Зеркало

Татьяна Беклемышева
   Когда лучи солнца пробивались сквозь узкое чердачное окошко  в тесный закуток, совсем маленькое овальное зеркальце на потёртой костяной ручке начинало поблёскивать...  Трещинка посередине преломляла лучик.  И зеркало улыбалось капризно и не совсем искренне. Конечно, кому понравится  безмолствовать среди непонятых обломков, покрытых пылью.
 
   Женщина, поднявшаяся на чердак, заметила странную искорку и, наткнувшись на зеркальце, была удивлена его изысканностью. Она  машинально положила  забавную безделицу в карман передника. А дома, протерев нежданного гостя, очень внимательно рассмотрела и чуть розоватые блики зеркального отражения, и витиеватый узор на  ручке. Провела пальцем по трещинке. Зеркало вздрогнуло.
 
   Что заставило её заглянуть в него: потускневшее, с чуть расплывчатыми  прожилками старения  возле оправы...
 
   Зеркало улыбнулось. А женщина удивлённо приподняла брови. То, что показало ей зеркало - не было её отражением.    Чуть размытые  черты юной девушки  улыбались  навстречу,  пытаясь  выйти за пределы  косой трещинки... Женщина поднесла  зеркало ближе к  лицу... Ничего нового она не увидела. Девушка из зазеркалья снова улыбалась ей. Улыбался и солнечный лучик, заглянувший через оконное стекло.

  Оставленное на подоконнике, зеркало довольно щурилось...
 
  Старая кошка Маруська, любопытная и шустрая, не смотря на возраст, легко вспрыгнула на подоконник, и с осторожностью тронув лапой незнакомый предмет,  ткнулась  в него носом.  Неясная тень промелькнула в зеркале.  Казалось,  тень готова была  погладить смешную кошачью мордочку. Но Маруська оказалась проворнее. Фыркнув, она зацепила зеркальце лапой и...

  Вечером хозяйка решила повнимательнее рассмотреть находку с чердака.
 
  На полу  под окошком мерцали зеркальные осколки, а костяная ручка сиротливо жалась к ножке стола. Разбилось! Женщина была огорчена. А Маруська, как ни в чём не бывало, тёрлась   рядышком. И только хвост, нервно подрагивающий и распушившийся до невозможности, выдавал её не спокойствие...


" В России в конце 19 века ещё оставались мастера знающие "секрет  вечной молодости". В ртутно-свинцовую амальгаму зеркала добавляли специальную краску розоватого оттенка. Нанесённая на стекло розовая амальгама,  скрывала возрастные изменения  смотрящегося в  зеркало человека.  Такие зеркала делали  вручную. Процесс был длительным и не всегда безопасным. Частенько зеркало забирало и часть жизни  мастера. " - сведения взяты из интернета.

Сквозь стекло
Чья прозрачная усталость -
Нежный лик,
Тёплой капелькой
Осталась,
Чуть  дрожит...
В эту трещинку не время ль
Затекло,
Как  потеря...
Я б всмотрелась,
Оттолкнёт - нельзя.
Возвращают  чьё-то бремя
Зеркала...