Новогодний подарок

Юдина Светлана
                Глава1

     Уже который день, волоча за собой оборванную цепь, Альфа бегала вокруг жилых домов. Но среди них она не находила  того знакомого дома, в котором она совсем недавно жила. Все дворы были чужими. Падал тихий снег, заметая натоптанные тропинки. Прохожие, повстречавшись с Альфой, обходили собаку стороной. Их мало интересовала  бродячая собака. Наступала очередная ночь, теперь уже в бродячей жизни Альфы.
       …Летом хозяин брал её с собой в лес. Альфе нравилось идти рядом с хозяином. Нравилось, когда он весело трепал её по холке и приговаривал:
- Хорошая ты у меня!
       Гордо шагая рядом, Альфа смотрела по сторонам и, едва завидев прохожего, начинала громко лаять.
- Да ладно, успокойся, - говорил хозяин. - Никто меня не обижает! Тут все свои…
       Сейчас, бегая со двора во двор, Альфе прошедшее лето кажется далёким сном. Кругом снег. Свет вечерних окон и мерцание новогодних гирлянд говорит  о тепле и уюте, и от этого мороз кажется более колючим и беспощадным. Замёрзшая цепь на шее у Альфы, стала тяжелее. А может быть, просто от голода она кажется такой?..
       Вспомнился последний день, проведённый дома. Где-то неподалёку раздавался лай бездомных собак. Неожиданная, а потому обманчивая оттепель  неумолимо звала Альфу за пределы привычного двора. Уезжая на целый день, хозяин проверил прочность цепи, потрепал Альфу за ухом, давая ей назидания быть умницей.
       Альфе очень хотелось быть вместе с хозяином. Но он, выйдя за калитку и сев в машину, быстро исчез из  вида…

                Глава 2

       Не на шутку встревоженная тётя Зоя, забежала в дом к своей подруге Таньке. Прямо с порога всполошено заговорила:
  - Тань, что делать?! Там собака запуталась цепью за бревно!
- Что ты орёшь-то! Скажи нормально, что случилось? – возмущённо спросила Таня свою взбалмошную подругу.
- Да там, возле моего дома, собака чужая на снегу лежит. Её цепь вокруг бревна запуталась. Хотела распутать, да боюсь – вдруг укусит! Что делать, Тань? Ночь впереди, замёрзнет ведь!
- Да не укусит она тебя. Понятно же, что собака чья-то, просто заблудилась. Подойди и распутай, – уже спокойно сказала Танька. Ничего другого она предложить не могла, так как и она, и её дочка Соня, уже несколько дней не выходили из дома из-за сильной простуды.
     Но тётя Зоя продолжала лишь охать и говорить о том, что ей жалко псину.
- Давайте я в службу спасения позвоню? Они приедут и освободят собачку. Ведь это их прямая обязанность. – Предложила Татьянина дочка Соня.
- Ага, дочь, позвони-ка, - обрадовано согласилась укутанная в пуховой платок и шубу, и уже вспотевшая, тётя Зоя.
     Позвонив в службу спасения узнали, что помочь они ничем не могут, потому как у них нет нужных приспособлений на тот случай, если собака будет вести себя агрессивно.
- Позвоните в горкомхоз. Там занимаются отловом собак. Значит и приспособления у них будут, - сказали Соне на другом конце провода.
- Но ведь они могу её пристрелить?!
- Могут, конечно и пристрелить… Но может и просто освободят… Там видно будет…
        Воцарилась тишина, после которой тёть Зоя уверенно, будто и не переживала вовсе за собаку, сказала:
- Пусть приезжают и стреляют. Мне она там не нужна. Я ведь не дура к ней близко подходить – загрызёт ведь!
- Эх, вы, - только и сказала ей в ответ Сонька. Потом взяла телефон и набрала номер.
- Здравствуйте! – поздоровалась с кем-то Соня. – У нас тут проблема. Собаку нужно спасти… - и Соня рассказала всё, что произошло с бедной собакой.
- Придите, пожалуйста. Я, знаю, Вы сможете ей помочь…

                Глава 3

Было уже совсем темно. Фонари на улицах как всегда не горели. Лишь снег освещал дорогу, по которой быстро шла Людмила Николаевна. Она шла спасать собаку. Взяла с собой хлеба, да косточку, чтобы угостить беднягу. Для Людмилы Николаевны не существует понятия «злая собака». Может именно поэтому с таковой она никогда и не встречалась.
Медленно падающие снежинки напоминали о том, что скоро Новый год. Каждый по-своему готовится встретить этот волшебный праздник. « У каждого должен быть праздник…» - размышляла Людмила Николаевна.
Подойдя к дому Сони, она позвонила ей:
- Соня, пусть мне покажут, куда идти нужно.
Услышав Сонин разговор тётя Зоя, как обычно, засуетилась, приговаривая:
- Ох, укусит она её, чувствую, что укусит! По мне так пусть лучше замерзает.
- Как Вы можете такое говорить, тёть Зоя?! – возмутилась Соня.
- А что, я не правду говорю?! -  громко крикнула тётя Зоя. – Мне эта собака даром не нужна. Лежит там, вот и пусть лежит.
Застегнув шубу и натянув на голову сползающую шаль, она хлопнула входной дверью.
На улице продолжал кружиться снег. Стало сильнее подмораживать, и от этого под ногами по-зимнему стало сильнее скрипеть и похрустывать.
Всю дорогу тётя Зоя что-то бормотала. А Людмила Николаевна лишь кивала головой и думала о чём-то своём.
Ещё издалека они увидели то самое злополучное бревно, возле которого лежала Альфа. Она даже привстать толком не могла – цепь так сильно запуталась, что почти не позволяла двигаться.
- Бедненькая моя! – сочувственно сказала Людмила Николаевна. – Сейчас я тебя распутаю.
И, подойдя к ней уже совсем близко, достала из сумки свои угощения.
- Миленькая, замёрзла совсем. На, покушай.
  Пока Альфа ела вкусный хлеб и косточку, Людмила распутывала цепь на бревне, ласково разговаривая с собакой и поглаживая её по холке. Доев последние крошки Альфа стала лизать руку женщины, будто она ей давно знакома.
Тётя Зоя, наблюдая за всем этим, удивлённо бормотала:
- Гляди-ка, и правда не кусает… Прямо чудеса какие-то!
- Всё на свете ласку любит. Всё любовь чувствует.
- Да причём тут любовь то? – продолжала недоумевать тётя Зоя.
- А я и хозяина её нашла, – спокойно сказала Людмила Николаевна. – Там по улицам объявление расклеено, что собаку ищут. Я позвонила по тому номеру, прежде чем сюда идти – спросила, какую именно собаку ищут. Теперь вижу, что всё совпадает. – И улыбаясь, она вытащила из кармана телефон, и набрала номер.

                Эпилог

Сидя в машине рядом со своим хозяином, Альфа понимала, что она самая счастливая собака в мире.
- Ох, и напроказничала ты у меня! – устало, но в то же время радостно, говорил хозяин Альфе. – Аж в соседний район убежала, шустрая! Я чуть с ума не сошёл от твоих проделок! Не надо больше так. Ага?
А Альфа, виляя хвостом, смотрела в лобовое стекло машины, за которым, кружась, прилипали снежинки, и чувствовала себя настоящим Новогодним подарком!
                05.12.2013г.