Глава 38, в кот. кладоискателям указали путь

Ольга Малышкина
Глава тридцать восьмая, в которой кладоискателям указали путь

Брысь не привык опускать лапы перед трудностями.

- Пусть она у своих спросит! Их же миллионы! Кто-нибудь дом по внешним признакам узнает! Ты, главное, деталей побольше сообщи, про кладовую и бассейн с рыбой!

Пафнутий снова отправился исполнять роль посредника, а искатель приключений поджидал в сторонке, за кряжистым стволом, чтобы не напугать аборигенку, которая, кстати, вела себя чересчур беззаботно. Видимо, никогда не встречала котов и не подозревала, что мягкий на вид зверь на самом деле свирепый хищник.

Выслушав дальнего родственника (тоже до сей поры не виданного!), местная жительница скрылась под землей. Отсутствовала она довольно долго, так что «младший научный сотрудник» успел заскучать, а путешественник во времени - рассмотреть неподалеку гладь большого пруда, в котором уже вовсю плескалось небо, как всегда первым открывшее купальный сезон.

За дубравой желтело длинное здание с белой колоннадой - Александровский дворец! Каким Брысь запомнил его в начале Великой отечественной войны (до того, как последовал за Янтарной комнатой, похищенной нацистами из другого царскосельского дворца, Екатерининского) и каким видел его в толстом фолианте про достопримечательности города Пушкин, поэтому ясности в вопросе возможного перемещения в другой исторический отрезок не прибавилось.

Зато стало совершенно очевидно, что недостроенное «царское метро» вывело кладоискателей к бывшей императорской резиденции, что, впрочем, было весьма логично и гораздо лучше, чем оказаться в многолюдном Санкт-Петербурге в сопровождении грызуна.

Путь домой на Детскосельский бульвар (если, конечно, таковой уже возник на карте местности) трудностей не представлял, ведь для фотографической кошачьей памяти вспомнить однажды пройденный маршрут от клумбы под окном до парковой ограды (пусть он и бежал тогда за Мартином, не особенно вглядываясь в пейзаж) - раз плюнуть. Брысь хотел подтвердить мысль делом, но в пасти, как назло, пересохло и пришлось ограничиться теорией, тем более что возвращаться, не выполнив задуманного, он не планировал.

Наконец показался Пафнутий, но не один, а в сопровождении старой коричневато-серой мыши, которая с опаской выглядывала из-за его широкой талии. (Хотя юный химик Вова Менделеев и перестал испытывать на подопечном сладкие волшебные эликсиры, похудеть «младшему научному сотруднику» не удалось, поскольку не хватало силы воли равнодушно взирать на полные вкусной еды мисочки.)

- Вот!  Познакомься! Это Шуша! Говорит, что догадывается, о каком доме речь – у нее там старинная приятельница живет! – довольный успехом, отрапортовал Пафнутий.

«Руководитель экспедиции» обрадовался и, чтобы подбодрить испуганную представительницу местной фауны, широко улыбнулся, обнажив великолепные ослепительно-белые клыки. Мышь закатила глазки-бусинки и опрокинулась на спину, оставив лапки поднятыми кверху.

- Какие вы, грызуны, нервные! – воскликнул раздосадованный новым осложнением кладоискатель и, схватив дальнюю родственницу своего компаньона только что продемонстрированными роскошными зубами, оттащил к воде.

- Ты ее утопишь?! – просипел Пафнутий севшим от ужаса голосом.

Брысь чуть не подавился от нелепого предположения – даже если бы Шуша не являлась ценной проводницей, зачем же добро переводить?! Он сердито бросил свою ношу, утолил жажду и поплевал на обездвиженную мышь (благо, теперь было чем!).

Холодный душ помог – новая знакомая открыла глазки и поняла, что самое худшее еще впереди, а Брысь понял, что ему не удалось внушить симпатию и лучше беседовать через посредника.

- Пусть подробно расскажет дорогу! – отходя подальше, велел он Пафнутию.

Заикаясь и повторяя по нескольку раз одно и то же, Шуша принялась втолковывать белому крысу маршрут, все еще не веря, что странная парочка не намерена лишать ее жизни.

Брысь морщился, вслушиваясь в писк, который теперь казался ему до невозможности противным (уж коли не доведется закусить его источником!), и наматывал на длинный ус количество и порядок поворотов налево-направо, потому что рисковать и полагаться на память «твари с интеллектом» он больше не собирался. Хотя… компаньонам предстояло довериться старой мыши, что тоже не вселяло в «руководителя экспедиции» особой надежды.

Как бы то ни было, проследовав в точности согласно описанию и отмахав не меньше двух километров - сначала вдоль решетчатой ограды, опоясывающей дворцовые парки, потом по улицам, затаиваясь в придорожных кустах и пережидая опасности в виде вполне современных автомобилей и Людей, спешащих по своим делам (коты и собаки тоже попадались, но, озабоченные весенним настроением, они не обращали внимания на необычный союз кладоискателей), путники добрались до указанного Шушей места.
 
Из груди Пафнутия вырвался сдавленный вздох…


Продолжение: http://www.proza.ru/2014/12/14/526