Волчица

Вера Мазухина
Этот шокирующий случай, произошедший ни много, ни мало - лет 100 назад,
мне рассказала любимая моя прабабушка Евдокия Кузьминична.

   В детстве долгими зимними вечерами мы часто оставались с ней вдвоем. Я очень любила такие уютные вечера. В доме было тепло и всегда пахло настоящим домашним хлебом, испеченном  в настоящей русской печи. В целях экономии керосина лампу гасили и лишь отблески огня, идущие от плиты  жарко натопленной печки,  метались по стенам и  придавали комнате таинственный вид.  В такой уютной обстановке было что-то располагающее к искренним беседам и интересным рассказам.

   Очень душевно и интересно рассказывала моя прабабушка о разных случаях и событиях давнего времени. Часто я просила рассказать о случае с волчицей. Я и так знала эту историю  почти наизусть, но моя прабабушка, обладая великолепным даром рассказчицы, могла каждый раз рассказать так, что я слушала ее, затаив дыхание. Сначала она вздыхала, охала,  потом  неторопливо  начинала рассказывать.   С каждым новым словом  в ее голосе появлялись  необычные  воркующие нотки  искусной  рассказчицы,  а уже через несколько мгновений её рассказ  уводил меня в далекое прошлое.


    Суворова Варвара Васильевна, местная барыня, продала крестьянам свой земельный участок,  который они поделили на равные доли.  Каждая крестьянская  семья на  купленной  земельной доле строила себе жилье и возводила подворье. Так появился наш хуторок  Луганка, состоящий из 17 крестьянских подворий. Было это перед самой революцией.  Так рассказывала моя прабабушка.

   Своих денег, чтобы заплатить за покупку земли,  у крестьян не было. Они вынуждены  были  обратиться за помощью к другому помещику.  Договорились, что помещик дает крестьянам  деньги,  а долг они ему будут отрабатывать -  выполнять все хозяйственные  работы:  пахать  землю,  сеять, жать, ухаживать за скотом и многое  другое.
                Во время одной из таких отработок  на барском поле и случилось эта  история, которая глубоко потрясла всю округу.

   Весенний майский  день обещал быть теплым и ясным - на небе ни облачка, ветерок затих.  Утреннее  солнышко ласково встретило приехавших крестьян.  На краю поля они  оставили телегу, лошадей  выпрягли. В  телегу сложили  небогатый крестьянский  провиант, воду.

   У одной семейной пары был шестимесячный  ребенок.  Дома  оставить его было  совершенно  не с кем, поэтому  ребеночка  взяли с собой  в поле вместе с подвесной  люлькой.  Сбоку телеги приладили  люльку и положили  в нее младенца,  укрыли разной своей  одежкой,  дали ему нажеванный и завязанный  в тряпочку хлебушек -  получилось  что-то  наподобие соски, и ушли работать. Дите сначала сладко спало  на свежем  воздухе. Потом  был слышен громкий  плач  голодного и мокрого ребенка. Мать  должна  была  работать, а покормить  и  перепеленать  дитя  она  могла только во  время перерыва  в  работе. Ребенок то громко плакал,  то затихал,  видимо, засыпал, то опять заходился в голодном, требовательном  плаче.  А когда обессиливал  от собственного  плача, слышалось только жалобное всхлипывание, очень похожее на поскуливание.

   Время близилось к полудню. Яркое, весеннее солнце  стало  щедро припекать,  становилось  жарко. Уставшие  люди всё чаще поглядывали на солнце, чтобы определить время обеда. Хотелось быстрее закончить работу и упасть в тень.
Вдруг все услышали пронзительный женский вскрик и увидели, как испуганная  женщина  в отчаянии метнулась к телеге, где был оставлен ребенок.  Было видно, как какой-то серый зверь, стремительно  удалялся от телеги и держал в зубах что-то похожее на большой сверток.

   - Волк!!! Волк!!! Волк украл ребенка!!!  - Взволнованно закричал кто-то.
Большая серая  волчица стремительно  мчалась  по краю поля и уносила завернутого в красную  материнскую  кофту ребенка.

   Мать ребенка побежала прямо по вспаханному полю, падала, поднималась и снова в отчаянии  стремилась вдогонку за зверем. Мужики похватали вилы, палки, а кто просто  комья земли и тоже бросились в погоню.  Люди  уже бежали  из последних сил, но резвый зверь стремительно  удалялся   и вскоре скрылся  из виду в зарослях густого кустарника.  Кто-то в это время освободил лошадей от плуга  и верхом тоже бросился  преследовать.   Но ловкий  и сильный зверь оставил всадников далеко позади себя. 

   Потрясенные случившимся, люди с волнением обсуждали  произошедшее несчастье. Решили срочно сообщить о случившейся беде барину, а также  расспросить старожилов, где надо искать  волчье логово.


   Почти трое суток мужики сидели на огромных дубах близ волчьего логова,  следили и ждали,  когда волчица уйдет.  Ребенок  был жив, ползал  среди волчат возле волчьего логова.  Он был в одной изодранной рубашонке на прохладной лесной земле. Волчата играли им. Только ребеночек  попытается сесть, как  волчата прыгали на него и, резвясь и играя, царапали лапками и кусали его. Бедный ребеночек обреченно плакал. 

    Волчица  долго никуда  не  отходила от логова, лежала и смотрела, как резвятся  ее волчата. Потом голод, видно, взял свое и она ушла. Мужики выждали некоторое время, потом  быстро спустились с дубов, подбежали к волчьему логову, схватили  ребенка и, что  есть  духу,  побежали к поджидавшей  их в условленном месте  повозке, запряженной  барскими лошадьми.  Барин  дал самых сильных и быстрых лошадей,  легкую  повозку и опытного  возницу.

   Люди с ребенком  добежали до повозки  и, едва успели сесть,  как возница резко хлестнул   лошадей.  Они рванули с места  и повозка быстро помчалась по ухабистой проселочной дороге.  Проехали совсем немного и заметили,  что за ними огромными прыжками  гналась волчица. Видимо, она ушла недалеко и услышала шум. Лошадей гнали во всю прыть,  жестко  хлестали их кнутом и зычно кричали.  И, все равно, расстояние между ними и сильным зверем заметно сокращалось. 

   Наверное, волчица догнала бы повозку с людьми, увозящими  игрушку ее  волчат – человеческого детеныша, и тогда неизвестно, чем бы все  закончилось.  А может она, услышав жалобный плач  оставленного возле телеги ребенка и следуя материнскому инстинкту,  принесла и приняла его в свою волчью семью, а сейчас преследовала людей,  увозящих ее приемного  «волчонка»?

   Волчица  гналась за повозкой до самого хутора.  Люди  уже домчались до первого дома - это и спасло их.  Когда ожидавшие и волновавшиеся хуторяне увидели, что за повозкой гонится зверь, то начали  громко кричать, греметь и стучать всем, что под руку попадется, чтобы отпугнуть его.  Хуторские собаки от издаваемого шума залились истеричным  лаем.  Волчица остановилась, несколько мгновений смотрела вслед  ускользнувшей  добыче, потом  медленно, словно нехотя, повернулась и,  прыгнув в сторону,  стала удаляться  к ближайшим  зарослям деревьев.

   Спасенного ребеночка,  очень  грязного, замурзанного  и замученного, передали отчаявшимся родителям.  Его маленькое,  нежное тельце было сплошь  покрыто царапинами с  запекшейся кровью. Глазки, опухшие от слез, закисли, а немытый  носик  покрыт  грязной  корочкой.  Вместо плача слышались  надрывные всхлипывания, больше похожие на  стон.  Рубашонка на ребеночке,  изодранная  цепкими коготками волчат, представляла жалкое тряпье.
 
   Все люди в хуторе радовались, что ребенок остался жив,  старались  чем-нибудь помочь.
Но, не смотря на  благополучный  исход  вызволения из волчьего плена,  ребенок  несколько недель болел, на глазах худел, чах и  не выжил…


Фото из Инета.
Огромное спасибо автору.