Чаша Амриты

Александр Гребёнкин
(Олесь Бердник "Чаша Амриты" - 1968)

Одна из самых любимых книг украинского фантаста Олеся Бердника, которую стараюсь периодически перечитывать и которая никогда не надоедает.

Первая часть романа очень динамична:  размышления о свойствах человеческого тела и духа, для которого и неволя может выглядеть свободой, побег из фашистского концлагеря трех сдружившихся казалось бы самых разных по происхождению и воспитанию людей(индуса Свами, украинца Михаила и американца Гарри).

Вторая часть достаточно грустная с переходом к более светлому финалу. В основном показана судьба  астронома Михаила Сагайдака, попавшего в еще худшую неволю. Нелюбимая, абсолютно чужая, склонная к карьеризму жена, рутинная, лишенная искорки творчества работа, духовный кризис...

Надеждой вырваться из клетки становится встреча с удивительно простой и одновременно по-жизненному мудрой девушкой Ганнусей.

Но и она неожиданно и нелепо гибнет в автодорожной катастрофе.

Михаил встречается с Ганнусей в другом, более тонком мире...

Возвращается в село, к свои родным. Находит в себе мужество выйти из кризиса, преодолеть жизненное фиаско. И сделать решительные шаги в сторону новой жизни.

2005