Курс стоматологии в открытом море

Сергей Марфин
На встрече выпускников однокурсник, глядя на толпу абитуриентов, сказал: Вернуть то время, когда я так же толпился у дверей, никогда бы не пошел в медицину!

Так начала рассказ хорошо знакомый врач о своем коллеге. 

Работает он судовым врачом на рыболовном траулере. В рейсе работы мало, каждый день обязательный бракераж готовой пищи, профилактика, документы. Моряки – народ в основном здоровый и чтобы скоротать время коллега по желанию помогает рыбакам. А для души разводит на борту кур в изоляторе и поросят. Место много, а к рациону отличная прибавка.

Однажды на соседнем траулере у рыбака разболелся зуб. По штату врача у них не водилось, и ему предложили поработать стоматологом. Можете представить, как далеко в медицинской иерархии отстоит терапевт от зубодера. Не в смысле важности, а специализации. Только факт сей ни о чем не говорит отделам кадров любого пароходства.

Поэтому специалисты, начиняющие суда необходимым оборудование и оснасткой, не забыли положить в багаж судового врача стандартный набор юного или начинающего, назовите, как больше нравится, стоматолога.

Исходя из его наличия, капитан приказал врачу следовать заветам Гиппократа.

Поскольку в море советников по зубным вопросам не имеется, наш герой прибегнул к помощи справочников имеющихся на борту.

Скрепя собственные зубы, побросав в сумку щипцы как орудия пытки, с тяжелым сердцем наш лекарь отправился на стоматологическую Голгофу на присланном по случаю катере.

Когда пациент открыл рот, врач едва сдержал смех. Там одиноко торчал последний из 32 двух могикан - больной представитель былого жующего богатства. Операция упрощалась поиском, чего так боялся наш друг, мало ли, ошибешься и дернешь не тот элемент. А тут простор, гуляй, не хочу в чужой челюсти.

После положенной анестезии зуб не выдержал натиска щипцов, и почти добровольно покинул место последней дислокации.

Дальше было так. Капитан растрезвонил по всей флотилии, что у него прекрасный доктор и даже зубы лечит.

Что последовало за этим заявлением, и какая у врача-героя началась жизнь, можно догадываться.  Потому, исходя из собственного опыта, пожалел абитуриентов.