Летающие вуали Гл. 2

Клименко Галина
Гл.2


Девушка всегда с радостью ждала лето, когда после сессии она становилась свободной и ничего вообще делать не надо: не вставать рано на лекции, не готовить рефераты, и не мокнуть под дождём, дожидаясь троллейбуса.

Как-то после первого курса, они с мамой ездили на море, но ей там не понравилось. Везде очереди, а жарища такая, что даже бирюзовая вода, гостеприимного курорта, не очень-то и спасала.

Пока сидишь в море, ещё ничего, а как выйдешь на пляж, сразу до твоего тела добираются палящие лучи безжалостного июльского солнца. А потом у них в номере сломался кондиционер и не выспавшись, после очередной бессонной и душной ночи, Камилла уговорила Надежду Михайловну вернуться домой.

Теперь девушка закончила уже третий курс и намекнула родительнице, что неплохо бы проведать тётю Катю, живущую в другом городе.

-   Да ну, Камилла, что ты выдумываешь? Катерина продала квартиру и купила себе дом на дачном участке, а это - та же деревня.

Надежда Михайловна, так уж случилось, с давних пор не взлюбила село, ещё будучи тринадцатилетним ребёнком. Они тогда приехали на свадьбу к её старшей сестре Катерине, которая выходила замуж в сельскую местность.

Наденька, до тех пор ни разу не бывала в деревне, и ей было всё очень любопытно. Именно любопытство и привело подростка к большой луже, где плавали гуси с утками.

Не успела девчушка приблизиться, как её тут же окружили маленькие жёлтые комочки. Утята своими носиками пытались оторвать банты на лакированных туфлях девочки, а лапками безнадёжно вымазали новенькую обувь. Также досталось и ажурным колготам.

Наденька проревела несколько часов к ряду, вот тогда и поклялась, что в колхоз она больше ни ногой. Но вскоре Катерина, работающая на заводе, получила в городе жильё, и младшая сестрёнка снова приезжала к ней с родителями, чтобы поздравить их семью с рождением сына.

Надя с удовольствием нянчила своего племянника и целовала его маленькие пухлые пальчики. Тогда девушке было семнадцать и разве она могла предположить, что не пройдёт и двух лет, как и сама она обзаведётся лялькой.

Когда было тяжело, ещё при жизни мамы, Катерина почти каждый месяц слала им посылки, иногда и незначительную сумму денег, видно тайком от мужа. Надежда Михайловна всегда с благодарностью вспоминала о той далёкой поре.

Потом наступило время, когда и старшей сестре понадобилась помощь, и Надя не оставила её.

К Катерине она ездила недавно, на пару дней в Новогодние праздники, ну, а если Камилла серьёзно надумала к тётке на лето, то женщина возражать не станет. Единственное, всё же предупредила дочь:

-   Камилка, ты смотри там жениха не найди деревенского. А то, как представлю, что приеду к тебе в гости, а твои утята напрочь мои туфли измажут...  -  и они обе засмеялись.

Почти целую неделю Камилла отсыпалась, отвлекаясь только на уборку в квартире. А в один из дней Надежда Михайловна посадила свою дочурку в поезд и помахала ей на прощание изящной ручкой.

Знала бы женщина, на какие приключения отсылает свою девочку, так она бы заперла её дома на все замки и не выпустила бы даже в подъезд.

Двое суток Камилла ехала в удушливом, со спёртым воздухом, вагоне. Только теперь она пожалела, что не послушалась маму, когда та предлагала немного подождать и можно будет купить билет в хороший купейный вагон с кондиционером.

Но ей так не терпелось увидеть свою любимую и единственную тётушку, что ждать не хотелось ни минуты.

Но, наконец, поезд прибыл на перрон нужного города, а тут Камилле повезло, она сразу пересела в автобус, который и довёз её в пригород.

Где живёт тётя Катя - девушка знала, раза три приходилось её навещать, а что до тяжёлых сумок, то их помог донести, прям до самого двора, какой-то очкарик, представившийся Юрой.

Камилла совершенно не собиралась с ним знакомиться, но неудобно, ведь тот вызвался помочь, а сама она уже вымоталась в дороге и не было никаких сил.

Катерина мыла под колонкой помидоры с огурцами, только что собранные на собственном участке. Она намеревалась приготовить салат, как вдруг услышала скрип калитки и сразу повернула голову в том направлении.

-   Боже, Камилла, ты ли это? Да почему ж вы телеграмму не дали, я бы встретила тебя на машине с соседом! Царица Небесная, такая худенькая, а какие сумки тащишь!

-   Это сюрприз, тётя Катя! Мама собиралась позвонить, но я отговорила.

-   Дурёшка ты моя, а если б меня дома не оказалось? Ну мало ли?

-   Тётя Катя, а где бы ты ещё оказалось, как не дома?

-   Говорю ж тебе, мало ли?  -  и женщина прижалась к племяннице, бесконечно покрывая её лицо поцелуями.  -  Ну здравствуй, моя красавица! Соскучилась-то как! А Лёшик только вчера звонил из Армии...  - тут Катерина осеклась на полуслове и спешно провела девушку в дом.

-   Пойдём скорее в холодок! А пока под душем ополоснёшься, я и покушать соберу. Пойдём, мой цветочек...

Тётушка суетилась от стола к печи, а племянница, тем часом, закрылась в ванной, с удовольствием наслаждаясь покоем и свежестью прохладной воды. Неужели она добралась? Порой ей казалось, что поезд никогда не довезёт её к месту назначения.

Потом сидели долго, всё не могли наговориться. Катерина спрашивала об учёбе, о делах на работе у матери и, наверное, не было таких вопросов, ответы на которые не интересовали родственницу.

Камилла кое-что вспомнила и тоже спросила:

-   Тёть Кать, а почему вы ещё на улице начали говорить про Лёшика и тут же замолчали, что-то не так?

-   Да вроде и ничего, Камилочка... И часто звонит он, и со службой у него всё в порядке, но сдаётся мне, будто он чего-то не договаривает.
Вчера намекнула, мол, сынок, точно у тебя так, как ты говоришь, а то сердечко начало ныть не по делу да сны тревожные всё снятся и снятся. А он только смеётся и успокаивает меня, но я же чувствую...

-   Да, плохо, что братишка аж во Владивостоке служит, не наездишься.

-   Ты права, деточка, не ближний свет...