метод флуктуаций

Ильмир Шакиров
                Метод флуктуаций
   Вообще-то было правильно назвать метод колебаний или случайных процессов. Но загнать мои интересы к той или иной теме в правильный график интеллектуального   биоритма в виде красивой усредненной среднего арифметического так и увенчались успехом. А уж из темы Шноля –теория колебаний и «космофизических факторов в случайных процессах» я и вовсе сделал выводы, ибо…
Интересы мои есть как раз случайные процессы. А поскольку я дилетант в самом хорошем понимании, то круг, а точнее сфера (уже не 2х мерное а 3х мерное масштабирование), то и интересов хоть отбавляй. Это и плюс и минус.
Минус потому, что не узкий специалист. На что, кстати, и указывают многие маститые менеджеры, говоря «найди нишу и долби ее». Но опыт картинговой жизни, и более чем усердные подпинывания и подталкивания коллег картингистов, и молчание тех, кто мог чтото вякнуть, явно показал мне, что узкая специализация довольно ущербна, ибо человек винтик не всегда может найти свою резьбу.
 Ну, картингистов коллег того времени понятно, тихие завидушки к сельскому чуваку, который, поднявшись свои трудом над спортивной тусовкой весьма умных и образованных с техническим образованием, как то излишне напрягал пространство и вызывал вопросы и подначки начальсва типа
- вот же из деревни приехал и уже призеров сделал! А вы?
Понимаете, что любой коллектив этого не потерпит ни в жизнь. А посему моя жизнь приобрела ускорение и нашла новую нишу, а потом еще и еще. «Селя ви», как говорят лягушатники. Вот так узкий спец картинговый тренер механик и приобрел специфику спеца широкого профиля, хотя, круг его интересов (тогда еще круг) и в детсве был широк и весьма.  Так  что можно только подразмыслить, что все пришло на круги своя. Дилетанту – дилетантово.
Но сей опыт может пригодиться много кому, кто мыслит большими кругозорами, ну а узким спецам предоставим превосходное владение специальностью, ибо и они тоже нужны, ведь именно их, по методу Генри Форда (используй спецов) и будет привлекать дилетант.
(к сожалению, узкая специализация, к примеру в картинге, сыграла свою зловещую роль не у одного тренера. Не сумев найти дополнительные выходы, они весьма печально влачат или закончили свои земные дни. Увы, но пока люди, скрывающиеся под вывеской – «государство», вершат свои дела от его имени, прикрываясь им же. Я это к тому, что категория тренера-механика по картингу чтото вроде когорты умалишенных или мазохистов, которым как то удается существовать за ничтожные 7-8 тысяч рублей. Меня по крайней мере не понимали родные.)
Зачем вам это надо?
Чтобы иметь дополнительные степени свободы. Есть простая формула от великих ученых практиков жизни – «трать на новую тему по 15 минут в день». То есть, ученый это весьма методичный человек работающий умственно. То есть системно работающий. Большинство из них узкие профи, но умудряющиеся расширять кругозор или работать по иной научной дисциплине. Хороший выход систематика.
Но моя особенность в том, что я обычно кидаюсь в лихую кавалерийскую рубку натиск, и в большинстве своем увязаю в материале. Это особенность дилетанта. Но сие было давно, и усмотрев особенности организма я как то приноровился этот натиск использовать. Поясню с теории эгрегоров, на коих я немного того…Если около научно, то эгрегор это энергоинформационный домен, где информация на носителе энергии особым ОБРАЗом разМЕРАна. (Это по модели триединства ).
Так вот, первый и буйный натиск на тему, конечно же зависит от обоюдной любви к ней. А любовь это эмоция. То есть, что интересно то и лучше запоминаеться и считываеться. Именно поэтому дети и запоминают разную хрень, ненужную но интересную. И тренировки толковых физкультурников преподов построены именно на интересе. (к примеру, вот бежит группа по стадиону или типа кросса, уныло наматывая круги. Не интересно и скучно. Каторга.
Но вот новые вводные. Бежим по лесу и оврагам перепрыгивая через бурелом. Затраты энергии бешенные. Нагрузки раза в три больше, чем монотонное накручивание по треку. Блин, приходят все и бегают все.)
Поэтому интерес вырастает в любовь, то бишь эмоцию. А она есть энергия, то чего так любит кушать эгрегор. Можно конечно долго и методично перемалывать информацию, трахая себя же, и не очень то постигнуть тему, ибо, работаете как системщик ученый, долго и методично перебирающий варианты и пробирки. А вот настоящее озарение оно либо во сне, либо как то случайно. А сие озарение, сиречь инсайт, во многом работа эгрегора, того или иного домена информации, не обязательно вашего. И сие озарение приходит тогда когда вы подготовите почву для озарения. И тогда вам нужен только пас передача на голевой момент. Это либо во сне в образах, либо в переходной режим сон-не сон, либо какой то чел вам чтото сказал а вы и прониклись. Ну и варианты подталкивания.
Вот здесь то, толковый дилетант выспиться на ком угодно. Ибо в его информфайлах полно информации, каковой он нахватал во время налета на интернет.
Но такие лихие кавалерийские наскоки имеют минус – слабая глубина погружения в тему. Поясню. Материалы подаються в нескольких категориях –научный, научнопопулярный, популярный и сейчас проявилась такая категория как популисткий.
Научный язык сродни птичьему. А понимать вас, звать вас никто и фамилия никак, они решительно не будут, хоть укакайся, что и было продемонстрировано тому же Шолю, Белоусову, Толчину с его инерциодом, торсионщикам с их полями и прочм прочим прочим. Ну что ожидать от научной мафии?
А посему три нижние категории для толпарей. Научно-популярщики это тусовка околонаучной сферы. Популярщики уже ниже. Популисты - совсем толпари кто хоть как то пытаеться чтото узнать.
А как увеличить глубину погружения?
Один из факторов это интерес –любовь –эмоция. Полюби тему эгрегора и он твой, на энное время. То есть, вы проявляете бурный и неподдельный интерес, а в это время ваш мозг –поисковик работает в определенном режиме, заодно формируя полевые (квантовые) связи. То есть, чем больше ваша мощность, тем дальше бьет радар мозг проникая в те или иные планы слои уровни информполя. Со временем ваша любовь истощается и закономерный результат, снижение интереса. Обоюдный. Вы не любите эгрегор, не питая своей эмоцией любовью, он показывает вам фигу. Закон сохранения энергии. Все по Ньютону.
(пример. Автору в 2011 удалось забираться аж в «кабинет» самого Петрова в каком то эгрегоре, основателя партии КПЕ, ушедшего к сожалению в 2009 в мир иной. Вот вам и обоюдная любовь эгрегор – человек.)
Понятно, что нервная система имеет свою емкость, ну и прочие там биоритмы тоже влияют. Отсюда хитрая хеврейская тактика. Наскочить. Застолбится. Вернуться. Не раз.
А вот это возможно путем формировании библиотеки в вашем компе. (см.зачем нужна библиотека). Самый упрощенный вариант по авторам и темам. Для чего в первый или какой еще раз очередного наскока скачиваем инфу. Любую что интересна. Далее фасуем по интересам и темам. И в результате чего у вас будет прикольная, хоть и не систематизированная билблиотека, а уж как вы с ней будет обращаться, дело ваше.
  Можете время от времени постигать ту или иную тему, нужную или предполагающуюся что нужную. Можно работать по принципу Форда –использовать спецов, формируя связи и агентуру, или, что еще лучше, потихоньку натаскивать кого либо в том или ином направлении, подкидывая ему литературу.
Дело в том, что поиск информации довольно долгое время. Вашей хотелки может не хватить на поиск в инете. А он еще и не работет, завис и тд. А тут библиотека по темам или авторам.
Отсюда прямой путь к формуле 15 минут на тему.но это в общем случае. А обычно –почитали, «ушатались –зависли», переход на другую тему.
(иногда бывают этакие многовекторные точки бифуркации, когда надо выбрать туди или туда. В эти моменты я просто открываю темы и пробую читать то или то, вот что пойдет, то есть читаеться и понимаеться (и научное тоже кстати иногда понимаеться, что я связываю с подключкой к эгру) то и хорошо.
А хорошо тем, что возникает она милая, обоюдная любовь эгрегор – человек. Ты ему эмоцию, он тебе информацию. Так что иногда и научные работы читаються на раз-два, ибо мил человек, ты не просто читаешь а как минимум шастаешь в домене человека, который это написал. Он то точно знает, ЧТО стоит за тем или иным словом.)
    Кстати. Дилетант не такой уж и плохой руководитель и организатор узких спецов. В одной книге про Гулаг или шарашки описан весьма интересный случай.
Один толковый хеврей (а этих ребят надо как минимум уважать и кое чему учиться), поняв, что в лагере ему быстро каюк на лесоповале, то написал письмо, типа сконструирую радоуправляемую торпеду. Его через некое время вытащили в профильную шарашку, где и сказали давай!
Сначала он сослался на нехватку специалистов. Прислали через пару-тройку месяцев. Не совсем те. Прислали других. Те, но нехватает флотской специфики. В общем натаскал много кого из лагерей, скоординировал в коллективы (хевреи это могут как никто), потом флотские утащили тему торпеды к себе в шарашки, осталась параллельная тема, где он и прижился простым аккумуляторщиком. Вот вам пример выживания.

Итак, мы продемонстрировали один из приемов постижения информации. Это конечно не в полной мере системное освоение материала, но по крайнй мере понимать о чем говорит тот или иной чувак ученый, вы будете.
Это при поверхностном освоении. При погружении на большую глубину вы уже можете спорить, в меру понимания.(к примеру. Майне киндер учиться на экономическом. На первом этапе разгона ступени студента пришлось помогать. Как раз по экономике. До расчетов и формул лава богу не дошло, а вот в описательном изложении мною была продемонтрирована целая глава по экономике, которая и в ызвала довольно бурную реакцию у препода, узкого в общем то специалиста и готовящего узкого спеца. Я то, начитался и насмотрелся Фурсова, Кара Мурзу и прочих Паршевых, не считая видеолекций по экономике (хехе в популярном изложении). Естественно, препод такого подлого финта от какойто физдюшки не ожидала, и уязвленная имееноо этой главой, написанной не по учебнику, и возмутилась. Пришлось пару раз переделыать главу курсовой. Ну а потом и киндер раскрутился в теме экономики и пишет курсовые на раз-два.
Третий уровень, научно-популярный. Это уже связи с учеными и прочими кто чтото практикует. Достаточно глубокий уровень для нынешнего времени. И хорошо тем, что этот уровень может стать стартовым при каком либо новом деле.
К примеру. Совместная фирма по экологии. Ни шатко ни валко с момента ее основания в 2012. однако. Сейчас идет слияние или поглощение. То есть, дошли до понимания проблемы более зубастые и денежные ребята, нежели компаньон. Моя же роль неизменна. Типа научный консультант и чтото вроде венчурного (ну и слово, прости господи) отдела. Но опять же в перспективе. То есть, руководителей они выбрали. Себя. Осталось найти колхозников чтобы пахать. Я понятно дело, в «аграрии» не спешу записаться, не для того учился и набивал файлы библиотеки, а посему сижу на берегу реки. В общем сторожем для шатаний ночью в свободном астрале, и автослесарем в шараге сервисе.
 В добавок. Работа сторожа весьма прикольна, если место к тому распологает. Платят всего ничего, но хеврейкая хитрость проявилась в работе в автосервисе. (я же говорю, у сих умных ребят учиться и учиться). Так вот, работа сторожем предпологает смотрение телевизора, то есть разных доксериалов или фильмов, ибо когда их показыают по телеящику, весьма напрянает реклама. А посему дома ничего не смотрю, а попросту скачиваю тот или иной фильм, как бы интересный и смотрю в свое удовольствие. Один. Такой вот разгрузочный день, через три на четвертый. Всего семь дней в месяце посвященных просмотру фильмов или (при необходимости) доквидео, этакая эмоциональная разгрузка.
Ну а дома, после работы интернет-почта-скачиваю, читаю или пишу. Чего и вам желаю.

примечания...
пас или голевая передача.
как раз  видео про Шноля автор и получил пас-передачу про грани пирамиды на полярную звезду. Всего то, пара фраз, но немного кумекающему в теме, уже достаточно, хотя бы иметь мнение или выдвинуть гипотезу, которая быть может вырастет и в теорию.

Дополнение
Как раз после статьb стал просматривать скачанные книги и вот как раз в тему, цитирую-
«Но в истории науки и философии всегда были люди, которые брались за дело в чужой области и которые, не обремененные традициями, решали накопившиеся в этой области проблемы. Всякое дело надо делать с удовольствием, а не просто по обязанности. Их считали дилетантами, но дилетанты – это вовсе не обязательно профаны. Просто это люди, пришедшие в чужую область со стороны и именно поэтому
имеющие свежий взгляд на вещи. На них надежда.
Трудность заключается в том, что когда вопрос возникает, то его надо решать быстро и для конкретного случая. Обычно до обобщений руки не доходят. Но в результате этого сил тратится гораздо больше, чем нужно.» Ацюковский В.А. «Системно – исторический метод прогноза в технике, в физике, в социологии»