Притчи от моего отца. Ответ из небесной концелярии

Мариф Кадимов
Как известно, в дикой природе все гармонично сложено, каждый играет ту роль, которая ему отведена сообразно его физической силе и природной красоте. Только в человеческом обществе встречаются случаи, когда бездарь оказывается у руля государства, по воле одного человека могут быть казнены сотни и тысячи  людей, автора совершенно никчемных стихов печатают огромными тиражами,  и т.д.
…Пророк Сулейман почти с рождения жил в лесу в ладу с дикой природой, он мог часами разговаривать с дикими зверями, птицами, растениями на их языках. Повзрослев, он  решил вернуться к людям. Первым человеком, кого он встретил, оказалась статная и красивая женщина Пери, одетая в траур и с печалью в глазах. Но Сулейман, как ни странно, не сразу заметил ее траур. Привыкший любоваться красотами природы, он и здесь увидел только ее красоту, которая и заворожила его. Безумно влюбленный Сулейман сделал ей предложение выйти за него замуж и тут же подарил кольцо. А Пери говорит ему: «Сулейман, не спеши делать предложение,  ведь ты никогда не жил среди людей, лучше оглянись вокруг, пойди и посмотри, чем люди живут, а потом возвращайся». И указала в сторону ближайшего села. Сулейман послушался ее, пошел в деревню – к людям. Вдруг перед ним открылась ужасная картина: два трупа, кругом кровь, дальше спиленное дерево, из дупла которой высыпалось золото, а еще дальше кастрюля плова.  Увиденное так на него подействовало, что его охватило какое - то непривычно неприятное волнение. Он решил не идти дальше и вернуться обратно. Подойдя к Пери, он остановился как вкопанный: на этот раз, он увидел женщину в трауре и со следами глубокой скорби на лице. 
А Пери, заметив, что Сулейман остановился в остолбенении, говорит ему: «Сулейман! Трагедия, которую ты сегодня застал, сняла пелену с твоих глаз, теперь ты и меня видишь настоящую. Так вот, эти двое сегодня утром пошли в лес заготовить дрова. Когда спилили дерево, из дупла посыпалось золото. Увидев это, у них от жадности глаза засверкали. Но тут же каждый думал о том, как избавиться от своего напарника.  Первый сказал, что пойдет домой за пловом, чтобы отметить это дело. А сам представлял, как на обратном пути он в плов добавляет яд. Второй предложению обрадовался и подумал: «Как вернется – зарублю»! Так и поступил: сразу же, по возвращению ничего не подозревающего напарника с пловом, он зарубил топором. Затем, с чувством радости, что клад ни с кем не придется делить, сел кушать плов, отчего и сам отравился и умер».
«Вот поэтому, я сегодня скорблю и плачу. Много людей в мире скорбят и плачут со мною, потому, что такие пороки, как жадность, ложь и лицемерие меж людьми, государствами не то, что не дают установлению гармонии в обществе, а хуже, становятся причиной смерти все большего количества людей» - продолжила она.   
И в конце добавила: «Сулейман, пока не поздно, забери свое кольцо и уходи. Уходи к своим животным, птицам и растениям - в свою гармонию. Зайди, пожалуйста, по пути в небесную канцелярию и передай, что над человечеством нависла угроза: человеческие пороки уничтожают людей быстрее и больше, чем некогда войны и массовые эпидемии. Спроси, как это нам остановить»
Вскоре из небесной канцелярии прислали ответ: «Люди! Когда создавался мир, бог человеку дал максимальную свободу - свободу выбора своего поведения, но, что важно, обязал нести ответственность за него. Безответственность есть грех, за который вы будете наказаны и на этом и на том свете. А людские пороки порождают самую тяжелую форму безответственности. Ответ прост: проявите волю и не пускайте пороки в свою жизнь!»
Друзья! Часто ли Вы задумываетесь о последствиях до того, как приступаете к какому – либо делу?