Это Вы деда заказывали?

Юрий Ткаченко
В этом году Дом детского творчества (Дом пионеров) отметил полувековой юбилей. На торжественном собрании глава района Александр Гофман особенно поблагодарил коллектив за то, что педагоги смогли выстоять в непростые для дополнительного образования перестроечные годы, сохранить и преумножить достижения.
Зарплата в двух пакетах
Сразу вспомнились и Дом детского и юношеского творчества (так он назывался в то время), и фотокружок, который я в нём вёл, и зарплата в пакетах. Мы все её тогда так получали. В определённые дни шли в магазин «дзержинки», который находился в бревенчатом здании по ул. Октябрьской (дверь нынешнего призывного пункта), и меняли виртуальную зарплату на реальные продукты. «Курс обмена» фиксировался в списках, подаваемых организациями. Обычно зарплаты хватало на два пакета еды, которых хватало растянуть максимум на неделю. За счёт чего тогда выживали - до сих пор понять не могу. К счастью, наш мозг старательно «затирает» всё негативное и память делает акцент на приятных моментах, которым всегда есть место даже в самые тяжёлые времена.
Праздник на час
Заканчивался год 1996. Мы всем коллективом готовились к новогодним утренникам. Ёлок было много: для ребят-кружковцев, детей из шефствующих организаций, заказанных профкомами городских предприятий. А ещё и своих ребятишек - отпрысков работников ДДЮТ, надо было объехать с поздравлениями. Тут и возникла загвоздка. У сотрудницы, исполнявшей роль Деда Мороза, нагрузка в этот момент была неимоверная и она наотрез отказалась работать на выезде. Да и понятно – днём несколько ёлок и ещё вечером расхаживать по квартирам в красном полушубке. Выход из сложившейся ситуации предложил руководитель цирковой студии Сергей Павлович Вылегжанин – а что, если совместить «профкомовского» Деда Мороза с коммерческим? За выезд Снегурочки с дедом брать с желающих небольшую плату и на эти деньги окупить транспортные расходы на визиты к своим. Ведь не ходить же пешком, в самом деле?
Сказано – сделано. Сергей Павлович, к сожалению безвременно ушедший из жизни, был из редкой породы людей, которые не только фонтанируют идеями, но и с успехом воплощают их в конкретные дела. Дали объявление в газете, которое тут же «сработало» и через некоторое время «седьмой состав группы «Ласковый май»  - как мы сами над собой подшучивали, уже колесил по Карасуку.
Ой, халтура!
Кандидатуры не обсуждались. На роль сказочной внучки без всякого кастинга была утверждена Света Конисар – «…комсомолка, спортсменка и просто красавица», а мне пришлось «состарится», т.к. других претендентов, соответствующих росту Снегурочки не оказалось. С вхождением в образ у Светы проблем не возникло. Сказочный костюм лишь подчёркивал её красоту, а вот дедушка Мороз… Таких как я, в предложенный реквизит троих запихать можно было, ведь по традиции его шьют безразмерным. Откармливать меня было некогда и необходимые «солидные» формы мне предали быстро и просто – под красной мантией новогоднего волшебника скрывался настоящий зимний тулуп!
Впустите сказку в дом!
Сергей Павлович в нашей компании был эдаким Котом в сапогах. Он принимал заказы, привозил нас на своём жигулёнке к месту действия, тайком от детей забирал подарки у родителей и, включив видеокамеру, ждал стука в дверь и традиционного: – Здравствуйте! Здесь живёт мальчик (девочка)…?
В гости мы приезжали к разным ребятишкам – от совсем маленьких до вполне взрослых. Даже разок оказались в квартире женщины бальзаковского возраста, которая решила сама себе напомнить детство и вызвала Деда Мороза и Снегурочку. Всех наших «клиентов» объединяло одно – искренняя вера в новогоднее чудо. С каким упоением и старанием они читали стишки, пели «Маленькой ёлочке...» и водили хороводы! Их неподдельная радость с лихвой компенсировала и противную вату из бороды, вечно лезущую в рот при каждом слове и ручьи пота, стекающие по спине от духоты в квартирах.
Извините, не узнали
По какой-то непонятной закономерности анекдотичные случаи с нами приключаются именно под Новый год. Наверное, каждый может поделиться своей историей, вызывающей дружный смех у слушателей, и противоречивые воспоминания у участника событий. Ведь не всегда всё так весело. «Вляпались» в такую предновогоднюю переделку и мы, точнее Сергей Павлович. Всё шло по отработанной схеме. Подъехав к многоэтажке он, как обычно, оставив нас в машине ожидать своего выхода, поднялся на этаж и позвонил в квартиру, где уже должны были с нетерпением ждать визита Деда Мороза. Дверь открыла женщина в возрасте и с опаской оценивающим взглядом «просканировала» гостя. Сергей – приземистый крепыш неопределённого возраста в кожаном «прикиде», коротко стриженный с загадочной улыбкой на лице своим видом больше напоминал «братка» нежели импресарио Деда Мороза. По крайней мере, в глазах этой женщины поскольку, на его логичный вопрос: - Это Вы деда заказывали? она ответила: - Нет, у меня свой есть! и, обернувшись назад, громко добавила: - Петь, тут какой-то проходимец деда предлагает!
Сергей Павлович, сам шутник и балогур, в тот момент не понял юмора. Как так? Заказ есть, а Мороза Ивановича не ждут?
Вышедший на шум Пётр оказался хоть и пожилым, но крепким здоровым мужиком. Переглянувшись с позвавшей его на помощь женщиной (видимо супругой), он сделал «контрольный выстрел»: - А девочки есть?
- Да, Снегурочка! – прозвучал бесхитростный и правдивый ответ.
В следующее мгновение наш глашатай уже готовился получить азы парашютно-десантной подготовки. Прыткий дедуля, видимо бывший вояка, молниеносно провёл захват «жулика» и уже изготовился спустить его по ступенькам. Ситуацию спас крик снизу: - Папа, папа, это к нам!
Молодая женщина спешно подымалась по лестнице, держа за руку дошколёнка. Как оказалось, это именно она нас заказала, но не предупредила приехавших из Новосибирска родителей. Вот так, её забывчивость чуть не привела к производственной травме при исполнении. Бдительный дед не успокоился и спустился к машине, чтобы лично удостовериться, что мы со снегуркой не шайка, а артисты. Дальше всё пошло сценарию. Суровые гости из столицы Сибири оттаяли и загладили свою вину пакетом домашних пирожков и бутылкой шампанского.
Наша миссия через несколько дней благополучно завершилась полным успехом, а о приключениях напоминают фотографии в старом альбоме и пожелтевшая первая полоса новогоднего выпуска «районки». Только со Снегурочкой стою не я, а настоящий Дед Мороз.
В новогоднюю ночь Мороз Иванович, Зимушка – зима, Морозко или Снегурочка обязательно заглянут и к вам. Как бы не выглядели, во чтобы не были одеты, вы их узнаете безошибочно – все повторяют волшебные слова: - С Новым годом! С новым счастьем!