Кожаные куртки

Николай Грачев
     Бескрайняя приамурская степь. Гарнизон Украинка, брошенная его часть «Шанхай». Февраль. Столбик термометра  с ноября застыл где-то ниже -30, порывистый ветер гоняет остатки выпавшего еще в октябре снега  по растрескавшейся от мороза голой земле…
     Вечер. Мы собираемся после службы в своем промороженном за день финском домике.
Мы – это Андрей, уроженец Украины, обязанный появлением здесь шутнику майору-кадровику: «Украинец – тогда в Украинку!», Влас, молодой штурман «стратега», у которого был невеликий выбор после выпуска: такие самолеты на придворных аэродромах не базируются; и я, проигравший войну с замполитом и сосланный на гауптвахту Дальней авиации, в Украинку. Андрей с молочным бидоном на  тележке бежит на единственную незамерзающую колонку за мутной, отдающей керосином, водой. Мы с Власом быстро просеиваем сквозь наклоненную кроватную сетку несколько  ведер мелкого бурого угля, колем пару чурок дров.
Приготовления закончены, мы все собираемся в тесной кухне. Откуда-то из-под крыши спрыгивает заиндевелый  кот с не очень благозвучной кличкой. Наступает звездная минута Андрея. Он единственный из нас селянин и с детских лет знает, что такое печка и как ее разжигать. К слову сказать, искусство это не простое. Мои первые опыты с применением бензина закончились автоматической прочисткой дымохода – взорвалась смесь воздуха и паров бензина, и побелкой всей кухни. Попытки достижения необходимой тяги с помощью вентилятора от ЭВМ, размещенного в поддувале,  так же потерпели сажевый крах…  Не проходит и пяти минут, как печка уже весело гудит, источая желанное тепло. Оттаивает и взахлеб мурчит котяра, я быстро готовлю нехитрый ужин (на календаре 1990-й год, от изобилия остались одни лозунги), разбулькиваю спирто-водяную смесь, спасибо разработчикам техники.
Влас берет гитару:
            «Кожаные куртки, брошенные в угол,
            Тряпкой занавешенное низкое окно…»

     Кажется, остановилось время, разорвано пространство, в целом мире только мы, сгрудившиеся вокруг печки. 
            «Бродит за ангарами северная вьюга…»
     Прогорает печка, выхожу на улицу за углем. Поднимаю взгляд к небу и …забываю, зачем вышел, забываю про мороз, перехватывающий дыхание… Такого звездного неба я больше нигде и никогда не видел! Огромной белой мерцающей лентой  Млечный Путь разделил небо прямо над головой. Звезды, кажется, звенят, переливаясь и искрясь в морозном воздухе… Маленькие, еле видные; огромные, до которых дотянуться  рукой. Глубокая, ничем не нарушаемая тишина, и только звон звезд и хруст снега под ногами…
Возвращаюсь в тепло и наш незатейливый уют.
            «Ждите нас не встреченные школьницы невесты
            В маленьких асфальтовых южных городках…»
     Мог ли я тогда даже подумать, что, исколесив пол-Европы, познав несколько языков, буду сейчас писать эти строки в маленьком асфальтовом южном городке…
Сколько лет прошло, а до сих пор вспоминаю с любовью эти вечера.