Материальность и духовность

Юрий Бровер
Я  часто бывал в советской Прибалтике, особенно в Литве. И по делам и на отдыхе. До сих пор у меня  сохранились очень тёплые воспоминания об этих чудесных местах и о людях, с которыми я  общался по работе. 
Где то перед самым распадом СССР поехали с товарищем, звали его Саша, в командировку в             Паневежис. Возвращаться решили через Вильнюс – Саша там ни разу не был; по дороге  обсудили, какие места  я должен  ему показать. Приезжаем в Вильнюс, на вокзале выполняем обязательные утренние процедуры,  и доезжаем до площади Гидеминаса на такси. Такси укатило, а мы стоим и рассуждаем, с чего бы начать Сашино знакомство с прекрасным городом. Решил я для начала повести его к костёлу Святой Анны; уж если в 1812 году в него влюбился сам Наполеон, то Саше он тоже должен понравиться.
До самолёта ещё много времени, всё успеем, в том числе подольше побыть на территории Вильнюсского университета. В предыдущий приезд,  как это не банально звучит, эти места произвели на меня неизгладимое впечатление. Был воскресный день, стояла прекрасная погода. Многочисленные мощённые университетские дворики были совершенно пустынны и наши шаги гулко резонировали.  Возникло странное чувство, как будто перенесли нас в 16-й век и оставили в нём навсегда без средств существования, без связи с нынешним миром, без знания языка. Но страха не было. Переходя из дворика в дворик, ожидали звонка или колокола, возвещающего окончание занятий. Ожидали, что вот- вот на улицу выскочит толпа буйных буршей, вот-вот начнутся драки и дуэли, а испуганные профессора в своих мантиях кучками собьются в подворотнях и будет происходить всё это под песню Тухманова " Из Вагантов". Интересно было, повторится ли подобное наваждение на этот раз.
 Но человек предполагает, а Бог располагает. Саша вдруг решил, что сначала надо отдать дань вильнюсским магазинам, а потом уж, если останется время…  И тут же поплатился за то, что променял духовное ( в светском понимании) на материальное. Полез в карман - нет паспорта с вложенным авиабилетом. Запаниковал он, бедный, и стал уговаривать меня ехать поездом .Я же терпеть не мог длительные поездки.
Нанял таксиста-частника, разъяснил ему  ситуацию и повёз он нас в бюро находок такси и в вокзальный туалет- сашиным паспортом там и не пахло! Тогда решили ехать в аэропорт. Таксист-частник оказался очень порядочным человеком, взял с нас сущие копейки и пошёл с нами к начальнику милиции. Там о наших бедах рассказали майору, он помог купить новый билет (без предъявления паспорта) и обещал провести через контроль.  Оставшееся время потратили совершенно бездарно. Заблаговременно приходим в аэропорт, а майора нет на месте! Опять паника! Идём на контроль, показываем билеты и нам говорят: майор нам звонил, проходите пожалуйста.
Мы благополучно долетели до Харькова, Саша в течение месяца получил новый паспорт. А через полгода вызывают моего друга в милицию и вручают полученный по почте утерянный паспорт. Что он делал с двумя паспортами - не помню.