Об информации и лингвистике

Мария Мызникова
     Что такое ИНФОРМАЦИЯ?  Этот вопрос стоит сейчас на повестке дня многих прикладных информационных наук. Эти науки давно и очень успешно используют эту самую информацию. Но дать ей общее определение пока затрудняются.

       Частные определения, в основном -  очень правильные! Да, все это о ней, об «информации», но только с какой-нибудь  одной стороны, а может быть даже «изнутри». А чтобы  «извне», надо что-то изменить в общей идеологии, в общем взгляде на Мир.

       Пытаться это делать могут только «дилетанты», не обремененные  профессиональной этикой и «внутрипартийной» дисциплиной. Но, если же  кто-то попытается, то «защищая честь мундира», профессионалы сразу впадут в негодование и начнут клеймить «невежду и самозванца» за то, что влез в их «покои», да еще и с «неположенной» стороны.

       В порядке самозащиты и для самооправдания, вооружимся лозунгом  из Задорнова: «Дилетанты построили КОВЧЕГ, а профессионалы – ТИТАНИК!» и  начнем потихоньку определять это понятие, понятие «информация».

      Хочется, конечно, сразу высказать общее видение(как это видят многие), а потом уже о деталях, пояснениях и общем  Мировоззрении.  Так вот, выражаясь несколько фигурально, можно сказать:

        ИНФОРМАЦИЯ  это досье, которое пишет Вселенная о каждом своем объекте.

 Уже, кажется, и пояснять нечего. Но вот только, а что такое досье? А досье -  это совокупность сведений об объекте, чаще всего человеке, зафиксированная на твердом носите, в большинстве случаев на бумаге.

        А теперь, поищем информацию  об «информации»  в ней самой, например, в  СЛОВЕ. Ведь «СЛОВО» для нас первейший «носитель» информации. Так вот, слово  «ИНФОРМАЦИЯ» может быть прочитано в русском языке, как «ИНАЯ ФОРМА  ЦЕЛАЯ», т. е. иная форма бытия объекта.

        Бытие любого объекта, в том числе и человека, сопровождается непрерывным изменением его состояния, информации о нем, изменением его «досье». Вселенная не только отслеживает все эти изменения, но для надежности неоднократно дублирует их -  это и во всех объектах его контактов (людях,  животных, растениях, объектах неживой Природы, личных вещах и пр.) и во всем, мимо чего он проходит, о чем говорит и о чем думает.

       Наша планета Земля тоже несет в себе «информационный слепок» каждого из нас. Ведь она, наверное, еще и для этого имеет мощное МАГНИТНОЕ ПОЛЕ, скорее всего в нем, в первую очередь, и  записывается это наше «досье».

        Информация в объекте непрерывно меняется из-за объективных причин и из-за его контактов с другими объектами, т. е. непрерывно меняется состояние объекта, и оно мгновенно фиксируется во Вселенной.

       Всякое информационное взаимодействие (а оно только такое и есть) подчиняется  общему закону:  «действие = противодействию». Получается, с какой «силой» вы «отметились» в другом человеке, как изменили его состояние, какую сообщили ему «информацию», точно такое же « это все» получили себе.

       Информация об объекте, все сведения о нем  могут быть в трех формах, это:  «ЧИСЛА», «СЛОВА» и «МЫСЛИ», так как и человек,  и любой объект – это  «вещество+ волна+луч», что в иной интерпретации понимается как «тело+душа+дух». Эта информация в числах, словах и мыслях постоянно фиксируется, записывается, отпечатывается на всех окружающих нас объектах (носителях информации) и в лучах Вселенского света, которые непрерывно делают наши «рентгеновские снимки» и мгновенно записывают  их на «магнитные носители» Вселенной.

        Получается, что  ИНФОРМАЦИЯ объекта или об объекте это некоторая его копия, его дубль, выраженный не физически (частица+ волна+луч), а идеально, символически (числа+слова+мысли). Так как Вселенная существует во взаимодействии двух субстанций: ПОЛЯ и ВЕЩЕСТВА, то ИНФОРМАЦИЮ можно определить, как ПОЛЕВУЮ форму бытия объектов.

          Итак, ИНФОРМАЦИЯ – это ПОЛЕВАЯ форма бытия объектов во Вселенной.

      А так как у объектов есть еще и хорошо известная нам форма бытия – ВЕЩЕСТВЕННАЯ, то общее бытие объектов во Вселенной можно определить как непрерывное взаимодействие вещественной и информационной форм бытия.

        Как представляется, бытие Вселенной начинается так: на некоторое, существующее до «НАЧАЛА» Информационное Поле, падает ЛУЧ и  начинается взаимодействие.  Создаются вещественные формы по заложенным в Поле программам и сами изменяют их, формируя новые программы. Поэт подтверждает это соображение словами:  « Лишь первый ЛУЧ блеснет и ПОЛЕ оживает».

      В отличие от вещества информация имеет значительно больший  «срок годности», а некоторая ее часть может быть даже «вечной». Поэтому люди говорят «вечные ценности», «вечные истины». Информация об объекте, хранящаяся в глубине веков считается его «ПОДСОЗНАНИЕМ», раскрытая в настоящем – его «СОЗНАНИЕ». А та информация, которую объект заложил о себе для будущего – «НАДСОЗНАНИЕ».

      Очень интересен вопрос  информационного взаимодействия человека и Природы, человека и человека. Об этом, конечно, уже много чего написано. Но, если посмотреть на Вселенские взаимодействия, то можно увидеть, что не всегда информация обитателей Вселенной находится в гармонии с ее собственной. Поэтому иногда возникают «Хронологические всплески – это когда, информация сама себя редактирует»(Интернет-ресурс).

        Такие явления «редактирования Вселенской информации» возникают особенно, когда наплодится много информационных сущностей, не имеющих вещественной, физической  реализации или как сказано о них в Евангелии:  «не вписаны в Книгу Жизни».

        Сущность физического объекта, это его информационная копия. Иногда эти копии не вполне гармонируют со Вселенской информацией или даже находятся с ней в значительном противоречии, тогда тоже «редактируется информация» и эти сущности вычеркиваются из «Книги Жизни».

        Если внимательно прочитать Евангелие, да даже и бегло  - тоже, сразу можно увидеть, что большая часть информации этой Книги - это описание Вселенной  и бытия в ней, в той форме, которую могли освоить «рыбаки-Апостолы». Так вот, там написано, что у человека две жизни, и ему не страшно потерять тело, так как информация о нем хранится в памяти Вселенной. А, если вычеркнут эту информацию, то это «вторая смерть» и человек навсегда выпадает из Бытия.

      Вообще человек, как единица Вселенского Бытия, описывается всей  совокупностью характерных для него ЧИСЕЛ, всем множеством употребляемых им СЛОВ, всей громадой порожденных им МЫСЛЕЙ. Весь этот информационный «КЛУБОК» ( близко – «колобок») все время что-то записывает, что-то считывает, что-то стирает, т. е. как-то фиксирует изменение состояния его физического оригинала (или копии?) – «ВЕРЕТЕНА» (веры тень).

      «Клубок» и «веретено» можно считать образами человека в двух формах его бытия.  Русская сказка о колобке полна глубинного Вселенского смысла. В связи с этим интересен вопрос: почему же, в конце концов, съедается «колобок»? А о «веретене» понятно, как только прекращается взаимодействие с «клубком», обрывается  нить, «веретено» останавливается…

       Количество информации в объекте определяется по формулам и пока описывает только ее вещественную часть, как  структуру из некоторого количества элементов. При этом используются понятия  «АЗБУКА»  и  «СЛОВО». Содержательную часть информации пока никто не вычисляет, так как «слова» еще не формализуются. А «мысленная» часть информации вообще за порогом нашего разумения.

       Содержательную часть информации тоже можно было бы определять, если бы такие науки как Лингвистка, Семантика, Семиотика взяли за «знаково-смысловую» единицу языка не «слово», как это «затабулировано» сейчас, а «звуко-букву». В Математике эта единица – «цифра-число» и все прекрасно выстраивается.

      Лингвисты семантической единицей Лексики считают СЛОВО. Это достаточно устаревшая информация и установка. Она не дает возможности прочитать информацию о глубинной связи объектов и явлений, информацию о Вселенной, заложенную в  СЛОВЕ. Ведь СЛОВО, это не только единица для языкового общения. Это «нечто», значительно  большее, это «сама информация» об объективном Мире.

        Основополагающие, фундаментальные СЛОВА ( по аналогии с фундаментальными числами ) описывают качественное состояние Материальной Вселенной. Указывают на ПУТИ и ЗАКОНЫ ее образования. СЛОВО это сообщение, сведения, которые как-то описывают Объективный Мир, не зависимо от того, есть в нем человек или нет, т. е. независимо от потребителя информации и задолго до него. Не случайно нам подсказано: « ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО». И, независимо от того верит в это человек или нет, СЛОВО является качественной характеристикой МАТЕРИИ, как ЧИСЛО – количественной.

        СЛОВО  - это не «придумка» людей, человек «слово» не придумал, он это «прочитал» из Вселенской информации.  Все, что придумал сам человек, оно только в нем или, в ином случае, в соседе, и оно до завтра рассыплется в «пыль». А СЛОВА – это «вечные истины», они существуют объективно или, как говорят, «даны нам свыше».

        Мы мало, что знаем о словах, и в узких рамках сегодняшнего Мировоззрения, не умеем их осмысленно читать и даже употреблять. Поэт по этому поводу сказал: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется, и нам сочувствие дается, как нам дается благодать», выражая мысль, что мы не всегда умеем правильно употреблять «слова», и поэтому Вселенная посылает нам долю сочувствия и предполагает в нас сочувствие «адресату»…

      Еще о Лингвистике. Лингвисты вообще, наверное, находятся в стороне от путей развития наук об информации. Ведь эти науки очень плодотворно используют понятия из Лингвистики: «АЗБУКА»  и «СЛОВО», для определения «количества информации». Ведь, если есть  Азбука, то и обязательно Буква. А «Слово» - это «сообщение», собранное из букв. Не верите? Спросите у Эшби, Хартли, Шеннона и др. основоположников Теории Информации.

       Лингвистам кажется, что читать информацию о Вселенной в «словах» нашего русского языка, это, по меньшей мере, «абсурд и профанация» или, если мягче -  «мистика». Но тем не менее, видно пришло ВРЕМЯ, многие «дилетанты» и так называемые «фрики» очень активно и у спешно работают над «осмыслением» СЛОВА.

      И вот немного из того, что «наковыряли» эти «первопроходцы» из Информации Вселенной (другой просто нет). Информационное содержимое Вселенной существует в некотором Информационном Поле, которое может представлять собой какое-то подобие Магнитного Поля. Его можно считать Информационной Памятью Вселенной.

       В этом Поле есть все «атрибуты» физического магнитного поля. Здесь есть МАГНИТНЫЕ СИЛОВЫЕ ЛИНИИ  – ЛУЧИ ( без амплитудные, продольные волны), элементарные ЧАСТИЦЫ  - ДИПОЛИ, с их непрерывным КОЛЕБАНИЕМ, мгновенно передающим все изменения в информации. Здесь есть некоторые СИЛЫ, исходные или возникающие от взаимодействий и изменяющие последние, и многое другое.

      Теперь, что же стало известным о Вселенной из ее словесного наполнения. Прочитаем ее некоторые фундаментальные СЛОВА, используя составляющие их «звукобуквы», пока только согласные – именно они являются «скелетом смысла». Слово «ПОЛЕ» читается как «Пыль», «Пуля», т. е. это  что-то очень мелкое, тонкое – почти «ничто» и очень быстрое. Лингвисты в этом примере могут увидеть общий смысл такого подхода: слова (сообщения) с одинаковым набором согласных звукобукв дают сведения о некотором  «понятии», характеризуя его с нескольких сторон.

       Непосредственно к понятию ПОЛЕ примыкает понятие СИЛА. Слово  «СИЛА», связанное еще в Евангелии со словом  «СОЛЬ» (это нам подсказка) можно прочитать  и как «СОЛЬ»( как бы суть), и как  «СЕЮ ЛЬЮ» или «ОСЬ ЕЛЕЯ»(ось мысли), может «ОСЬ Л-юбви».  Чем больше вариантов прочтения, тем больше информации, тем больше это слово может рассказать нам о Большом Мире и о нашем маленьком мирке.

       Теперь слова -  «ЧИСЛО» и «СЛОВО».  «ЧИСЛО» читается, как  «ЧАЮ СИЛУ» (предполагаю силу), а «СЛОВО»  - это «СИЛУ  ВЬЮ»,  «СИЛУ ВАЯЮ»,  «СИЛУ ВЕЮ»(может быть и такое, в смысле развеиваю).  Все это можно понимать, как на числовой основе -  «КОЛИЧЕСТВО»(характеристика число)  создается некоторое «КАЧЕСТВО»(характеристика слово) и связывает их общая часть «СИЛА».

      Интересно слово «МЫСЛЬ». Оно читается как «ИМЕЮ СИЛУ»,  «МОЯ СИЛА», «УМ СИЛА»( а было и «знание – сила» - люди прозревали…).  А слово  «СМЫСЛ» можно прочитать  как  «САМА СИЛА» и много как еще. А само слово «ВСЕЛЕННАЯ» читается как «ВСЕ ЛОНО», т. е. «ВСЕ» – пространство БЫТИЯ или "ВСЕ ЛИНИЯ" - есть над чем подумать физикам...

      Еще следует отметить, что слова «русского мата» тоже объективно существуют во Вселенной. Например, их первые буквы совпадают с названиями фундаментальных числовых констант Вселенной, т. е. лежат в самой «глубине»… Похоже, что «русские острословы» или недоброжелатели ЯЗЫКА дали им такую «хульную» интерпретацию и приспособили к выражению негативных эмоций. 

     На этом пока можно остановиться, но хочется отметить еще раз, если  «ЗВУКОБУКВЫ» определить как элементарные смысловые единицы ЛЕКСИКИ, то наш родной, довольно «продвинутый» ЯЗЫК, может много чего рассказать нам о нашем сегодняшнем бытии, да и о будущем тоже…