Мечта Ангела

Терновский Юрий 2
          Один Ангел мечтал стать... Творцом. Ни больше, ни меньше. Не херувимом, не ключником Петром, а именно Им.  Сам понимал тщетность этой мечты, и кощунство ее, и глупость, но ничего с собой поделать не мог. Ляжет ночью на своём персональном облачке, закроет глаза и всё. Хоть вставай, хоть с облачка падай. Мерещится ему, что сидит он на троне в парчовых одеждах Творца. И с его золотым нимбом над головой. А все остальные Ангелы у трона столпились, крылышками помахивают и в рот ему смотрят. Ждут не дождутся пока он очередную мудрость изречёт. Он даже пытался их, эти мудрости, заранее придумать. Придумывает, придумывает, да и заснёт. А там, во сне, опять он на троне, и ждущие его мудростей Ангелы.
         Знал ли об этом Творец? Разумеется, на то он и Творец. Но был он пожилым и действительно мудрым. И понимал, что Небеса Обетованные, это не колония строгого режима. Даже не лагерь бойскаутов. Здесь строем под барабан и волынку не ходят. Да если бы и ходили, то мысли и мечты Ангелов в одну шеренгу не выстроишь и на "первый - второй" не рассчитаешь. Всё Он знал. "Вот этот Ангел мечтает... впрочем, об этом вслух не совсем прилично. А этот... да Бог с ним, хорошо что до сих пор там, на Грешной Земле, себе кожаный костюм и плётку не купил. Зато этот мечтает быть капитаном дальнего плаванья. А этот стать... космонавтом. Хотя тоже странно. Он в открытый космос просто так, на своих крыльях, при желании, может вылететь. Ну, до Юпитера или Сатурна он на них не дотянет, но вокруг Марса вполне порезвится может. - Так думал иногда Творец. - Так нет, хочется ему блестящий скафандр и чтобы еда из тюбиков. И смех, и грех".
          Знал он и про мечту этого Ангела. Но до поры, до времени смотрел на неё снисходительно. Впрочем, как и на все остальные. До того времени, пока не узнал, что Ангел этот во время своих командировок на Грешную Землю стал встречаться с разными подозрительными личностями. И пытается при их помощи приобрести... взрывчатку. "Ну вот, долиберальничался. - С грустью подумал Творец. - Мне здесь только новых "азефов"* и "ванек каляевых"* не хватало. Взорвать он меня, конечно, не сможет, крылья коротки. Но и молчаливо потакать такому безобразию уже опасно. Дурной пример заразителен. Придётся с этим крылатым шахидом серьёзно поговорить."
          Вызвал Творец к себе этого Ангела. Встретил ласково, по-домашнему. На троне, но в белом байковом домашнем халате и в тапочках на босую ногу. Чаем с малиновым варением и с коржиками напоил. О здоровье расспросил. Но это больше так, для проформы. Здоровье у всех них всегда отменным было. А потом и спрашивает с отеческой укоризной; "Ангел, и не стыдно тебе подобное затевать?" Сделал Ангел невинное лицо и спрашивает с обидой, даже с укоризной: "Творец, смилуйся. Ни сном, ни духом не ведаю чем недовольство твоё вызвал. Да я за тебя в огонь и в воду!"
         - А ведь ты у меня почти в любимцах был. На водку ты не очень падок...
         - Творец, раз в двести лет...
         - Да знаю, знаю. Должностные инструкции почти пункт в пункт выполняешь. В сплетнях и конях против других Ангелов не замечен. Скажи, как же это пришло в твою кудрявую голову, Творцом стать? - Затрепетал Ангел, задрожал. Но хотел что-то Творцу возразить. - Молчи, пока в гнев не вошёл. И бог с ним, мечтал бы себе на здоровье. Не всем же о грешных земных женщинах мечтать. Или о резиновых куклах из "секс шопа».
          - Творец, не ведаю..."
          - Не лги, не доводи до греха! - Прикрикнул Творец, и даже стукнул кулачком по подлокотнику трона. - Доведёшь, вспомню молодость. Вырву грешный твой язык. Или сделаю узким и раздвоенным, как у гадов ползучих. Вспомни лучше, о чём с воровским авторитетом Витей "Белгородским" два дня назад в Тамбове, в подъезде дома №23 что на 2-й Ленинской улице толковал. Вспомнил? - Задрожал тут Ангел, затрясся, пал в ноги Творцу и признался; "Грешен, Творец! Просил его гексогена мне достать. Как есть, грешен!" - Может ещё чайку? Или варенья? - Участливо спросил Творец. Но Ангел только покачал головой, не отрывая лица от пола. Помолчал, вздохнул и спросил. - Что, неужели так сильно хочется на троне моём посидеть, повластвовать?
          - Мочи нет, как хочется, - давясь рыданиями, выдавил из себя Ангел.
          - А о чём-нибудь другом мечтать не пробовал?
          - О чём, Творец?
          - Да хотя бы о бабах. Нет, об них нельзя. О водке? Нет, это пошло. И говорит об узости мышления и низком интеллекте. Вот. Я, когда молодым Творцом был, мечтал о том, как своё Человечество осчастливить. Ты только подумай, какая красивая и благородная мечта! - Воскликнул Творец и просветлел лицом.
          - А сейчас?
          - Да ну их. Надоели, - сказал Творец и поскучнел лицом. - Сколько можно с ними недоумками нянчиться. Пускай сами выкарабкиваются, как смогут.
          - А может им новый Всемирный Потоп устроить? - Спросил Ангел и привстав, с надеждой посмотрел на Творца. - Совсем они там Тебя забыли...
          - Дурак ты. А туда же в Творцы метишь. Прости, коль обидел резким словом. Ты как себе всё это представляешь? - Снова рассердился Творец.
          - Ну...
          - Ну, баранки гну. Ты что думаешь, хлопну я в ладошки, и вот он потоп. Получите и распишитесь. Да мне одних бумаг придётся десятка два написать. А ты знаешь, какой он энергозатратный? - Ангел покачал головой. - То-то и оно. Мне одному с ним не справиться. Придётся к другим Творцам на поклон идти. А это знаешь чем чревато? Да тем, что те могут мне импичмент объявить. Обвинят в диктаторских замашках. Скажут, что не могу своим Человечеством правильно управлять. И правильно сделают. Кому хочется свои энергоресурсы чужому дяде дарить. Никому. Так что на ближайшее тысячелетнее я его не планирую. - Заметив изумление в глазах Ангела, Творец всплеснул руками и продолжил. - А ты как думал. Сиди себе на троне и мудрости изрекай? Ты хоть одну её придумать смог?
          - Нет, - сказал Ангел и густо покраснел. - Я засыпаю, когда их придумываю. Творец, что же теперь со мной будет? В Чистилище?
          - Выпороть бы тебя, паршивца. Да силы уже не те, - ответил Творец, и устало махнул рукой. - Узнают другие Творцы, насмешек не оберёшься. Нет, чего вам все не хватает? Работа не пыльная. Зарплата почти всегда вовремя. За вредность - доплаты. На мелкие нарушения глаза закрываю. Индивидуальное облако. Спецодежда - бесплатно. Манна небесная и райские яблочки - бесплатно. Всё остальное по разумным ценам. Если бы я свой ларёк на земле открыл, не успевал бы туда продукты доставлять. Чистилище говоришь? Можно и туда. Только опасное это заведение. Ещё научишься там свои мысли от меня скрывать. И что тогда?
          - Творец, разве это возможно? - С изумлением и недоверием спросил Ангел.
          - Были прецеденты. От Начала Времён чего только не было. Так что на Чистилище не рассчитывай. Остаётся один выход - Бальзам Райского Забвения...
          - Творец, только не это! Я не хочу как эти, по разным уровням с дурацкими улыбками прогуливаться!- Вскочив на ноги и протягивая к Творцу руки и крылья, взмолился Ангел.
          - Раньше об этом надо было думать. Теперь я твоего хотения спрашивать не буду. И не трусь. Таким не станешь. Мне лишние нахлебники не нужны. Во-первых, у тебя организм не чета людским. Во-вторых, тут всё от дозировки зависит. И от веса. - Творец нагнулся, вытащил из-под трона напольные весы и протянул их Ангелу. - Взвешивайся. И без глупостей.
          - Девяносто пять килограммов, - сойдя с весов, прошептал Ангел. - Творец, а может не надо? Может, я на Грешной Земле к психотерапевту схожу?
          - Не мешай, - буркнул Творец, приложил ладонь ко лбу, закрыл глаза и зашевелил губами. - Всё точно. Сорок две капли. - Сказал он минут через пять. - Достал из кармана небольшой флакончик с коричневой жидкостью, пластмассовый складной стаканчик и пипетку. - На, и до дна. - Сказал он, протягивая Ангелу стаканчик с накапанной в него жидкостью.
          - Творец, ты не ошибся? - Взяв стаканчик дрожащей рукой, пролепетал Ангел. - Мне кажется, что ты накапал туда сорок пять капель...
          - Молодец, считать можешь. Три капли не повредят. Они для надёжности, - сказал Творец. - Ну, сын мой, с богом.
          Ангел закрыл глаза, прошептал; "На милость Твою уповаю", и выплеснул коричневую жидкость в свой широко открытый рот.

          Творец в своих вычислениях не ошибся. Ангел перестал мечтать стать Творцом. Теперь он мечтает о фигурных коньках на Рождество.

         * Азеф Евно Фишелевич (1869-1918) - один из руководителей партии Социалистов - революционеров и тайный агент полиции.
         * Каляев Иван Платонович (1877-1905) - русский революционер, террорист и поэт. Казнён за убийство бомбой Великого князя С.А.Романова.                13.11.14