Дуняшин остров

Валентин Гадзиковский
Восемнадцатый годок уж исполнился Дуняше, а грамоту она так и не постигла, потому как не дал бог ей ума. И врачам ее показывали, и к бабкам водили, и к попу, да что толку. Смотрела Дуняша на все вокруг своими синими ясными глазами, как дите малое, но никто в деревне над нею не насмехался, потому что знали, что грех это. Была Дуняша одна у родителей, которых слушалась, и помогала им дома по хозяйству, как могла.

И все бы ничего, только стали замечать, что начала Дуняша как-то меняться. Конечно, обрадовались было поначалу, и возникла надежда, что, может, все и образуется. Ан нет, прямо беда пришла, потому что, как только Дуняша оставалась одна дома, то все норовила почему-то избу сжечь. Несколько раз успевали потушить пожар вначале, но успеют ли в следующий раз? И с собой Дуняшу не возьмешь на работу и, как козу, на веревке водить не будешь. А люди вокруг уже стали бояться и предлагать  Дуняшу отправить куда следует, где за ней будет должный присмотр, иначе она не только дом, а всю деревню спалит, ведь лето уже жаркое пришло, и на небе ни облачка.

Дуняшин отец почесал затылок и сказал, что знает, как быть. Посадил он Дуняшу в лодку, отвез на остров, на котором была небольшая изба, где иногда ночевали рыбаки, и оставил ее там вместе со съестными припасами и спичками на все лето ума набираться или как получится.

Все лето отец и мать с беспокойством смотрели на остров с берега, ожидая увидеть столб дыма от пожара, но замечали иногда только легкий дымок и успокаивались на время.

В начале осени поплыл отец на лодке на остров забирать Дуняшу обратно. Встретила его Дуняша равнодушно, а он заметил, что Дуняша похорошела и как-то немного поправилась, округлилась. И стало ему на душе легко...

А когда привезли ее обратно в отчий дом, то через некоторое время выснилось, что Дуняша беременна, стало быть, кто-то снасильничал или соблазнил девку неразумную. Но разве от нее допытаешься, или кто признается?

Весной родила Дуняша ребеночка, и вроде нормального, но не проявила к нему никакого интереса, а стала ходить на берег озера, на остров смотреть, да по низу живота себя гладить. Отец сказал, что больше на остров ее не повезет, и весла спрятал.

А в начале лета Дуняша пропала… Нашли ее мертвую, выброшенную волной на остров. Видимо, пустилась туда вплавь, да утонула, немного не доплыв. Там ее и похоронили, а остров теперь называют Дуняшиным.

                2014