Интернет - родители, не бойтесь!

Хеллфайр Файр
Сейчас многие родители бросают отчаянный клич: "Мой ребёнок слишком много времени проводит за компьютером, помогите!". Иногда это действительно проблема, но часто на деле родители явно перегибают палку. Но в каких случаях компьютер стоит ограждать от чада, а в каких родителям стоит ограждать детей от своей собственной излишней заботы?

Посмотрим. Для начала решим, что у нас представляет наибольшую опасность для детей от двенадцати и до восемнадцати лет, поскольку они именно и находятся в группе риска:

Первая основная опасность: стреляки-убивалки и цветочкособиралки.

Разумеется, игры притягивают детей к компьютеру. И с этим одинаково справляются как простые незамысловатые "флешки", как и "Сталкеры", так и онлайн-игры. Многие родители, наслушавшись страшилок о том, как где-то в Н-ской стране поигравший в какой-нибудь "Спецназ" ребёнок притаскивал в школу оружие и убивал одноклассников, или же не менее страшные россказни о том, как виртуальный мир затягивает в себя, стремят запретить ребёнку играть вообще. Но имеет ли это смысл?

Нет.

Детям всё равно нужно играть, а при нынешнем развитии технологий, машинками да куклами "вживую" уже не обойтись. Только тут важно следить, чтобы ребёнок слишком уж много времени за экраном не проводил. А ещё лучше - разбавлять игру выполнением каких-нибудь мелких дел. Разумеется, нужно так же заставить ребёнка взять за правило сначала делать уроки, а затем садиться за монитор. Желательно также не допускать ребёнка до онлайновых игр, поскольку именно они имеют свойство затягивать в себя. Расщедритесь на пару-тройку дисков с играми, да с интернета скачайте флешки поинтереснее.

Хотя рекомендуемое времяпровождение за компьютером - полчаса, нет ничего страшного, если ваше "чадо" на десять-пятнадцать минут растянет это времечко. Также прекращайте игру ребёнка только после того, как он либо пройдёт уровень, либо сохранит свой прогресс в игре. Таким образом у него будет меньший стимул играть дальше, а значит, вы избежите ненужных скандалов. Если вы заметили, что ребёнок проводит за играми слишком уж много времени, то лучше сначала постараться отвлечь его от них какими-нибудь иными занятиями. И вовсе необязательно, чтобы они проходили в отрыве от компьютера... Но об этом - чуть позже.

Вторая основная опасность: сеть Сети.

В новом веке устная речь всё чаще уступает письменной, и Интернет этому вполне способствует. Потому что он объединяет и разъединяет одновременно. Времяпровождение в соцсетях реальную жизнь не заменит, однако стоит помнить, что ваш ребёнок общается в них с другими реальными людьми. И общение это лишь чуть-чуть менее важное, чем в школе с одноклассниками, на улице с друзьями или дома с вами. Да, за личностями, с которыми общается ваш ребёнок, стоит послеживать. Однако никогда без причины не лезьте в его переписку, не старайтесь просматривать профили его друзей - лучше научите ребёнка правилам поведения в интернете, как например: не говорить незнакомым лишнего, не рассылать никому своих фотографий, не общаться со "взрослыми дяденьками" и др. Ваша же забота может сыграть против вас, поскольку если ребёнок узнает, что вы ему так не доверяете, результат может получиться весь негативный.

Будет лучше, если ваш ребёнок станет чередовать реальную жизнь с виртуальной. Давайте ему вволю пообщаться со своими друзьями по сети, поскольку многие из них действительно могут оказаться для него самыми настоящими друзьями. Здесь всё тоже самое, как и с играми - если вы станете давить на ребёнка, отбирать у него компьютер или же устанавливать строгие рамки по времени, вы скорее заставите его действовать против вашего решения, чем послушно выполнять его.

Третья опасность: пропаганда наркотиков, курения, однополых отношений и т.д.

Вот из-за этой опасности некоторые родители не разрешают детям смотреть картинки на сайтах, сторонятся различных субкультур, лазают по всем сайтам, на которых зарегистрирован ребёнок... А зачем? Ведь можно как установить родительский контроль на компьютер, так и просто обращать внимания на поведение ребёнка. Увидев в зубах у какого-нибудь персонажа сигарету, он не бросится сразу курить. "Бзик" на наркотики тоже неэффективен - за всё то время, что у меня есть доступ в интернет, я ни разу не видел информации по ним, ни хорошей, ни плохой. А излишняя пропаганда их вреда приведёт к тому, что ребёнок решит попробовать - а так ли это плохо? И если вы вдруг почувствуете запах сигарет от его одежды, не валите всё на компьютер. Ибо только вы, родители, можете быть виноваты в том, что он связался с такой компанией, где привязал к себе плохие привычки. Значит, недоглядели, не объяснили. Я насмотрелся на таких мамаш, которые кричат что-то типа "ой, да какие плохие слова он говорит, прям мат! Всё этот компьютер виноват"! А услышал он этот мат в детском саду, потому что вкалывая по десять часов дура-мамаша или болван-папаша считает, что её/его обязанности лишь кормёжка и помывка. Детского сада вообще лучше избегать, как чумы, если такая возможность имеется. Бабушка и дедушка лучше научат его завязывать ботинки или считать, сколько будет два плюс два.

Итак, контроль без давления, да внимательное наблюдение - вот что поможет избежать проблем. А чем моет заняться ребёнок, да какие плюсы вообще от Интернета и компьютера?

1) Писать/читать.

Да-да. Есть много замечательных сайтов, на которых можно выложить собственноручно написанный рассказ. Для старта творчества я мог бы порекомендовать ресурс "Книга Фанфиков" (Фикбук). Данный сайт посвящён в основном фанатским произведениям (фанфикам) по какому-либо фильму, мультфильму, книге и т.д. Если у ребёнка хорошая фантазия, можно как раз и предложить ему попробовать печататься. А кроме того, все нежелательные теги (например, "нецензурная лексика") и возрастные жанры можно ввести в раздел запрещённых.

Разумеется, лучше всего это делать с 12-14 лет. И польза здесь не только в том, что вашему ребёнку будет чем заняться. Ребёнок научиться ясно излагать свои мысли, научиться фантазировать, чётко и быстро печатать, даже может подправить орфографию и пунктуацию. А чтение иных произведений юных авторов гораздо лучше и приятнее, нежели стотонные книги типа "Крымская война". Только возьмите за правило - читает, значит яркий свет, большой шрифт и частые перерывы. Пишет - всё то же самое. Если есть деньги, ещё неплохо купить защитные очки, снижающее воздействие компьютера на глаза.

2) Рисовать.

Рисуя различные "арты", можно также развивать у ребёнка тягу к искусству. Конечно, здесь больше подойдёт специальная программа, нежели обычный "Пэйнт", но занятие рисунками также позволит ребёнку почувствовать, что он реализует свои таланты, а это очень неплохо.

3) Смотреть.

Уж расщедритесь, да настройте повышенный интернет или купите модем с 6Гб трафика. И ставьте ему любимые мультфильмы и фильмы.

4) Учиться.

Да-да. И не только учиться работать за компьютером и быстро печатать - в интернете можно находить правила, данные, специальные обучающие программы для детей всех возрастов. Вернусь к написанию, то есть, к печатанью рассказов - хоть грамматику, да они подтянут, особенно если ребёнок читает много печатных книг, или хотя бы хорошо выполненные интерактивные.

5) Общаться.

"Всё яд и всё лекарство, дело только в дозе". В интернете ваш ребёнок может найти новых друзей, которые будут интересоваться тем же, чем и он. А сходные интересы - всегда очень хорошо.

И запомните - только вы можете научить ребёнка правилам "безопасности в интернете" и только вы можете внушить ему, что получаса игры стоит взять небольшой перерыв. Что лишь некоторые из виртуальных друзей могут быть друзьями по-настоящему. Что не обязательно часы напролёт играть в "танки", если можно написать про эти же танки. В жизни, давайте ему читать не только Толстого и Лермонтова, но и Гарри Гариссона, Эрика Рассела и других писателей-фантастов, чтобы ваш ребёнок был разносторонне развит. И поверьте, если так будет, никакой компьютер ему не страшен, а превратиться из воронки Кракена в не только страну развлечений и общения, но также и в место, где он может реализовать себя.