Сиянье звёзд

Юдина Светлана
        - Ну, сколько ты ещё будешь ждать появления звёзд на небе? Не спишь, не ешь…. Посмотри на себя – похудел как… - В который раз грустно развела руками мама муравья. Муравейник уже давно спал, и только они двое тихо сидели на самом верху своего скромного жилища, и вели между собой ночной разговор.
  - Ты же видишь, сынок, что над нами и неба-то почти не видно… Дом ведь наш в лесу густом… Над нами только ветви деревьев переплетаются…, а небо видно лишь осколками между этими бесчисленными ветками… - вздохнув сказала мама-муравьиха своему сыну.
  - Сколько же тебе говорить, мама, что даже в осколках можно увидеть звёзды! Ты иди – отдыхай. А я ещё немножко посижу и приду. Не волнуйся за меня, - ласково добавил муравей и устремил свой взор туда, где лишь темнота, да густые кроны вековых деревьев.
     Днём муравей трудился вместе с другими муравьями - дел всегда у них много! Носили маленькие соломинки, из которых после делали крыши в своих домах, перетаскивали брошенные в лесу грибниками разные фантики и спички, (ведь дома всё пригодится !), передвигали и приносили новые земляные песчинки, благодаря чему муравейник рос и отстраивался. Работали все дружно и задорно. Вечером ходили друг к другу в гости или просто помочь справиться какими-нибудь трудными делами. Очень часто в муравейнике создавались новые муравьиные семьи и рождались новые муравьята, потому забот не убавлялось никогда.
     С приходом очередной ночи, муравей снова усаживался на самую вехушку своего муравейника и ждал, глядя в верх, появления звёзд. «Если они существуют, то значит рано или поздно я увижу хотя бы одну из них», - мысленно рассуждал неугомонный муравей.
       - Сынок, – услышал он за спиной нежные нотки маминого голоса, - послушай, что я тебе сейчас скажу….
       - Да я знаю, мама, что ты мне хочешь сказать.
       - Нет, не знаешь. Я пришла сказать, что не далеко отсюда есть дорога, и если выйти на неё и идти долго-долго, то можно дойти до поля. Над этим полем, сынок, простирается огромное небо. И если ты взберёшься на травинку, то звёздное небо окажется перед тобой.
       - Мама! Почему ты мне это раньше не сказала?! – И с горечью, и с радостью спросил муравей.
       - Думала, что пройдёт твоя мечта и следа не оставит. Ведь у многих просыпается тяга увидеть сиянье звёзд, но очень не многие так упорно этого желают, как желаешь этого ты.
А дорога та сложная и даже опасная, ведь можно и до звёзд не добраться, и домой дорогу потерять. И это главная причина из-за которой я тебе ничего не говорил…
 ,      - Ты не волнуйся, мама, я и звёзды увижу, и дорогу домой найду! – радостно воскликнул муравей.
       Так и вышло. Долго шёл муравей по той дорожке, которую ему указала мать-муравьиха. Не легко было идти, но светлое желание помогало ему преодолевать извилистые повороты и разные препятствия. И вот – поле! Муравей даже замер от удивления: какое же оно большое! «Да оно такое же огромное, как само небо!» - подумал муравей.
        Взобравшись на одну из травинок, он стал всматриваться в небесную высоту.
        - Боже мой! – Воскликнул вслух муравей. – Какая красота! Интересно, сколько же их тут!? Да их и не сосчитать, наверное!
        Звёзд, действительно, было нескончаемое число. Все они ярко светились на фоне ночного неба, и даже казалось, что они немножко передвигаются с места на место. Звёзды были разной величины и, потому на небе вырисовывались сияющие узоры из звёзд. Это была завораживающая красота!       
       Долго любовался звёздами муравей. И вдруг он отчётливо понял, что уже видел что-то подобное по своей красоте!.. Ну, конечно же! Такие же изумительные огоньки он видел… в мамином взгляде! А ещё в глазах своих друзей и в глазах той маленькой муравьихи, которая бегает за ним по пятам….
       «Оказывается, что я живу среди звёзд! Какой же я глупец, столько времени мечтал о чём-то далёком, а ведь оно находится совсем рядом!» Муравью вдруг стало так грустно и одиноко на этом огромном поле, а звёзды показались такими далёкими и чужими, что он просто расплакался… Успокоившись, он быстро спустился с травинки, и так же быстро побежал домой. Дорога домой всегда бывает короче тех дорог, которые ведут из дома…
Вечером он уже был в своём любимом муравейнике и, открыв свою тетрадь, муравей написал: «Там, где Любовь, там и сиянье звёзд!...»
                25,26.06.2009г.