Что это за период - 490 лет?

Михаил Максимус
- Что это за период - 490 лет? Почему архангел Гавриил разделил 70 седмин (1) или 490 лет на три части, чем несколько усложнил этот период времени?


Пророк Даниил (ок.530 лет до Р.Х.) со слов Архангела Гавриила (обучающий Архангел) сообщает нам следующее: "Семьдесят седмин1 определены для народа твоего и святаго города твоего..." (Дан.9:24).

Во-первых, надо обратить внимание на то, что Даниил был из израильтян; мало того - из колена иудина. Кстати, он на тот момент времени был вторым человеком при Навуходоносоре - Вавилонском царе; на современном языке - Премьер-министром. Следовательно сообщенное ему Архангелом относилось как ко всему израильскому народу, так и конкретно к столице Иудейского царства - Иерусалиму.

Если в книге Бытие (49:8-10) мы видим избрание (2) Иаковом, - отцом всех двенадцати патриархов, - колена иудина руководящим над остальными коленами израильского народа, то сейчас, почти через 1000 лет, Творец напоминает израильтянам через Арх. Гавриила о том, что до окончания срока избранности остается 70 седмин, т.е. 490 лет (3). (подробнее см. 9 главу пророка Даниила и в блоге "Духовные материалы, раздел 4).

Надо отметить, что периода 490 лет входит в состав общего Великого пророческого периода в 2300 лет (4). Точкой отсчета обоих периодов следует считать, согласно Писаний и архивных исторических материалов (для особо интересующихся историей), осень 457 года до Р.Х. (см. блог "Духовные материалы", разд. 3 и 4).

Избиралось колено иудино только ДО ПРИХОДА Примирителя, Который, как известно, пришел в обещанное потомкам умирающим тогда (5) Израилем-Иаковом время (обещанное исполнилось через 1500 лет), и был явлен народу в 27 году н.э. во время Его крещения в Иордане.

Из-за остервенелого нежелания отказаться от роли избранников (теперь уже почему-то над всем миром), собственно, и происходит весь кровавый сыр-бор на земле. Категорическое нежелание передавать свои полномочия Иисусу Христу привело тогда к известным событиям на Голгофе: Примиритель вместо клейнодов власти и короны, быв оболган иудеями, был уничижен, и предан позорной смерти вместе с двумя другими преступниками.

Причина разделения периода 490 лет на три части выглядит вполне обоснованной. Хумфрей Придаукс пишет: «В 15-й год Дария закончились первые семь недель из периода  70 недель (70 седмин - примеч. моё) пророчества Даниила, потому что тогда было полностью закончено восстановление храма и государства иудеев в Иерусалиме и в Иудее. В этом последнем действии восстановления, который записан в 13 гл. Неемии (от ст.21 и до конца главы) сообщается, что прошло 49 лет или 7 седьмин с того времени, когда это дело впервые было начато Ездрой в 7-й год Артаксеркса Лонгимана» ("Ветхий и Новый Завет в связи с историей иудеев", т.1, стр. 322).

__________________________________________________

1 Семиричное счисление какого-либо периода времени. Седмица – неделя. В данном случае получаем: 70 Х 7 = 490 дней (лет).

2 "Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов" (Быт.49:10).

3 В пророчестве день означает год (Числа14:34; Иезек.4:6): "... день за год Я определил тебе".

4 И сказал мне: «на две тысячи триста вечеров и утр: и тогда святилище очистится»  (Дан.8:13-14). Очищение святилища означает судопроизводственное  деяние,  процесс суда.

5 "вот я умираю..." (Быт.48:21).