерий Михайлович, от неожиданности, на секунду отвёл взгляд, посмотрев в небо, а когда снова взглянул на девушку, то не увидел её на том месте, где она до этого стояла. Он покрутил головой, пытаясь её найти, но обнаружил в свете фонарей только цепочку своих следов припорошённых искрящимся снегом. Вокруг не было ни души.
Пожав плечами, мужчина отправился домой. Там, наконец-то поужинав, лёг спать.
Уснул быстро. Снились ему Лена, сын Антошка и первый снег, летящий с неба мягкими пушистыми хлопьями. Увидел и сегодняшнюю девчонку, которая смеялась и, кружась, ловила руками снежинки.
- Странно, но после неё на снегу не остались следы,- подумал он. – От моих туфель остались, а её следов не было.
Но эта мысль потерялась в пушистых складках волшебного сна, и на утро он о ней позабыл.
Проснувшись отдохнувшим, с замечательным настроением и твёрдым решением, что после проверки, он обязательно позвонит Лене и сделает всё, чтобы они с Антошкой вернулись домой.
Когда утром он вышел во двор, то увидел настоящую зимнюю сказку. Такая вокруг была красота, что захватывало дух. Деревья сверкали серебряными шубками. Дворник, ворча, старался по - быстрому убрать лёгкую перину из снега из- под ног, спешащих на работу прохожих. До работы Валерий Михайлович доехал без пробок, хотя дорогу то и дело преграждали снегоуборочные машины, поэтому оказался в офисе первым. Позже, выходя покурить, услышал, как ругалась техничка, жалуясь непонятно кому, на то, что ключи разбрасывают, а ей ползать под столами, доставать. Когда Валерий Михайлович вернулся, ключ от сейфа лежал на столе секретаря.
- Всё- таки, наша Зухра Хасановна, специалист в своём деле. Вчера все искали, под столы тоже заглядывали, а она, раз, и нашла. Надо премию ей к Новому году выписать, - подумал он.
А за окном шёл снег. Он, переливался, кружась, и падал на землю, делая улицы по- праздничному нарядными. Валерий Михайлович, вдруг, поймал себя на мысли, что улыбается всё утро, как мальчишка. Это первый снег, который он заметил за последние годы, и на душе было хорошо и светло.

(фото из интернета)