Авиаучет горбуши и кеты

Виктор Бугаев
При наблюдении с самолета горбуша в брачном наряде выглядит темно-коричневой, а кета – темно-серой. С воздуха обычно хорошо заметна горбатость сненки горбуши, лежащей на дне и по берегам рек. Это позволяет отличать ее от сненки кеты, более крупной, с прогонистым, относительно менее высоким телом. У сненки кеты нередко удается различать сохранившуюся полосатость на боках тела.

На нерестилищах, особенно в ключах и в протоках со сравнительно слабым течением, кета от горбуши отличается не только по цвету и размерам тела, но и по характерным кругообразным движениям над нерестовым бугром, постоянным изгибам тела. Горбуша ведет себя иначе: дольше держится головой против течения, параллельно струям воды.

Горбуша в массе обычно не поднимается по рекам для нереста так высоко как кета. Наиболее часто горбуша нерестится в протоках и основном русле нижнего и среднего течения большинства рек и их главных притоков.

Кета в значительном количестве заходит на ключевые нерестилища, которые в это время посещаются неркой и горбушей. Нерестится она и в протоках реки.

Труднее всего различать видовую принадлежность рыб в низовье и на проходных путях в среднем течении рек, где идут вместе горбуша и кета, а позднее к ним примешивается еще и кижуч.

Горбушу бывает нелегко отличить от крупных проходных гольцов, а иногда и от кеты, но при достаточном опыте наблюдателя число неточных определений сокращается. Гольцы выделяются своим проблескивающим серебристым брюшком, они легко пугаются шума мотора, стаи их состоят из особей разного размера.

В реках с резким преобладанием горбуши трудно надежно охарактеризовать количество лососей тех видов, которые находятся в явном меньшинстве.


Литература.

Маслов А. В., Бугаев В.Ф. 2010. Полет над гнездом нерки // Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс. 72 с.

На фото - Отстаивающаяся и нерестящаяся горбуша в р. Уке (6 августа 2009 г.) (фото А.В. Маслова)