Дрянь

Игорь Гудзь
Свадьба была в самом разгаре.
Молодожены давно отошли на второй план, в банкетном зале царило всеобщее веселье: на возвышении наяривал небольшой оркестрик, по центру резвилась молодежь, старички благодушно жались по углам, средний возраст безудержно прикладывался к спиртному и закускам. Замученные детишки устало давились огромными кусками свадебного торта, запивая вредной кока-колой.
Носились туда-сюда официантки, ловко сметая уцелевшую еду, чадила кухня.
Под фикусом мирно сопел папа жениха…
Словом, каждый был занят своим делом.

Для их оркестра это была уже четвертая свадьба на неделе. Наступала некая творческая усталость. Басист тяжело взглянул на часы и перевел опустошенный взгляд в зал.

По центру отплясывала длинноногая девица, притягивая отчаянно-похотливые взоры окруживших её парней.
Она и впрямь была хороша. Роскошные длинные волосы, совершенная фигура, природная пластика явно выделяли её среди гостей.

Девчонка и сама успевала постреливать глазками по залу. Неожиданно разгоряченный взгляд её скользнул по Басисту, и тут же ушел в сторону, но его всего сразу как жаром обдало. Даже не в ту тональность залез. Пальцы с грифа  соскользнули, да не туда потом встали, чего с ним раньше никогда не случалось.

Наступил долгожданный перерыв, Басист налил честно заработанную рюмку, чуть запрокинул голову, чтобы отправить порцию внутрь, да так и остался с открытым ртом. Прямо к нему, из середины зала решительным шагом приближалась та самая девица.
- Кто тут главный у вас! – деловито осведомилась она.
- Ну, допустим …я! – соврал Басист.
- Вот ты мне и нужен! – заговорщицки подмигнула ему девушка. – Нам невесту надо припрятать, а с жениха выкуп взять.
Басист чуть призадумался. Прошлый раз жених, так и не нашедший спрятанную невесту, разобиделся, разбил вазу об стенку и уехал со свадьбы.
- А это точно…надо? – спросил он девушку.
- Точно, точно! Жених – богатый, но жмот, вот и раскрутим заодно!
- Ну, пойдем, покажу тут одно местечко укромное! – решился Басист.
 -Укромное, говоришь…! - игриво улыбнулась она и пошла вслед за ним вниз по лестнице. В подвал.

А в подвале том …всё произошло как-то само собой. Едва спустились, как она обвила свои голые руки вокруг его шеи, и впилась губами в его трясущиеся от страсти уста.
И … на каких-то пыльных, грязных мешках, посреди поломанных ящиков и очумевших от такой наглости крыс,…всё ЭТО и свершилось.

Первой поднялась девушка, аккуратно стряхнула подвальную пыль с юбки.
- Катя! – сообщила она громким, хорошо поставленным голосом. – А то и не познакомились даже. Нехорошо так!
- А я …Николай! Басистом кличут, на бас-гитаре играю тут.
- Ну, так пошли что ли, Коля - Николай!? Там невеста обождалася вся, когда ж её украдут, блин. Только уж давай не здесь. Ещё где-нибудь!

Спрятали–таки невесту, потом долго искали всем хором, нашли, испуганную, зажатую между двумя огромными холодильниками, жених напряженно рассчитался, и веселье продолжилось.

Катя, все также привлекая всеобщее внимание, с ещё большей энергией отрывалась посреди зала. Басиста она и не замечала, будто не было у них ничего в том подвальчике, будто бы его тут и самого нет.

«Ну и правильно! - восхищенно следил за волнообразными движениями её крутых бедер Басист. – Чего светится-то зря! Вот закончим…, и вот тогда…! Надо ключи у Витьки взять, не забыть!»
Остаток вечера он провел в предвкушении. Даже спел пару проникновенных песен. Катя, будто дразня его, танцевала со всеми, кто ещё стоял на ногах, все также нежно обвивая каждого своими голыми руками… .

Торжество заканчивалось. Катя вместе с другими женщинами деловито сгребала остатки салатов в целлофановые пакеты. Наконец, все упаковались и пошли на выход, волоча за собой так и не проснувшегося с тех пор папу жениха.
Басист сбежал по служебной лестнице вниз, и уже в вестибюле прямо чуть ли не лоб в лоб столкнулся с Катей, но та и бровью не повела, прошла мимо него, как мимо столба фонарного.
Потрясенный Басист несколько минут простоял в одиночестве, размышляя о странных превратностях любви, и вернулся к своим. Там уже ломился стол от остатков закуски и выпивки.

В тот вечер Басист напился как свинья. Давно он так не надирался. Что ж поделаешь…, любовь, страсть…! Это дело такое, нервное!
Домой был доставлен багажем.
- Чего это ты сегодня, нализался-то! – строго спросила жена. – Прямо как в последний раз…! И духами от тебя несет, а!?
- Хозяева гостеприимные, хлебосольные. Неудобно было отказать. Вот и перебрал малость!
- Деньги…в коробочку положил?
- Положил…! – успел прошептать Басист и уснул мертвецким сном.
- Ну, спи тогда! – окончательно успокоилась жена.

Ровно через неделю, в следующую субботу Басист стоял на той же сцене, ожидая появления новой пары молодых. С улицы послышался отчаянный сигнал клаксона, внизу зашумели, оркестр грянул мендельсона, и на лестнице показались молодожены.
Это была по-настоящему красивая пара, Басист давно таких не видал.
Жених – высокий, широкоплечий красавец, невеста – грациозная белоснежная  лебедушка, в огромной, скрывающей лицо ослепительно белой шляпе c нежно-розовыми цветками наверху. Пара торжественно проследовала в центр стола. За ней потянулись свидетели, родители с обеих сторон и остальные приглашенные.

Всё пошло как обычно. Тосты, подарки, «горько».
Навидавшись за годы работы всякого Басист сидел в углу, и позевывая потягивал пивко из небольшой бутылочки. Единственным его желанием было поскорее здесь закончить и успеть домой, к началу матча.

В зале притушили свет, пошел танец молодых, потом общие «скакалки», всё – как всегда.
В перерыве подошла свидетельница.
- Кто у вас тут главный! – до боли знакомо осведомилась она.
Басист аж вздрогнул.
- Нету у нас тут главных!  - хмуро ответил он.  - А чего надо-то!?
- А надо ребята, невесту спрятать! Обычай такой! – вдохновенно начала девчушка. – Вроде украли невесту. А жених…выкуп!
- Понятно! – отрезал Басист. – Негде тут. Вон  - всё на виду!
- А подвал? – прищурилась девица. – Тут, мне говорили, подвал есть.
- Кто говорил-то? – насторожился Басист.
- Неважно…, ну что, поможете?
- Сами и прячьте! Нам тут некогда ерундой заниматься! Вон там, под лестницей вход…!

Свидетельница благодарно хихикнула и убежала. Жениха отвлекли на медленный танец с новоиспеченной тещей, а невеста метнулась вниз. Только шляпа и мелькнула.
Басист лишь плечами пожал:
«Больные люди!»

Вскоре пропажу обнаружили, начался шум и гам. Срочно организовали следственную бригаду. Передовую группу возглавил сам жених. Но, про подвал, похоже, никто, кроме свидетельницы и не догадывался.

Время шло, поиски успехов не принесли. Пошли  взаимные упреки и обвинения. Обстановка накалялась. Басист поискал глазами свидетельницу, но и она куда-то подевалась.
-Басист! – толкнул его вбок Витька–клавишник. – Что-то делать надо, как бы они не передрались тут. Бухие же все! С кого потом деньги брать? Иди, скажи жениху про подвал-то!
- Неудобно! Подумает ....- мы украли! Вообще без денег останемся!– засомневался Басист.
- Ну, так сходи сам, приведи её втихаря!
В зале уже стали хватать за грудки, послышался лёгкий мат, настороженное  женское повизгивание. Жених сидел чернее тучи и глушил одну за другой.

Басист сбежал вниз, с трудом открыл тяжелую железную дверь (в прошлый раз она как пушинка отлетела!) и …шею его обвили горячие голые руки. А в уста  впечатался не менее горячий, пронзительно знакомый поцелуй.
- Ты..!!! – задохнулся Басист. – Как ты …тут!?
- Я Коленька! Я! Не узнал в шляпе-то!
- Так ты…невеста?
- Невеста, невеста…! Давай Коля, по-быстрому! Время мало, Коленька, дорогой! Ну, давай, ну что ты! Ну миленький…, меня же там … жених ждет! Ну что ты…!
Она чуть ли не рыдала.
Уже мало чего соображая, как во сне, Басист расстегнул штаны….

То ли от нервного перенапряжения, то ли от необычайности обстановки кончилось всё действительно быстро.
Невеста мгновенно облачилась, игриво поправила шляпку и выскользнула на лестницу. Наверху зашумели… «нашлась, нашлась, нашлась невеста-то…, "горько!"
Витек выдавил мендельсона и торжество покатилось себе дальше.

И только Басист сидел голой задницей на раздолбаном ящике из-под яблок и снова размышлял о странных превратностях любви. В то вечер он не выпил ни грамма. И домой явился сам.

- Чего такой трезвый-то сегодня! – строго спросила жена.  – Случилось чего? Деньги потерял?....И духами опять несет, блин! Женскими!
- Хозяева злые попались, не наливали…!А духи..., так перед свадьбой бабы на себя их ведрами льют, не продохнуть прямо! Пропитался весь..., дрянью этой, аж противно!
- Деньги  положил в коробочку?
- Положил…!
- Ну, спи тогда!

Басист повернулся на бок...,но так не заснул.
Застыл, упершись широко открытыми глазами в глухую стену.
Ему и впрямь было противно...!

Как никогда в жизни.