Тайные движения

Помогаев Здоровье
Тайные  движения  -  это сочетание дыхания и внимания.

Дыхание почти незаметно для посторонних.  Только тренированные люди  умеют заметить, как дышит другой человек. 
Передвижения  по телу внимания совсем незаметно для окружающих.   Поэтому мы  называем эти движения тайными.

Вы знаете, что многие факторы  важны  для здоровья.  А  сочетание двух факторов важно втройне.  (Результат тройной, а не двойной, как логично можно предположить.)

Можно делать дыхательные упражнения. Это полезно. Можно делать физические упражнения. Это тоже полезно. Но сочетанием дыхания и движения мне удалось достичь удивительного эффекта. Особенно удивило быстрое воздействие на  недомогание  и  простуду.
См. «дыхзарядка от лени».

Понятно, что для овладения  тайными движениями, надо сначала  хоть немного овладеть дыханием.  Потом надо хоть чуть-чуть овладеть вниманием. Умение двигать по телу внимание так же важно для здоровья, как и воздух, и вода, и еда.
См. «внимание к своему телу»

Только потом у вас появится возможность получить эффект от сочетания этих двух факторов крепкого здоровья.

*********************
Сочетание этих двух движений – дыхания и внимания – известно людям с древности.  Широко применяется это в суфизме. Суфийцы (суфии) гордятся принадлежностью к своей вере  таких людей,  известных  всем, как  Ходжа Насреддин или  медик  и учёный   Ибн Сина (Авиценна).  Для сведения можно сказать, что суфийцы  имеют в жизни больше достижений, чем ёги (йоги).  И вклад их в нашу культуру значительно больше, но  это мало  кому известно.

У суфийцев  всё строго расписано. Так же всё  расписано и в ёге, в цигуне. Древние основатели религиозных систем жили при рабовладельческом строе. А тогда самые понятные отношения между людьми были  «господин – раб»,  наподобие тех, которые внедряются в сознание сегодня.

Кроме того, все подобные знания сохранялись Мастерами.  Любой мастер старался придать себе значительность  и показать, что только он один знает истину.  Обучали только избранных.  Долго - лет по 20. 
Сейчас же появилась возможность научиться секретам древних любому желающему. Народ пошел грамотный (слава Ленину-Сталину!), схватывает все на лету.

***********************************
Вот для примера одно суфийское  упражнение.

Находим ямку на горле.  Спускаемся вниз и находим конец грудной кости – тут солнечное сплетение. Между этими двумя точками  перемещаем внимание в одном ритме с дыханием.

Само упражнение.
На вдохе поднимаем внимание  от солнечного сплетения до ямки на горле.  На выдохе – опускаем. Делаем спокойно, не торопясь.  Можно помогать пальцем, двигая его вместе с вниманием.

*****************************************

В этой заметке просто показано, что мир устроен несколько иначе, чем вы привыкли думать. И крепкое здоровье устроено несколько иначе, чем принято считать.  Примите к сведению, этого будет достаточно.
См. «1003 эликсира молодости и здоровья».