Заговор Горби...

Зиновий Винокур
Заговор "Горби"…

(Непридуманная история)

Чтобы не говорили, Петр был талантливым инженером-конструктором… Но получать свои 120 – 130 рублей в месяц ему было, как-то, не совсем приятно… Поэтому он начал задумываться над тем, что, "надо бы что-то предпринять", чтобы "вырваться отсюда"…

Говорят, что чудеса случаются только в сказках. Но, волею случая, они с его любимой Наточкой оказались по ту сторону Атлантики в городе Сиэтл, столице американского авиастроительного бизнеса.

Более того, его приняли на работу… А его Наточка сумела получить лицензию доктора и, даже, открыла клинику. Так пролетело целых 25 лет. Все было бы хорошо, но вот родители… Они посылали не совсем обнадеживающие весточки из бывшей украинской столицы..

А тут началась пресловутая "перестройка"… Петр с Наташей начали смотреть с надеждой на Восток… А средства массовой информации приносили обнадеживающие доказательства, что СССР становится либеральным и открытым обществом.

Не прошло и нескольких месяцев, как Петр и Наташа оказались в советском консульстве. Там их любезно приняли и обещали всякое содействие по прибытии в Харьков.
И вот этот день настал, когда они смогли обнять своих старичков… Правда, во время регистрации в аэропорту "Борисполь", молодой человек в безукоризненном костюме, но с холодным, словно клинок из Дамасской стали, взглядом, "вежливо" намекнул, что, мол, "было бы совсем неплохо, если бы они отказались от американского гражданства…"

Вначале, Петр и Наташа чувствовали себя "Крезами", имея на руках 100.000 американских долларов. Но, увы, все попытки талантливого инженера, имеющего опыт работы в американском авиастроительном КБ, найти работу, разбивались о глухие двери Ее Величества Бюрократии, даже "перестроечного образца"… Нет! Ему не говорили прямо в глаза, что он "враг"… Ему просто вежливо отказывали, "соорудив сочувствующую мину", потому что "специалисты Вашего профиля нам, к огромному сожалению, не требуются"…
Так прошло почти 2 года…

Его Наташенька, правда, смогла получить полставки "участкового"… Но кризис в их отношениях становился все заметнее, и, однажды, она просто ушла от него… В 1989, наскоро заключив брак, она упорхнула обратно в "ту жизнь"…

А Петр стал обвивать пороги американского консульства… "Вы, кажется, не поняли наших главных ценностей за четверть века жизни в Штатах", говорил ему вице-консул…Прошел еще год, и американские власти, все-таки, дали ему возможность вернуться…Но… Все пережитое наложило на него неизгладимый отпечаток безразличия к жизни…

Послесловие.
Все эти события случились много лет назад, но, только недавно мой знакомый рассказал мне эту весьма печальную историю…